2012年 12月 06日
レモンweek!ひとくちレモンチキンソテー
今日はポカポカと暖かい東京でした! お天気もよくって、、こんな日はうれしくなります
昨日の夜、大学の図書館に行ったらお目当ての本がほとんど見つかってラッキーでした。
大学も5年目にもなると、、いつの間にか本が増えてしまって。。どうしましょぉ~~
そんなときは図書館でコピーできるのってとってもありがたい!できる限り活用していこう♪
12月に入って、ますますあちこちでイルミネーションやツリーに出会います。。
こちらは会社の近くのビルに飾ってある大きくってなかなかお上品なツリー!
落ち着いた雰囲気、だけど華やかさもちゃんとあって・・・ 好みなツリーです
お菓子が続いたので、最終回は『調理師あこ』らしくおかずなメニューにしてみました
いつもお買い得な鶏のむね肉に片栗粉をまぶして焼いたら、レモン汁や醤油 少々で
さわやか&シンプルな味付けにします。仕上げに細かく刻んだレモンの皮もプラス
香りのよさにくらくらしちゃうっ(笑) 今回の企画でますますレモン好きになりました
ワインのお供にもいいな
・ 片栗粉をまぶしたら余分な粉ははらい落します。まんべんなく味がついて食感もよくなります。
・ 粉でコーティングすることで鶏むね肉のパサつき防止になりますよ!
ひとくちレモンチキンソテー
【材料】2人分 難易度★☆☆(1)
鶏むね肉(ひと口大で薄めのそぎ切り) 1枚分
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
(A)
レモン汁 大さじ1
白ワイン または 酒 大さじ1
醤油 少々
レモンの皮(細かく刻む) 適量
【作り方】
1. 鶏肉はひと口大のそぎ切りにし塩・こしょうをする。片栗粉をまぶし余分な粉ははらい落す。
2. Aを加え沸いたら、フタをし弱火で3分蒸し焼きにする。フタをはずしレモンの皮を加えさっと混ぜる。
この本は、日々の献立に加え、調理師免許を生かしたテクニックを総ざらい