e0366576_10333801.jpeg



前回の更新からまた時間があいてしまった。。相変わらずのサボり癖・・・
毎年この時期は、40代半ばにもなると素直には喜べないような、そうでもないような、
少しだけ心躍る誕生日だったり、めんどうな作業が満載の確定申告があったりで、
ちょっと落ち着かない
e0366576_10333827.gif
気候も春に向けてコロコロと変化しているしねぇ。。


***************


さて、今日はすごい!イベントのお手伝いをしました☆ってレポートです。
写真を撮るヒマがあまりなく少なめです。ごめんなさい
e0366576_10333895.gif


先日、ヒルナンデスでも紹介された予約の取れない料理教室「さときっちん」を主宰する
大人気料理家の柚木さとみちゃんからお声がけをいただき
「ヤマサ醤油鮮度の一滴 グルメしょうゆ」新商品説明会&試食会
にて、ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブションの関谷シェフ考案の料理3品を

会場のディスプレイ用に再現するという緊張のお仕事をさせていただきました
e0366576_10333854.gif


そもそもこのグルメしょうゆとは一体どんなものなのか!??

e0366576_10333948.gif
e0366576_10333948.gif
e0366576_10333948.gif


高級和食店や寿司店で使われているヤマサ醤油の最高峰
ヤマサ重ね仕込しょうゆ本懐石をベースに
世界最高の料理人と称されるフレンチの巨匠
e0366576_10333956.gif

ジョエル・ロブション氏
のレシピで
りんご、ざくろ、さくらんぼや赤ワインなどをブレンド
e0366576_10333990.gif

果汁の自然な甘味と赤ワインのコクが調和した
新しい味わいのプレミアムなしょうゆなのです。

e0366576_10333900.jpeg


渋谷のTRUNK BY SHOTO GALLERYで開催されたこのイベントは
プレスの方々が大勢集まってと~ても華やか☆☆☆

e0366576_10333992.gif
ちなみに、柚木さとみちゃんはヤマサ醤油のレシピ開発等でも活躍中で

この日はプレスとして参加していたのです。会えてよかったよ~♪

そして、なんとなんと・・・、その!あのっ! ジョエル・ロブション氏ご本人も登場
e0366576_10334020.gif

威厳というか、オーラというか、、とにかく空気がガラリと変わります。スゴイ@@!

こんなエキサイティングな瞬間に、わたしは何をしていたのかといいますと、
舞台のそでで、朝から仕込んだ料理を関谷シェフの繊細で芸術的な
盛りつけに少しでも近づけるようにと、ピンセットや竹串などを使いながら
近年まれに見る集中っぷりで最後の仕上げに専念しておりました
e0366576_10334001.gif


なので、会場の様子はあまり見ることができなかったのですが、
ロブション氏がインタビューで、ひとつひとつ丁寧かつキュートに?
答えていらしたお声は
しっかりと耳に入ってきました。

中でも印象的だったのは、ロブショ ン氏がこのグルメしょうゆで

たまごかけご飯を楽しんでいらっしゃるのだとか。。
e0366576_10334049.gif

おおおお、こんな庶民的な一面もすごく魅力的~~!!
わたしもやってみたのですが、いつものたまごかけご飯が
グンとおしゃれな味わいになって
とってもおいしかったですよ。
お肉を焼く時に使うのはもちろん、こんな楽しみ方も
あるんですね。

おまけですが、わたしがおすすめするグルメしょうゆの超お手軽な活用術は

スライスしたアボカドにかけていただく!これ簡単ですっごくおいしいーーー。

そして、こちらのグルメしょうゆはあさって2月24日から発売されます。
いつものお料理がワンランクアップすること間違いなしっ
e0366576_10333992.gif

ぜひ、スーパーのお醤油売り場などで見つけてみてくださいね。
今なら柚木さとみちゃんのレシピもついてるよ。これまた見逃せません。
e0366576_10334061.jpeg

このイベントの様子はフジテレビなどでも放送されたようです。
っが、わたしは観られなかったのでとても残念・・・
でもでも、その他にも各メディアで取り上げられています。

例えば、こちらからどうぞ♪


とっても緊張したけれど、ものすごく勉強になったし、よい刺激をたくさん受ける
ことができてほんとうに楽しかったです!この度、大変お世話になりました
さとみちゃん、そして、いろいろとご親切にサポートしてくださったイザベルさんに
心から感謝しております。これからもどうぞよろしくお願いいたします
e0366576_10334134.gif


e0366576_10334115.jpeg





私のレシピ本
e0366576_10334165.gif



「ブログ見たよ~!」ってポチっ
e0366576_10333948.gif
としていただけるとうれしいです♪


e0366576_10334242.gif



[PR]
by pinpinken | 2016-02-22 21:01 | Comments(0)

e0366576_10334263.jpeg


きょうもカラカラっとよいお天気~♪ でも、ちょっと風が強いかなっ。。
明日は短時間なんだけど大事なイベントがあって… ちょっと緊張!!!
うまくできますように!手を切らないといいんだけど(笑) とにかくがんばるっ。


**********


先日、今年でたぶん9度目になるお味噌の仕込みをしました。
おととしはいままでで最高のでき!だったのに対して、昨年はちょっと
水分が多かったせいか、それとも引越しがあったりして

環境が変わったことで機嫌を損ねられたのか??いまいっぽでした
e0366576_10334290.gif


といった具合に、毎年同じ材料で作っているにもかかわらず、
ちょっとずつ仕上がりが異なるってところも味噌づくりの醍醐味なのです!

e0366576_10334300.gif
仕込みの様子や材料などは
e0366576_10334378.gif
こちら
e0366576_10334300.gif
最高のできだったおととしのお味噌は
e0366576_10334378.gif
こちら

いつものように、米麹と父の故郷・新潟産の藻塩をまぜて、
やわらかく煮た大豆をつぶして・・・ これらを丁寧にミックスして。

大豆の煮汁を加えながら硬さを調整したら、容器にびしっと詰めて、
平らにして表面に粗塩をまぶして。今年はさらにアルコールも吹付けてみました。
e0366576_10334380.jpeg


そして、上からラップをぴったりとかけたら、、
e0366576_10334381.jpeg


ふたをして数字のマスキングテープをカットして日付をペタり。。
e0366576_10334470.jpeg


直射日光が当たらず、温度差が激しくない涼しい場所で3ヶ月お休みします。
5月になったら天地返しをして、さらにじっくりと熟成。秋には完成します!

毎年、これをやらないと春が来ないような気がして・・・
e0366576_10334483.gif

ほんとうは大寒あたりに仕込むのがよいと言われているのですが、
わたしは毎年2月にずれ込んでしまいます。なぜだろぉ??(笑)

さぁ、今年がどんなお味噌ができるのかな??楽しみっ!!!





e0366576_10334468.jpeg




私のレシピ本
e0366576_10334420.gif



「ブログ見たよ~!」ってポチっ
e0366576_10334575.gif
としていただけるとうれしいです♪


e0366576_10334533.gif

[PR]
by pinpinken | 2016-02-09 17:15 | Comments(0)

e0366576_10334591.jpeg


きのうはなんだかどっと疲れてしまい・・・今日は仕事が休みだったので
なんとなんと通算13時間も寝てしまいました。。自分でもびっくり@@;(笑)
おかげさまでかなり回復して、視界もすっきり☆ てなわけでブログ更新します!

今日はレシピ掲載のお知らせと、先日おじゃました内覧会のレポートです。

まずは、アンバサダーとして活動中のBRUNOレシピジャーナル2月号に
レシピを掲載していただいてます♪ 今回わたしが提案するのは・・・

マルチハンディブレンダー

を使って簡単にできちゃう!からだがポカポカになるポタージュレシピ。

e0366576_10334639.jpeg


お鍋に直接入れてブイィィ~ンとするだけで素材をなめらかにしてくれるので
ポタージュづくりがとっても楽になりました。ほんとうに便利なグッズ~☆
まだまだ寒い日が続きそうなので、こんなメニューがあるとよいかとっ
e0366576_10334612.gif


レシピはこちらのサイトから

e0366576_10334670.gif
e0366576_10334670.gif
e0366576_10334670.gif


e0366576_10334633.jpeg


全国のAfternoon teaや212Kitchen storeなどでも
こちらのレシピカードがゲットできます!よろしければご覧くださいね。



**********


そして、そして・・・。 先日BRUNO商品でおなじみのイデアインターナショナルさまの
2016春夏新商品内覧会にいってまいりました~♪ 半期に一度行われるこのイベント。
毎回、素敵グッズが盛りだくさん!!!なのでいつも楽しみにしているのですっ。

会場の入り口からすでにおっしゃれ☆(TOP画像) この時点ですでにテンションMAX(笑)

いつもお世話になっておりますとってもキュートなNさん、そして、はじめまして!なのに
ものすごく気さくなHさんが商品の説明を丁寧にしてくださいました。
イデアさんってみなさん心が温かい方ばかりで。もう感動ぅーーーー
e0366576_10334785.gif

帰りの横断歩道ではSさんとNさんにもバッタリ!運命を感じたっ!?w


春夏に大活躍の予感なピクニックグッズがいっぱい!!!
かわいいだけじゃなくって機能性もばっちり考慮されていて、
こういうところがイデアさんが優れているポイント☆だと思うのです。
e0366576_10334749.jpeg


こちらはたびたびブログでもご紹介している定番&新作グッズたち♪~
コンパクトホットプレートの限定色グリーンは爆発的人気だとか!
いつも活用させてもらっているハンディフードシーラーもあったし、
わたしのレシピもパネルで飾っていただきましたっ
e0366576_10334720.gif
うれしいぃ☆
e0366576_10334755.jpeg


左上は前から欲しがっているwドリップケトル、、うぅ~んやっぱりかわいい!
贈り物にもぴったりなセラミックプレートたちも健在。よい雰囲気。
e0366576_10334791.jpeg



すみずみまで「いちいち」かわいい(笑) センスのよいグッズがズラリ。。
e0366576_10334841.jpeg



そして、中でもわたしが気になったこの春リリース予定の商品は・・・


マルチスレート

おしゃれカフェなどで見たことある!あのかわら的プレート♪
この上にお肉とか、チーズとか、デザートとかのせるとおしゃれ。
付属のチョークは口にしてもOKなんだそう。お求めやすい価格もGOOD!
e0366576_10334854.jpeg




マルチストレージバッグ

「魅せる」収納を実現する、ラインナップ豊富なウォッシャブルバッグ☆
雑然としたキッチン周りに活用すればたちまちスタイリッシュに~♪
色やかたちが選べるし、水洗いができるところもうれしいポイントですね。
e0366576_10334841.jpeg



コンパクトホットプレート・マルチプレート

平面プレート、たこ焼きプレートに続いてこの春登場するこちらのプレート。
ちょうどよい大きさに焼けて便利。目玉焼き、パンケーキはもちろん、
こんなふうにフォンデュも楽しめます。洗うのもらくらくで扱いやすいですよ!
e0366576_10334858.jpeg


まだまだ紹介したい商品がいっぱい!なのですが。ものすごく長い記事に
なってしまいそうなのでこのあたりで^^; 気分が上がる!イデアさんのグッズで
今年の春夏をキラキラと楽しく過ごしたいと思いました♪楽しみだなっ
e0366576_10334959.gif


e0366576_10334985.jpeg






私のレシピ本
e0366576_10334900.gif



「ブログ見たよ~!」ってポチっ
e0366576_10334670.gif
としていただけるとうれしいです♪


e0366576_10335073.gif

[PR]
by pinpinken | 2016-02-04 21:29 | Comments(0)