2013年 08月 29日
水玉りんごのフルブラ
落ち着いたら昨日に引き続き、軽いウォーキングに行こう!そのおかげか今日はとても
調子がいい。少し涼しくなってきたからまた適度な運動を再開しようとウォームアップ
昨日、前回受けた試験の結果が届いたのです。撮影の翌日だったし、バタバタで試験対策が
まったくできていなかったから行くのどうしよう?って思いつつ、ダメもとで受けた試験でした。
なので期待なんてしてなかったのに、なんと合格だった
自作の表に合格のスマイルシールを3枚貼ることができました♪~ この瞬間、最高の気分
かれこれこの表とつきあうのも6年目になったんだぁ。だいぶボロボロになってきたなぁ(笑)
さて、今回もおいしいフルーツブランデーレシピのご紹介です。今回は季節先取りのりんご
前回は梨を思いっきり薄くスライスして漬けたから、今回は真逆にまるごといってみよう!!!
せっかくだから、ところどころまあるく穴を開けて水玉模様をちりばめてちょっとおめかしして
この穴はキャラ弁作り用に売っているカッター(?)でカンタンに開きます。なければ、固めの
ストローで抜いてもOK♪ この作業がかなり楽しい
そして、今回はメイプルシロップとシナモンスティックをりんごと一緒に漬け込みました。
メイプルシロップのほのかな甘さと、シナモンの豊かな香りがりんごとすっごく合う~
飲み方のおすすめは紅茶割り、またはロック!紅茶はホットでもアイスでも
次回はこのドットなりんごちゃんがカンタンおやつに変身しますのでお楽しみに。
水玉りんごのフルーツブランデー
【材料】600mlの漬け込みガラス容器 1個分
りんご(全体に穴をあける)? 中1個
メイプルシロップ 大さじ2
シナモン(スティック) 1本
サントリーブランデーV.O 400ml~
【作り方】
1. 漬け込み容器にりんご、メイプルシロップ、シナモンを入れ、ブランデーを注ぐ。
2. 直射日光の当たらない涼しい所で1日置く。
この本は日々の献立に加え、調理師免許を生かしたテクニックを総ざらい