2015年 01月 13日
サワークリームであっさりチョコチップマフィンと、最近の自分用地味うまべんとう♪
今の仕事がいつまで続くかわかりませんが、行っている間はできる限り作ろうかとっ
自分用なのでとても気がラク♪前日の残り物や朝でも簡単に用意できるのもいい!!
(左上) こんにゃくと鶏のうまうま煮とゆで野菜 ・ (右上)塩レモンから揚げとごま塩ごはん
(左下) 塩サバと乾物野菜の炒め煮 ・ (右下) ホイコーロー
容器はいつものようにジップロック。丸いものや長方形のものなどいろいろあって便利です
これ、確か昨年の11月末くらいに作った記憶が
レシピ開発のために使ったサワークリームが適度に余ったので、ちょうどバター不足だし
冷蔵庫で眠っていたチョコチップと一緒にマフィンに入れて焼いてみることにしました。
工程画像を一枚も撮っていないという(笑) しまったーーーな状況ですが・・・
バターよりもあっさりとして、表面がサクっ、中はふんわりでこれはこれで
とっても美味しかった
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
サワークリーム 80g
きび砂糖 50g
卵 1個
豆乳 大さじ2
チョコチップ 大さじ3
【作り方】
1. サワークリーム、卵、豆乳は常温に戻す。卵はよく溶いておく。
2. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて混ぜる。
3. ボウルにサワークリームを入れハンドミキサーで混ぜたら、きび砂糖も加えさらに混ぜる。
4. 溶き卵を加えさらに混ぜたら、2をふるって加えゴムベラで手早く混ぜる。
5. 豆乳を加えて混ぜたら、チョコチップも入れて軽く混ぜる。
6. マフィンマップに5を入れ、台に数回たたきつけて空気抜きをする。
7. 180℃に温めたオーブンで15~20分焼く。
・ ベーキングパウダーはアルミニウムフリーのものがおすすめ。
・ きび砂糖がなければ普通の砂糖、豆乳の代わりに牛乳でもOKです。
・ 竹串を刺して、生地がついてこなければ焼けていますよ!
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