2013年 08月 06日
ゴーヤとスモークサーモンの夏マリネ
なっているところもあるみたいで心配です。近年のゲリラ豪雨ってほんとうに恐ろしいっ!!!
明日から週末にかけては猛暑が戻ってくるみたいだし、スクーリング前に夏バテるかもっ
ここのところ、ごはんよりも冷たい麺メニューが増えています。いちばんのお気に入りはこちら
冷やし納豆うどん
たっぷりのせるだけ。さらに、温たまをのせることもあります
旬のお野菜は栄養価も高く、もちろんお味も抜群!なので、春には新玉ねぎで作っていた
マリネをゴーヤに替えたらどうだろ?って思ったのがきっかけなこのレシピ。。っでお味は?
うすくスライスしてから苦味をやわらげたゴーヤとスモークサーモンってすごく相性がよい
食感といい、風味といい、、ちょっと不思議な組み合わせかもしれないけど、いいーーー
あれば、ピンクペッパーをぱらりとすれば、ちょっとおしゃれな夏マリネの完成ですよっ
ゴーヤとスモークサーモンのマリネ
【材料】 2~3人分
ゴーヤ 1本
スモークサーモン 150g
粗塩 小さじ1/2
(A)
酢 大さじ1
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩・こしょう 適量
醤油 少々
オリーブオイル 大さじ1
ピンクペッパー(あれば) 少々
【作り方】
1. ゴーヤは後先落として縦半分に切り、種と白い部分をスプーンで丁寧にとり薄切りにする。
2. ボウルに1と粗塩を入れて混ぜたら5分置く。熱湯で1分加熱しざるに揚げて冷ます。
3. ボウルにAを入れよく混ぜる。2とちぎったスモークサーモンを入れて混ぜる。
4. オリーブオイルを加え混ぜたら、冷蔵庫で冷やす。
・ 今回はゴーヤをうす~く切っています。スモークサーモンやマリネ液とのなじみがよくなります。
・ 粗塩をまぶしてから熱湯でさっと湯通しすれば苦味がかなり和らぎます。
この本は日々の献立に加え、調理師免許を生かしたテクニックを総ざらい