2013年 04月 24日
【調理師あこのお惣菜やさん】スモークサーモンと新玉ねぎのハニーレモンマリネ
ここのところバタバタで心に余裕がなかった私。。。この数日の行いについていろいろと反省中
そんな私なのに神からの恵みがあったのです!なっなんとレポートがひさびさのA合格で返却
もぉ~~~うれしくってうれしくって。いつも評価を見るのがこわくって封筒がなかなか開けられず、、
今日も郵便受けから取ってきて、何時間か見なかったことにしていたんです(笑) ほんとよかった
こないだいただいた国産レモン。酸っぱさの中にもマイルドな甘さがあって香りも最高~
フルブラに搾ったりもしたんですけど、お料理にもぜひ活用したいと思ってこれを作りました。
まず、今が旬な新玉ねぎをスライスして、搾ったレモンとはちみつなどを加えて混ぜます。
そこへスモークサーモンを入れて和えたら冷蔵庫で少し寝かせるだけで完成っ
実はこちら、フルブラランチ会のメニューのひとつでした。みんなに「おいしい♪」って
言ってもらえてとってもうれしかったな~
スモークサーモン 300g
新玉ねぎ(薄くスライスする) 小1個
(A)
レモン 大さじ1
はちみつ 大さじ1/2
塩・こしょう 適量
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
【作り方】
1. ボウルにAの材料を入れてよく混ぜる。新玉ねぎを加えよく混ぜる。
2. 1にスモークサーモンとオリーブオイルを加えて和えたら冷蔵庫で30分以上冷やす。
・ スモークサーモンは味(塩気)に差があるので、味を見て塩・こしょうの量を調整してください。
・ 先に新玉ねぎを調味料としっかりなじませると味がしみて一層おいしくなります。
(普通の玉ねぎの場合は水にさらして絞ってから使った方が辛みが抑えられます)
この本は日々の献立に加え、調理師免許を生かしたテクニックを総ざらい