e0366576_10372346.jpeg



みなさん、こんにちは! 今日も肌寒いけど、お花見の季節はもうすぐそこまで来ています♪
今年も近くの公園はたくさんの人でにぎわうんだろうなぁ。早く行って場所取りしなくっちゃ
e0366576_10372332.gif


ところで、わたくしごとですが。先日大学を卒業することができました。
7年半もかかってしまい、途中何度も挫折しそうになったのですが…

そんな私がついにこの日を迎えられたのは、応援してくださったみなさん、
友だち、そして、同じ大学の卒業生でもある主人のおかげであります!!
感謝の気持ちと初心を忘れずにこれからもいろいろとがんばっていきたいと
心から思っています。ほんとうにありがとうございます。やったよーーー
e0366576_10372382.gif

e0366576_10372434.jpeg






さてさて、今日はお知らせです!

レシピブログさんの連載・澄みわたるキッチンにて、私の新しいレシピが本日公開!!
昨日発売になったばかりの澄みわたる葡萄酒に合うアスパラのメニューですよ。


これがその、、できたてホヤホヤの澄みわたる葡萄酒。今回も洒落てるっ
e0366576_10372428.gif

e0366576_10372447.jpeg



澄みわたる葡萄酒についてのもろもろや、レシピについては…

e0366576_10372400.gif
澄みわたるキッチン
e0366576_10372400.gif
e0366576_10372524.gif
こちらをクリック
e0366576_10372524.gif


e0366576_10372543.jpeg




フルブラサイト
e0366576_10372524.gif
にもぜひぜひ遊びにきてね♪


テレビや雑誌などでも続々と紹介されている話題のフルブラ!!
ブランデーがますます身近でおしゃれな飲み物になっています。

e0366576_10372563.jpeg





BRUNO商品のレシピ開発も担当しています!
e0366576_10372525.jpeg






私が審査員を務めるレシピコンテストが開催中です。
こちらのFacebookページからどしどしご応募くださいね!

e0366576_10372554.jpeg







私ののレシピ本
e0366576_10372650.gif
『とっておきの持ち寄りレシピ』
マイナビさんからただいま発売中です!


e0366576_10372524.gif
e0366576_10372524.gif
e0366576_10372524.gif


e0366576_10372628.jpeg


簡単でちょっとおしゃれな持ち寄りレシピを128品掲載
e0366576_10372618.gif

持ち寄りに便利な情報やラッピングアイデアもいっぱい。
もちろんお弁当や日ごろの献立にも活用できます。

電子書籍版も発売されました。下記サイトでもお求めいただけます。

マイナビ
シナノブック





?調理師あこの今日なにつくる?』もどうぞよろしく!!
日々の献立に加え調理師テクを総ざらいの300レシピを掲載中
e0366576_10372400.gif

e0366576_10372666.jpeg





e0366576_10372751.gif
? ただいまコメント欄 はお休み中です。
ご用の方はお手数ですが、ゲストブックまでお願いします
e0366576_10372716.gif


?
e0366576_10372722.gif
e0366576_10372722.gif
e0366576_10372722.gif
e0366576_10372722.gif
e0366576_10372722.gif
?
ブログランキングに参加中です?
e0366576_10372722.gif
e0366576_10372722.gif
e0366576_10372722.gif
e0366576_10372722.gif
e0366576_10372722.gif


「ブログ見たよ~!」ってポチっ
e0366576_10372524.gif
としていただけるとうれしいです♪



e0366576_10372735.gif






[PR]
by pinpinken | 2015-03-25 15:23 | Comments(0)

e0366576_10372899.jpeg



先日、ブログでご紹介しましたサントリールジェ フルーツジャーでつくるカクテル
そのおいしさとおしゃれさにクラクラしつつ、すっかりはまってしまっている私は、
おやつ代わりに明るいうちから楽しんでいます(笑) チョコレートやケーキなどの
お菓子と比べて、たっぷりフルーツなのでカロリーも罪悪感も?しっかりオフ!
e0366576_10372837.gif



そして、このたび・・・

フルーツジャーのカクテルをみんなでつくりましょ♪なイベントが開催されるのですが、
あの!!勇気凛りんさんとご一緒に、この私も出演させていただくことになりました。

なんと光栄なっ
e0366576_10372898.gif
今からドキドキワクワクです。

お知らせが遅くなってしまい申し訳ないのですが、ご応募の締切りが迫っています
e0366576_10372820.gif

夜のイベントなのですが、よろしければお気軽にご参加くださいませ~。



応募要項はこちらから
e0366576_10372908.gif
凛りんさんのブログからお借りしました!


本日は、オトナ女子におすすめ!
今話題の「ルジェ・フルーツジャーカクテル」イベントのお知らせです♪

「ルジェ・フルーツジャーカクテル」とは
大ヒット中のジャーサラダと同じようにガラス瓶・ジャーをつかって
お気に入りのフルーツとフルーツリキュールでつくるとびっきりオシャレなカクテル☆
彩りも見ためも楽しくて女子会にぴったり♪

▼ルジェ・フルーツジャーカクテル
http://www.suntory.co.jp/wnb/lejay/fruitjar/index.html

今回、「ルジェ・フルーツジャーカクテル」を体験するイベントに
ブロガー30名さまをご招待!ジャーをつかって作ったカクテルを試飲いただきますよ~♪

当日はフルーツをつかったお酒アレンジにも詳しい勇気凛りんさん、あこさんも登場です!
春の夜、オシャレなフルーツジャーカクテルを楽しみましょ♪
みなさまのご参加をお待ちしています☆

▼ご応募はこちら
http://www.recipe-blog.jp/sp/r150408a_event
※ご応募は20歳以上の方に限らせていただきます

--------------------------------------------------------------------
春のスペシャルイベント☆
話題のフルーツジャーでオリジナルカクテルつくりましょ♪
-------------------------------------------------------------------
◆募集人数:30名

◆日時:4月8日(水) 19:30~21:00(受付開始19:15~)

◆会場:外苑前アイランドスタジオ
〒150-0001
東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
TEL 03-5413-7077
 <交通>
東京メトロ・銀座線「外苑前駅」より徒歩5分
(青山通りを渋谷方向に向い、青山3丁目交差点を右折して直進
DESIGN STUDIO WOOODの2階)
 <アクセス>詳しくはこちら↓
http://www.ai-land.co.jp/studio/access.htm

◆参加費:無料
※大変恐縮ですが、交通費はご自身でご負担ください

◆持ち物:筆記具、カメラ

◆注意事項:
・お子さまの同伴参加はご遠慮ください

--------------------------------------------------------------------
◆応募資格◆
--------------------------------------------------------------------
・日本国内にお住まいの方 
・20歳以上の方
・交通費をご自身で負担いただける方
・レシピブログ、サントリーサイト、ソーシャルメディア、その他
各種メディアなど、関連媒体への顔出しをご承諾いただける方
・ブログをお持ちで、ご自身のブログにイベントレポートを
 掲載していただける方
・会場でのアンケートにご協力いただける方

-------------------------------------------------------------------
◆<<<ご応募はコチラから!>>>◆
------------------------------------------------------------------
ご応募前には、必ず応募要項内容をご確認ください!

ご応募はこちら
http://www.recipe-blog.jp/sp/r150408a_event

女子会にぴったり♪
話題のフルーツジャーカクテルパーティー
みなさんのご応募、お待ちしております。

ご応募締め切りは3月24日(火)正午まで。お急ぎください!

---------------------------------------------------------------


この日はルジェの魅力をたっぷりとお伝えして、
みなさんと一緒に楽しいひとときを過ごしたいと思っています。
みなさまのご参加を心よりお待ちしております~~~♪


さて、イベント前にしっかり復習しておかないとね。ってなわけで、またもやつくっちゃった
e0366576_10372909.gif


【パインとグレープフルーツのカシスルジェ】
e0366576_10372942.jpeg


(材料) パイン(生) 6切、グレープフルーツ 1/2個、ルジェ カシス 30ml、ソーダ 90ml
(作り方) カットしたパイン、薄皮をむいたグレープフルーツ、ルジェ カシスをジャーに入れ、
ソーダを注いだら軽く混ぜる。缶詰のパイナップルでもOKですよ。
e0366576_10372904.jpeg



【イチゴとバナナのストロベリールジェ】
e0366576_10373043.jpeg

(材料) イチゴ 6個、バナナ(小) 1本、ルジェ ストロベリー 30ml、ソーダ 90ml
(作り方) ヘタをとって半分に切ったイチゴ、食べやすく切ったバナナ、ルジェ ストロベリーを
ジャーに入れ、ソーダを注いだら軽く混ぜる。 こちらもとってもカンタン!

今日も安定のキュートさっ。フルーツたっぷりおしゃれカクテルのできあがり
e0366576_10373047.gif
e0366576_10373037.jpeg



フルーツのお酒といったら、、フルブラも忘れずに! 今回、使っているいただきものの
フレッシュパインは、ルジェのカクテルと一緒にフルブラにも大変身していたのでした。

バナナも入れてトロピカル。フルーツとブランデーだけなのにすっごくSWEETな仕上がり。
こちらはロックで味わいました。お酒とフルーツのコラボって最高ぅーーーーー☆☆☆

e0366576_10373070.jpeg


おまけ:葉っぱもかわいかったのでカットして飾っておきましたw
e0366576_10373076.jpeg



それでは、みなさん。楽しい日曜日をお過ごしくださいねっ
e0366576_10373166.gif






e0366576_10372898.gif
澄みわたるキッチン
e0366576_10372898.gif
e0366576_10372908.gif
こちらをクリック
e0366576_10372908.gif


e0366576_10373169.jpeg




フルブラサイト
e0366576_10372908.gif
にもぜひぜひ遊びにきてね♪


テレビや雑誌などでも続々と紹介されている話題のフルブラ!!
ブランデーがますます身近でおしゃれな飲み物になっています。

e0366576_10373176.jpeg





BRUNO商品のレシピ開発も担当しています!
e0366576_10373189.jpeg





私が審査員を務めるレシピコンテストが開催中です。
こちらのFacebookページからどしどしご応募くださいね!

e0366576_10373137.jpeg









私ののレシピ本
e0366576_10373212.gif
『とっておきの持ち寄りレシピ』
マイナビさんからただいま発売中です!


e0366576_10372908.gif
e0366576_10372908.gif
e0366576_10372908.gif


e0366576_10373201.jpeg


簡単でちょっとおしゃれな持ち寄りレシピを128品掲載
e0366576_10373288.gif

持ち寄りに便利な情報やラッピングアイデアもいっぱい。
もちろんお弁当や日ごろの献立にも活用できます。

電子書籍版も発売されました。下記サイトにてお求めいただけます。

マイナビ
シナノブック





?調理師あこの今日なにつくる?』もどうぞよろしく!!
日々の献立に加え調理師テクを総ざらいの300レシピを掲載中
e0366576_10372898.gif

e0366576_10373243.jpeg





e0366576_10372820.gif
? ただいまコメント欄 はお休み中です。
ご用の方はお手数ですが、ゲストブックまでお願いします
e0366576_10373370.gif


?
e0366576_10373330.gif
e0366576_10373330.gif
e0366576_10373330.gif
e0366576_10373330.gif
e0366576_10373330.gif
?
ブログランキングに参加中です?
e0366576_10373330.gif
e0366576_10373330.gif
e0366576_10373330.gif
e0366576_10373330.gif
e0366576_10373330.gif


「ブログ見たよ~!」ってポチっ
e0366576_10372908.gif
としていただけるとうれしいです♪



e0366576_10373306.gif









[PR]
by pinpinken | 2015-03-22 16:49 | Comments(0)

e0366576_10373391.jpeg


とっても春らしい一日
e0366576_10373452.gif
こんな日は仕事に行く足どりさえも軽くなる~♪

風邪にすっかりやられて以来、暖かい日がものすごくありがたく感じますっ
e0366576_10373452.gif



***


さてさて、今日は早速レシピいきます。旬の食材をふんだんに使ったメニューです。
先日、甘くておいしいきんかんをいただいたのでカラフルなミニトマトと一緒にフルブラに
e0366576_10373421.gif

e0366576_10373447.jpeg


きんかんとミニトマトはつまようじや竹串でまんべんなく穴を開けます。
あとは、容器に入れてブランデーを注ぐだけ。2~3日経てば飲みごろ!!

どちらもまあるくってコロコロしているのでかわいらしいフルブラができた
e0366576_10373578.gif
e0366576_10373548.jpeg


ロックや、ソーダ・ジンジャーエール割りなどで楽しむのはもちろん!
きんかんのさわやかな甘みとミニトマトの風味でおいしいフルブラができたので
いつものように、お料理にも活用してみることにしました
e0366576_10373546.gif



こちらも今が旬!な菜の花あさりを使った、あっさりだけどうまみたっぷりなパスタ。

あさりのうまみ成分(コハク酸)ってすごい!!美味しすぎるよーーー
e0366576_10373577.gif
e0366576_10373559.jpeg



殻がついたままでもいいのですが、今回は食べやすさを考えてむきました。
トマトきんかんフルブラをあさりのスープに入れると風味が増してますますおいしく♪
グツグツと煮立てているので、ブランデーのアルコール分はしっかりと飛んでいます。

e0366576_10373842.jpeg



素材の味を生かしているので、調味料は塩のみ!フルブラも縁の下の力持ちとして大活躍
e0366576_10373994.gif
e0366576_10373948.jpeg



菜の花とあさりのスープパスタ
【材料】 2人分
菜の花 100g
あさり 400g(殻も入れた重量)
にんにく 1片
ショートパスタ(フジッリなど) 100g
水 200ml
きんかんとトマトのフルブラ 大さじ2
塩 少々
オリーブ油 大さじ1

【作り方】
(スープ)
1. あさりは塩水(分量外)に一晩浸して砂抜きをしたら、殻をこすり合わせながら流水でよく洗う。
2. 鍋に1とフルブラを入れて中火にかけて沸騰させる。水も加えて再び沸騰したらアクをひく。
3. あさりが開いたらこして、殻をむいて身を取り出す。

(パスタ)
1. 菜の花は半分に切り、にんにくは粗みじんにする。
2. フライパンににんにくとオリーブ油を入れて中火にかけ、香りが出たら菜の花と塩を加えて炒める。
3. スープ(大さじ4)を加えてフタをし30秒加熱する。残りのスープとあさりを加える。
4. ゆでたパスタを加えて混ぜ、再び沸騰したら火を止める。



私が審査員を務めるレシピコンテストが開催中です。
こちらのFacebookページからどしどしご応募くださいね!

e0366576_10373965.jpeg






e0366576_10373994.gif
澄みわたるキッチン
e0366576_10373994.gif
e0366576_10373951.gif
こちらをクリック
e0366576_10373951.gif


e0366576_10373949.jpeg





フルブラサイト
e0366576_10373951.gif
にもぜひぜひ遊びにきてね♪


テレビや雑誌などでも続々と紹介されている話題のフルブラ!!
ブランデーがますます身近でおしゃれな飲み物になっています。

e0366576_10374007.jpeg





BRUNO商品のレシピ開発も担当しています!
e0366576_10374090.jpeg










私の2冊目のレシピ本
e0366576_10374098.gif
『とっておきの持ち寄りレシピ』
マイナビさんからただいま発売中です!


e0366576_10373951.gif
e0366576_10373951.gif
e0366576_10373951.gif


e0366576_10374043.jpeg


簡単でちょっとおしゃれな持ち寄りレシピを128品掲載
e0366576_10373546.gif

持ち寄りに便利な情報やラッピングアイデアもいっぱい。
もちろんお弁当や日ごろの献立にも活用できます。

電子書籍版も発売されました。下記サイトにてお求めいただけます。

マイナビ
シナノブック





?調理師あこの今日なにつくる?』もどうぞよろしく!!
日々の献立に加え調理師テクを総ざらいの300レシピを掲載中
e0366576_10373994.gif

e0366576_10374097.jpeg





e0366576_10374196.gif
? ただいまコメント欄 はお休み中です。
ご用の方はお手数ですが、ゲストブックまでお願いします
e0366576_10374144.gif


?
e0366576_10374168.gif
e0366576_10374168.gif
e0366576_10374168.gif
e0366576_10374168.gif
e0366576_10374168.gif
?
ブログランキングに参加中です?
e0366576_10374168.gif
e0366576_10374168.gif
e0366576_10374168.gif
e0366576_10374168.gif
e0366576_10374168.gif


「ブログ見たよ~!」ってポチっ
e0366576_10373951.gif
としていただけるとうれしいです♪



e0366576_10374193.gif








[PR]
by pinpinken | 2015-03-18 00:47 | Comments(0)

e0366576_10374234.jpeg



今回の風邪はまったくしつこくって!もうかれこれ1週間くらい続いています。
食欲もいまいち出ないけど、食べないと元気出ないからいろいろと工夫しつつ…

昨日はbills風な?パンケーキを作ってみたりしました。とはいっても、
実際、お店には一度も行ったことがありませんw 行ってみたいな~♪

e0366576_10374298.jpeg



***


さて、今日は【お知らせ】です!私の著書

『およばれのときに作りたいとっておきの持ち寄りレシピ』

電子書籍版が13日から発売になりました
e0366576_10374245.gif


現在、出版元のマイナビさんや、シナノブックさんにてお買い求めいただけます。

まさか自分の本が電子書籍になっちゃうなんて思ってもみなかったので
ビックリ!と同時にとてもうれしかった
e0366576_10374215.gif
マイナビさん、ありがとうございます。

実は、発売のお知らせをしている私自身が電子書籍を体験したことがないので、
その良さをちゃんとお伝えすることができず、、大変心苦しいのですが・・・
e0366576_10374338.gif

レシピ本に関しては、実際にお料理しながら使うには紙の本よりも便利!
ってお声をよく聞きます。うん、確かにそうなのかもしれませんね~~♪

私もそろそろ導入してみようかと本気で検討中。。


以前は、スマホやiPadなどで本が見られるなんて、想像すらできなかった。
それがいまでは当たり前になっていて・・・こういうものを考える人たちの脳って
一体、どういう構造になっているんだろぉ。ほんとうにスゴイ!分けてもらいたい(笑)


ということで、これまでの紙の本共々、どうぞよろしくお願いいたします~♪
少し肌寒い日曜日。私みたいに風邪をひかずに
e0366576_10374333.gif
楽しくお過ごしくださいませ
e0366576_10374321.gif








私が審査員を務めるレシピコンテストが開催中です。
こちらのFacebookページからどしどしご応募くださいね!

e0366576_10374371.jpeg





e0366576_10374245.gif
澄みわたるキッチン
e0366576_10374245.gif
e0366576_10374377.gif
こちらをクリック
e0366576_10374377.gif


e0366576_10374480.jpeg




フルブラサイト
e0366576_10374377.gif
にもぜひぜひ遊びにきてね♪


テレビや雑誌などでも続々と紹介されている話題のフルブラ!!
ブランデーがますます身近でおしゃれな飲み物になっています。

e0366576_10374487.jpeg





BRUNO商品のレシピ開発も担当しています!
e0366576_10374482.jpeg









私の2冊目のレシピ本
e0366576_10374453.gif
『とっておきの持ち寄りレシピ』
マイナビさんからただいま発売中です!


e0366576_10374377.gif
e0366576_10374377.gif
e0366576_10374377.gif


e0366576_10374567.jpeg


簡単でおいしくちょっとおしゃれな持ち寄りレシピを128品掲載
e0366576_10374527.gif

持ち寄りに便利な情報やラッピングアイデアもいっぱい。
もちろんお弁当や日ごろの献立にも活用できます!
e0366576_10374590.gif



?調理師あこの今日なにつくる?』もどうぞよろしく!!
日々の献立に加え調理師テクを総ざらいの300レシピを掲載中
e0366576_10374245.gif

e0366576_10374542.jpeg





e0366576_10374520.gif
? ただいまコメント欄 はお休み中です。
ご用の方はお手数ですが、ゲストブックまでお願いします
e0366576_10374692.gif


?
e0366576_10374661.gif
e0366576_10374661.gif
e0366576_10374661.gif
e0366576_10374661.gif
e0366576_10374661.gif
?
ブログランキングに参加中です?
e0366576_10374661.gif
e0366576_10374661.gif
e0366576_10374661.gif
e0366576_10374661.gif
e0366576_10374661.gif


「ブログ見たよ~!」ってポチっ
e0366576_10374377.gif
としていただけるとうれしいです♪



e0366576_10374631.gif







[PR]
by pinpinken | 2015-03-15 11:00 | Comments(0)

e0366576_10374672.jpeg



わぁ~~ん、風邪ひいたぁーーー
e0366576_10374725.gif
花粉症ではないようなので(って信じてるw)
よかったけど。。なんともうっとうしい。季節の変わり目は気をつけないとねっ!!
みなさんも体調管理には十分お気をつけくださいね。って私が言うな??(笑)


***


では、早速レシピいっちゃいましょぉ♪ 今日はカンタン便利な常備菜レシピですよ。
最近では常備菜よりも「作りおきおかず」っていう方が一般的みたいですね~。

まずは、豆腐そぼろ。鶏そぼろに木綿豆腐をプラスしていてとってもヘルシーです。

e0366576_10374761.jpeg


木綿豆腐は水切り不要。フライパンに材料を入れて、豆腐も加えて混ぜながら炒めるだけ!
鶏ささみのひき肉を使うのがポイント。うまみがたっぷりで豆腐との相性もバツグンです
e0366576_10374779.gif
e0366576_10374758.jpeg


豆腐そぼろ
【材料】 作りやすい量
木綿豆腐 200g
醤油 小さじ2

(A)
鶏ひき肉(ささみ) 100g
ごま油 小さじ1
塩 少々
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
おろし生姜 小さじ1
水 100ml

【作り方】
1. 木綿豆腐はつぶしておく。
2. フライパンに(A)の材料を入れて混ぜたら、中火にかける。沸騰したらアクをひく。
3. 1と醤油を加えたら、混ぜながら水分が少なくなるまで煮詰める。

e0366576_10374801.gif
今日のアイデア&おいしいポイント
・ 鶏ひき肉はささみがオススメです。脂質が少なくうまみがたっぷりなので豆腐との相性がよいです。



そして、こちらはおまけの塩にんじん。塩をまぶした千切りにんじんをぎゅっと絞るだけ♪
こちらのコツは、にんじんをできるだけ細く切ることと、ぎゅぎゅっとよく絞ること。きれいな色
e0366576_10374899.gif


e0366576_10374856.jpeg


しっとり塩にんじん
【材料】 作りやすい量
にんじん 1/2本
粗塩 小さじ1/3

【作り方】
1. にんじんは皮をむいて千切りにし粗塩をまぶす。5分置いたらかたく絞る。


あると便利なこの2品!新学期のお弁当作りにも大活躍しそう~
e0366576_10374806.gif
e0366576_10374965.jpeg






私が審査員を務めるレシピコンテストが開催中です。
こちらのFacebookページからどしどしご応募くださいね!

e0366576_10374984.jpeg





e0366576_10374963.gif
澄みわたるキッチン
e0366576_10374963.gif
e0366576_10374966.gif
こちらをクリック
e0366576_10374966.gif


e0366576_10374934.jpeg





フルブラサイト
e0366576_10374966.gif
にもぜひぜひ遊びにきてね♪


テレビや雑誌などでも続々と紹介されている話題のフルブラ!!
ブランデーがますます身近でおしゃれな飲み物になっています。

e0366576_10374950.jpeg





BRUNO商品のレシピ開発も担当しています!
e0366576_10375029.jpeg








私の2冊目のレシピ本
e0366576_10375090.gif
『とっておきの持ち寄りレシピ』
マイナビさんからただいま発売中です!


e0366576_10374966.gif
e0366576_10374966.gif
e0366576_10374966.gif


e0366576_10375054.jpeg


簡単でおいしくちょっとおしゃれな持ち寄りレシピを128品掲載
e0366576_10375087.gif

持ち寄りに便利な情報やラッピングアイデアもいっぱい。
もちろんお弁当や日ごろの献立にも活用できます!
e0366576_10375126.gif



?調理師あこの今日なにつくる?』もどうぞよろしく!!
日々の献立に加え調理師テクを総ざらいの300レシピを掲載中
e0366576_10374963.gif

e0366576_10375146.jpeg





e0366576_10375187.gif
? ただいまコメント欄 はお休み中です。
ご用の方はお手数ですが、ゲストブックまでお願いします
e0366576_10375164.gif


?
e0366576_10375128.gif
e0366576_10375128.gif
e0366576_10375128.gif
e0366576_10375128.gif
e0366576_10375128.gif
?
ブログランキングに参加中です?
e0366576_10375128.gif
e0366576_10375128.gif
e0366576_10375128.gif
e0366576_10375128.gif
e0366576_10375128.gif


「ブログ見たよ~!」ってポチっ
e0366576_10374966.gif
としていただけるとうれしいです♪



e0366576_10375223.gif






[PR]
by pinpinken | 2015-03-12 14:01 | Comments(0)

e0366576_10375233.jpeg



この週末はお天気が悪くって寒くって・・・ ふぅ~~~、いやな感じだぁ!!!
来週も寒い日があるみたいで。。春はもうそこまで!だから、もう少しの辛抱だ
e0366576_10375237.gif



***

今日は、久しぶりの地味うまべんとー日記から
e0366576_10375342.gif
少し前に体調を崩してしまい、
しばらくお弁当をお休みしていましたが、ようやく回復してお弁当も復活しました。
おいしく食べられるってシアワセ♪~ 健康のありがたみをしみじみ感じましたよ。



(左上) しゅうまい&からあげ
しゅうまいとからあげが冷凍してあったので詰めただけ!

(右上) 豆乳シーフードグラタン
冷凍のシーフードミックスとほうれん草入り。
水溶き片栗粉でとろみをつけた豆乳で仕上げます。


(左下) トマトスパゲティー
きのことベーコンのトマトスパゲティーは定番パスタ

(右下) サーモンのたたき
刺身用のサーモンにブラックペッパーをふってさっとあぶってカット。
冬場限定のお楽しみ弁当♪

e0366576_10375378.jpeg



***


さて、今回もお知らせです。先日、Nadiaさんの「身体がよろこぶいたわりレシピコンテスト」にて

とろりんカブの豆乳スープ

が、なんとなんと!!
グランプリ
e0366576_10375359.gif
をいただいたのです。うっれしいーーーー
e0366576_10375367.gif

Nadiaさん、選んでくださってありがとうございます。感激ですよぉ
e0366576_10375427.gif


その賞品として、以前から欲しかったあこがれのNadiaエプロンをいただきました。
うれしさあまって早速試着(笑) 黒いエプロンってシャキっとした感じがいいなっ。

e0366576_10375451.jpeg



こちらのレシピはとてもカンタンで、やさしい味わいなので自分でもとても気に入っています。
お友だちもたくさん作ってくれていて「おいしい!」ってお言葉をいただいているんですよ~。

これからもおいしいレシピをいっぱいご提案できるようにがんばりますよーーー
e0366576_10375496.gif






私が審査員を務めるレシピコンテストが開催中です。
こちらのFacebookページからどしどしご応募くださいね!

e0366576_10375444.jpeg




e0366576_10375367.gif
澄みわたるキッチン
e0366576_10375367.gif
e0366576_10375554.gif
こちらをクリック
e0366576_10375554.gif


e0366576_10375535.jpeg




フルブラサイト
e0366576_10375554.gif
にもぜひぜひ遊びにきてね♪


テレビや雑誌などでも続々と紹介されている話題のフルブラ!!
ブランデーがますます身近でおしゃれな飲み物になっています。

e0366576_10375531.jpeg




BRUNO商品のレシピ開発も担当しています!
e0366576_10375505.jpeg







私の2冊目のレシピ本
e0366576_10375552.gif
『とっておきの持ち寄りレシピ』
マイナビさんからただいま発売中です!


e0366576_10375554.gif
e0366576_10375554.gif
e0366576_10375554.gif


e0366576_10375621.jpeg


簡単でおいしくちょっとおしゃれな持ち寄りレシピを128品掲載
e0366576_10375636.gif

持ち寄りに便利な情報やラッピングアイデアもいっぱい。
もちろんお弁当や日ごろの献立にも活用できます!
e0366576_10375496.gif



?調理師あこの今日なにつくる?』もどうぞよろしく!!
日々の献立に加え調理師テクを総ざらいの300レシピを掲載中
e0366576_10375367.gif

e0366576_10375608.jpeg





e0366576_10375655.gif
? ただいまコメント欄 はお休み中です。
ご用の方はお手数ですが、ゲストブックまでお願いします
e0366576_10375798.gif


?
e0366576_10375704.gif
e0366576_10375704.gif
e0366576_10375704.gif
e0366576_10375704.gif
e0366576_10375704.gif
?
ブログランキングに参加中です?
e0366576_10375704.gif
e0366576_10375704.gif
e0366576_10375704.gif
e0366576_10375704.gif
e0366576_10375704.gif


「ブログ見たよ~!」ってポチっ
e0366576_10375554.gif
としていただけるとうれしいです♪



e0366576_10375793.gif







[PR]
by pinpinken | 2015-03-08 18:11 | Comments(0)

e0366576_10375878.jpeg



いきなりですが、

本日よりSBIいきいき少額短期保険さまによるレシピコンテストが開催されます。

このコンテストでレシピの栄養監修を担当してくださるのは管理栄養士の五十風ゆかり先生

そして・・・

なんと
!この度、僭越ながら私が審査員を務めさせていただくことになりました。

e0366576_10375810.jpeg


フードクリエイティブファクトリーさま、お声がけくださりありがとうございました。


超高齢社会となったわが国・日本で、今注目を集めているブレインフード
e0366576_10375822.gif

加齢とともに気になる物忘れや記憶力の低下を防ぐべく、脳の機能を改善してくれる
ブレインフードを活用して、いきいきと元気に年を重ねたいものですよね。
そこで、”頭の働きが良くなる”お料理レシピをみなさんから大募集いたします!


優秀賞に入選された5名様には、調理に便利なダイキフーズさんの乾物野菜
e0366576_10375877.gif


「乾物八百屋」
をプレゼント!

私のレシピも掲載されているオリジナルレシピブック付きです
e0366576_10375895.gif

e0366576_10375977.jpeg




e0366576_10375912.gif
コンテスト応募方法などの詳細 : 下記サイトをご覧ください
https://www.facebook.com/ikiikisedai/app_348086661966680
e0366576_10375992.jpeg

e0366576_10375912.gif
コンテスト期間 : 3月6日(金)~29日(日)


e0366576_10375912.gif
コンテスト結果発表 : 4月6日(月)



私自身、これまで数々のレシピコンテストに参加しているのですが、
オリジナルレシピを考えることはとても楽しく、さらに、それをたくさんの方々が
見てくださったり、評価していただいたりすることはすごくよい刺激になります。

ですので、このコンテストにもお気軽にご参加いただけたらうれしいです。
みなさまのステキなレシピのご応募を心よりお待ちしております♪~


私がおすすめする”頭の働きが良くなる”レシピは
後日ご紹介しますのでお楽しみに~
e0366576_10375935.gif





e0366576_10375895.gif
澄みわたるキッチン
e0366576_10375895.gif
e0366576_10375942.gif
こちらをクリック
e0366576_10375942.gif


e0366576_10380099.jpeg





フルブラサイト
e0366576_10375942.gif
にもぜひぜひ遊びにきてね♪


テレビや雑誌などでも続々と紹介されている話題のフルブラ!!
ブランデーがますます身近でおしゃれな飲み物になっています。

e0366576_10380084.jpeg




BRUNO商品のレシピ開発も担当しています!
e0366576_10380015.jpeg








私の2冊目のレシピ本
e0366576_10380010.gif
『とっておきの持ち寄りレシピ』
マイナビさんからただいま発売中です!


e0366576_10375942.gif
e0366576_10375942.gif
e0366576_10375942.gif


e0366576_10380048.jpeg


簡単でおいしくちょっとおしゃれな持ち寄りレシピを128品掲載
e0366576_10375822.gif

持ち寄りに便利な情報やラッピングアイデアもいっぱい。
もちろんお弁当や日ごろの献立にも活用できます!
e0366576_10380139.gif



?調理師あこの今日なにつくる?』もどうぞよろしく!!
日々の献立に加え調理師テクを総ざらいの300レシピを掲載中
e0366576_10375895.gif

e0366576_10380174.jpeg





e0366576_10380120.gif
? ただいまコメント欄 はお休み中です。
ご用の方はお手数ですが、ゲストブックまでお願いします
e0366576_10380121.gif


?
e0366576_10380166.gif
e0366576_10380166.gif
e0366576_10380166.gif
e0366576_10380166.gif
e0366576_10380166.gif
?
ブログランキングに参加中です?
e0366576_10380166.gif
e0366576_10380166.gif
e0366576_10380166.gif
e0366576_10380166.gif
e0366576_10380166.gif


「ブログ見たよ~!」ってポチっ
e0366576_10375942.gif
としていただけるとうれしいです♪



e0366576_10380220.gif






[PR]
by pinpinken | 2015-03-06 12:01 | Comments(0)

e0366576_10380259.jpeg


まだ少しひんやりしているけど、今日は20℃近くまで気温があがるんだとか!!!
気温もさることながら晴れるってことはなによりもうれしい♪ さぁ、今日もがんばろっ。


===================================



先日、誕生日プレゼントとしてサントリーさまから素敵なプレゼントをいただきました。
いつもお気遣いくださり心から感謝しております。今年もじわ~んと感動の涙が・・・
e0366576_10380317.gif


いただいた贈り物の中に、ルジェのカシス、ストロベリー、グレープフルーツを発見
e0366576_10380390.gif

おしゃれかわいいこのルックス。キッチン周りに置いておくだけでもすごくステキ
e0366576_10380339.gif
e0366576_10380357.jpeg


さらに、今話題のルジェ オリジナルジャーも! ということで、早速おためし・・・


ヘタを取って半分にカットしたイチゴと、くし切りにしたレモン、そして、ルジェ ストロベリー
e0366576_10380394.gif

ソーダを加えて軽く混ぜたら、あっという間におしゃれドリンクのできあがり~~~!


e0366576_10380429.jpeg

【ベリーベリーストロベリーレモネード】
(材料) イチゴ 6個、レモン くし切り4切、ルジェ ストロベリー 30ml、ソーダ 90ml

フルーツとリキュールを合わせるだけ!おうちでお手軽にBar気分が味わえます
e0366576_10380405.gif
e0366576_10380429.jpeg


お次は、ルジェ グレープフルーツを、オレンジとミントと合わせてみました!!
かんきつ類の香りって元気が出るって言われているけど、ほんとだ~
e0366576_10380460.gif


e0366576_10380587.jpeg

【シトラスミント】

(材料) オレンジ 1個、ミントの葉 適量、ルジェ グレープフルーツ 30ml、ソーダ 90ml

さりげなく、キュートなロゴが入ってたよっ。こういうのツボです☆ キュンとしちゃうーー(笑)
e0366576_10380510.jpeg


フルーツとリキュールのコラボ。おいしくって香りもよくって、見た目もステキ☆☆☆
ぜひお試しいただきたいルジェ!おうちでの楽しみがまたひとつ増えました
e0366576_10380339.gif


ルジェ フルーツジャーとは??
e0366576_10380545.gif
こちら をご覧くださいね。





e0366576_10380390.gif
澄みわたるキッチン
e0366576_10380390.gif
e0366576_10380522.gif
こちらをクリック
e0366576_10380522.gif


e0366576_10380671.jpeg




フルブラサイト
e0366576_10380522.gif
にもぜひぜひ遊びにきてね♪


テレビや雑誌などでも続々と紹介されている話題のフルブラ!!
ブランデーがますます身近でおしゃれな飲み物になっています。

e0366576_10380689.jpeg




BRUNO商品のレシピ開発も担当しています!
e0366576_10380602.jpeg







私の2冊目のレシピ本
e0366576_10380675.gif
『とっておきの持ち寄りレシピ』
マイナビさんからただいま発売中です!


e0366576_10380522.gif
e0366576_10380522.gif
e0366576_10380522.gif


e0366576_10380706.jpeg


簡単でおいしくちょっとおしゃれな持ち寄りレシピを128品掲載
e0366576_10380799.gif

持ち寄りに便利な情報やラッピングアイデアもいっぱい。
もちろんお弁当や日ごろの献立にも活用できます!
e0366576_10380746.gif



?調理師あこの今日なにつくる?』もどうぞよろしく!!
日々の献立に加え調理師テクを総ざらいの300レシピを掲載中
e0366576_10380390.gif

e0366576_10380785.jpeg





e0366576_10380729.gif
? ただいまコメント欄 はお休み中です。
ご用の方はお手数ですが、ゲストブックまでお願いします
e0366576_10380847.gif


?
e0366576_10380843.gif
e0366576_10380843.gif
e0366576_10380843.gif
e0366576_10380843.gif
e0366576_10380843.gif
?
ブログランキングに参加中です?
e0366576_10380843.gif
e0366576_10380843.gif
e0366576_10380843.gif
e0366576_10380843.gif
e0366576_10380843.gif


「ブログ見たよ~!」ってポチっ
e0366576_10380522.gif
としていただけるとうれしいです♪



e0366576_10380866.gif





[PR]
by pinpinken | 2015-03-04 10:33 | Comments(0)

e0366576_10380805.jpeg



もうすぐひなまつり
e0366576_10380982.gif
むかしむかし、実家では7段飾りのお雛様を

母が毎年出してくれていました。今ではそんな華やかなお祝いは
していませんが、ささやかながらひなまつり用にお寿司を作ったり、
ひなあられを食べたり、お酒を飲んだりして気分を盛り上げています。
あっ、お酒はいつもかなっ???
e0366576_10380970.gif
(笑)


先日おじゃましたさときっちんの「早春の和ごはん」に刺激を
たっぷりと受けた私は、早速、菜の花やうるいを取り入れました
e0366576_10380983.gif


e0366576_10381049.jpeg



そして、我が家は夫婦2人なので、まずは、ちょっとおとなな手まり寿司を♪

e0366576_10381004.jpeg

左上から順番に…


e0366576_10381043.gif
うるいのごま味噌添え

さっと湯通ししたうるいの葉を丸めた酢飯に巻いて味噌といりごまをちょこんと。


e0366576_10381043.gif
豆腐と鶏のあっさりそぼろ

木綿豆腐と鶏ささみのひき肉で作ったそぼろに、茹でて千切りしたさやえんどうを
あしらってみました。レシピは後日載せますね

e0366576_10381043.gif
エビマヨ

冷凍エビを湯通しして横半分に切り、マヨネーズをかけておめかし

e0366576_10381043.gif
ナスの塩漬けレモン風味

粗塩をまぶしてから水気を絞ったナスにレモンの絞り汁をかけます。
トッピングはレモンの皮のみじん切りとピンクペッパー。参考レシピこちら

e0366576_10381043.gif
スモークサーモン

スモークサーモンにブラックペッパーをかけるだけ。

e0366576_10381043.gif
菜の花と桜

塩茹でした菜の花をのせ、塩を落とした桜の塩漬けをのせました。


準備段階からワクワクがとまらない!!お寿司つくりって楽しいな~。

e0366576_10381058.jpeg



酢飯はひと口で食べられる大きさに丸めるのがコツ!では、パクっといただきま~す
e0366576_10381087.gif
e0366576_10381144.jpeg



こういうメニューに合うお酒はもちろん!!「澄みわたるシリーズ」
今回は澄みわたる梅酒と一緒に楽しみました。はぁ~~、シアワセ
e0366576_10381167.gif


e0366576_10381169.jpeg


そして、こちらはカップ寿司。塩を洗い落として細かく切った桜の塩漬け
酢飯に混ぜているので春の香りがいっぱい!錦糸玉子や茹でて千切りした
さやえんどうも入れて彩り豊かに。目でも楽しめるお寿司はお子さまにもどうぞ。

e0366576_10381129.jpeg



別の角度から見るとこんな感じで~す。
e0366576_10381270.jpeg


食べ物から春を感じるって、日本人ならではの贅沢だな~としみじみ・・・
伝統的な季節行事と旬の食材をこれからももっと大切にしたいと感じたのでした。





e0366576_10380983.gif
澄みわたるキッチン
e0366576_10380983.gif
e0366576_10381298.gif
こちらをクリック
e0366576_10381298.gif


e0366576_10381234.jpeg




フルブラサイト
e0366576_10381298.gif
にもぜひぜひ遊びにきてね♪


テレビや雑誌などでも続々と紹介されている話題のフルブラ!!
ブランデーがますます身近でおしゃれな飲み物になっています。

e0366576_10381261.jpeg




BRUNO商品のレシピ開発も担当しています!
e0366576_10381231.jpeg






私の2冊目のレシピ本
e0366576_10381388.gif
『とっておきの持ち寄りレシピ』
マイナビさんからただいま発売中です!


e0366576_10381298.gif
e0366576_10381298.gif
e0366576_10381298.gif


e0366576_10381366.jpeg


簡単でおいしくちょっとおしゃれな持ち寄りレシピを128品掲載
e0366576_10381346.gif

持ち寄りに便利な情報やラッピングアイデアもいっぱい。
もちろんお弁当や日ごろの献立にも活用できます!
e0366576_10381345.gif



?調理師あこの今日なにつくる?』もどうぞよろしく!!
日々の献立に加え調理師テクを総ざらいの300レシピを掲載中
e0366576_10380983.gif

e0366576_10381397.jpeg





e0366576_10381494.gif
? ただいまコメント欄 はお休み中です。
ご用の方はお手数ですが、ゲストブックまでお願いします
e0366576_10381456.gif


?
e0366576_10381428.gif
e0366576_10381428.gif
e0366576_10381428.gif
e0366576_10381428.gif
e0366576_10381428.gif
?
ブログランキングに参加中です?
e0366576_10381428.gif
e0366576_10381428.gif
e0366576_10381428.gif
e0366576_10381428.gif
e0366576_10381428.gif


「ブログ見たよ~!」ってポチっ
e0366576_10381298.gif
としていただけるとうれしいです♪



e0366576_10381458.gif










[PR]
by pinpinken | 2015-03-01 18:57 | Comments(0)