e0366576_10492950.jpeg



今年もあとわずかっ!掃除や年賀状もなんとか終わり、あとはのんびり(できるかな?)
2013年を振り返ると、楽しいことや新しい出会いがいっぱいですごくよい一年だったよう
に思えます。そして、なんといってもフルブラ(フルーツブランデー)とともに歩んだ年
e0366576_10492949.gif


1月にサントリーさん×レシピブログさん企画のフルブライベントで、チームフルブラ入りを
果たして以来、フランスへの研修旅行、フルブライベントへの参加、フルブラレシピ開発、
フルブラ本の出版、コンテストレシピの実食審査会などなど・・・さまざまな経験をさせて
いただきました。この間、自身の2冊目のレシピ本出版なども加わって、盛りだくさん!

たくさんの方々に支えられ、有意義な日々を過ごすことができ、心から感謝しています。
そんな素敵なきっかけを作ってくれたフルーツブランデーにありがとうっ!!ということで、
いろいろなフルブラを作りました。左から順にりんごとオレンジのフルブラパインとミント
のフルブラ
、そして、バナナとバニラのフルブラです。。今回は糖類は加えず、フルーツに
ブランデーを注いで一日漬けただけ♪ ちなみにパインは缶詰のものを使っています~。

e0366576_10493069.jpeg


そして、今年は!!!これらのフルブラでおせち作りに挑戦しました♪ たとえば・・・

フルブラを加えて煮ることで、やわらなジューシーな煮豚づくりに活用したり。。
e0366576_10493041.jpeg


お酒代わりに入れて、つくねをふんわりとコクのある味に仕上げたりなどなど・・・
e0366576_10493014.jpeg


もちろん!完成したおせちと一緒に美味しいフルブラもどうぞっ♪~
e0366576_10493060.jpeg

完成したおせちについては次回詳しくご紹介しますのでお楽しみに
e0366576_10493075.gif



今年も、私のブログ「調理師あこのおいしいレシピ」に遊びにきてくださり
ありがとうございました。最近、大学の勉強などに追われ、更新頻度が
上がらず大変申し訳なく思っています。来年こそは秋に大学を卒業して、
魅力的なレシピ作りに専念していきたいっ!!とはりきっていますので、
どうぞよろしくお願いします。。みなさま、よいお年をお迎えくださいね
e0366576_10493157.gif



「おいしそう!」ボタンをクリックで毎月抽選で10名さまに
サントリーブランデーV.Oをプレゼント
e0366576_10493101.gif

フルブラサイト
e0366576_10493155.gif
にもぜひぜひ遊びにきてくださいね~♪


e0366576_10493158.jpeg





私の2冊目のレシピ本
e0366576_10493225.gif
『とっておきの持ち寄りレシピ』
マイナビさんからただいま発売中です!


e0366576_10493155.gif
e0366576_10493155.gif
e0366576_10493155.gif


e0366576_10493203.jpeg

カンタンでおいしくちょっとおしゃれな持ち寄りレシピを128品掲載
e0366576_10493253.gif

持ち寄りパーティー
って誘われてうれしい反面、
「なにを持っていこう?」
って悩んだことはありませんか??実は私もそんな
経験をしたひとり
e0366576_10493223.gif

その私が持ち寄りパーティーの多くのメリットや魅力に気づき、
知恵を
しぼりにしぼったレシピが満載!ほぼすべてが新作撮りおろしなので

ブログに載っているものはひとつない
e0366576_10493075.gif
かなりの自信作なのです
e0366576_10493101.gif
e0366576_10493101.gif


サラダ、スープ、メイン、パン、ごはん、スイーツなどの盛りだくさんなレシピ
はもちろん、持ち寄りの際に便利な情報やラッピングアイデアもいっぱい
e0366576_10493253.gif

持ち寄りパーティーだけでなく、お弁当や日ごろの献立にも活用できます
e0366576_10493286.gif


すでにお買い求めいただいたみなさま、ほんとうにありがとうございます
e0366576_10493380.gif



昨年出版のレシピ本 調理師あこの今日なにつくる?』もどうぞよろしく
日々の献立に加え、調理師のテクニックを総ざらいの300レシピを掲載中
e0366576_10493101.gif

e0366576_10493319.jpeg



e0366576_10493075.gif
? ただいまコメント欄 はお休み中です。
ご用の方はお手数ですが、ゲストブックまでお願いします
e0366576_10493390.gif


?
e0366576_10493300.gif
e0366576_10493300.gif
e0366576_10493300.gif
e0366576_10493300.gif
e0366576_10493300.gif
?
ブログランキングに参加中です?
e0366576_10493300.gif
e0366576_10493300.gif
e0366576_10493300.gif
e0366576_10493300.gif
e0366576_10493300.gif



e0366576_10493370.gif









[PR]
by pinpinken | 2013-12-30 11:51 | Comments(0)

e0366576_10493463.jpeg


クリスマスが終わって、、街はお正月へまっしぐら
e0366576_10493493.gif
早いっ、早すぎる!
気持ちばかりが焦って行動が伴わない私っ・・・
e0366576_10493485.gif
落ち着けってば(笑)


さて、今日は先週参加させていただいた勉強会のレポートをしますよ。
鉄は熱いうちに打て!!!なのに、アップがすっかり遅れてしまって
e0366576_10493532.gif


超有名料理家の五十嵐豪さん・ゆかりさんご夫妻がお声をかけて下さり、
ご夫妻が主宰するフードクリエイティブファクトリーにて12/20に開催された
バズるレシピ勉強会になんと私がゲスト参加させていただいたのです
e0366576_10493569.gif


スタジオを入るとかわいい看板がお出迎え
e0366576_10493537.gif
豪さんのお顔そっくり
e0366576_10493517.gif

e0366576_10493605.jpeg


人気ブロガーだなんて、、大変おこがましいのですが・・・
e0366576_10493642.gif
e0366576_10493485.gif

私でお役に立てるのであればぜひっ!とお受けしたのでした。


この日の勉強会で、私が日頃どのようなことを意識してレシピを
考案しているのかなどのお話をさせていただくことになりました。

そもそも「バズる」とは???「拡散する」という意味だそうで
どのようなレシピがより多くの人に愛されて、より関心を持って
もらえるのか??ということを、五十嵐ご夫妻主催のFCFにて
ただいま大学生のみなさんが熱心に研究をしているのです
e0366576_10493658.gif



プロジェクターに照らされて(笑) めずらしくかなり真剣な表情で説明中
e0366576_10493623.gif
e0366576_10493733.jpeg


私の話をみなさん真剣に聞いてくださって、さらにはたくさんの
質問をいただけて!!!私、、かなりテンションあがりました
e0366576_10493760.gif
e0366576_10493778.jpeg


この日、料理研究家の河合真由子さんと管理栄養士さんの奥田千晶さんにも
お会いしました。すごく一生懸命で素敵なお二人
e0366576_10493722.gif
お話できてうれしかった☆

私のバズったレシピの中から数品を学生さんたちが作ってくれて
みなさんでいただくことに。すっごくおいしくって感動でした
e0366576_10493716.gif
e0366576_10493760.gif

e0366576_10493883.jpeg

e0366576_10493861.jpeg


さらにさらに!!ゆかりさん特製☆シュトーレンまで!極上のお味
e0366576_10493804.gif

e0366576_10493932.jpeg


そして、みんなでかんぱ~い
e0366576_10493961.gif
いい笑顔でしょっ♪ あれれ?豪さんっ??(笑)
e0366576_10493943.jpeg

?
こうして熱心に活動をしている若い方たちと接することができてよい刺激を
たくさんもらいました。こちらの方がいっぱい勉強させていただきましたよ!

お声をかけてくださった豪さんと、来てくださったみなさんに心から感謝です
e0366576_10493722.gif

e0366576_10493938.jpeg



さあ!!!来年もバズるレシピ作りをがんばっていくぞぉ~~♪



「おいしそう!」ボタンをクリックで毎月抽選で10名さまに
サントリーブランデーV.Oをプレゼント
e0366576_10493760.gif

フルブラサイト
e0366576_10493537.gif
にもぜひぜひ遊びにきてくださいね~♪


e0366576_10494043.jpeg






私の2冊目のレシピ本
e0366576_10494050.gif
『とっておきの持ち寄りレシピ』
マイナビさんからただいま発売中です!


e0366576_10493537.gif
e0366576_10493537.gif
e0366576_10493537.gif


e0366576_10494092.jpeg

カンタンでおいしくちょっとおしゃれな持ち寄りレシピを128品掲載
e0366576_10493716.gif

持ち寄りパーティー
って誘われてうれしい反面、
「なにを持っていこう?」
って悩んだことはありませんか??実は私もそんな
経験をしたひとり
e0366576_10493532.gif

その私が持ち寄りパーティーの多くのメリットや魅力に気づき、
知恵を
しぼりにしぼったレシピが満載!ほぼすべてが新作撮りおろしなので

ブログに載っているものはひとつない
e0366576_10493569.gif
かなりの自信作なのです
e0366576_10493760.gif
e0366576_10493760.gif


サラダ、スープ、メイン、パン、ごはん、スイーツなどの盛りだくさんなレシピ
はもちろん、持ち寄りの際に便利な情報やラッピングアイデアもいっぱい
e0366576_10493716.gif

持ち寄りパーティーだけでなく、お弁当や日ごろの献立にも活用できます
e0366576_10494046.gif


すでにお買い求めいただいたみなさま、ほんとうにありがとうございます
e0366576_10493722.gif



昨年出版のレシピ本 調理師あこの今日なにつくる?』もどうぞよろしく
日々の献立に加え、調理師のテクニックを総ざらいの300レシピを掲載中
e0366576_10493760.gif

e0366576_10494051.jpeg



e0366576_10493569.gif
? ただいまコメント欄 はお休み中です。
ご用の方はお手数ですが、ゲストブックまでお願いします
e0366576_10494127.gif


?
e0366576_10494164.gif
e0366576_10494164.gif
e0366576_10494164.gif
e0366576_10494164.gif
e0366576_10494164.gif
?
ブログランキングに参加中です?
e0366576_10494164.gif
e0366576_10494164.gif
e0366576_10494164.gif
e0366576_10494164.gif
e0366576_10494164.gif



e0366576_10494177.gif








[PR]
by pinpinken | 2013-12-27 12:05 | Comments(0)

e0366576_10494271.jpeg


メリークリスマス
e0366576_10494251.gif
e0366576_10494247.gif
ここのところパーティーや飲み会が続いているわたし♪
ですが、、今日の忘年会でひとまず終了。もう年末かぁ・・・って思うとあせる
e0366576_10494284.gif



我が家では特別にすごいごちそうを作るとか、きらびやかなケーキを買ってくるとか・・・
そんなスペシャル感はまったくありません(笑) 今年は12月に写真を飾らせていただく
ということで、ちょっとした工夫でカンタン&シンプルにクリスマスのお菓子を8品作って
みました。今日はクリスマスだし、展示もそろそろ終了なのでブログでも公開です
e0366576_10494328.gif
e0366576_10494251.gif



『旬のフルーツタルト』
e0366576_10494316.gif

カスタードクリームをたっぷりと詰め込んだミニタルトに、イチゴ、ぶどう
梨、柿、キウイなどの季節のフルーツをカラフルにトッピングしました
e0366576_10494311.gif



『チェリーのクラフティ』
サワークリーム、卵、砂糖などで作った生地にレッドチェリーを入れて
しっとりと焼き上げました。プリンに似て素朴なフランス菓子です
e0366576_10494394.gif

このレシピのアレンジ!
e0366576_10494378.jpeg


『スノーマドレーヌ』
粉砂糖を雪のようにまぶしたプレーン味のマドレーヌ。
シンプルな中にバターの香りが引き立ちます
e0366576_10494425.gif

e0366576_10494418.jpeg


『さくさくメレンゲ』
卵白と砂糖をしっかりと泡立てて絞りだし低温でじっくり焼いたお菓子。
ふんわりな見た目と、サクサク食感とのギャップが魅力的なのです
e0366576_10494421.gif

このレシピのアレンジ
e0366576_10494438.jpeg


『クリスマスカップケーキ』

シンプルなカップケーキにホイップクリームとドライフルーツで
簡単アレンジするだけでポップなクリスマススイーツに変身☆
このレシピをアレンジ!
e0366576_10494526.jpeg


『ふるふるプリン』
焼かずに少量のゼラチンで固めて作ったふるふる食感のプリンです。
ベリーとミントを添えてかわいらしくっ
e0366576_10494247.gif
チョコソースをかけても~~♪
このレシピのアレンジ!
e0366576_10494586.jpeg


『三角チョコパイ』
パイシートにチョコチップを入れて香ばしく焼きました。
よ~く見ると表面にちっちゃいハートのパイが・・・
e0366576_10494421.gif

このレシピで作ってます!
e0366576_10494546.jpeg


『アイシングチョコクッキー』
ココア生地のクッキーにアイシングで楽しくお絵かき♪
淡いピンクのアラザンでやさしいキラキラ感も添えて・・・
このレシピをアレンジ!
e0366576_10494578.jpeg

高価な食材、特別な調理器具、特殊な技術がなくっても!
クリスマスが楽しめる
e0366576_10494574.gif
そんな手作りスイーツたちです
e0366576_10494680.gif




「おいしそう!」ボタンをクリックで毎月抽選で10名さまに
サントリーブランデーV.Oをプレゼント
e0366576_10494247.gif

フルブラサイト
e0366576_10494670.gif
にもぜひぜひ遊びにきてくださいね~♪


e0366576_10494688.jpeg





私の2冊目のレシピ本
e0366576_10494674.gif
『とっておきの持ち寄りレシピ』
マイナビさんからただいま発売中です!


e0366576_10494670.gif
e0366576_10494670.gif
e0366576_10494670.gif


e0366576_10494700.jpeg

カンタンでおいしくちょっとおしゃれな持ち寄りレシピを128品掲載
e0366576_10494753.gif

持ち寄りパーティー
って誘われてうれしい反面、
「なにを持っていこう?」
って悩んだことはありませんか??実は私もそんな
経験をしたひとり
e0366576_10494799.gif

その私が持ち寄りパーティーの多くのメリットや魅力に気づき、
知恵を
しぼりにしぼったレシピが満載!ほぼすべてが新作撮りおろしなので

ブログに載っているものはひとつない
e0366576_10494793.gif
かなりの自信作なのです
e0366576_10494247.gif
e0366576_10494247.gif


サラダ、スープ、メイン、パン、ごはん、スイーツなどの盛りだくさんなレシピ
はもちろん、持ち寄りの際に便利な情報やラッピングアイデアもいっぱい
e0366576_10494753.gif

持ち寄りパーティーだけでなく、お弁当や日ごろの献立にも活用できます
e0366576_10494868.gif


すでにお買い求めいただいたみなさま、ほんとうにありがとうございます
e0366576_10494421.gif



昨年出版のレシピ本 調理師あこの今日なにつくる?』もどうぞよろしく
日々の献立に加え、調理師のテクニックを総ざらいの300レシピを掲載中
e0366576_10494247.gif

e0366576_10494816.jpeg



e0366576_10494793.gif
? ただいまコメント欄 はお休み中です。
ご用の方はお手数ですが、ゲストブックまでお願いします
e0366576_10494873.gif


?
e0366576_10494835.gif
e0366576_10494835.gif
e0366576_10494835.gif
e0366576_10494835.gif
e0366576_10494835.gif
?
ブログランキングに参加中です?
e0366576_10494835.gif
e0366576_10494835.gif
e0366576_10494835.gif
e0366576_10494835.gif
e0366576_10494835.gif



e0366576_10494965.gif







[PR]
by pinpinken | 2013-12-25 11:05 | Comments(0)

e0366576_10494942.jpeg


もうすぐクリスマス
e0366576_10494901.gif
e0366576_10494971.gif
連休でおでかけの方も多いでしょうね~♪ 私はちょこちょこと
近場で楽しんでいます。今日から4日連続で予定が入っているから風邪ひかないように
マスクして出かけなくっちゃ。← いつもついつい忘れがち
e0366576_10495059.gif
みなさんもお気をつけて!

お知らせがかなり遅れてしまったのですが・・・先日サントリーさん×レシピブログさん企画
秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテストの結果発表がありました!今回も1000件
超えるフルブラレシピの応募があったそうで
e0366576_10495006.gif
その中からグランプリ、旬のフルーツ賞など
入賞レシピが発表されました。毎回レベルアップしていくこのコンテスト
e0366576_10495038.gif
私、今応募して
いたらきっと入賞できなかったと思う
e0366576_10495059.gif
みなさんのレシピ、ほんとうに素晴らしいんです
e0366576_10495096.gif


受賞レシピなど詳細についてはこちらから
たくさんのご応募ありがとうございました!

e0366576_10495109.gif
e0366576_10495109.gif
e0366576_10495109.gif


e0366576_10495119.jpeg


ブランデーをもっと気軽におしゃれに楽しもう!!とチームフルブラとして活動してきた一年間。
いままでいろいろなフルーツを漬けてドリンクはもちろん、料理、スイーツに挑戦してきました。

スーパーのおつとめ品として売られているような熟しすぎたり、傷ものだったりするフルーツを
活用するのがお得でおいしいフルブラ作りのコツだったりするのですが、時にはいただきものの
新鮮で高級なフルーツを使うこともっ
e0366576_10495194.gif
でも「ちょっともったいないかな?」「このまま食べたい」
って思ったり。そんなときおすすめなのが半分だけ漬ること、略して「半分漬け」
略されてない?(笑)

e0366576_10495166.jpeg

今回は稀少な洋梨ル・レクチェと、愛媛生まれの貴婦人紅まどんな
半分は漬けて、残りはそのままいただくことに。。。なんてぜいたくぅ
e0366576_10495129.gif

e0366576_10495263.jpeg

こんなふうにして、、気軽に楽しいフルブラ作りをはじめてみませんか?


ル・レクチェと紅まどんなのリッチなフルブラ
【材料】400mlの漬け込みガラス容器 1個分
ル・レクチェ(洋梨)(皮をむき6等分に切る) 3切
紅まどんな(みかん)(皮をむき6等分に切る)3切
サントリーブランデーV.O 200ml~

【作り方】
1. 漬け込み容器にフルーツを入れ、ブランデーを注ぐ。
2. 直射日光の当たらない涼しい所で1日置く。



「おいしそう!」ボタンをクリックで毎月抽選で10名さまに
サントリーブランデーV.Oをプレゼント
e0366576_10494971.gif

フルブラサイト
e0366576_10495109.gif
にもぜひぜひ遊びにきてくださいね~♪


e0366576_10495237.jpeg




私の2冊目のレシピ本
e0366576_10495240.gif
『とっておきの持ち寄りレシピ』
マイナビさんからただいま発売中です!


e0366576_10495109.gif
e0366576_10495109.gif
e0366576_10495109.gif


e0366576_10495245.jpeg

カンタンでおいしくちょっとおしゃれな持ち寄りレシピを128品掲載
e0366576_10495249.gif

持ち寄りパーティー
って誘われてうれしい反面、
「なにを持っていこう?」
って悩んだことはありませんか??実は私もそんな
経験をしたひとり
e0366576_10495059.gif

その私が持ち寄りパーティーの多くのメリットや魅力に気づき、
知恵を
しぼりにしぼったレシピが満載!ほぼすべてが新作撮りおろしなので

ブログに載っているものはひとつない
e0366576_10495096.gif
かなりの自信作なのです
e0366576_10494971.gif
e0366576_10494971.gif


サラダ、スープ、メイン、パン、ごはん、スイーツなどの盛りだくさんなレシピ
はもちろん、持ち寄りの際に便利な情報やラッピングアイデアもいっぱい
e0366576_10495249.gif

持ち寄りパーティーだけでなく、お弁当や日ごろの献立にも活用できます
e0366576_10495377.gif


すでにお買い求めいただいたみなさま、ほんとうにありがとうございます
e0366576_10495393.gif



昨年出版のレシピ本 調理師あこの今日なにつくる?』もどうぞよろしく
日々の献立に加え、調理師のテクニックを総ざらいの300レシピを掲載中
e0366576_10494971.gif

e0366576_10495358.jpeg



e0366576_10495096.gif
? ただいまコメント欄 はお休み中です。
ご用の方はお手数ですが、ゲストブックまでお願いします
e0366576_10495313.gif


?
e0366576_10495446.gif
e0366576_10495446.gif
e0366576_10495446.gif
e0366576_10495446.gif
e0366576_10495446.gif
?
ブログランキングに参加中です?
e0366576_10495446.gif
e0366576_10495446.gif
e0366576_10495446.gif
e0366576_10495446.gif
e0366576_10495446.gif



e0366576_10495496.gif






[PR]
by pinpinken | 2013-12-22 09:21 | Comments(0)

e0366576_10495468.jpeg


雪が降るかも!?な天気予報に今からビクビクしている私です
e0366576_10495500.gif
積もるのかなぁ・・・
今日は気温が上がらないみたいだから、みなさん温かくして風邪ひかないように~♪


早速ですが、今日は日曜日の我が家でのランチ会の様子をお伝えしたいと思います。
今回はお子さまがふたりいらっしゃるということで、、ちょっとした工夫もしてみました
e0366576_10495569.gif


うちは子どもがいないので、普段はごはんの量も少なめ、そして、テーブルも小さめ。
なので、キッチンキャビネの上にお料理を並べてみんなに取ってもらうことにしました。
こうしたブッフェ形式にすると、お子さまも好きなものを好きなだけ取れていいかもっ!



まず、テーブルには短くカットしたお花を飾って。低めにすれば倒れる心配が少なくなります
e0366576_10495510.gif
e0366576_10495544.jpeg



e0366576_10495670.gif
今回のメニュー
e0366576_10495670.gif


(左)タコとオレンジのマリネ (右)フライドポテト

タコとオレンジの組み合わせは先日のフルブラ忘年会でいただいたかな姐さん
お料理のまねっこっ
e0366576_10495569.gif
スライサーで薄く切ったきゅうりをリボンのように添えて・・・
e0366576_10495644.jpeg



(左) 野菜の豚ロース巻き (右)たらこのショートパスタ

にんじん、いんげん、ヤングコーンを豚ロースで巻き、生姜焼きの味付けに仕上げました。
パスタはいつもは明太子だけどお子さまがいるからたらこ。パセリは別にしてお好みで!

e0366576_10495639.jpeg



(左)ひとくちチーズハンバーグ (右)ぐるぐるソーセージパイ

ひとくちサイズのハンバーグにチェダーチーズとうずらの卵をのせてピックでかわいらしく~
マスキングテープを使えば、旗ピックがカンタンにできていいですね。ソーセージパイは先日
ご紹介したマーマレードソーセージパイのアレンジ。今回はマンゴージャムを使ってます
e0366576_10495626.gif
e0366576_10495652.jpeg

調味料やハーブは別にして、好みで調節できるようにするとお子さまがいても安心
e0366576_10495764.gif
e0366576_10495730.jpeg


おとな用にはもちろん!フルーツブランデーもたっぷり用意
e0366576_10495783.gif
こちらは次回詳しく!

e0366576_10495778.jpeg


楽しんでもらえてほんとうによかった♪ お友達がきれいに盛り付けてくれたのです
e0366576_10495829.gif
e0366576_10495877.jpeg


みんなすご~く久しぶりだったけど、ぜんぜん変わらず元気でかわいくって楽しい!
師走のお忙しい中、わざわざ来てくれてほんとうにありがとう。また遊ぼうねーー
e0366576_10495865.gif


こちらのお料理は私の著書『とっておきの持ち寄りレシピ』にいっぱい載っていますよ~
e0366576_10495976.gif

パーティーの多いこの時期!のお役立ちレシピがズラリですのでぜひ!宣伝でした(笑)




「おいしそう!」ボタンをクリックで毎月抽選で10名さまに
サントリーブランデーV.Oをプレゼント
e0366576_10495926.gif

フルブラサイト
e0366576_10495829.gif
にもぜひぜひ遊びにきてくださいね~♪


e0366576_10495904.jpeg





私の2冊目のレシピ本
e0366576_10495976.gif
『とっておきの持ち寄りレシピ』
マイナビさんからただいま発売中です!


e0366576_10495829.gif
e0366576_10495829.gif
e0366576_10495829.gif


e0366576_10495932.jpeg

カンタンでおいしくちょっとおしゃれな持ち寄りレシピを128品掲載
e0366576_10495670.gif

持ち寄りパーティー
って誘われてうれしい反面、
「なにを持っていこう?」
って悩んだことはありませんか??実は私もそんな
経験をしたひとり
e0366576_10500047.gif

その私が持ち寄りパーティーの多くのメリットや魅力に気づき、
知恵を
しぼりにしぼったレシピが満載!ほぼすべてが新作撮りおろしなので

ブログに載っているものはひとつない
e0366576_10500081.gif
かなりの自信作なのです
e0366576_10495926.gif
e0366576_10495926.gif


サラダ、スープ、メイン、パン、ごはん、スイーツなどの盛りだくさんなレシピ
はもちろん、持ち寄りの際に便利な情報やラッピングアイデアもいっぱい
e0366576_10495670.gif

持ち寄りパーティーだけでなく、お弁当や日ごろの献立にも活用できます
e0366576_10500051.gif


すでにお買い求めいただいたみなさま、ほんとうにありがとうございます
e0366576_10495764.gif



昨年出版のレシピ本 調理師あこの今日なにつくる?』もどうぞよろしく
日々の献立に加え、調理師のテクニックを総ざらいの300レシピを掲載中
e0366576_10495926.gif

e0366576_10500078.jpeg



e0366576_10500081.gif
? ただいまコメント欄 はお休み中です。
ご用の方はお手数ですが、ゲストブックまでお願いします
e0366576_10500099.gif


?
e0366576_10500145.gif
e0366576_10500145.gif
e0366576_10500145.gif
e0366576_10500145.gif
e0366576_10500145.gif
?
ブログランキングに参加中です?
e0366576_10500145.gif
e0366576_10500145.gif
e0366576_10500145.gif
e0366576_10500145.gif
e0366576_10500145.gif



e0366576_10500101.gif








[PR]
by pinpinken | 2013-12-18 11:08 | Comments(0)

e0366576_10500176.jpeg


ひさびさの夜アップはちょっと新鮮
e0366576_10500281.gif
明日はうちに友達が遊びに来るから今日のうちにね。
なので、今日は家の掃除をがんばりました♪ そして、こないだいただいた友達のおうち産の
ローリエが乾いたのでビンに詰めてみた!ついでにとうがらしもっ。ゆうさん、ありがとう
e0366576_10500200.gif
e0366576_10500226.jpeg




さてさて、今日もキューリグさん×レシピブログさんのスペシャルコラボ企画
e0366576_10500261.gif

キューリグネオトレビエでおいしい一杯☆香り高いコーヒーと楽しむレシピ大募集
のモニターレシピのご紹介をします。みてみてこのマシン!すご~いでしょぉ
e0366576_10500379.gif

e0366576_10500373.gif
e0366576_10500373.gif
e0366576_10500373.gif


なんとわずか40秒で風味豊かなコーヒー・紅茶・緑茶が楽しめて
専門店の一杯がおうちでいつでも気軽に味わえる敏腕マシン!!
8色のカラーバリエーションの中から選んだアーモンドベージュ
e0366576_10500386.gif

e0366576_10500344.jpeg


カップをセットしてボタンを押せば・・・あっという間においしいコーヒーのできあがり
e0366576_10500429.gif
e0366576_10500420.gif

e0366576_10500426.jpeg


18種類の美味しさが選べる!のが楽しいのですっ
e0366576_10500281.gif
今日はどれにしようかな?
e0366576_10500432.jpeg


今回はコーヒーにもピッタリな和スイーツ! チョコ白玉を作ってみましたよ~♪
白玉粉チョコレートシロップを練りこみ、しっかりとこねて丸めて茹でます
e0366576_10500562.gif

e0366576_10500546.jpeg

茹で上がったら、ゆであずきかぼちゃの種を添えてできあがり!チョコとあずきは
一見ミスマッチ???って思われがちですけど、これが絶妙で
e0366576_10500420.gif
コーヒーが進む!
e0366576_10500561.jpeg



チョコ白玉あずき添え
【材料】 2~3人分
白玉粉 100g
チョコレートシロップ 大さじ2
水 70ml~80ml(目安)
ゆであずき 大さじ2
かぼちゃの種(あれば) 適量

【作り方】
1. ボウルに白玉粉と半分の量の水を加え混ぜる。チョコレートシロップを加え混ぜる。
2. 残りの水を少しずつ加えながら、ムラがなくなるまでよくこねる。
3. 鍋にたっぷりの湯をわかし、2を直径3cmに丸めて入れる。浮かんでくるまで茹でる。
4. 水で冷やしたら水気を切って器に盛る。ゆであずきとかぼちゃの種を添える。

e0366576_10500386.gif
今日のアイデア&おいしいポイント
・ 水の分量は目安です。少しずつ加えながらこねます。
・ チョコレートシロップはややなじみにくいのでしっかりとムラがなくなるまでこねます。


e0366576_10500373.gif
キューリグ ネオトレビエについて詳しくはこちら
e0366576_10500373.gif


e0366576_10500564.jpeg






「おいしそう!」ボタンをクリックで毎月抽選で10名さまに
サントリーブランデーV.Oをプレゼント
e0366576_10500420.gif

フルブラサイト
e0366576_10500373.gif
にもぜひぜひ遊びにきてくださいね~♪


e0366576_10500666.jpeg






私の2冊目のレシピ本
e0366576_10500664.gif
『とっておきの持ち寄りレシピ』
マイナビさんからただいま発売中です!


e0366576_10500373.gif
e0366576_10500373.gif
e0366576_10500373.gif


e0366576_10500686.jpeg

カンタンでおいしくちょっとおしゃれな持ち寄りレシピを128品掲載
e0366576_10500641.gif

持ち寄りパーティー
って誘われてうれしい反面、
「なにを持っていこう?」
って悩んだことはありませんか??実は私もそんな
経験をしたひとり
e0366576_10500617.gif

その私が持ち寄りパーティーの多くのメリットや魅力に気づき、
知恵を
しぼりにしぼったレシピが満載!ほぼすべてが新作撮りおろしなので

ブログに載っているものはひとつない
e0366576_10500261.gif
かなりの自信作なのです
e0366576_10500420.gif
e0366576_10500420.gif


サラダ、スープ、メイン、パン、ごはん、スイーツなどの盛りだくさんなレシピ
はもちろん、持ち寄りの際に便利な情報やラッピングアイデアもいっぱい
e0366576_10500641.gif

持ち寄りパーティーだけでなく、お弁当や日ごろの献立にも活用できます
e0366576_10500794.gif


すでにお買い求めいただいたみなさま、ほんとうにありがとうございます
e0366576_10500200.gif



昨年出版のレシピ本 調理師あこの今日なにつくる?』もどうぞよろしく
日々の献立に加え、調理師のテクニックを総ざらいの300レシピを掲載中
e0366576_10500420.gif

e0366576_10500790.jpeg



e0366576_10500261.gif
? ただいまコメント欄 はお休み中です。
ご用の方はお手数ですが、ゲストブックまでお願いします
e0366576_10500792.gif


?
e0366576_10500786.gif
e0366576_10500786.gif
e0366576_10500786.gif
e0366576_10500786.gif
e0366576_10500786.gif
?
ブログランキングに参加中です?
e0366576_10500786.gif
e0366576_10500786.gif
e0366576_10500786.gif
e0366576_10500786.gif
e0366576_10500786.gif



e0366576_10500721.gif







[PR]
by pinpinken | 2013-12-14 22:01 | Comments(0)

e0366576_10500822.jpeg


気づけばスクーリングの試験まで一週間を切っていた
e0366576_10500866.gif
やっばーいっ!!
急いで課題をやらないっと。。これを落とすわけにはいかないのだ。ふぅ~。
いつもながら時間の使い方のヘタさにつくづく呆れる。わたし、がんばれ
e0366576_10500928.gif




さてさて、今日もキューリグさん×レシピブログさんのスペシャルコラボ企画
e0366576_10500948.gif

キューリグネオトレビエでおいしい一杯☆香り高いコーヒーと楽しむレシピ大募集
のモニターレシピのご紹介をします。みてみてこのマシン!すご~いでしょぉ
e0366576_10500939.gif

e0366576_10500998.gif
e0366576_10500998.gif
e0366576_10500998.gif


なんとわずか40秒で風味豊かなコーヒー・紅茶・緑茶が楽しめて
専門店の一杯がおうちでいつでも気軽に味わえる敏腕マシン!!
8色のカラーバリエーションの中から選んだアーモンドベージュ
e0366576_10500992.gif

e0366576_10501038.jpeg


カップをセットしてボタンを押せば・・・あっという間においしいコーヒーのできあがり
e0366576_10501020.gif
e0366576_10501070.gif
e0366576_10501076.jpeg

18種類の美味しさが選べる!のが楽しいのですっ
e0366576_10501060.gif
今日はどれにしようかな?

e0366576_10501128.jpeg


今回はこのおいしいコーヒーにあうカンタンラップロールを作ってみました♪
食パンを麺棒で伸ばしてはちみつを混ぜたクリームチーズを塗ります
e0366576_10501174.gif

e0366576_10501107.jpeg


ここに生ハムベビーリーフをいれて、くるっと巻いて、ワックスペーパーでキャンディーの
ように包んだらできあがり。食べやすく、見た目もキュート。パーティーにもおすすめです
e0366576_10501193.gif

ちょっぴり甘いクリームチーズに、生ハムのほどよい塩気がプラスされておいしいですよ!

e0366576_10501230.jpeg




ハニークリチーと生ハムのラップロール
【材料】 4個分
食パン(8枚切のもの。耳を落とし麺棒で伸ばす) 4枚
生ハム 4枚
ベビーリーフ 適量
クリームチーズ 大さじ2
はちみつ 小さじ1

【作り方】
1. クリームチーズは室温にもどしスプーンで混ぜてやわらかくしたらはちみつを混ぜる。
2. 伸ばした食パンに1を塗り、生ハムとベビーリーフをのせて巻く。
3. ワックスペーパーで包み、端をねじってとめる。


e0366576_10500998.gif
キューリグ ネオトレビエについて詳しくはこちら
e0366576_10500998.gif


e0366576_10501273.jpeg





「おいしそう!」ボタンをクリックで毎月抽選で10名さまに
サントリーブランデーV.Oをプレゼント
e0366576_10501070.gif

フルブラサイト
e0366576_10500998.gif
にもぜひぜひ遊びにきてくださいね~♪


e0366576_10501223.jpeg





私の2冊目のレシピ本
e0366576_10501296.gif
『とっておきの持ち寄りレシピ』
マイナビさんからただいま発売中です!


e0366576_10500998.gif
e0366576_10500998.gif
e0366576_10500998.gif


e0366576_10501301.jpeg

カンタンでおいしくちょっとおしゃれな持ち寄りレシピを128品掲載
e0366576_10501362.gif

持ち寄りパーティー
って誘われてうれしい反面、
「なにを持っていこう?」
って悩んだことはありませんか??実は私もそんな
経験をしたひとり
e0366576_10500866.gif

その私が持ち寄りパーティーの多くのメリットや魅力に気づき、
知恵を
しぼりにしぼったレシピが満載!ほぼすべてが新作撮りおろしなので

ブログに載っているものはひとつない
e0366576_10500948.gif
かなりの自信作なのです
e0366576_10501070.gif
e0366576_10501070.gif


サラダ、スープ、メイン、パン、ごはん、スイーツなどの盛りだくさんなレシピ
はもちろん、持ち寄りの際に便利な情報やラッピングアイデアもいっぱい
e0366576_10501362.gif

持ち寄りパーティーだけでなく、お弁当や日ごろの献立にも活用できます
e0366576_10501316.gif


すでにお買い求めいただいたみなさま、ほんとうにありがとうございます
e0366576_10501360.gif



昨年出版のレシピ本 調理師あこの今日なにつくる?』もどうぞよろしく
日々の献立に加え、調理師のテクニックを総ざらいの300レシピを掲載中
e0366576_10501070.gif

e0366576_10501312.jpeg



e0366576_10500948.gif
? ただいまコメント欄 はお休み中です。
ご用の方はお手数ですが、ゲストブックまでお願いします
e0366576_10501498.gif


?
e0366576_10501457.gif
e0366576_10501457.gif
e0366576_10501457.gif
e0366576_10501457.gif
e0366576_10501457.gif
?
ブログランキングに参加中です?
e0366576_10501457.gif
e0366576_10501457.gif
e0366576_10501457.gif
e0366576_10501457.gif
e0366576_10501457.gif



e0366576_10501417.gif






[PR]
by pinpinken | 2013-12-12 10:52 | Comments(0)

e0366576_10501535.jpeg


ひさしぶりの雨!それもかなりの雨
e0366576_10501535.gif
でも、午後からは晴れるみたいでよかった~~~!

この季節、手や顔などなど、すでにカッサカサだから
e0366576_10501530.gif
この雨で乾燥がおさまるといいな。


さてさて、モニターレシピの締め切りが迫っているので、早速レシピ紹介いっちゃいます
e0366576_10501574.gif


キューリグさん×レシピブログさんのスペシャルコラボ企画
e0366576_10501680.gif

キューリグネオトレビエでおいしい一杯☆香り高いコーヒーと楽しむレシピ大募集
のモニターに当選し、すっごいマシンをいただきました!ありがとうございます
e0366576_10501651.gif


みてみて~!


e0366576_10501629.gif
e0366576_10501629.gif
e0366576_10501629.gif


なんとわずか40秒で風味豊かなコーヒー・紅茶・緑茶が楽しめて
専門店の一杯がおうちでいつでも気軽に味わえる敏腕マシン!!
8色のカラーバリエーションの中から選んだアーモンドベージュ
e0366576_10501690.gif

e0366576_10501604.jpeg

18種類の美味しさが選べるのがなんともうれしいです~♪ どれにしようか迷うっ♪
e0366576_10501782.jpeg

カップをセットしてボタンを押せば・・・あっという間においしいコーヒーのできあがり
e0366576_10501770.gif
e0366576_10501737.gif
e0366576_10501734.jpeg


そして、今回このおいしいコーヒーにピッタリなメニューを考えてみましたよぉ!!
ソーセージに細くカットしたパイ生地をぐるぐるっと巻いたら、マーマレードを薄く
塗って。あとはオーブンで焼くだけ
e0366576_10501651.gif
すっごーくカンタン、なのにおいしい~~
e0366576_10501707.gif

e0366576_10501879.jpeg

こんがりパイとマーマレードのやさしい甘さがコーヒーとよくあいます。朝ごはんにも!
e0366576_10501887.jpeg


マーマレードソーセージパイ
【材料】 6個分
ソーセージ 6本
冷凍パイシート(長さ15cm×幅1cm) 6本
マーマレードジャム 大さじ2

【作り方】
1. ソーセージにパイ生地を巻き、とじ目を生地に押し付ける。
2. マーマレードを表面に薄く塗り、200℃のオーブンで20~25分焼く。

e0366576_10501629.gif
キューリグ ネオトレビエについて詳しくはこちら
e0366576_10501629.gif


e0366576_10501898.jpeg





「おいしそう!」ボタンをクリックで毎月抽選で10名さまに
サントリーブランデーV.Oをプレゼント
e0366576_10501737.gif

フルブラサイト
e0366576_10501629.gif
にもぜひぜひ遊びにきてくださいね~♪


e0366576_10501873.jpeg






私の2冊目のレシピ本
e0366576_10501933.gif
『とっておきの持ち寄りレシピ』
マイナビさんからただいま発売中です!


e0366576_10501629.gif
e0366576_10501629.gif
e0366576_10501629.gif


e0366576_10501918.jpeg


カンタンでおいしくちょっとおしゃれな持ち寄りレシピを128品掲載
e0366576_10501917.gif

持ち寄りパーティー
って誘われてうれしい反面、
「なにを持っていこう?」
って悩んだことはありませんか??実は私もそんな
経験をしたひとり
e0366576_10501926.gif

その私が持ち寄りパーティーの多くのメリットや魅力に気づき、
知恵を
しぼりにしぼったレシピが満載!ほぼすべてが新作撮りおろしなので

ブログに載っているものはひとつない
e0366576_10501680.gif
かなりの自信作なのです
e0366576_10501737.gif
e0366576_10501737.gif


サラダ、スープ、メイン、パン、ごはん、スイーツなどの盛りだくさんなレシピ
はもちろん、持ち寄りの際に便利な情報やラッピングアイデアもいっぱい
e0366576_10501917.gif

持ち寄りパーティーだけでなく、お弁当や日ごろの献立にも活用できます
e0366576_10501931.gif


すでにお買い求めいただいたみなさま、ほんとうにありがとうございます
e0366576_10501707.gif



昨年出版のレシピ本 調理師あこの今日なにつくる?』もどうぞよろしく
日々の献立に加え、調理師のテクニックを総ざらいの300レシピを掲載中
e0366576_10501737.gif

e0366576_10502045.jpeg



e0366576_10501680.gif
? ただいまコメント欄 はお休み中です。
ご用の方はお手数ですが、ゲストブックまでお願いします
e0366576_10502091.gif


?
e0366576_10502046.gif
e0366576_10502046.gif
e0366576_10502046.gif
e0366576_10502046.gif
e0366576_10502046.gif
?
ブログランキングに参加中です?
e0366576_10502046.gif
e0366576_10502046.gif
e0366576_10502046.gif
e0366576_10502046.gif
e0366576_10502046.gif



e0366576_10502095.gif





[PR]
by pinpinken | 2013-12-10 10:31 | Comments(0)

大、大、大っ!忘年会

e0366576_10502126.jpeg


金曜日の夜はいつもお世話になっているサントリーさん×レシピブログさん主催の
大忘年会がありました
e0366576_10502150.gif
なんといっても、この忘年会の参加メンバーがすごいっ
e0366576_10502174.gif


まずは、チームフルブラのかな姐さんhappyさんタラゴンさん勇気凛りんさん
e0366576_10502264.gif

そして、庄司いずみさんちょりママさん、さらには、五十嵐豪さん・ゆかりさんご夫妻
野菜ソムリエみいさんなどの超有名料理家さんたちと、フォトグラファーのうらら先生
が勢ぞろいのスペシャルイベントでした! わたし、完全に場違い状態っ
e0366576_10502233.gif
(冷汗)

今回、サントリーさんからはおいしいお酒をたっぷりとご提供いただき、参加メンバーは
手作りのお料理を持っていく!つまり、持ち寄りパーティー♪ 今年の秋にこのテーマで
本を出させていただいた私ですが・・・こんなすごいメンバーが集まるパーティーに何を
もって行けばよいのかまったく分からず
e0366576_10502233.gif
(笑)でも、「ガッツリ系でお願いします!」
Nさんからのご要望があったので、ボリューム感たっぷりな私らしいお惣菜メニューの
シュウマイと明太子とガーリックの冷めてもOKなショートパスタをお持ちすることにっ
e0366576_10502250.gif

e0366576_10502314.jpeg


19時スタートだったけど少し早めに行ってお料理を温めたり、何かお手伝いを~♪♪なんて
思っていたのですが、会場入り早々本番の練習ということでプレモルの女神
e0366576_10502304.gif
がサーバー
からクリーミーな泡が最高においしいプレミアムモルツを注いでくださって。早速カンパイ(笑)

e0366576_10502337.jpeg

アイランドスタジオさんにはかわいいツリーやカービングの多古先生の作品が!!
多古先生、お忙しい中ほんとうにありがとうございます。ぜひまた教えてください
e0366576_10502352.gif
e0366576_10502475.jpeg

そして、テーブルにはあっという間にすごい品数のお料理がズラリと並びます
e0366576_10502174.gif

e0366576_10502467.jpeg

もうっ!!興奮しすぎて!!!写真もちゃんと撮れず、説明もしっかり覚えられず・・・
こんなんではブロガー失格ですねっ
e0366576_10502233.gif
でも、とにかく言えるのはどれも「美味しい」
ってそれだけ?私、心から感動するとうまく言葉で表現できなくなってしまうのです
e0366576_10502402.gif


e0366576_10502505.jpeg

e0366576_10502520.jpeg

e0366576_10502580.jpeg

スイーツもこ~んなにたくさんっ
e0366576_10502595.gif
happyさん作ロゴ入りフィナンシェも
e0366576_10502174.gif
e0366576_10502568.jpeg

こちらはフルブラの歴史をたどるMさんメイドのパワーポイント。心にじ~んときました
e0366576_10502611.gif

e0366576_10502696.jpeg

そして、、お待ちかねのかんぱ~い!ならぬ、、フル~ツ、ブラン、、デ~
e0366576_10502150.gif
e0366576_10502677.jpeg

ビール、ウィスキーの他にもちろんフルブラも勢ぞろい!一体、何杯飲んだんだろっ
e0366576_10502402.gif
e0366576_10502689.jpeg

ここで、サプライズ! 勇気凛りんさんのはちみつ味噌で燻製の神
e0366576_10502716.gif
がベーコンを
作ってきてくださったのです。1週間じっくりと漬け込んだお味は格別でした~~~。

e0366576_10502771.jpeg


そして、余興のお時間♪ 目隠しをしてプレモルと、フルブラの種類を当てるゲーム
e0366576_10502250.gif

見てみて
e0366576_10502755.gif
みなさん真剣な表情。。絶好調のみいさんの代打として私も参加しました
っが・・・決戦のじゃんけんでみごとに負けました
e0366576_10502716.gif
みいさん、ごめんねぇーー!(涙)
e0366576_10502799.jpeg

e0366576_10502828.jpeg

そんなこんなで楽しい時間はあっという間にすぎていきました。みなさんいい笑顔~
e0366576_10502250.gif
e0366576_10502899.jpeg

第1回フルーツブランデーレシピコンテストでグランプリを
いただいてから早いものでちょうど1年が経ちました☆
?チームフルブラ入りにはじまり、フランスへの研修旅行、
フルブライベント、レシピ開発など・・・私の2013年は
まさにフルブラ一色の一年だったように思えますっ
e0366576_10502817.gif


こんなステキな出会いがあったのもやっぱりフルブラのおかげ!!
来年もますますフルーツブランデーで幸せな笑顔がいっぱい広がり
ますように。私も微力ながら、一層がんばっていきたいと思います。

e0366576_10502868.gif
? みなさん、ほんとうにあり
がとうございました
e0366576_10502868.gif


来年もどうぞよろしくお願いいたします!


「おいしそう!」ボタンをクリックで毎月抽選で10名さまに
サントリーブランデーV.Oをプレゼント
e0366576_10502174.gif

フルブラサイト
e0366576_10502755.gif
にもぜひぜひ遊びにきてくださいね~♪


e0366576_10502932.jpeg





私の2冊目のレシピ本
e0366576_10502995.gif
『とっておきの持ち寄りレシピ』
マイナビさんからただいま発売中です!


e0366576_10502755.gif
e0366576_10502755.gif
e0366576_10502755.gif


e0366576_10502943.jpeg


カンタンでおいしくちょっとおしゃれな持ち寄りレシピを128品掲載
e0366576_10502974.gif

持ち寄りパーティー
って誘われてうれしい反面、
「なにを持っていこう?」
って悩んだことはありませんか??実は私もそんな
経験をしたひとり
e0366576_10502233.gif

その私が持ち寄りパーティーの多くのメリットや魅力に気づき、
知恵を
しぼりにしぼったレシピが満載!ほぼすべてが新作撮りおろしなので

ブログに載っているものはひとつない
e0366576_10502984.gif
かなりの自信作なのです
e0366576_10502174.gif
e0366576_10502174.gif


サラダ、スープ、メイン、パン、ごはん、スイーツなどの盛りだくさんなレシピ
はもちろん、持ち寄りの際に便利な情報やラッピングアイデアもいっぱい
e0366576_10502974.gif

持ち寄りパーティーだけでなく、お弁当や日ごろの献立にも活用できます
e0366576_10503037.gif


すでにお買い求めいただいたみなさま、ほんとうにありがとうございます
e0366576_10502304.gif



昨年出版のレシピ本 調理師あこの今日なにつくる?』もどうぞよろしく
日々の献立に加え、調理師のテクニックを総ざらいの300レシピを掲載中
e0366576_10502174.gif

e0366576_10503075.jpeg



e0366576_10502984.gif
? ただいまコメント欄 はお休み中です。
ご用の方はお手数ですが、ゲストブックまでお願いします
e0366576_10503016.gif


?
e0366576_10503031.gif
e0366576_10503031.gif
e0366576_10503031.gif
e0366576_10503031.gif
e0366576_10503031.gif
?
ブログランキングに参加中です?
e0366576_10503031.gif
e0366576_10503031.gif
e0366576_10503031.gif
e0366576_10503031.gif
e0366576_10503031.gif



e0366576_10503170.gif









[PR]
by pinpinken | 2013-12-08 16:15 | Comments(0)

e0366576_10503133.jpeg


こんにちは~♪ 気づけば師走。一年のうちで最も苦手なこの季節。忙しげな空気に
流されないようにマイペースで行こう!! いつもと同じ。と自分に言い聞かせる(笑)

おとといから千歳烏山の喫茶店に私が作った素朴なお菓子写真が展示中なのですが
ちょこっと寄ってみたら、なんとそこへお友達のlagoonさんが駆けつけてくださったんです。
さらに、かわいいお花までいただいちゃって、いつもほんとうにありがとうございます
e0366576_10503226.gif


e0366576_10503214.jpeg

『調理師あこのちいさなお菓子でクリスマス☆』
と題して・・・私が作ったちいさなお菓子写真がただいま展示中ですっ!!
たった8枚の素朴なお菓子写真ですが、おいしいコーヒーと一緒に楽しい
クリスマスのひとときをお過ごしになってみてはいかがでしょうか。。
e0366576_10503233.gif
e0366576_10503245.gif


会場:茶樂桃青(小さな出版社「桃青社」がプロデュースする喫茶店)
http://tosei-sha.com/saraku/
住所:東京都世田谷区南烏山5-32-14 2F
日程:12月3日(火)~12月28日(土) 日・月曜定休
12月5日(木)・12月7日(土)・14日(土)お休みです。
時間:10:00~19:00
電話:03-3307-3187

(ご注意)
・ 臨時休業の場合があります。お手数ですがお出かけの際は
事前にお電話でご確認の上お越しいただけると幸いです!!
・ 会場は喫茶店兼ギャラリーです。
・ 私がいる日程については分かり次第随時お知らせします。



e0366576_10503342.gif
e0366576_10503342.gif
e0366576_10503342.gif
e0366576_10503342.gif
e0366576_10503342.gif
e0366576_10503342.gif
e0366576_10503342.gif
e0366576_10503342.gif
e0366576_10503342.gif
e0366576_10503342.gif
e0366576_10503342.gif
e0366576_10503342.gif
e0366576_10503342.gif
e0366576_10503342.gif
e0366576_10503342.gif
e0366576_10503342.gif
e0366576_10503342.gif
e0366576_10503342.gif
e0366576_10503342.gif
e0366576_10503342.gif
e0366576_10503342.gif
e0366576_10503342.gif
?


さて、今日は先日ご紹介した薄味フルーツの代表選手!?の梨のフルブラを活用して
漬けた梨をたっぷりと入れた食感がおいしいおやつレシピをご紹介していきますよぉ~
e0366576_10503318.gif


大きくってみずみずしい新高梨をいただいたので、それを半分フルブラに。。。一日漬けたら
梨を取り出して、、それをすりおろしたものを加熱したらオレンジジュースと一緒にゼラチンで
冷やして固めるだけ!!!ゼリーのぷるるんとした食感に梨のシャリシャリ感がプラスされて
不思議で美味なスイーツができました。歯ごたえがあるのでひとつ食べるとおなかも満足
e0366576_10503351.gif

e0366576_10503365.jpeg


新高梨のフルブラ
【材料】800mlの漬け込みガラス容器 1個分
新高梨(皮をむき8等分に切る) 1/2個
グラニュー糖 大さじ2
サントリーブランデーV.O 1/2本~

【作り方】
1. 漬け込み容器に新高梨とグラニュー糖を入れ、ブランデーを注ぐ。
2. 直射日光の当たらない涼しい所で1日置く。

梨フルブラのシャリシャリオレンジゼリー
【材料】直径約5cm×高さ5cmのゼリー型 4個分
ブランデーに漬けた梨(すりおろす) 150g
100%オレンジジュース 200ml
水 200ml
グラニュー糖 60g
レモン汁 大さじ1

(A) 合わせて混ぜてふやかす
粉ゼラチン 10g
水 大さじ2

【作り方】
1. 鍋にすりおろした梨、オレンジジュース、水、砂糖を入れて混ぜたら中火にかける。
2. 沸いたらアクをとり弱火にして2~3分加熱する。火を止めてレモン汁を加える。
3. 粗熱が取れたらAを加えて溶かす。混ぜながら冷ましたら、型に入れて冷蔵庫で2時間冷やす。



e0366576_10503342.gif
今日のアイデア&おいしいポイント
・ すりおろした梨が沈まないように混ぜながら完全に冷まして型に入れて冷やします。


e0366576_10503351.gif
e0366576_10503329.gif
e0366576_10503329.gif
e0366576_10503329.gif
e0366576_10503329.gif
e0366576_10503329.gif
e0366576_10503351.gif

そして!!!お知らせがあります。秋の自家製フルーツブランデーレシピ
コンテストの投票がレシピブログさんのサイトにてただいま受付中です
e0366576_10503422.gif


先日の実食審査会で選考させていただいたレシピの中から、みなさんの
投票で部門賞が決まります。すぐにマネしてみたくなるようなステキレシピ
がいっぱいっ
e0366576_10503467.gif
ぜひぜひ、みなさんも投票に参加してみませんか???


レシピコンテスト投票審査についての詳細は
e0366576_10503407.gif
こちら

12月5日まで受付中です
e0366576_10503574.gif
本日最終日です!


「おいしそう!」ボタンをクリックで毎月抽選で10名さまに
サントリーブランデーV.Oをプレゼント
e0366576_10503351.gif

フルブラサイト
e0366576_10503329.gif
にもぜひぜひ遊びにきてくださいね~♪


e0366576_10503644.jpeg




私の2冊目のレシピ本
e0366576_10503641.gif
『とっておきの持ち寄りレシピ』
マイナビさんからただいま発売中です!


e0366576_10503329.gif
e0366576_10503329.gif
e0366576_10503329.gif


e0366576_10503688.jpeg

カンタンでおいしくちょっとおしゃれな持ち寄りレシピを128品掲載
e0366576_10503669.gif

持ち寄りパーティー
って誘われてうれしい反面、
「なにを持っていこう?」
って悩んだことはありませんか??実は私もそんな
経験をしたひとり
e0366576_10503614.gif

その私が持ち寄りパーティーの多くのメリットや魅力に気づき、
知恵を
しぼりにしぼったレシピが満載!ほぼすべてが新作撮りおろしなので

ブログに載っているものはひとつない
e0366576_10503422.gif
かなりの自信作なのです
e0366576_10503351.gif
e0366576_10503351.gif


サラダ、スープ、メイン、パン、ごはん、スイーツなどの盛りだくさんなレシピ
はもちろん、持ち寄りの際に便利な情報やラッピングアイデアもいっぱい
e0366576_10503669.gif

持ち寄りパーティーだけでなく、お弁当や日ごろの献立にも活用できます
e0366576_10503740.gif


すでにお買い求めいただいたみなさま、ほんとうにありがとうございます
e0366576_10503733.gif



昨年出版のレシピ本 調理師あこの今日なにつくる?』もどうぞよろしく
日々の献立に加え、調理師のテクニックを総ざらいの300レシピを掲載中
e0366576_10503351.gif

e0366576_10503768.jpeg



e0366576_10503422.gif
? ただいまコメント欄 はお休み中です。
ご用の方はお手数ですが、ゲストブックまでお願いします
e0366576_10503845.gif


?
e0366576_10503864.gif
e0366576_10503864.gif
e0366576_10503864.gif
e0366576_10503864.gif
e0366576_10503864.gif
?
ブログランキングに参加中です?
e0366576_10503864.gif
e0366576_10503864.gif
e0366576_10503864.gif
e0366576_10503864.gif
e0366576_10503864.gif



e0366576_10503893.gif








[PR]
by pinpinken | 2013-12-05 10:59 | Comments(0)