2015年 01月 24日
とろりんカブの豆乳スープと、『レシピブログの大人気レシピBEST100』予約受付中です!
チョコレートの祭典~サロン・デュ・ショコラに行ってきました!
バレンタインデー生まれのチョコ好きとしては行っとかないとねっ
女子でいっぱいの会場はものすごい熱気。おしゃれで高級感たっぷりで
煌びやかなチョコレートがたくさん並んでいましたよ~♪
そんな中、私が選んだチョコレートは・・・なっなんと!!?
森永「ハイクラウンチョコレート」
なにも、ここで買わなくても??って思ったんだけど
日本のチョコレートメーカーのパイオニアである森永が
日本人が好む甘さを追求して作ったっていうこのチョコが
子供の頃から大好き。さらに、昨年新しく生まれ変わった!
ってことで♪ うん、間違いなしの美味しさだった。大正解
そして、チョコソフトクリームも食べたよぉ!こちらも大満足でした
いつもお世話になっているレシピブログさん×宝島社さんから2月3日に発売の
『レシピブログの大人気レシピBEST100』
に私のレシピも2ページにわたって掲載していただいています。
人気料理家&ブロガーさん26人による豪華競演に、恐れ多くも!
この私がほんの少しですが、仲間入りさせてもらっています
いまなら予約特典もありますよぉ!ぜひぜひご覧くださいませ
さて、今日はまだまだ続く寒さに負けない!!!レシピ
旬のカブを使ったほっこりポカポカなやさしい味のスープです。
コロンと色白美人のカブって、加熱しても生でも美味しいですよね~♪
そのカブを鶏がらスープで煮て、豆乳を加えて片栗粉でとろみをつけます。
今回は茹でた海老を加えて食感にアクセントをプラスしてみました。
見ているだけで、心もカラダも温まる!(?)冬にもってこいなスープ
とろりんカブの豆乳スープ
【材料】2~3人分
カブ 大4個
冷凍むきエビ(バナベイエビ) 60g
水 200ml
鶏がらスープの素 小さじ1
豆乳 200ml
塩・こしょう 少々(お好みで)
(A)
水 小さじ4
片栗粉 小さじ2
【作り方】
1. カブは葉を落としてよく洗い、皮をむいて半分に切る。
2. 冷凍エビはぬるま湯と粗塩(分量外)でよく洗ってから食べやすく切る。
3. 鍋に1と水を入れて中火にかけ、沸騰したら鶏がらスープの素を加えて混ぜる。
4. 弱火にしてフタをし7~8分煮たら、2と豆乳を加えて混ぜる。
5. 再び沸騰したら(A)を溶いて加えて手早く混ぜてとろみをつける。
・ 小さめのカブであれば丸ごと使ってもOKです。今回は大きめだったので半分にしました。
・ 冷凍のむきエビは塩とぬるま湯で洗っておくと使いやすく美味しくなります。
・ 塩・こしょうはお好みで。
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