2013年 01月 15日
【調理師あこのお惣菜やさん】鯛の昆布茶蒸し
昨日はものすごい雪で驚きました
大変そうでしたねぇ。でも、雪の成人式ってのもなかなか経験できないことなので一生の思い出に
なるのではないでしょうか? 余談ですが、、私はもう2回目の成人式も済ませてます
フライパンで油を使わず、白身魚をえのきの水分でやさしく蒸しているので、ふんわりとした食感で
香りよく仕上がっています。 味の決めては久しぶりに登場の昆布茶! いい仕事をしてくれます
・ えのきから出る水分でやさしくヘルシーに蒸せます。さらにノンオイルです!
鯛の昆布茶蒸し
【材料】2人分 難易度★☆☆(1)
鯛(塩・こしょうをする) 2切
えのき(石づきを落とし半分に切る) 200g
小ねぎ(きざむ) 適量
(A) 合わせて混ぜておく
酒 大さじ2
水 大さじ1
おろし生姜 小さじ1
醤油 小さじ1/2
昆布茶 小さじ1/2
【材料】
1. フライパンにえのきを敷きつめ、鯛をのせAをかける。
2. 中火にかけ湯気が出たら、弱火にしフタをし約7分蒸す。
3. お皿に盛り、ねぎをちらす。
この本は日々の献立に加え、調理師免許を生かしたテクニックを総ざらい