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「自家製フルーツブランデー」の故郷を巡るパリ・コニャックの旅Vol.5

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あちこちで強い地震が頻発していますね
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油断は禁物!みなさんもくれぐれもお気をつけて
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今日はお知らせから! 以前、ブログでもご紹介したフルーツカービングの多胡先生とサントリーさん
のスペシャルコラボによる動画 フルーツカービングを使った新しいブランデーの楽しみ方!
現在公開中です♪先生の魔法でフルブラの魅力が最大限、いや、それ以上に引き出されています
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これを見たらフルブラの世界に飛び込みたくなること必至!!
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ぜひ見てみてください
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さて、今日も「自家製フルーツブランデー」の故郷を巡るパリ・コニャックの旅
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前回の続きです。蒸留所に行く前にロワイエ社のオフィスでまたもや素敵な出会いが。。

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過去の記事はこちらへどうぞ
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? Vol.1 Vol.2 Vol.3 Vol.4

貯蔵庫を見学後、お隣のオフィス(?)に移動しました。
この黒いカビが石造りの建物をより一層
重厚に見せてくれる。遠い国からやって来た私たちに何か語りかけているような神秘的な感じ・・・
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まず、ロワイエ社社長の加藤さんから工場の歴史、生産・販売などについてお話がありました。
あっ
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加藤さんの写真を撮り忘れてしまった。加藤さんは鈴木亜久里さん似で(私の個人的見解
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深いお顔立ちのジェントルマン!ヨーロピアンオーラが漂っていました
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ありがとうございました。


そして、再びムッシュ・クボタからブランデーの説明を受け、その後、ブランデー官能体験として、
左から「しっかり原酒」「スッキリ原酒」「フルーティ原酒」の3種類のコニャック原酒にトライ!!
これらの原酒はアルコール度数が約60度
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これに水を混ぜ度数を下げて出荷しています。
日本向けのものは約40度。ちなみにアメリカでは53度のブランデーがよく売れているんですって
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この体験で私、原酒がのどに直撃してみごとにムセました・・・(笑) とてもよい経験になりましたっ
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これら原酒の特徴を生かし、「芯(しっかり原酒)」・「軽快さ(すっきり原酒」・「フルーティ(原酒)」
をバランスよくブレンドするのがチーフブレンダーのムッシュ・ローランロワン
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「ブレンダーという仕事で必要なことは?」
という質問に対して・・・

「想像性、直感、味を描く力、そして、一番よいものを選んでよい組み合わせを見出すこと。
さらに、様々な要素から味を発展させていくことが重要なのです。」とお答えになりました
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なるほどぉ~。これって料理にも共通する要素がたっぷりと詰まっているコメントでは?
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職人好き(実は自分もなりたい!)な私の目にはたまらなくかっこよく映りました。感動
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そして、フルブラ作りに欠かせないサントリーV.Oの品質特徴のレクチャーもありました。

V.Oはしっかりしたグレープブランデー感(そもそもブランデーはワインを蒸留したお酒)、
何と言ってもフルーティー軽くてすいすい飲める!そして、 後口の余韻がスッキリ
つまり、フルーツとの相性が抜群なのでフルーツブランデー作りに最適というわけです
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ここでもためになるお話がいっぱいでした。けど、ムッシュ・クボタは「時間が足りない!
次回はあと1~2日増やしてもらわないと説明しきれないよ~」だって。ムッシュ・クボタの
ブランデーにかける情熱はほんとうにすごいのです。もっともっとお話が聞きたかった。

そして、彼が用意してくださったLiquer44(TOP画像左)をみんなでいただくことになりました。
このインパクトある見た目から、はじめは何が出てきたのか?とビックリでした。こちらは
オレンジにコーヒー豆を
44粒刺し、バニラビーンズとグラニュー糖を加えて44日間漬けるという
とってもめずらしいフルブラなのです
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これすっご~~くおいしい!うちでも挑戦しなくっちゃ
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フルブラ作りの際にを加えることでアルコールのみで漬ける時には抽出されない成分が出る、
つまり、フルブラがよりおいしくなるのだそう。甘いのが苦手って方もほんの少し入れるといいかも

この日の最後は蒸留所見学。分刻みのスケジュールにみんなバタバタ
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だけど楽しい♪~


ここのところ、旅のレポートばかりでフルブラが載ってない!!?というわけでおまけレシピ。
パッションフルーツバナナでトロピカルなフルーツブランデーを作ってみましたよ~
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パッションフルーツの甘酸っぱさと食感、そして、バナナのとろ~りな甘さが絶妙ですっ。
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パッションフルーツとバナナのトロピカルフルブラ
【材料】400mlの漬け込みガラス容器 1個分
パッションフルーツ 1個
バナナ 1本
サントリーブランデーV.O 300ml

【作り方】
1. パッションフルーツは半分に切りスプーンで中身を取り出す。バナナは皮をむき4~5等分に切る。
2. 漬け込み容器に1を入れブランデーを注ぎ、直射日光の当たらない涼しい所に1日置く。



「おいしそう!」
ボタンをクリックで毎月抽選で10名さまに
サントリーブランデーV.Oをプレゼント
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フルブラサイト
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にもぜひぜひ遊びにきてくださいね~♪


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昨年、初レシピ本 調理師あこの今日なにつくる?』を出版しました。
この本は日々の献立に加え、調理師免許を生かしたテクニックを総ざらい
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おかず、常備菜、おつまみ、お弁当など幅広く活用できる300点以上ものレシピを収録しています。
特に、日ごろ「今日のごはん、なに作ろう??」ってお悩みの方のお役に立ちたいと思って作りました。
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全国の書店、並びに Amazonエンターブレインオンラインショップでもお買い求めいただけます
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すでにインターネットや書店にてお買い求めいただいたみなさま!!ありがとうございます
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by pinpinken | 2013-04-17 22:21