2013年 05月 19日
そぼろ研究家!?(レシピあり)&写真展のお知らせ
今週は仕事やレポートなどなど・・・盛りだくさんな一週間になりそうでコワイ・・・
さて、今日はまずお知らせから
今年も開催されますよ!!! 素敵な作品を間近で見られるので毎年楽しみにしています。
といいますか、実は今回。。私の写真も何枚か飾らせていただくことになりまして・・・
素人の私がご一緒するのは大変心苦しいのですが、もしご興味があれば遊びにきていただけると
とってもうれしいです。ちなみに、私は5月25日(土)と6月2日(日)は会場にいる予定ですっ。
田園調布 Oran-J にて
いにしえのお話になりますが・・・、幼稚園の時、母がよくそぼろ弁当を持たせてくれました。
料理が苦手な母なりに、私が喜ぶお弁当を!と考えて作ってくれたのだと思います。感謝
でもねっ、、基本的に母の味付けはとっても濃いぃ~
感じていたのを覚えています。さらに、毎回そぼろの味が違う
なので、大きくなったらおいしくっていつも味が変わらないそぼろを作ろうと夢みていました
そんなことを最近ふと思い出して・・・。以前から何度も作っているけど、記事にしたことが
なかったので、あらためていろいろと試してみたので、いまさらながらご紹介します
何も難しいことはない。けど、あえてコツを言うなら、たまごそぼろはやっぱり4本くらいの菜箸で
グルグルっと手早く混ぜながら仕上げること。そして、鶏そぼろは調味液に鶏ひき肉を入れて
よ~く混ぜてから加熱してアクを丁寧にひくこと。ですかね? あとはおろし生姜を加えること。
【材料】 作りやすい量 難易度★☆☆(1)
鶏ももひき肉 250g
水 100ml
酒 大さじ2
醤油 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
おろし生姜 大さじ1/2
塩・こしょう 少々
【作り方】
1. 深めの鍋(フライパンでも)にすべての材料を入れ、ひき肉をほぐしながらよく混ぜる。
2. 混ぜながら中火にかけ、沸いたらアクをひく。ときどき混ぜながら水分を飛ばす。
調理師あこのたまごそぼろ
【材料】 作りやすい量 難易度★☆☆(1)
卵 3個
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
醤油 少々
【作り方】
1. ボウルに卵を割りいれカラザを取り除く。その他の材料も加えよく混ぜる。
2. 深めの鍋(フライパンでも)に1を入れ弱めの中火にかけ、混ぜながら水分を飛ばす。
・ たまごそぼろは菜箸4本でよく混ぜます。すぐに火が入るので焦げないように注意!
・ 鶏ひき肉は加熱する前に調味液と合わせてよく混ぜるとポロポロに仕上がります。
・ 沸いたら水分とアクが出てきます。丁寧にひきましょう!
この本は日々の献立に加え、調理師免許を生かしたテクニックを総ざらい