2014年 03月 10日
うれしい成分たっぷり!白菜と海老のとろりん豆乳スープ
ようやく確定申告が終わって、ちょっとスッキリ!今年は入力項目が
少し変わっていたので、???って思ったけど、案外早く終わった♪
ただ、レシートの整理はこまめにやっておかないとなぁ・・・ふぅ~
先日、映画を観に行って、始まるまでにまだ1時間くらいあったから
近くをふらふらっと歩くことに・・・。そして、たまたま見つけたカフェに
入ってみました~♪ そんなに広くないはずなのになんだかゆったり
とした空間でいい感じでした。うちの近くにもあったらいいのになぁ。
映画が終わって新宿伊勢丹の地下に寄り道。魅力的なスイーツが
ありすぎてフロア3周くらいはしたかもなぁ(笑)っで、ゲットしたもの
と言えば、やはり定番!デメルのザッハトルテ!これ大好きっ
木箱もかわいくってうれしい。。さぁ~てと、何を入れて使おうかな?
さてっ、3月だけどまだまだ寒い日が続いています。ってことで、
今日は白菜を使ったとろ~りアツアツスープのご紹介ですよ!!
ざくざくっと切った白菜をよく炒めたら、少量の鶏がらスープで煮て
そこへ豆乳を入れます。温まったらとろみをづけに水溶き片栗粉を
加えてひと煮立ち♪ あとはボイルした海老を入れてできあがり。
たっぷり白菜は炒めるとこんなにしんなり。たくさんいただけますね!
白菜のやさしい甘さとトロトロっとした食感がすごく好み~~
白菜にはビタミンや鉄分だけでなく、カルシウムの吸収に役立つ
マグネシウムや、塩分をカラダの外に排出してくれるカリウムが
たくさん含まれているから、貧血やむくみを解消してくれる!!
もちろん豆乳のイソフラボンも見逃せません
がたっぷりなあつあつスープで今日もアンチエイジングだぁ~
白菜と海老のとろりん豆乳スープ
【材料】 2~3人分
白菜(芯を落としざく切り)1/4個
バナベイエビ(ぬるま湯で洗って解凍する) 180g
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
水 200ml
鶏がらスープの素 小さじ2
豆乳 200ml
(水溶き片栗粉)
水 大さじ1
片栗粉 小さじ2
【作り方】
1. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、白菜と塩・こしょうを入れてよく炒める。
2. 水と鶏がらスープの素を加え、沸騰したらフタをして弱火で5分煮る。
3. 豆乳を加え沸騰したら、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜる。
4. ひと煮立ちしたら、エビを加えて温める。
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・ 白こしょうを使うときれいな仕上がりになります。
・ 海老はボイルした冷凍のものを使っています。加熱しすぎると縮むので注意!
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