2015年 03月 18日
トマトきんかんフルブラで…菜の花とあさりのスープパスタ
風邪にすっかりやられて以来、暖かい日がものすごくありがたく感じますっ
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さてさて、今日は早速レシピいきます。旬の食材をふんだんに使ったメニューです。
先日、甘くておいしいきんかんをいただいたのでカラフルなミニトマトと一緒にフルブラに
あとは、容器に入れてブランデーを注ぐだけ。2~3日経てば飲みごろ!!
どちらもまあるくってコロコロしているのでかわいらしいフルブラができた
きんかんのさわやかな甘みとミニトマトの風味でおいしいフルブラができたので
いつものように、お料理にも活用してみることにしました
こちらも今が旬!な菜の花とあさりを使った、あっさりだけどうまみたっぷりなパスタ。
あさりのうまみ成分(コハク酸)ってすごい!!美味しすぎるよーーー
殻がついたままでもいいのですが、今回は食べやすさを考えてむきました。
トマトきんかんフルブラをあさりのスープに入れると風味が増してますますおいしく♪
グツグツと煮立てているので、ブランデーのアルコール分はしっかりと飛んでいます。
素材の味を生かしているので、調味料は塩のみ!フルブラも縁の下の力持ちとして大活躍
菜の花とあさりのスープパスタ
【材料】 2人分
菜の花 100g
あさり 400g(殻も入れた重量)
にんにく 1片
ショートパスタ(フジッリなど) 100g
水 200ml
きんかんとトマトのフルブラ 大さじ2
塩 少々
オリーブ油 大さじ1
【作り方】
(スープ)
1. あさりは塩水(分量外)に一晩浸して砂抜きをしたら、殻をこすり合わせながら流水でよく洗う。
2. 鍋に1とフルブラを入れて中火にかけて沸騰させる。水も加えて再び沸騰したらアクをひく。
3. あさりが開いたらこして、殻をむいて身を取り出す。
(パスタ)
1. 菜の花は半分に切り、にんにくは粗みじんにする。
2. フライパンににんにくとオリーブ油を入れて中火にかけ、香りが出たら菜の花と塩を加えて炒める。
3. スープ(大さじ4)を加えてフタをし30秒加熱する。残りのスープとあさりを加える。
4. ゆでたパスタを加えて混ぜ、再び沸騰したら火を止める。
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