2015年 01月 04日
年末年始の食べすぎを雑穀とたっぷり野菜でリセット!
出場校はいずれも私とは縁もゆかりもない学校なのですが、見どころ満載な
お正月の大イベントに毎年魅了されっぱなしです。青学優勝おめでとう
年末年始の食べすぎ飲みすぎで、体重が少し増えてしまったこの私
ただでさえ、ぽっちゃり、いやでっぷりしているのにこれはヤバイでしょ!
ということで、今年の目標のひとつ「健康的に痩せる!」を達成すべく
管理栄養士・柴田真希さんご提案の【美穀小町】
そして・・・
フードコーディネーター・大島理恵さんにいただいた
【北杜食品さまの便利な調味料】
に力を貸していただくことにしましたっ
柴田真希さんと大島理恵さんとは昨年末にはじめてお会いしたのですが
おふたりともほっそりとしていてと~ってもおキレイっ
さらにはお人柄も素晴らしいだなんて、、心からうらやましく思います。。
おふたりとも私よりも年下なのにすごくしっかりとしていて輝いている
今さらではありますが
そこで、まずは真希さんの【美穀小町】から…
私がゲットしたのは厳選された国産100%雑穀のオリジナルブレンド4種類と、
真希さんの著書が入ったお得なセット!その中から今回は「ほっそりブレンド」
にトライします。「ほっそり」っていう素敵すぎる言葉にめっぽう弱い私っ(笑)
といだ白米に入れて炊飯器で普通に炊くだけなのでとても簡単でしたよ
食感と香りがすごく気に入りました。そして、最近ではココナッツオイルも
取り入れるようになりました。お料理やスキンケアにも使えてうれしい
次に、理恵さんからいただいた【魔法の調味料】は…
今回は浅漬けの素(白キムチ)と旨辛もやしソースを使って
ものすご~く簡単に白菜キムチと温玉の旨辛ソースがけを
作ってみました。←←← 私が作ったとは言えないほどお手軽
白キムチの素はにんにくがきいていて、旨辛もやしソースは
コチュヂャンなどの味噌味がベースなので、コクがあって、
どちらもとってもおいしい。次回は塩麹を使ってみようっと
真希さん、理恵さん、ありがとうございます~
今日からちょっとだけ仕事初め。明日からまた平常どおりシャキっといきますよ!
ということで、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
マイナビさんからただいま発売中です!
簡単でおいしくちょっとおしゃれな持ち寄りレシピを128品掲載
持ち寄りに便利な情報やラッピングアイデアもいっぱい。
もちろんお弁当や日ごろの献立にも活用できます!