2013年 11月 18日
【茅乃舎だし】厚揚げで手間なし揚げだし豆腐と、写真展のお知らせ!
くれるのはいいんだけど。。やっぱりコワイ
さて、今日はお知らせからいきます。。明日11月19日からいつも仲良くしていただいている
写真のお友達のグループ展がスタートします。実は今回、私も出展することになりまして
私は前期参加で写真はやっぱり!料理です
の写真がズラリと並んで会場はすごく華やか
最終日は必ず会場にいると思いますが、その他については分かり次第お知らせしますね♪
新宿区高田馬場2-14-5
http://www.cl.bb4u.ne.jp/~mikaduki/access.html
【日程】
前期:11月19日(火)~11月24日(日)
後期:11月26日(火)~12月 1日(日)
11:00~20:00(日曜日は17:00まで)
【お問い合わせ】
「究極のだしで素材のおいしさを味わうレシピ」
自然食レストラン「茅乃舎」の料理長さんが厨房で使っているだしをもとに
ティーバッグスタイルにアレンジした本格だし!!!厳選した国産素材を
料理長さんが自ら吟味を重ねてバランス良くブレンドしたんだそうですっ
究極のだしを家庭で手軽に楽しめるのがうれしい。もちろん、化学調味料・
保存料は無添加のまさに究極のだし
茅乃舎さんのだしは以前から愛用しているのですがモニターに参加することで
新たなレシピを開発できるのでは?と思って今回トライしてみることにしました。
これこれ
今回は厚揚げをだしで温めとろみをつけてなんちゃって揚げだし豆腐に。
だしが美味しいからカンタン調理でいいんですねっ。茅乃舎だしに感謝
【材料】 2人分
茅乃舎だし 1袋
水 400ml
醤油 小さじ2
厚揚げ(食べやすい大きさに切る) 1枚
青ねぎ、おろし生姜 少々
(A)合わせて混ぜる
片栗粉 小さじ2
水 大さじ2
【作り方】
1. 鍋に茅乃舎だしと水を入れて中火にかけ1~2分煮出してからだしを取り出す。
2. 醤油を加えて混ぜたら、厚揚げを入れる。沸いたら弱火にし2~3分加熱して温める。
3. 中火にし沸いたら、Aを混ぜてから加える。手早くかき混ぜてとろみをつける。
4. 盛り付けてとろみだしをかけたら、ねぎとおろし生姜を添える。
・ 醤油の量はお好みで調整してください。
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