e0366576_10431097.jpeg


どんよりと肌寒い日が続いて洗濯物がどっぷりとたまっていたけど
今日はなんとか晴れてくれて一気に片付けることができました~
e0366576_10431181.gif


不安定なお天気が多かったように思えた8月も今日でおしまい
e0366576_10431111.gif

ほっとするような、ちょっともの悲しいような・・・ そんな8月最終日は
夏のフルーツの王様!をまるごと使ったフルブラで閉めましょう♪

大きくって甘い桃をいただいたので、皮をつるつるっとむいて
漬け込み容器にドボーンっ!さらに、こちらもいただきものの
マイヤーレモンも一緒に入れてあとはブランデーをトクトク…
e0366576_10431117.jpeg



マイヤーレモンは普通のレモンよりも濃いめの色で酸味がやわらか!
e0366576_10431174.jpeg


レモンの皮のイエローリボンや型抜きハートも添えればとってもキュートに☆
e0366576_10431276.jpeg



まるごと桃とレモンのフルブラ
【材料】800mlの漬け込み容器ガラス 1個分
桃 1個
マイヤーレモン 1個
サントリーブランデーV.O  500ml~

【作り方】
1. 桃は皮をむく。レモンは輪切りにして皮を切り落とす。
2. 漬け込み容器に1を入れブランデーを注ぐ。直射日光の当たらない涼しい所に3日置く。

e0366576_10431246.gif
今日のアイデア&おいしいポイント
・ 桃は完熟のものがオススメです。
・ レモンの皮を使う場合は無農薬栽培のもの、もしくは皮をゴシゴシとよく洗ってください。



そして、ブランデーに漬けたフルーツたちはお鍋に移して火にかけます。
スプーンで桃をくずしながらコトコト煮詰めていくと…とろ~りジャムに!
煮ている間に桃の種が取れ、レモンの薄皮が浮いてくるので取り除きます。

IKEAで見つけたカップパイ?に詰めて。ちょこっとおやつに変身~
e0366576_10431299.gif

e0366576_10431206.jpeg


フルブラ桃とレモンのジャム
【材料】
ブランデーに漬けた桃 1個
ブランデーに漬けたレモン 1個
砂糖 大さじ3

【作り方】
1. 鍋にすべての材料を入れて中火にかける。
2. スプーンで桃をくずしながら煮る。
3. とろみがつくまで煮詰めたら、桃の種とレモンの薄皮を取り除く。


そろそろ桃の季節も終わりに近づいてきました。このリッチなフルブラが
楽しめるのもあと少し♪ なので、ぜひぜひお早めにお試しください~!




フルブラサイト
e0366576_10431265.gif
にもぜひぜひ遊びにきてね♪


テレビや雑誌などでも続々と紹介されている話題のフルブラ!!
ブランデーがますます身近でおしゃれな飲み物になっています。

e0366576_10431340.jpeg



BRUNO商品や、イベント情報などがいっぱいつまった
BRUNO Styleのfacebookにも遊びに来てください
e0366576_10431345.gif

e0366576_10431378.jpeg




私の2冊目のレシピ本
e0366576_10431313.gif
『とっておきの持ち寄りレシピ』
マイナビさんからただいま発売中です!


e0366576_10431265.gif
e0366576_10431265.gif
e0366576_10431265.gif


e0366576_10431402.jpeg

簡単でおいしくちょっとおしゃれな持ち寄りレシピを128品掲載
e0366576_10431468.gif

持ち寄りに便利な情報やラッピングアイデアもいっぱい。
もちろんお弁当や日ごろの献立にも活用できます!
e0366576_10431453.gif



?調理師あこの今日なにつくる?』もどうぞよろしく!!
日々の献立に加え調理師テクを総ざらいの300レシピを掲載中
e0366576_10431345.gif

e0366576_10431454.jpeg



e0366576_10431111.gif
? ただいまコメント欄 はお休み中です。
ご用の方はお手数ですが、ゲストブックまでお願いします
e0366576_10431415.gif


?
e0366576_10431578.gif
e0366576_10431578.gif
e0366576_10431578.gif
e0366576_10431578.gif
e0366576_10431578.gif
?
ブログランキングに参加中です?
e0366576_10431578.gif
e0366576_10431578.gif
e0366576_10431578.gif
e0366576_10431578.gif
e0366576_10431578.gif


「ブログ見たよ~!」ってポチっ
e0366576_10431265.gif
としていただけるとうれしいです♪



e0366576_10431550.gif






[PR]
by pinpinken | 2014-08-31 18:31 | Comments(0)

e0366576_10431516.jpeg



今日は一気に秋がやってきた!かのような涼しい一日でした。ちょっと肌寒い感じも
とても過ごしやすかったなっ。このまま秋になってしまっても私はいいって思う!
e0366576_10431669.gif



さて、前回に引き続き今回もレポート記事です
e0366576_10431651.gif
昨日は以前からずっとずっとあこがれの
お菓子の女神さまにレッスンをしていただいたので、その感動をお伝えしたいと思います!
たけ先生のレッスンは半年先まで予約がビッシリ!なのですが、今回は急遽受けさせて
いただけることになり大変光栄でした。ここのところ、いろいろなことでモヤモヤと悩んだり
ストレスいっぱいだった私
e0366576_10431643.gif
そんな中、こんなラッキーが訪れるなんて!すごく嬉しい~。

たけ先生はフランスで学ばれたこともあるお菓子のプロフェッショナル
e0366576_10431616.gif

その豊富な経験から幅広い知識や確かな技術をお持ちなのはもちろん、
お人柄も素晴らしく、優しくって気さくでとってもステキな女性なのです!

そんなたけ先生のレッスンは、ご自宅でのマンツーマンで行われます
e0366576_10431758.gif

閑静な住宅街にあるスタイリッシュなお宅のこれまたステキなキッチンで
私のリクエストもあり2種類の焼き菓子を教えて下さることになりました。

まあるい形がキュートなコーヒーのフィナンシェと、Wに絞ったサクサクサブレ。
途中、材料を入れる順番を間違えてしまった私
e0366576_10431774.gif
先生にフォローしていただき
なんとか無事に作ることができてほっ(笑)ふわ~っといい香りが広がります。
レッスンを受けながらずっと感じていたことは、先生のお菓子への深い愛情
e0366576_10431731.gif

心からお菓子を愛していらっしゃるんだな~!ってひしひしと伝わってきました。
e0366576_10431774.jpeg



こちらはたけ先生が出してくださったスイーツの数々…

(下)フルフルまろやかなパンナコッタにフランボワーズソースがかかったピーチのコンポート
(上)同じパンナコッタの上に今度はラム酒のグラニテをのせて。美味し過ぎて気絶しそう
e0366576_10431731.gif
e0366576_10431818.jpeg


そして、翌日… 余韻に浸る私はカメラを持ち出して改めて撮影と「食べて」復習
e0366576_10431669.gif


コーヒーのフィナンシェ
e0366576_10431863.jpeg


フィナンシェにかかっているツブツブは、いろいろ活用できる
カカオニブのクラクレ
カカオニブフライにお砂糖をからめてあってすごく美味しいの
e0366576_10431822.gif
e0366576_10431806.jpeg



サブレヴィエノワ
Wのかたちに絞った驚くほどにサックサクなクッキー
e0366576_10431616.gif
バニラの風味もたっぷり!
e0366576_10431826.jpeg


そして、

たけ先生作のしっとり~~なフィナンシェ

出来立ては表面がサクサク、一日置くとものすごくしっとり♪♪
どちらもビックリなおいしさでストレスなんて消えてしまった(笑)
e0366576_10431937.jpeg


たけ先生、お忙しい中お時間を作っていただきほんとうにありがとうございました。
おかげさまでとても楽しく有意義なひとときを過ごすことができました。また機会が
ありましたらぜひレッスンを受けたいと思っています。いつまでも待っていますので
おいしいお菓子をたくさん教えてくださいね。これからもどうぞよろしくお願いします!



フルブラサイト
e0366576_10431940.gif
にもぜひぜひ遊びにきてね♪


テレビや雑誌などでも続々と紹介されている話題のフルブラ!!
ブランデーがますます身近でおしゃれな飲み物になっています。

e0366576_10431974.jpeg



BRUNO商品や、イベント情報などがいっぱいつまった
BRUNO Styleのfacebookにも遊びに来てください
e0366576_10431616.gif

e0366576_10431929.jpeg




私の2冊目のレシピ本
e0366576_10432013.gif
『とっておきの持ち寄りレシピ』
マイナビさんからただいま発売中です!


e0366576_10431940.gif
e0366576_10431940.gif
e0366576_10431940.gif


e0366576_10432047.jpeg

簡単でおいしくちょっとおしゃれな持ち寄りレシピを128品掲載
e0366576_10432184.gif

持ち寄りに便利な情報やラッピングアイデアもいっぱい。
もちろんお弁当や日ごろの献立にも活用できます!
e0366576_10431822.gif



?調理師あこの今日なにつくる?』もどうぞよろしく!!
日々の献立に加え調理師テクを総ざらいの300レシピを掲載中
e0366576_10431616.gif

e0366576_10432142.jpeg



e0366576_10432132.gif
? ただいまコメント欄 はお休み中です。
ご用の方はお手数ですが、ゲストブックまでお願いします
e0366576_10432285.gif


?
e0366576_10432268.gif
e0366576_10432268.gif
e0366576_10432268.gif
e0366576_10432268.gif
e0366576_10432268.gif
?
ブログランキングに参加中です?
e0366576_10432268.gif
e0366576_10432268.gif
e0366576_10432268.gif
e0366576_10432268.gif
e0366576_10432268.gif


「ブログ見たよ~!」ってポチっ
e0366576_10431940.gif
としていただけるとうれしいです♪



e0366576_10432241.gif





[PR]
by pinpinken | 2014-08-27 22:42 | Comments(0)

e0366576_10432382.jpeg


先週の金曜日、料理研究家・管理栄養士として大活躍中の五十嵐ゆかりさん
お誘いを受けてステキなイベントにおじゃましてきました!なので、今日はレシピ
をお休みして、その様子を
レポートをしたいと思うのでちょっと長文になりますっ
e0366576_10432313.gif


このイベントは、飲食店情報検索サイト「ぐるなび」さん主催の
名寄市産の食材を使った交流会。題して『北海道名寄市の日』

e0366576_10432330.jpeg

e0366576_10432338.gif


北海道北部にある名寄盆地の中央に位置する名寄市では、、
夏は30℃冬は?30℃にもなる寒暖差と、豊かな自然環境の下
多くの農畜産物が生産されています。中でも地域特産品である

もち米は作付面積・生産量ともに日本一!

他にも、スイートコーンアイコ(トマト)
SPF豚などの
素晴らしい食材があるのです。

Bistrot Brouhaha表参道店の北海道ご出身のシェフ・久末慎一郎さん
による名寄市産の食材を使ったおいしいコースメニューをいただけると
あって、会場は始まる前から大勢の人でにぎわっていましたよ~♪

また、スペシャルゲストの名寄市のイケメン市長・加藤剛士さんを
はじめ、マスターソムリエの高野豊さん、生産者の方々にも直接
お会いできる大変貴重な機会でした。なんとも光栄なことです
e0366576_10432471.gif

e0366576_10432424.jpeg


食前酒にはミニトマトアイコジューストペンぺのスパークリングカクテル
が登場!同じテーブルのみなさんと仲良くかんぱい☆テンションあがる~
e0366576_10432430.gif


トペンぺは完熟のアイコをじっくりと2時間かけて煮詰めて作ったジュース。。
丹精込めて作られているだけあって、甘さ、コク、まろやかさが絶妙でした。

e0366576_10432427.jpeg



そして、お待ちかね!のお料理が続々と登場
e0366576_10432560.gif
e0366576_10432541.jpeg


(上)もち米のあられがトッピングされたパテ
(左)ハムのムースとスイートコーンの冷製スープ
(右)アイコのババロア


もち米の香ばしさ、スイートコーンの驚くほどの甘さ、
アイコの風味際立つババロア。どれもおいしかった
e0366576_10432530.gif



途中、各テーブルに名寄市長やマスターソムリエが来てくださって
いろいろお話ができました。こちらはマスターソムリエの高野さん
e0366576_10432594.gif


高野さんがお持ちのたくさんの名刺にはそれぞれ違う美しい風景写真が
プリントされていて、どれを選ぶかでその人の運勢が分かるのだとか!?
私が選んだ名刺はこちら。これから運気がグングンUPするんだってよぉ
e0366576_10432614.gif
e0366576_10432650.jpeg


そうこうするうちに、お肉がやってきたぁ!SPF豚の岩塩焼です。
e0366576_10432684.jpeg

SPFって??Specific Pathpgen Free=特定病原体不在、つまり、
清浄(無菌)な豚という意味なんだって。どうりで、臭みがなく、脂身にも
甘みがあって、かつ、あっさりとしていて・・・
すごくおいしかったわけだ
e0366576_10432698.gif

一緒にいただいたマッシュドポテトも
やさしいお味で豚さんにベストマッチ。


トペントの生産者の方がくるみの木でできたかわいいかごに
アイコをたくさん詰めて持ってきてくださった!!うれしぃ~。
e0366576_10432742.jpeg

さらにさらに、アイコ狩りまでさせてもらっちゃったり
e0366576_10432530.gif

e0366576_10432775.jpeg


そして、いよいよデザートタイム!こちらはもち米のリ・オレ
名寄産もち米100%のみりん「美凛」もたっぷりと入っています。
お米の食感がよく、みりんの風味もいきいきなスイーツでした。

ところで、、
この美凛、ただのみりんじゃあないんです。お料理に使うだけでは
なく、このまま飲めるの!すごく甘くってとろ~りとまろやかでした。
名寄産の上質なもち米から作られているからこその極上みりん
e0366576_10432471.gif
e0366576_10432764.jpeg


美凛の奥にいらっしゃる美女はフードクリエティブファクトリー・料理研究家の
河瀬璃菜さん!こんなにキュートで、さらに最高におもしろいなんて☆☆☆
天は二物を与えずなんて絶対にウソよぉーーー!(笑)ステキすぎるもん
e0366576_10432430.gif
e0366576_10432779.jpeg


実は私、この日はゆかりさんにお会いできる!ってことで、
先日発売になったゆかりさんの著書
『塩レモンでつくる基本のおかず』
サインペンをカバンに忍ばせていまして(笑)ちゃっかりサインを
いただいちゃいました~。やったね!ゆかりさん、ありがとう~
e0366576_10432712.gif

e0366576_10432858.jpeg

みんなでにっこり♪ 笑いすぎで顔シワシワな私はお分かりでしょうが… 向かって右(笑)
e0366576_10432870.jpeg


最後にたくさんのお土産まで@@!至れり尽くせり!ありがたいことです。


恥ずかしながら、これまで名寄市について何も知らない私でした
e0366576_10432888.gif

でも、イベントでのいろいろなお話や名寄産の食材を使ったお料理

を実際に体験したことで、この地を身近に感じることができました。

機会があればぜひとも名寄市を訪れて
豊かな自然と触れ合いたい
と思います。そして、料理に携わる
立場として、名寄産の食材を
自ら調理し、ブログ等で発信することで、
名寄産のおいしい食材を
もっと多くの方に知っていただけるよう、
微力ながらご協力させて
いただけたらいいな~と感じました。今後も名寄市を応援します
e0366576_10432833.gif


この度は、このようなステキなイベントに参加させていただき
心から感謝しております。お声がけくださったゆかりさん、そして
初対面だったにもかかわらず優しくお話してくださってりなさん、
ほんとうにありがとうございました
e0366576_10432972.gif
おいしいお料理と美女に
囲まれて
ものすご~く幸せなひとときでした。元気出たよっ!!




フルブラサイト
e0366576_10432594.gif
にもぜひぜひ遊びにきてね♪


テレビや雑誌などでも続々と紹介されている話題のフルブラ!!
ブランデーがますます身近でおしゃれな飲み物になっています。

e0366576_10432997.jpeg




BRUNO商品や、イベント情報などがいっぱいつまった
BRUNO Styleのfacebookにも遊びに来てください
e0366576_10432471.gif

e0366576_10432961.jpeg




私の2冊目のレシピ本
e0366576_10432974.gif
『とっておきの持ち寄りレシピ』
マイナビさんからただいま発売中です!


e0366576_10432594.gif
e0366576_10432594.gif
e0366576_10432594.gif


e0366576_10432975.jpeg

簡単でおいしくちょっとおしゃれな持ち寄りレシピを128品掲載
e0366576_10432560.gif

持ち寄りに便利な情報やラッピングアイデアもいっぱい。
もちろんお弁当や日ごろの献立にも活用できます!
e0366576_10433062.gif



?調理師あこの今日なにつくる?』もどうぞよろしく!!
日々の献立に加え調理師テクを総ざらいの300レシピを掲載中
e0366576_10432471.gif

e0366576_10433005.jpeg



e0366576_10432698.gif
? ただいまコメント欄 はお休み中です。
ご用の方はお手数ですが、ゲストブックまでお願いします
e0366576_10433097.gif


?
e0366576_10433065.gif
e0366576_10433065.gif
e0366576_10433065.gif
e0366576_10433065.gif
e0366576_10433065.gif
?
ブログランキングに参加中です?
e0366576_10433065.gif
e0366576_10433065.gif
e0366576_10433065.gif
e0366576_10433065.gif
e0366576_10433065.gif


「ブログ見たよ~!」ってポチっ
e0366576_10432594.gif
としていただけるとうれしいです♪



e0366576_10433016.gif








[PR]
by pinpinken | 2014-08-24 11:38 | Comments(0)

e0366576_10433141.jpeg


今日もあづぅ~~~い一日でした!気づけばもう8月も終わりに近づいているんですね。
私もちょっと長い夏休みが終わって今日からまた仕事がはじまりました。記憶喪失??
って思うくらい、いろいろなことをすでに忘れてしまっている
e0366576_10433163.gif
やばい、笑うしかない
e0366576_10433153.gif


厳しい残暑やエアコンのせいか、ここのところカラダがシャキっとしない。そんな私が最近、
すっかりお気に入りなのが甘酒
e0366576_10433237.gif
といっても、麹で作られているアルコールフリーのもの!
いつでも飲めるのがうれしいのです。だから、朝からバナナや豆乳とミックスしてスムージー
にしたりしています。。そして…昨日は福光屋さんの酒かすミルクソフトを食べてみました♪
こちらもアルコール分がなく、3種類のシロップが選べるの。私はジンジャーシロップにして
みました。やさしい甘さに甘酒の香りがふわ~。すっごくおいしかった!オススメです
e0366576_10433205.gif
e0366576_10433232.gif


e0366576_10433325.jpeg

e0366576_10433350.jpeg

あまりに好きすぎて、最近手作り甘酒もはじめました!っが、それはまたの機会に
e0366576_10433313.gif




さて、今日は久しぶりにブルーノアンバサダーとして、イデアインターナショナルさんの
ステキな商品のご紹介をしたいと思います♪~今回はおうちでできるスパークリング
e0366576_10433232.gif



e0366576_10433396.gif
SodaSparkle シングルボトル(1.0L)スターターキット
e0366576_10433396.gif

これだけのアイテムでカンタンに炭酸水が作れちゃうなんてビックリです!

e0366576_10433386.jpeg

ボトルにミネラルウォーターを入れてガスカートリッジをセットしたらあとはプシュ!っと押すだけ
e0366576_10433412.gif

ボトルを数回強く振ったら、あっという間にシュワシュワウォーターのできあがり。これなら置き場所
にも困らないですよね。初めはかなり緊張したけど、2回目からはすっかりやみつきになりました
e0366576_10433405.gif
e0366576_10433418.jpeg

この炭酸水はそのまま飲んだり、レモンを絞ってみたり、お酒と一緒に楽しんでも~♪
今回は、イデアさんで販売されているシロップを加えてフルーティーに楽しみました。


アガベフレーバーシロップBio
グレープフルーツ・チェリー・フランボワーズ・ストロベリーの4種類
e0366576_10433460.gif

ちなみにこちらかき氷のシロップにも使えます
e0366576_10433469.gif
やさしい味が好き。
e0366576_10433526.jpeg


フルーツやハーブもプラスすればますますおしゃれで美味しくなりますね。
持ち寄りパーティーやランチ会などなど、盛り上がること間違いなし~~
e0366576_10433504.gif
e0366576_10433560.jpeg


まだまだ夏は終わらない
e0366576_10433625.gif
厳しい残暑はシュワシュワ~っと気持ちよく乗り切りましょ
e0366576_10433232.gif




BRUNO商品や、イベント情報などがいっぱいつまった
BRUNO Styleのfacebookにも遊びに来てください
e0366576_10433232.gif

e0366576_10433695.jpeg




フルブラサイト
e0366576_10433396.gif
にもぜひぜひ遊びにきてね♪


テレビや雑誌などでも続々と紹介されている話題のフルブラ!!
ブランデーがますます身近でおしゃれな飲み物になっています。

e0366576_10433659.jpeg




私の2冊目のレシピ本
e0366576_10433607.gif
『とっておきの持ち寄りレシピ』
マイナビさんからただいま発売中です!


e0366576_10433396.gif
e0366576_10433396.gif
e0366576_10433396.gif


e0366576_10433665.jpeg

簡単でおいしくちょっとおしゃれな持ち寄りレシピを128品掲載
e0366576_10433793.gif

持ち寄りに便利な情報やラッピングアイデアもいっぱい。
もちろんお弁当や日ごろの献立にも活用できます!
e0366576_10433713.gif



?調理師あこの今日なにつくる?』もどうぞよろしく!!
日々の献立に加え調理師テクを総ざらいの300レシピを掲載中
e0366576_10433232.gif

e0366576_10433717.jpeg



e0366576_10433412.gif
? ただいまコメント欄 はお休み中です。
ご用の方はお手数ですが、ゲストブックまでお願いします
e0366576_10433744.gif


?
e0366576_10433869.gif
e0366576_10433869.gif
e0366576_10433869.gif
e0366576_10433869.gif
e0366576_10433869.gif
?
ブログランキングに参加中です?
e0366576_10433869.gif
e0366576_10433869.gif
e0366576_10433869.gif
e0366576_10433869.gif
e0366576_10433869.gif


「ブログ見たよ~!」ってポチっ
e0366576_10433396.gif
としていただけるとうれしいです♪



e0366576_10433813.gif









[PR]
by pinpinken | 2014-08-21 22:10 | Comments(0)

e0366576_10433847.jpeg



またもや暑い夏がもどってきました
e0366576_10433920.gif
今日までお盆休みって方も多いかと思いますが、

私はあと少しだけお休みが続きます。こんなにのんびりしていて復帰できるのだろうか
e0366576_10433955.gif



先日、ちょっと足をのばして長瀞にある阿左美冷蔵さんにかき氷を食べにいきました
e0366576_10433981.gif

こちらはかなり有名なお店のようで(わたしは初めて知りました
e0366576_10433934.gif
)着いてビックリ!!
すでに大行列が。並ぶのが苦手な私はその光景にクラっと倒れそうになったけど(笑)
ここまで来て諦めるのもなぁ~ってことで、ここはおとなしく並んでみることにしました。

そして、待つこと2時間ちょっと。。ようやくお店の中に案内してもらえることに~~♪
私は白あん入りのかき氷に和三盆糖のシロップをたっぷりとかけていただきました。
ふわふわの氷にお上品な甘さがベストマッチ
e0366576_10433906.gif
長時間待った甲斐がありました!
友だちから聞いた情報で「天然氷は頭がキーンってならない!」ってのはほんとっ
e0366576_10434099.gif


みなさんも機会があったらぜひとも行ってみてくださいね。
e0366576_10434018.jpeg



ということで、今日は前回電池切れのためご紹介できなかったレシピをUPしますね~♪
夏は苦手だけど、夏野菜は大好き!な私は、この時期サラダはもちろんいろんな食べ方
で野菜をたっぷりと楽しむように心がけていて、その中でも、常備菜がお気に入りです
e0366576_10434034.gif


そこで、今日はトマトゴーヤオクラを使ったカンタン常備菜を作ってみましたよ。

まずは、トマトと油揚げのおひたし。湯むきしたトマトと油揚げをだし汁に浸して
冷蔵庫で冷やしていただきます。あっさりとしていてすっごくヘルシーな一品。
煮立てただし汁に直接トマトを入れて湯むきしちゃうので手間なし&ラクラク!
e0366576_10434008.jpeg


お次は、オクラのごま和え。定番のほうれん草のごま和えのオクラバージョン。
オクラは包丁で少し切れ目を入れてから茹でます。ざるにあげてお湯をきって、
そのまま冷ませば縮むことなく美しい仕上がりに♪ 触感もよくおいしいです~。
e0366576_10434077.jpeg


そして、最後にゴーヤのそぼろ炒め。ゴーヤが苦手!って方にもぜひトライして
いただきたいオススメメニュー。薄切りにしたゴーヤとひき肉を醤油やはちみつ
などで味付けして炒めるだけです。。苦味を抑えたいって方はゴーヤに粗塩を
軽くまぶして10分ほどおいておくと緑色の汁が出てきます。こうすることで苦味
が和らぎ食べやすくなります。けど、苦味好きな私はそのまま使っちゃいます。
e0366576_10434119.jpeg


そして、おまけに…ゴーヤそぼろどんぶりなんてのもいかがでしょうか?
e0366576_10434107.gif

ごはんにゴーヤのそぼろ炒めとたまごそぼろをのっけるだけでごちそうに。
e0366576_10434103.jpeg

まだまだ厳しい残暑が続きます。夏野菜で元気に夏をエンジョイしましょっ
e0366576_10434114.gif



トマトと油揚げのおひたし
【材料】 作りやすい量
トマト(大) 2個
油揚げ 1枚
だし汁 500ml
粗塩 小さじ1/2
醤油 小さじ1

【作り方】
1. トマトはヘタを取って切れ目を入れる。油揚げは短冊切りにする。
2. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ沸騰させる。トマトを入れて皮がむけてきたら取り出す。
3. 粗塩、醤油、油揚げ加えて沸騰したら、食べやすく切ったトマトを入れる。冷蔵庫で冷やす。


オクラのごま和え
【材料】 作りやすい量
オクラ 10本
白すりごま 大さじ3

(A)
きび砂糖 小さじ1弱
醤油 少々
粗塩 少々
酒 少々

【作り方】
1. オクラはヘタの硬い部分を落とし、粗塩(分量外)をまぶして板摺をする。
2. 水で洗って切れ目を入れたら、熱湯で塩茹でする。ざるにあげて冷まし食べやすく切る。
3. ボウルにAを合わせて混ぜたら2を入れて混ぜる。すりごまを加えて軽く和える。


ゴーヤのそぼろ炒め
【材料】 作りやすい量
ゴーヤ 1本
豚ひき肉 100g
生姜(みじん切り) 1かけ分
塩・こしょう 少々
はちみつ 小さじ1
コチジャン(または味噌) 小さじ1
ごま油 小さじ1

【作り方】
1. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを丁寧に取ったら薄切りにする。
2. フライパンにごま油、みじん切りの生姜を入れ中火で炒めたら、ひき肉と塩・こしょうも入れ炒める。
3. はちみつとコチジャンを加えて混ぜたら、ゴーヤを入れてしんなりするまで炒める。





フルブラサイト
e0366576_10434111.gif
にもぜひぜひ遊びにきてね♪


テレビや雑誌などでも続々と紹介されている話題のフルブラ!!
ブランデーがますます身近でおしゃれな飲み物になっています。

e0366576_10434296.jpeg




BRUNO商品や、イベント情報などがいっぱいつまった
BRUNO Styleのfacebookにも遊びに来てください
e0366576_10433906.gif

e0366576_10434259.jpeg




私の2冊目のレシピ本
e0366576_10434247.gif
『とっておきの持ち寄りレシピ』
マイナビさんからただいま発売中です!


e0366576_10434111.gif
e0366576_10434111.gif
e0366576_10434111.gif


e0366576_10434250.jpeg

簡単でおいしくちょっとおしゃれな持ち寄りレシピを128品掲載
e0366576_10434339.gif

持ち寄りに便利な情報やラッピングアイデアもいっぱい。
もちろんお弁当や日ごろの献立にも活用できます!
e0366576_10434342.gif



?調理師あこの今日なにつくる?』もどうぞよろしく!!
日々の献立に加え調理師テクを総ざらいの300レシピを掲載中
e0366576_10433906.gif

e0366576_10434384.jpeg



e0366576_10434114.gif
? ただいまコメント欄 はお休み中です。
ご用の方はお手数ですが、ゲストブックまでお願いします
e0366576_10434396.gif


?
e0366576_10434343.gif
e0366576_10434343.gif
e0366576_10434343.gif
e0366576_10434343.gif
e0366576_10434343.gif
?
ブログランキングに参加中です?
e0366576_10434343.gif
e0366576_10434343.gif
e0366576_10434343.gif
e0366576_10434343.gif
e0366576_10434343.gif


「ブログ見たよ~!」ってポチっ
e0366576_10434111.gif
としていただけるとうれしいです♪



e0366576_10434439.gif







[PR]
by pinpinken | 2014-08-17 16:28 | Comments(0)

e0366576_10434404.jpeg


台風の影響で関東も大雨になっています。依然として勢力が強くのろのろしているようです。
四国や関西のみなさま、くれぐれもお気をつけて!!これ以上、被害が拡大しませんように。
そして、ちょっと前には青森で強い地震が
e0366576_10434473.gif
こちらも大丈夫でしょうか??無事を祈るばかりです。


さて、前回少しお話しましたが、サントリーさまにお声がけいただいて

サントリードリームマッチ2014

に行ってまいりました♪この試合は1995年から“夢や感動を伝えたい”との
想いで開催されているイベントで今年で19回目を迎えるそうです。すごい!!
伝説のプレーヤーが集結して一夜限りの熱戦を繰り広げるワクワクゲーム
e0366576_10434592.gif


昨年勝利を収めた田尾安志監督率いる東北・ジャパン ヒーローズ
と、昨年の雪辱を果たすべくリベンジに挑む山本浩二監督率いる
ザ・プレミアム・モルツ球団が熱い!熱い!戦いを繰り広げました。

初の東京ドームにググっとテンションが上がります。司会はやっぱりこの人・徳光さん
e0366576_10434577.gif
e0366576_10434511.jpeg

いつもお世話になっているサントリーのMさん、レシピブログさんのNさんとSさん、、
そして、ちょりママちゃん、happyさん、勇気凛りんさんと一緒ににぎやかに観戦
e0366576_10434554.gif
e0366576_10434625.jpeg

カンパイはもちろん!プレモル~~~
e0366576_10434662.gif
焼き鳥と枝豆などなども美味しくいただきました!!

Nさん、いつも以上に元気いっぱい!もしかしたら、一番楽しんでいたのはこの方だった?(笑)
e0366576_10434616.jpeg

そして、始球式にはなんとなんとっ!石原さとみちゃんが登場♪ かわいすぎてコワイーー
e0366576_10434699.gif
e0366576_10434771.jpeg


この試合にはこれまでプロ野球を牽引してきた名選手がたくさん出場されていて驚いた!
例えば、張本さん、川藤さん、村田兆治さん、東尾さん、掛布さん、バースさん、古田さん、
桑田さん、工藤さん、駒田さん、宮本さん、パンチ佐藤さん、元木さん、宮本さんなど・・・・・
一度にこんなに豪華なメンバーを見られるなんてすごいことですよね
e0366576_10434773.gif
激しく感動しました。

試合は3対5でザ・プレミアム・モルツ球団がみごと勝利をおさめました。そして、
この日の最優秀選手には金本選手が選ばれました。やったね、アニキ~~~
e0366576_10434752.gif

さらに、敢闘賞はピカリン投球でおなじみの佐野選手(笑)おめでとうございます!
e0366576_10434774.jpeg

試合の間には50,000杯を超えるプレミアム・モルツが飲まれたんだとかっ!すごい!!!!
仕事帰りで心もカラダもグッタリしていた私でしたが
e0366576_10434765.gif
、この試合のおかげで元気いっぱい♪
いつもステキなイベントに参加させていただいて心から感謝です!!ありがとうございます。


っと、この次はレシピに行こうと思ってたんですけど・・・ 電池切れを起こしまして
e0366576_10434843.gif

なので、TOP画像の常備菜3種については次回ご紹介しますね。ごめんなさい~!



フルブラサイト
e0366576_10434865.gif
にもぜひぜひ遊びにきてね♪


テレビや雑誌などでも続々と紹介されている話題のフルブラ!!
ブランデーがますます身近でおしゃれな飲み物になっています。

e0366576_10434817.jpeg




BRUNO商品や、イベント情報などがいっぱいつまった
BRUNO Styleのfacebookにも遊びに来てください
e0366576_10434554.gif

e0366576_10434868.jpeg




私の2冊目のレシピ本
e0366576_10434808.gif
『とっておきの持ち寄りレシピ』
マイナビさんからただいま発売中です!


e0366576_10434865.gif
e0366576_10434865.gif
e0366576_10434865.gif


e0366576_10434966.jpeg

簡単でおいしくちょっとおしゃれな持ち寄りレシピを128品掲載
e0366576_10434917.gif

持ち寄りに便利な情報やラッピングアイデアもいっぱい。
もちろんお弁当や日ごろの献立にも活用できます!
e0366576_10434903.gif



?調理師あこの今日なにつくる?』もどうぞよろしく!!
日々の献立に加え調理師テクを総ざらいの300レシピを掲載中
e0366576_10434554.gif

e0366576_10434982.jpeg



e0366576_10434773.gif
? ただいまコメント欄 はお休み中です。
ご用の方はお手数ですが、ゲストブックまでお願いします
e0366576_10434950.gif


?
e0366576_10435059.gif
e0366576_10435059.gif
e0366576_10435059.gif
e0366576_10435059.gif
e0366576_10435059.gif
?
ブログランキングに参加中です?
e0366576_10435059.gif
e0366576_10435059.gif
e0366576_10435059.gif
e0366576_10435059.gif
e0366576_10435059.gif


「ブログ見たよ~!」ってポチっ
e0366576_10434865.gif
としていただけるとうれしいです♪



e0366576_10435089.gif






[PR]
by pinpinken | 2014-08-10 14:03 | Comments(0)

e0366576_10435079.jpeg


よいお天気なのはうれしいんだけど、今日もものすごい暑さ
e0366576_10435108.gif
まだ8月上旬なのに
すでにバテ気味です。っが、負けるわけにはいきません!ってか負けませんよぉ!
というのも、昨日はいいことがいっぱいあって元気をもらえたから。うひょひょ~~
e0366576_10435125.gif


まずは、いつもお世話になっているサントリーさんにお声がけいただいて、
東京ドームにサントリードリームマッチ2014の観戦に行ってきたのです
e0366576_10435140.gif

こちらについては長くなりそうなので(笑)後日アップしたいと思います。。

e0366576_10435105.jpeg



そして、先日、レシピを何個か投稿したサンキスト・シトラスレシピコンテストにて
なんと!!私のレシピが
e0366576_10435146.gif
お弁当部門賞
e0366576_10435146.gif
をいただいちゃったのです
e0366576_10435269.gif


レモンをお酢の代わりに使うことで、酢飯よりもさわやかな風味のごはんになります。
そこに、鮭フレークとクレソンを混ぜて、あとはお好みの形に握るだけ!のお手軽さ
e0366576_10435206.gif


鮭とクレソンのさわやかレモンおにぎりのレシピは
e0366576_10435226.gif
こちら
e0366576_10435211.jpeg


昨年から本の出版や大学の勉強、さらには卒論やらでキャパの小さい私は
かなりのバタバタぶりを発揮していて…
e0366576_10435239.gif
レシピコンテストに応募するのは
フルーツブランデーコンテスト以来でした。今回のコンテストも参加しようか
どうしようか???ちょっと悩みました。。けど、シトラス大好き人間としては
なんとしてもやらなければ!と思い切ってみました。結果として、コンテスト
レシピをあ~でもないこ~でもないと考えたり、おいしいシトラスを味わえたり
できて、さらにはステキな賞までいただけてほんとうにうれしく思っています。

選んでくださってありがとうございます!

部門賞受賞者にはこんなステキなご褒美もいただけるんだって
e0366576_10435367.gif

こんなにかわいいエプロン、私に似合うのだろうか。。。心配(笑)
e0366576_10435374.jpeg


ってなわけで、卒論も提出したことだし、私の原点でもあるレシピコンテストに
これからもたくさん挑戦していけたらいいなって思っています。がんばるぞっ
e0366576_10435339.gif






フルブラサイト
e0366576_10435397.gif
にもぜひぜひ遊びにきてね♪


テレビや雑誌などでも続々と紹介されている話題のフルブラ!!
ブランデーがますます身近でおしゃれな飲み物になっています。

e0366576_10435401.jpeg





BRUNO商品や、イベント情報などがいっぱいつまった
BRUNO Styleのfacebookにも遊びに来てください
e0366576_10435146.gif

e0366576_10435443.jpeg





私の2冊目のレシピ本
e0366576_10435427.gif
『とっておきの持ち寄りレシピ』
マイナビさんからただいま発売中です!


e0366576_10435397.gif
e0366576_10435397.gif
e0366576_10435397.gif


e0366576_10435440.jpeg

簡単でおいしくちょっとおしゃれな持ち寄りレシピを128品掲載
e0366576_10435452.gif

持ち寄りに便利な情報やラッピングアイデアもいっぱい。
もちろんお弁当や日ごろの献立にも活用できます!
e0366576_10435339.gif



?調理師あこの今日なにつくる?』もどうぞよろしく!!
日々の献立に加え調理師テクを総ざらいの300レシピを掲載中
e0366576_10435146.gif

e0366576_10435566.jpeg



e0366576_10435545.gif
? ただいまコメント欄 はお休み中です。
ご用の方はお手数ですが、ゲストブックまでお願いします
e0366576_10435510.gif


?
e0366576_10435524.gif
e0366576_10435524.gif
e0366576_10435524.gif
e0366576_10435524.gif
e0366576_10435524.gif
?
ブログランキングに参加中です?
e0366576_10435524.gif
e0366576_10435524.gif
e0366576_10435524.gif
e0366576_10435524.gif
e0366576_10435524.gif


「ブログ見たよ~!」ってポチっ
e0366576_10435397.gif
としていただけるとうれしいです♪



e0366576_10435531.gif





[PR]
by pinpinken | 2014-08-05 20:13 | Comments(0)