2014年 09月 20日
五十嵐ゆかり先生「塩レモンでつくる基本のおかず」発売記念!レシピセミナー
今週はいろいろなおでかけ予定が入っていて、たくさんのお友達に会うことができました
そこで、今日は木曜日に開催された五十嵐ゆかり先生のセミナーレポートをします
料理研究家であり管理栄養士でもある五十嵐ゆかりさんはご覧のとおりすっごい美人
そんなゆかりさんがこの夏に今話題の塩レモンレシピの本を出版されました。以前、別の
イベントでご一緒した時、わたしはちゃっかりサインをいただいていましたが(笑) 今回の
塩レモンのレシピセミナーもゆかりさんが直々にお声がけ下さって大変光栄でした!!
ブルーの表紙が目印!塩レモンのさわやかなイメージにぴったりな素敵な装丁
きゃ~~かわいいエプロンもお似合い
塩レモンのこと、活用方法などについてご説明くださいました。そもそも、この塩レモンって
北アフリカのモロッコでおなじみの調味料!って、恥ずかしながら全く知らなかったわたし
そして、ゆかり先生によるデモンストレーションがスタート♪~
広島産のグリーンレモンを使った塩レモンの作り方を教えてくださいました。
半分は輪切り、半分はくし切りにすることでいろいろなお料理に活用できるのだそう
それぞれに塩レモンが使われていてすっごくおいしかったです☆ お肉はやわらか、ポテトは
しっとり、たまごスープはすっきりまろやか
早速、私も塩レモンを仕込んでみました。いままで黄色いレモンではやったことがありました
けど、グリーンレモンは初めて!なので、できあがりが楽しみです。牡蠣はアヒージョにして
いただくことに。こういうおいしいプレゼントってほんとうにありがたい。ごちそうさまです~
塩レモンにトライしたい!とか、やってみたいけど難しいの?という方はもちろん、もうお試し済みな
方にもオススメな塩レモンレシピが満載なゆかり先生の著書。ゆかりさんの美しさの秘訣はここに
あったのかもっ!!私も今からでも遅くない!??(笑) 塩レモン生活を続けなくっちゃね~
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