2015年 01月 08日
「そるとまと」と「塩レモン」でアボカド食べくらべ
ここ数日、年末年始太りを解消するために野菜や雑穀を中心とした
食生活を送っていたおかげで、なんとか元に戻りました~~~♪♪
とはいえ、まだまだ太っているのでこれからが勝負なのですが
さて、昨年から話題になっている塩レモン。私も半年前くらいから
作っています。かなり熟成が進んでいてレモンの酸っぱさと塩の
しょっぱさがかなりマイルドになり、かつ、うまみが増しています
そして、昨年末!フードコーディネーターのYasuko先生が開発された
「そるとまと」の存在を知り、直接先生から作り方や活用方法などを
教えていただける機会に恵まれ、そのレッスンに参加してまいりました。
(とはいえ・・・昨年12月のお話。レポートが遅れてしまいすみません
いつも優しくって奥ゆかしいYasuko先生はとってもステキなお方
まずは、にっこり笑顔でごあいさつからスタート!ワクワクしますねっ
そして、この日はダイニングプランナーのうめキチさんもご一緒に
いろいろとお世話をしてくださいました。お二人ともありがとうございます!
先生から丁寧な「そるとまと」の作り方のご指導があった後、、いよいよ
私たちも作ってみることに
取り除いたら、その重量の約10%の塩とともにフタが閉まる容器に入れ
あとはトマトが熟成するのを待つ・・・それで完成。すごくカンタンでしょ☆
それが終わると、今度は「そるとまと」を使ったおいしいお料理が
どんどんとテーブルに登場♪~と同時に、うめきちさんがワインを
注いでくださる。。なんとも贅沢なひとときで早々にほろ酔いに
ほらほら!見てみて
「そるとまと」の可能性を目の当たりにしました。どのメニューも
「そるとまと」を巧みに活用されていて素晴らしいお味でしたよ
上段から、冷奴、サラダ(ドレッシング)、肉じゃが
からあげ、サーディンのアボカド&そるとまと焼き
ハンバーグ、バケット(クリームチーズと。メイプルシロップをかけて)
ごはん、うどん・・・ はぁ~~、贅沢すぎます。おなかいっぱい
さらにさらに、デザートまで。シナモンをふる手もきまってるうめキチさん!
こちらは勝手にアレンジ♪ 炭酸水にそるとまとを入れて。。これまた美味っ
一緒に参加された方の中には、はじめまして!な方からお久しぶりなお方まで。
みなさんのお人柄にも心から癒されました。そして最後に、ハイチーズ
こ~んな感じのすごく素敵なイベントに誘っていただいてシアワセでした。
Yasuko先生、うめきちさん、みなさん、ほんとうにありがとうございました
そして、我が家の「そるとまと」もかなり熟成したところで、今回は
超シンプルにひと口大にカットしたアボカドに和えてみました。
「そるとまと」のうまみと塩味がまろやかなアボカドとよく合う!!!
次に、こちらも熟成が進んだ塩レモンをきざんで、スライスした
アボカドに添えていただくことに。こちらもベストマッチ☆☆☆
「そるとまと」も塩レモンも、素材の味を引き出す力を持っていますね!
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