e0366576_10515220.jpeg


今日はハロウィン
e0366576_10515309.gif
街では仮装した人をかなり見かけました。みんな楽しそぅ♪~
我が家では特別なことはしませんが、私にとって10月31日というとなんとなくいい日
っていう印象があります。なぜなら、中学校時代の合唱コンクールで私のクラスが
1位になったこととか、運転免許を取得できたりとか・・・ちっちゃなよき思い出です。

そしてレシピブログさんからうれしい贈り物が
e0366576_10515308.gif
先日、プラチナブロガーさんに認定して
いただいたばかりですが、その記念にということでキラキラ輝くネーム入りのお品を頂戴
しました。ほら!「あこ」って入ってるでしょぉ~
e0366576_10515388.gif
うれしいなっ。ありがとうございます!

e0366576_10515385.jpeg




さて、今日も元気に!!モニターレシピに挑戦しますよぉ
e0366576_10515314.gif

久原本家さん×レシピブログさんのスペシャルコラボ企画
「究極のだしで素材のおいしさを味わうレシピ」

自然食レストラン「茅乃舎」の料理長さんが厨房で使っているだしをもとに
ティーバッグスタイルにアレンジした本格だし!!!厳選した国産素材を
料理長さんが自ら吟味を重ねてバランス良くブレンドしたんだそうですっ
e0366576_10515464.gif

究極のだしを家庭で手軽に楽しめるのがうれしい。もちろん、化学調味料・
保存料は無添加のまさに究極のだし
e0366576_10515388.gif
いつもの料理がプロの本格味に♪


茅乃舎さんのだしは以前から愛用しているのですがモニターに参加することで
新たなレシピを開発できるのでは?と思って今回トライしてみることにしました。

これこれ
e0366576_10515457.gif
e0366576_10515457.gif
e0366576_10515457.gif
茅乃舎さん大好き~
e0366576_10515423.gif

e0366576_10515491.jpeg



ティーバッグなので煮出しても、お湯につけても使えてすっごく便利!!
今回は前回同様、袋をビリビリっと破ってうまみギッシリなだしパウダーを
まるごと味わう作戦にでました(笑) ハムブロッコリーのスパゲティに
だしを加えるだけで、シンプルだけどすっごくコクがあっておいしくなる
e0366576_10515423.gif

茅乃舎さんのだしを使えば余計な味付けは要りません。うれしいぃ~♪

e0366576_10515502.jpeg




ハムとブロッコリーのうまだしスパゲティ
【材料】 2人分
茅乃舎だし 1袋
ハム(短冊切り) 4枚
ブロッコリー(小分けにし、茎は硬い部分を落としてスライスする) 小1株
にんにく(薄切り) 1個
玉ねぎ(薄切り) 小1/2個
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 適量
麺のゆで汁 150ml
ピンクペッパー(あれば) 少々
スパゲティ 160g

【作り方】
1. 鍋にたっぷりの湯をわかし、塩(分量外)を加えてスパゲティを茹ではじめる。
2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ中火で香りが出るまで炒める。
3. 玉ねぎ、ハム、塩・こしょうを入れよく炒めたら、ブロッコリーも加えて炒める。
4. 麺のゆで汁とだし(中身)を加え、沸いたらフタをし弱火で5分蒸し煮する。
5. 中火にし茹でた麺を加えたら、水分を飛ばしながら手早く混ぜる。


e0366576_10515583.gif
今日のアイデア&おいしいポイント
・ ピンクペッパーはお好みで。。


茅乃舎さんのだしについて詳しくはこちらをどうぞ!

e0366576_10515457.gif
e0366576_10515457.gif
e0366576_10515457.gif

e0366576_10515559.jpeg




「おいしそう!」ボタンをクリックで毎月抽選で10名さまに
サントリーブランデーV.Oをプレゼント
e0366576_10515388.gif

フルブラサイト
e0366576_10515457.gif
にもぜひぜひ遊びにきてくださいね~♪


e0366576_10515573.jpeg





私の2冊目のレシピ本
e0366576_10515681.gif
『とっておきの持ち寄りレシピ』
マイナビさんからただいま発売中です!


e0366576_10515457.gif
e0366576_10515457.gif
e0366576_10515457.gif


e0366576_10515630.jpeg

カンタンでおいしくちょっとおしゃれな持ち寄りレシピを128品掲載
e0366576_10515665.gif

持ち寄りパーティー
って誘われてうれしい反面、
「なにを持っていこう?」
って悩んだことはありませんか??実は私もそんな
経験をしたひとり
e0366576_10515647.gif

その私が持ち寄りパーティーの多くのメリットや魅力に気づき、
知恵を
しぼりにしぼったレシピが満載!ほぼすべてが新作撮りおろしなので

ブログに載っているものはひとつない
e0366576_10515699.gif
かなりの自信作なのです
e0366576_10515388.gif
e0366576_10515388.gif


サラダ、スープ、メイン、パン、ごはん、スイーツなどの盛りだくさんなレシピ
はもちろん、持ち寄りの際に便利な情報やラッピングアイデアもいっぱい
e0366576_10515665.gif

持ち寄りパーティーだけでなく、お弁当や日ごろの献立にも活用できます
e0366576_10515700.gif


すでにお買い求めいただいたみなさま、ほんとうにありがとうございます
e0366576_10515423.gif



昨年出版のレシピ本 調理師あこの今日なにつくる?』もどうぞよろしく
e0366576_10515457.gif

日々の献立に加え、調理師のテクニックを総ざらいの300レシピを掲載
e0366576_10515388.gif

e0366576_10515787.jpeg



e0366576_10515699.gif
? ただいまコメント欄 はお休み中です。
ご用の方はお手数ですが、ゲストブックまでお願いします
e0366576_10515721.gif


?
e0366576_10515719.gif
e0366576_10515719.gif
e0366576_10515719.gif
e0366576_10515719.gif
e0366576_10515719.gif
?
ブログランキングに参加中です?
e0366576_10515719.gif
e0366576_10515719.gif
e0366576_10515719.gif
e0366576_10515719.gif
e0366576_10515719.gif



e0366576_10515741.gif





[PR]
by pinpinken | 2013-10-31 09:49 | Comments(0)

e0366576_10515835.jpeg


お天気ってやっぱり気持ちがいい!!気持ちも軽くなるし、作業も進む♪~ いいなぁっ。
この調子でサクサクとレポートが書けたらいいのに
e0366576_10515846.gif
何年経っても苦手なんだよなぁ。。
そういえば、先日私の卒論の担当教授から「来年の9月に卒業するために今日手続きを
してしまったらどうですか?」とムチャぶりをいただきました(驚)すごくありがたいご提案
なのですが、その分ますます余裕がなくなるというのが現実で・・・。でもこうなったらやる
しかない
e0366576_10515827.gif
ってことで、目の下のくまは当分消えそうにありません(笑) 消す方法ないかな?



さて、久しぶりにモニターに応募したらなんと当選!!!ありがとうございます
e0366576_10515916.gif


久原本家さん×レシピブログさんのスペシャルコラボ企画
「究極のだしで素材のおいしさを味わうレシピ」


自然食レストラン「茅乃舎」の料理長さんが厨房で使っているだしをもとに
ティーバッグスタイルにアレンジした本格だし!!!厳選した国産素材を
料理長さんが自ら吟味を重ねてバランス良くブレンドしたんだそうですっ
e0366576_10515954.gif

究極のだしを家庭で手軽に楽しめるのがうれしい。もちろん、化学調味料・
保存料は無添加のまさに究極のだし
e0366576_10515917.gif
いつもの料理がプロの本格味に♪

茅乃舎さんのだしは以前から愛用しているのですがモニターに参加することで
新たなレシピを開発できるのでは?と思って今回トライしてみることにしました。

これこれ
e0366576_10515941.gif
e0366576_10515941.gif
e0366576_10515941.gif
茅乃舎さん大好き~
e0366576_10520096.gif

e0366576_10520033.jpeg


ティーバッグなので煮出しても、お湯につけても使えてすっごく便利!!だけど今回は
ビリビリっと破ってうまみギッシリなだしパウダーをまるごと味わう作戦にでました(笑)
温かいごはんにまぶして、きざんだ青ねぎも一緒に加えて、あとはまぜまぜまぜ・・・
e0366576_10520094.gif

e0366576_10520099.jpeg


おにぎりしたら、味噌+みりんを表面に塗ります。あとはトースターでこんがり焼きます。
e0366576_10520129.jpeg


見た目は地味だけど(笑) これ最高においしいぃ!だし、味噌、ねぎでちょっと高級な
お味噌汁のような味のおにぎり?!(笑) ぜひお試しいただきたいだしメニュー
e0366576_10515917.gif
e0366576_10515917.gif
e0366576_10520108.jpeg


だし味噌焼きおにぎり
【材料】 おにぎり小4個(2人分)
茅乃舎だし 1袋
温かいごはん お茶碗2杯
青ねぎ(きざんだもの) 1/2カップ

(A) 合わせて混ぜる
味噌 小さじ2
みりん 小さじ2

【作り方】
1. ボウルにごはん、茅乃舎のだしを入れよく混ぜたら、青ねぎも加えて混ぜる。
2. 4等分にしておにぎりを作り、表面にAを塗る。トースターでこんがりと焼く。


e0366576_10520132.gif
今日のアイデア&おいしいポイント
・ 味噌は種類によって塩分が異なるのでお好みで調節してください。


茅乃舎さんのだしについて詳しくはこちらをどうぞ!

e0366576_10515941.gif
e0366576_10515941.gif
e0366576_10515941.gif

e0366576_10520119.jpeg





「おいしそう!」ボタンをクリックで毎月抽選で10名さまに
サントリーブランデーV.Oをプレゼント
e0366576_10515917.gif

フルブラサイト
e0366576_10515941.gif
にもぜひぜひ遊びにきてくださいね~♪


e0366576_10520134.jpeg




私の2冊目のレシピ本
e0366576_10520243.gif
『とっておきの持ち寄りレシピ』
マイナビさんからただいま発売中です!


e0366576_10515941.gif
e0366576_10515941.gif
e0366576_10515941.gif


e0366576_10520220.jpeg

カンタンでおいしくちょっとおしゃれな持ち寄りレシピを128品掲載
e0366576_10520206.gif

持ち寄りパーティー
って誘われてうれしい反面、
「なにを持っていこう?」
って悩んだことはありませんか??実は私もそんな
経験をしたひとり
e0366576_10515846.gif

その私が持ち寄りパーティーの多くのメリットや魅力に気づき、
知恵を
しぼりにしぼったレシピが満載!ほぼすべてが新作撮りおろしなので

ブログに載っているものはひとつない
e0366576_10515827.gif
かなりの自信作なのです
e0366576_10515917.gif
e0366576_10515917.gif


サラダ、スープ、メイン、パン、ごはん、スイーツなどの盛りだくさんなレシピ
はもちろん、持ち寄りの際に便利な情報やラッピングアイデアもいっぱい
e0366576_10520206.gif

持ち寄りパーティーだけでなく、お弁当や日ごろの献立にも活用できます
e0366576_10520201.gif


すでにお買い求めいただいたみなさま、ほんとうにありがとうございます
e0366576_10520096.gif



昨年出版のレシピ本 調理師あこの今日なにつくる?』もどうぞよろしく
e0366576_10515941.gif

日々の献立に加え、調理師のテクニックを総ざらいの300レシピを掲載
e0366576_10515917.gif

e0366576_10520396.jpeg




e0366576_10515827.gif
? ただいまコメント欄 はお休み中です。
ご用の方はお手数ですが、ゲストブックまでお願いします
e0366576_10520326.gif


?
e0366576_10520338.gif
e0366576_10520338.gif
e0366576_10520338.gif
e0366576_10520338.gif
e0366576_10520338.gif
?
ブログランキングに参加中です?
e0366576_10520338.gif
e0366576_10520338.gif
e0366576_10520338.gif
e0366576_10520338.gif
e0366576_10520338.gif



e0366576_10520307.gif








[PR]
by pinpinken | 2013-10-28 19:17 | Comments(0)

e0366576_10520443.jpeg


台風の影響でここ数日、気持ちの悪いお天気が続いています。被害が出ないことを
祈りつつ、心から早く去ってくれ!と叫びたい。気持ちのよい秋晴れが恋しいよっ
e0366576_10520405.gif



そんな中、毎年恒例の手作り味噌が完成する季節になりました。仕込みから3ヶ月で
天地返しをし、それからさらに5ヶ月寝かせてようやくできあがります。味噌作りは、、
今年でたぶん6回目になりますが、毎年仕上がりに差があってとても楽しい作業です
e0366576_10520464.gif


今年は2月11日に仕込んだのでした!実はすっかり忘れてたっ
e0366576_10520417.gif
(笑)

e0366576_10520515.jpeg


ふたをはずして様子を見ると・・・ おおっ、いい色なんじゃない!?
e0366576_10520579.gif
ワクワクするっ。

e0366576_10520569.jpeg


ラップをはがしたら、、???ちょっとべチャっとしてる
e0366576_10520591.gif
仕込む時に大豆の茹で汁を
入れすぎたみたい。味は大丈夫!なんだけど、味噌作りは奥が深い。勉強になった!

e0366576_10520584.jpeg

早速、このお味噌を使ってゴロゴロお野菜たっぷりなポトフを作ってみました♪~
豆乳ベースなので、味噌の風味とベストマッチ
e0366576_10520663.gif
これからの季節にうれしい!!



豆乳味噌ポトフ
【材料】 作りやすい量(2~3人分)
じゃがいも(皮をむいて乱切り) 中2個
にんじん(皮をむいて乱切り) 大1本
玉ねぎ(皮をはいでくし切り) 中1個
しめじ(石づきを落とし小分けにする) 100g
ソーセージ 6本
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
水 300ml
顆粒コンソメ 小さじ2
豆乳 200ml
味噌 大さじ1
パセリ(あれば) 少々

【作り方】
1. 深い鍋にオリーブオイル、にんじん、玉ねぎ、塩・こしょうを入れて中火で炒める。
2. ソーセージとじゃがいもも加え軽く炒めたら水を入れる。沸いたらアクを取る。
3. 顆粒コンソメを加えて溶かしたら、フタをし弱火で10分煮る。しめじを加えてさらに5分煮る。
4. 中火にし豆乳を入れて沸いたら、火を止めて味噌を加えて溶かす。


e0366576_10520645.gif
今日のアイデア&おいしいポイント
・ 香味野菜(にんじん・たまねぎなど)は塩・こしょうをしてよく炒めるとうまみが増します!
・ 火を止めてから味噌を加えて、香りをキープすると一層おいしくできます。




「おいしそう!」ボタンをクリックで毎月抽選で10名さまに
サントリーブランデーV.Oをプレゼント
e0366576_10520663.gif

フルブラサイト
e0366576_10520674.gif
にもぜひぜひ遊びにきてくださいね~♪


e0366576_10520703.jpeg




私の2冊目のレシピ本
e0366576_10520748.gif
『とっておきの持ち寄りレシピ』
マイナビさんからただいま発売中です!


e0366576_10520674.gif
e0366576_10520674.gif
e0366576_10520674.gif


e0366576_10520702.jpeg

カンタンでおいしくちょっとおしゃれな持ち寄りレシピを128品掲載
e0366576_10520748.gif

持ち寄りパーティー
って誘われてうれしい反面、
「なにを持っていこう?」
って悩んだことはありませんか??実は私もそんな
経験をしたひとり
e0366576_10520591.gif

その私が持ち寄りパーティーの多くのメリットや魅力に気づき、
知恵を
しぼりにしぼったレシピが満載!ほぼすべてが新作撮りおろしなので

ブログに載っているものはひとつない
e0366576_10520775.gif
かなりの自信作なのです
e0366576_10520663.gif
e0366576_10520663.gif


サラダ、スープ、メイン、パン、ごはん、スイーツなどの盛りだくさんなレシピ
はもちろん、持ち寄りの際に便利な情報やラッピングアイデアもいっぱい
e0366576_10520748.gif

持ち寄りパーティーだけでなく、お弁当や日ごろの献立にも活用できます
e0366576_10520879.gif


すでにお買い求めいただいたみなさま、ほんとうにありがとうございます
e0366576_10520844.gif



昨年出版のレシピ本 調理師あこの今日なにつくる?』もどうぞよろしく
e0366576_10520674.gif

日々の献立に加え、調理師のテクニックを総ざらいの300レシピを掲載
e0366576_10520663.gif

e0366576_10520842.jpeg


e0366576_10520775.gif
? ただいまコメント欄 はお休み中です。
ご用の方はお手数ですが、ゲストブックまでお願いします
e0366576_10520887.gif



?
e0366576_10520856.gif
e0366576_10520856.gif
e0366576_10520856.gif
e0366576_10520856.gif
e0366576_10520856.gif
?
ブログランキングに参加中です?
e0366576_10520856.gif
e0366576_10520856.gif
e0366576_10520856.gif
e0366576_10520856.gif
e0366576_10520856.gif



e0366576_10520903.gif







[PR]
by pinpinken | 2013-10-25 15:24 | Comments(0)


e0366576_10520920.jpeg


また台風がやってくるみたい
e0366576_10520935.gif
もう10月も終わろうとしているというのに。。

今回は被害がでないように、というかそもそも来ないことを祈りたいです!!


先日、ブログをはじめて間もない頃からのお友達で大恩人のうーらちゃん
すごく久しぶりに会ったのです
e0366576_10521032.gif
彼女は以前からステキだけど、さらに魅力
がUPしてキラキラオーラたっぷりでビックリだった
e0366576_10521003.gif
こういう存在からはよい
刺激をいっぱいもらえるからうれしいわっ♪~ いまでは、テレビや雑誌等々で
大活躍中の彼女なのでまさか会えるなんて!すっごくラッキーな夜でした
e0366576_10521071.gif


恐れ多くもうーらちゃんと私がそれぞれ本にサインして交換
e0366576_10521067.gif
夢のようだ~。

私の2冊目のお祝いにきれいなお花までいただいちゃいました。うれしいな
e0366576_10521022.gif


そんなうーらちゃんの新刊

e0366576_10521140.gif
e0366576_10521140.gif
e0366576_10521140.gif


女性ホルモンで愛されるオンナに うーらのLOVE&SEXレシピ

は、ドキっとするタイトルとセクシーなイチジクのキラキラ輝く表紙が目印!!!
婦人科医の松村圭子先生とのコラボによる女性ホルモン向上レシピが満載。。
カンタン料理で恋とキレイをサポートしよう!っていうすごくマジメな本です♪♪
こんなレシピ本はじめて!いつでもパイオニアなうーらちゃんはやっぱりすごい。
うーらちゃん(いや、、天皇!)ほんとにありがとう♪ またぜひ飲みにいこーね。
e0366576_10521149.jpeg



さて、レシピの時間がやってまいりました
e0366576_10521168.gif
今日は前回ご紹介したメイプルマロンの
フルブラに漬けた栗を使ったすっごくお手軽なおとなスイーツをご紹介しちゃいますよ♪

e0366576_10521147.jpeg

漬けた栗を取り出し、ブランデーとグラニュー糖と一緒にアルコール分を飛ばして煮詰めて
いきます。その栗にグラニュー糖をまぶしたら、あっという間にマロングラッセ(風?)に。。

e0366576_10521287.jpeg

漬けるのは1日以内。それ以上になるとお酒はきつくなるので早めに取り出します
e0366576_10521246.gif
e0366576_10521230.jpeg


ゴロゴロっとオトナな甘さのひとくちスイーツ。秋にピッタリ~♪ フルブラと一緒にどうぞっ
e0366576_10521356.gif



メイプルマロングラッセ
【材料】 10個
ブランデーに漬けた栗 10個
メイプルマロンフルブラ 大さじ3 レシピは
e0366576_10521384.gif
こちら
グラニュー糖 大さじ2

【作り方】
1. 小鍋にブランデーに漬けた栗、フルブラ、グラニュー糖(大さじ1)を入れ中火にかける。
2. 沸騰したら弱火にし鍋をまわしながら煮詰める。粗熱がとれたらグラニュー糖をまぶす。



そして、こちらもお知らせ!サントリーさん×レシピブログさんのスペシャルコラボ・

e0366576_10521359.gif
秋のフルーツブランデーレシピコンテスト
e0366576_10521359.gif


ただいま開催中です!今回も入賞された方には超豪華賞品があるそう。
ちなみに、グランプリにはなんと松坂牛シャトーブリアン
e0366576_10521003.gif
すごい!

コンテストに参加してみなさんもフルブラライフを楽しんでみませんかっ
e0366576_10521168.gif


詳しくはこちらをクリック

e0366576_10521140.gif
e0366576_10521140.gif
e0366576_10521140.gif



e0366576_10521322.jpeg



「おいしそう!」ボタンをクリックで毎月抽選で10名さまに
サントリーブランデーV.Oをプレゼント
e0366576_10521003.gif

フルブラサイト
e0366576_10521140.gif
にもぜひぜひ遊びにきてくださいね~♪


e0366576_10521330.jpeg




私の2冊目のレシピ本
e0366576_10521417.gif
『とっておきの持ち寄りレシピ』
マイナビさんからただいま発売中です!


e0366576_10521140.gif
e0366576_10521140.gif
e0366576_10521140.gif


e0366576_10521446.jpeg

カンタンでおいしくちょっとおしゃれな持ち寄りレシピを128品掲載
e0366576_10521473.gif

持ち寄りパーティー
って誘われてうれしい反面、
「なにを持っていこう?」
って悩んだことはありませんか??実は私もそんな
経験をしたひとり
e0366576_10520935.gif

その私が持ち寄りパーティーの多くのメリットや魅力に気づき、
知恵を
しぼりにしぼったレシピが満載!ほぼすべてが新作撮りおろしなので

ブログに載っているものはひとつない
e0366576_10521246.gif
かなりの自信作なのです
e0366576_10521003.gif
e0366576_10521003.gif


サラダ、スープ、メイン、パン、ごはん、スイーツなどの盛りだくさんなレシピ
はもちろん、持ち寄りの際に便利な情報やラッピングアイデアもいっぱい
e0366576_10521473.gif

持ち寄りパーティーだけでなく、お弁当や日ごろの献立にも活用できます
e0366576_10521430.gif


すでにお買い求めいただいたみなさま、ほんとうにありがとうございます
e0366576_10521032.gif



昨年出版のレシピ本 調理師あこの今日なにつくる?』もどうぞよろしく
e0366576_10521140.gif

日々の献立に加え、調理師のテクニックを総ざらいの300レシピを掲載
e0366576_10521003.gif

e0366576_10521401.jpeg


e0366576_10521246.gif
? ただいまコメント欄 はお休み中です。
ご用の方はお手数ですが、ゲストブックまでお願いします
e0366576_10521595.gif



?
e0366576_10521578.gif
e0366576_10521578.gif
e0366576_10521578.gif
e0366576_10521578.gif
e0366576_10521578.gif
?
ブログランキングに参加中です?
e0366576_10521578.gif
e0366576_10521578.gif
e0366576_10521578.gif
e0366576_10521578.gif
e0366576_10521578.gif



e0366576_10521640.gif






[PR]
by pinpinken | 2013-10-21 18:03 | Comments(0)


e0366576_10521627.jpeg


台風が関東に来そう!だった15日。私は新幹線で名古屋に向かっていました。目的は・・・
ブログを始めてまもない頃からお友達のラグーンさんの写真展に行くため。今回が二度目の
個展とあってこんな感じに
e0366576_10521785.gif
余裕の表情でした
e0366576_10521785.gif
前回、私は福島にいたので見に行くこと
ができず、、ようやく念願がかなったのでした。ラグーン的でステキな作品がズラリ!!!
もう少しゆっくりしたかったけど台風よりも先に戻らないといけなかったので、たった4時間の
滞在でした。でも、赤福、天むす、栗きんとんなどなどプチ名古屋を満喫してきましたよっ
e0366576_10521726.gif


>ラグーンさん 楽しいひとときをありがとう! 引き続きがんばってね♪~
日曜日までやっていますので、お近くの方はぜひぜひ!!詳しくは
e0366576_10521820.gif
こちら
e0366576_10521885.jpeg


そして、お知らせがもうひとつ♪ いつもお世話になっているレシピブログさんのサイトにて
プラチナブロガーの仲間入りをさせていただくことになりました
e0366576_10521845.gif
うっれしぃ~~~~
e0366576_10521823.gif

プラチナブロガーには仲良くさせていただいているチームフルブラのみなさんをはじめとした
大人気お料理ブロガーさんがいっぱいなんですよ!なんだか緊張するっ。。ドキドキ・・・・・
素晴らしい称号をいただいたのだから、これからもがんばらなくっちゃ!ふぁいっとおぉ
e0366576_10521800.gif


>レシピブログさん ほんとうにありがとうございます
e0366576_10521960.gif
感激ですっ
e0366576_10521930.gif



さてさて今日も元気に
e0366576_10521823.gif
おいしい秋のフルブラレシピをご紹介をしようと思います♪
秋と言えば、、やっぱりこれですよね!これっ
e0366576_10521726.gif
? 大好きなくり・クリです(笑)

e0366576_10521934.jpeg

今回はこの栗を茹でて皮をむいてメイプルシロップと一緒にブランデーに漬けてみました。
ゴロゴロほくほくな栗とメイプルシロップのやさしい甘みがベストマッチ
e0366576_10521914.gif
まさに秋のお酒!

e0366576_10522042.jpeg

次回はこの栗を使ったカンタンおやつをご紹介する予定ですのでお楽しみに!


メイプルマロンのフルブラ
【材料】400mlの漬け込みガラス容器 1個分
栗 (茹でて皮をむく) 10個
メイプルシロップ 大さじ2
サントリーブランデーV.O 300ml~

【作り方】
1. 漬け込み容器に栗とメイプルシロップを入れ、ブランデーを注ぐ。
2. 直射日光の当たらない涼しい所で1日置く。



そして、こちらもお知らせ!サントリーさん×レシピブログさんのスペシャルコラボ・

e0366576_10522088.gif
秋のフルーツブランデーレシピコンテスト
e0366576_10522088.gif


ただいま開催中です!今回も入賞された方には超豪華賞品があるそう。
ちなみに、グランプリにはなんと松坂牛シャトーブリアン
e0366576_10521960.gif
すごい!

コンテストに参加してみなさんもフルブラライフを楽しんでみませんかっ
e0366576_10521785.gif


詳しくはこちらをクリック

e0366576_10521785.gif
e0366576_10521785.gif
e0366576_10521785.gif



e0366576_10522067.jpeg



「おいしそう!」ボタンをクリックで毎月抽選で10名さまに
サントリーブランデーV.Oをプレゼント
e0366576_10521960.gif

フルブラサイト
e0366576_10521785.gif
にもぜひぜひ遊びにきてくださいね~♪


e0366576_10522093.jpeg





私の2冊目のレシピ本
e0366576_10522003.gif
『とっておきの持ち寄りレシピ』
マイナビさんからただいま発売中です!


e0366576_10521785.gif
e0366576_10521785.gif
e0366576_10521785.gif


e0366576_10522091.jpeg

カンタンでおいしくちょっとおしゃれな持ち寄りレシピ
を128品掲載
e0366576_10522166.gif

持ち寄りパーティー
って誘われてうれしい反面、
「なにを持っていこう?」
って悩んだことはありませんか??実は私もそんな
経験をしたひとり
e0366576_10522129.gif

その私が持ち寄りパーティーの多くのメリットや魅力に気づき、
知恵を
しぼりにしぼったレシピが満載!ほぼすべてが新作撮りおろしなので

ブログに載っているものはひとつない
e0366576_10522144.gif
かなりの自信作なのです
e0366576_10521960.gif
e0366576_10521960.gif


サラダ、スープ、メイン、パン、ごはん、スイーツなどの盛りだくさんなレシピ
はもちろん、持ち寄りの際に便利な情報やラッピングアイデアもいっぱい
e0366576_10522166.gif

持ち寄りパーティーだけでなく、お弁当や日ごろの献立にも活用できます
e0366576_10522199.gif


すでにお買い求めいただいたみなさま、ほんとうにありがとうございます
e0366576_10521726.gif



昨年出版のレシピ本 調理師あこの今日なにつくる?』もどうぞよろしく
e0366576_10521785.gif

日々の献立に加え、調理師のテクニックを総ざらいの300レシピを掲載
e0366576_10521960.gif

e0366576_10522247.jpeg



e0366576_10522144.gif
? ただいまコメント欄 はお休み中です。
ご用の方はお手数ですが、ゲストブックまでお願いします
e0366576_10522203.gif



?
e0366576_10522247.gif
e0366576_10522247.gif
e0366576_10522247.gif
e0366576_10522247.gif
e0366576_10522247.gif
?
ブログランキングに参加中です?
e0366576_10522247.gif
e0366576_10522247.gif
e0366576_10522247.gif
e0366576_10522247.gif
e0366576_10522247.gif



e0366576_10522250.gif





[PR]
by pinpinken | 2013-10-17 10:03 | Comments(0)

e0366576_10522376.jpeg


また台風が近づいているようですねっ。夏みたいな気候だったり・・・やっぱり、、ヘン
e0366576_10522377.gif

季節の変わり目にめっぽう弱い私には今年は特にしんどいし。早く安定してほしいよぉ。


こないだ卒論の1/3(下書き)を提出してほっとしたのもつかの間。今度は試験だっ
e0366576_10522391.gif

あと1年はこんな生活が続くんだろうなぁ。。これもひとつの修行ですね!がんばる!
っとかなんとかいいながら、、こういう苦労を内心好んでやってるの?Mかっ!?(笑)

e0366576_10522385.jpeg



さて、今回はお友達から生のプルーンをいただいたのでそれをフルブラにしてみました♪
いつもドライなプルーンだから、フレッシュなものは大変貴重
e0366576_10522409.gif
なんてかわいらしいの
e0366576_10522427.gif


e0366576_10522401.jpeg

半分に割ってみると、、こ~んな感じ! とっても甘くてジューシー♪ 皮ごといただきました。
e0366576_10522469.jpeg


プルーンがおいしいから、今回はブランデーで漬けるのみのシンプルフルブラに♪♪♪
皮の色がブランデーに染み出て、赤ワインみたいな色になります!すっごくおしゃれ
e0366576_10522400.gif

プルーンの深い色と味を楽しむためにも、飲み方はロックがいちばんよいと思います
e0366576_10522525.gif



フレッシュプルーンのフルブラ
【材料】400mlの漬け込みガラス容器 1個分
プルーン(生)(縦半分に切って種をとる) 5個
サントリーブランデーV.O 300ml~

【作り方】
1. 漬け込み容器にプルーンを入れ、ブランデーを注ぐ。
2. 直射日光の当たらない涼しい所で1日置く。



そして、こちらもお知らせ!サントリーさん×レシピブログさんのスペシャルコラボ・

e0366576_10522564.gif
秋のフルーツブランデーレシピコンテスト
e0366576_10522564.gif


ただいま開催中です!今回も入賞された方には超豪華賞品があるそう。
ちなみに、グランプリにはなんと松坂牛シャトーブリアン
e0366576_10522409.gif
すごい!

コンテストに参加してみなさんもフルブラライフを楽しんでみませんかっ
e0366576_10522555.gif


詳しくはこちらをクリック

e0366576_10522528.gif
e0366576_10522528.gif
e0366576_10522528.gif



e0366576_10522661.jpeg



「おいしそう!」ボタンをクリックで毎月抽選で10名さまに
サントリーブランデーV.Oをプレゼント
e0366576_10522409.gif

フルブラサイト
e0366576_10522528.gif
にもぜひぜひ遊びにきてくださいね~♪


e0366576_10522621.jpeg





私の2冊目のレシピ本
e0366576_10522646.gif
『とっておきの持ち寄りレシピ』
マイナビさんからただいま発売中です!


e0366576_10522528.gif
e0366576_10522528.gif
e0366576_10522528.gif


e0366576_10522635.jpeg

カンタンでおいしくちょっとおしゃれな持ち寄りレシピ
を128品掲載
e0366576_10522665.gif

持ち寄りパーティー
って誘われてうれしい反面、
「なにを持っていこう?」
って悩んだことはありませんか??実は私もそんな
経験をしたひとり
e0366576_10522377.gif

その私が持ち寄りパーティーの多くのメリットや魅力に気づき、
知恵を
しぼりにしぼったレシピが満載!ほぼすべてが新作撮りおろしなので

ブログに載っているものはひとつない
e0366576_10522748.gif
かなりの自信作なのです
e0366576_10522409.gif
e0366576_10522409.gif


サラダ、スープ、メイン、パン、ごはん、スイーツなどの盛りだくさんなレシピ
はもちろん、持ち寄りの際に便利な情報やラッピングアイデアもいっぱい
e0366576_10522665.gif

持ち寄りパーティーだけでなく、お弁当や日ごろの献立にも活用できます
e0366576_10522727.gif


すでにお買い求めいただいたみなさま、ほんとうにありがとうございます
e0366576_10522400.gif



昨年出版のレシピ本 調理師あこの今日なにつくる?』もどうぞよろしく
e0366576_10522528.gif

日々の献立に加え、調理師のテクニックを総ざらいの300レシピを掲載
e0366576_10522409.gif

e0366576_10522764.jpeg



e0366576_10522748.gif
? ただいまコメント欄 はお休み中です。
ご用の方はお手数ですが、ゲストブックまでお願いします
e0366576_10522761.gif



?
e0366576_10522781.gif
e0366576_10522781.gif
e0366576_10522781.gif
e0366576_10522781.gif
e0366576_10522781.gif
?
ブログランキングに参加中です?
e0366576_10522781.gif
e0366576_10522781.gif
e0366576_10522781.gif
e0366576_10522781.gif
e0366576_10522781.gif



e0366576_10522802.gif








[PR]
by pinpinken | 2013-10-13 21:07 | Comments(0)

最近のごはんたち

e0366576_10522830.jpeg


10月に入ったと思ったらあっという間に一週間が過ぎていきました!早い!早すぎる!
私は相変わらず卒業論文の作成で悶々としています。締め切りが迫っていて焦るっ
e0366576_10522831.gif


こういう作業をしていると苦しいけど、ものすごく勉強になるし、表現方法や語彙が確実
に増えていく。こうした知識は何も論文だけに限らず、普段なにげなく綴っているブログ
の記事なんかにも活用できると思うのです。。この年になってなんで大学の勉強なんて
してるんだろう??ってときどき自分で思ったり、あるいは、周りから思われたりしてる
かもしれない。けど、自己満足でもいい!今の私がすべきことはこれなんだ!!!!
「あの時がんばってよかった!」って思える日が来ると信じて今はただ努力するのみ
e0366576_10522967.gif


なんて、めずらしく自分の思いを書いてみました
e0366576_10522973.gif



そんなこんなで、ここのところブログはすっかり手づかず状態。さらに、レシピ本に128品の
アイデアを絞り出した後はレシピ開発もちょっとお休みしたり、、ブロガー失格な私ですっ
e0366576_10522927.gif

でも、日ごろのごはんはなんとか作っていますよ(笑) レシピ本に載せているものや、特に
レシピ
をメモしてないものなど・・・写真はしっかりと撮っていましたので、ここ最近の我が家
食事
をペタペタっと貼り付けていきます。。目で味わっていただけたらうれしいで~す
e0366576_10522975.gif
e0366576_10522961.gif



まず、Top画像は今が旬の栗をたっぷり使った栗ごはん
e0366576_10523039.gif
剥くのがちょっと大変だけど
このおいしさを味わうためにはしかたない!ほっくほくな秋味、、やっぱりいいものです♪


そして、こちらは
e0366576_10523071.gif
ツナトマトのペンネ!冷蔵庫が空っぽになる週末にはありもので

作るこんなパスタメニューがいいっ。うまみたっぷりでショートパスタの食感もGood
e0366576_10523008.gif
e0366576_10523037.jpeg


そして、こちらは
e0366576_10523071.gif
定番の鶏のから揚げ
e0366576_10523180.gif
ベーシックな味付けなので、たくさん作って
おけばアレンジも可能です。山盛りにしてかわいい旗をさしてみました。安心のおいしさ!
e0366576_10523123.jpeg


お次はこちら
e0366576_10523071.gif
手作りピザ!マルゲリータバジルソーセージです。おうちで作ると

好みの味にできるし、いろんな大きさで楽しめます。そして、なんといってもリーズナブル!
e0366576_10523111.jpeg


最後はこちら
e0366576_10523071.gif
スペアリブパエリアです。スペアリブはマーマレードや醤油で味をつけて
オーブンで焼いただけ。パエリアは炊飯器メイドです。詳しくは『とっておきの持ち寄りレシピ』
に掲載中です(笑) 上記のピザもおなじくレシピ本に載せています。←宣伝でごめんなさい
e0366576_10523116.gif

e0366576_10523287.jpeg


それでは、みなさん。ちょっと肌寒いけど、楽しい日曜日をお過ごしくださいね
e0366576_10523220.gif




そして、こちらもお知らせ!サントリーさん×レシピブログさんのスペシャルコラボ・

e0366576_10523201.gif
秋のフルーツブランデーレシピコンテスト
e0366576_10523201.gif


ただいま開催中です!今回も入賞された方には超豪華賞品があるそう。
ちなみに、グランプリにはなんと松坂牛シャトーブリアン
e0366576_10523008.gif
すごい!

コンテストに参加してみなさんもフルブラライフを楽しんでみませんかっ
e0366576_10523282.gif


詳しくはこちらをクリック

e0366576_10523071.gif
e0366576_10523071.gif
e0366576_10523071.gif



e0366576_10523346.jpeg



「おいしそう!」ボタンをクリックで毎月抽選で10名さまに
サントリーブランデーV.Oをプレゼント
e0366576_10523008.gif

フルブラサイト
e0366576_10523071.gif
にもぜひぜひ遊びにきてくださいね~♪


e0366576_10523327.jpeg





私の2冊目のレシピ本
e0366576_10523309.gif
『とっておきの持ち寄りレシピ』
マイナビさんからただいま発売中です!


e0366576_10523071.gif
e0366576_10523071.gif
e0366576_10523071.gif


e0366576_10523381.jpeg

カンタンでおいしくちょっとおしゃれな持ち寄りレシピ
を128品掲載
e0366576_10522961.gif

持ち寄りパーティー
って誘われてうれしい反面、
「なにを持っていこう?」
って悩んだことはありませんか??実は私もそんな
経験をしたひとり
e0366576_10522927.gif

その私が持ち寄りパーティーの多くのメリットや魅力に気づき、
知恵を
しぼりにしぼったレシピが満載!ほぼすべてが新作撮りおろしなので

ブログに載っているものはひとつない
e0366576_10522967.gif
かなりの自信作なのです
e0366576_10523008.gif
e0366576_10523008.gif


サラダ、スープ、メイン、パン、ごはん、スイーツなどの盛りだくさんなレシピ
はもちろん、持ち寄りの際に便利な情報やラッピングアイデアもいっぱい
e0366576_10522961.gif

持ち寄りパーティーだけでなく、お弁当や日ごろの献立にも活用できます
e0366576_10523345.gif


すでにお買い求めいただいたみなさま、ほんとうにありがとうございます
e0366576_10523220.gif



昨年出版のレシピ本 調理師あこの今日なにつくる?』もどうぞよろしく
e0366576_10523071.gif

日々の献立に加え、調理師のテクニックを総ざらいの300レシピを掲載
e0366576_10523008.gif

e0366576_10523424.jpeg



e0366576_10522967.gif
? ただいまコメント欄 はお休み中です。
ご用の方はお手数ですが、ゲストブックまでお願いします
e0366576_10523467.gif



?
e0366576_10523470.gif
e0366576_10523470.gif
e0366576_10523470.gif
e0366576_10523470.gif
e0366576_10523470.gif
?
ブログランキングに参加中です?
e0366576_10523470.gif
e0366576_10523470.gif
e0366576_10523470.gif
e0366576_10523470.gif
e0366576_10523470.gif



e0366576_10523460.gif







[PR]
by pinpinken | 2013-10-06 11:55 | Comments(0)


e0366576_10523559.jpeg


今日から10月。ようやく本格的な秋がやってきた!!!のに、、あいにくの雨っ
e0366576_10523589.gif

卒論に追われる毎日で体が季節を感じなくなっている。。これはよくない傾向だ。
今日こそはグンと進めて気分を秋晴れにしてみせるっ
e0366576_10523569.gif
がんばるぞぉーーー!!

先日、あこがれのお友達
e0366576_10523582.gif
マキさんの展示会におじゃましてきました。マキさんは
仏領ポリネシアに渡って真珠の勉強をされたプロ中のプロでとっても魅力的な女性
e0366576_10523524.gif

ある日の「真珠を普段使いしてほしい!」という彼女の言葉にクラっときてしまった私。
その日から、ぜひアドバイスをいただいて自分に似合うオリジナルアクセサリーを
作ってほしい!って思っていました。その夢がこんなに早く実現するとは~♪♪♪

ギャラリーには本物の輝きがいっぱい
e0366576_10523524.gif
ひとことに真珠といっても色も形もさまざま
e0366576_10523619.gif

詳しくはこちら
e0366576_10523662.gif
? jeux de perles ジュ・ドゥ・パール

e0366576_10523600.jpeg


今回、ベースカラー診断もしていただいて私に合うのは春色だということが判明
e0366576_10523663.gif

自分に似合う色を見つけたことで、アクセサリーだけでなく、メイクやファッションなど
いろんなシーンで活用できそうっ♪♪ マキさん、ほんとうにありがとうございます
e0366576_10523693.gif


e0366576_10523744.jpeg


さて、そろそろレシピのお時間です! 今回は先日ご紹介したオーロラフルブラで漬けた
オーロラ(洋梨)を無駄なく使って、秋にぴったりなおいしい焼き菓子を作って見ましたっ。


ブランデーに1日漬けたオーロラはとてもやわらかくなっているのでスプーンで
カンタンにつぶせるところがお手軽。もし、硬い場合はすりおろしてもいいですよ
e0366576_10523786.gif
e0366576_10523709.jpeg


このつぶしたオーロラを生地にたっぷりと混ぜて、アーモンドをちりばめたらあとは型に入れて
焼きっぱなし。今回はブランデーシュガーでコーティングをしました。香りも食感も最高
e0366576_10523757.gif

e0366576_10523832.jpeg

よく冷ましてからカットすると。。。しっとりとリッチなあじわい!驚きのおいしさでした
e0366576_10523865.gif

e0366576_10523810.jpeg




オーロラフルブラのしっとりバターケーキ
【材料】 紙製の15cm丸型 1個分
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター? 80g
きび砂糖 60g
卵? 1個
ブランデーに漬けたオーロラ(スプーンでつぶす)? 1/2個分
オーロラフルブラ 大さじ1
スライスアーモンド 適量

(ブランデーシュガー) 小鍋に入れて煮詰める
オーロラフルブラ 大さじ5
グラニュー糖 大さじ3


【作り方】
1. バターと卵は室温にもどし卵は溶いておく。薄力粉とバーキングパウダーは合わせて混ぜる。
2. ボウルにバターを入れハンドミキサーで混ぜてクリーム状にし、きび砂糖を加える。
3. すり混ぜて白っぽくなったら、溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜる。
4. 1の粉類をふるって加えゴムベラで切るように混ぜたら、つぶしたオーロラとフルブラを入れる。
5. 手早く混ぜたら、型に流しいれ台に数回たたきつけて空気抜きをしアーモンドをちらす。
6. 180℃のオーブンで40~45分焼く。あら熱がとれたらブランデーシュガーを塗る。


そして、こちらもお知らせ!サントリーさん×レシピブログさんのスペシャルコラボ・

e0366576_10523862.gif
秋のフルーツブランデーレシピコンテスト
e0366576_10523862.gif


ただいま開催中です!今回も入賞された方には超豪華賞品があるそう。
ちなみに、グランプリにはなんと松坂牛シャトーブリアン
e0366576_10523524.gif
すごい!

コンテストに参加してみなさんもフルブラライフを楽しんでみませんかっ
e0366576_10523693.gif


詳しくはこちらをクリック

e0366576_10523895.gif
e0366576_10523895.gif
e0366576_10523895.gif



e0366576_10523909.jpeg



「おいしそう!」ボタンをクリックで毎月抽選で10名さまに
サントリーブランデーV.Oをプレゼント
e0366576_10523524.gif

フルブラサイト
e0366576_10523895.gif
にもぜひぜひ遊びにきてくださいね~♪


e0366576_10523967.jpeg




私の2冊目のレシピ本
e0366576_10523912.gif
『とっておきの持ち寄りレシピ』
マイナビさんからただいま発売中です!


e0366576_10523895.gif
e0366576_10523895.gif
e0366576_10523895.gif


e0366576_10523955.jpeg



カンタンでおいしくちょっとおしゃれな持ち寄りレシピ
を128品掲載
e0366576_10524071.gif

持ち寄りパーティー
って誘われてうれしい反面、
「なにを持っていこう?」
って悩んだことはありませんか??実は私もそんな
経験をしたひとり
e0366576_10523589.gif

その私が持ち寄りパーティーの多くのメリットや魅力に気づき、
知恵を
しぼりにしぼったレシピが満載!ほぼすべてが新作撮りおろしなので

ブログに載っているものはひとつない
e0366576_10523786.gif
かなりの自信作なのです
e0366576_10523524.gif
e0366576_10523524.gif
e0366576_10523524.gif


サラダ、スープ、メイン、パン、ごはん、スイーツなどの盛りだくさんなレシピ
はもちろん、持ち寄りの際に便利な情報やラッピングアイデアもいっぱい
e0366576_10524071.gif

持ち寄りパーティーだけでなく、お弁当や日ごろの献立にも活用できます
e0366576_10524065.gif


すでにお買い求めいただいたみなさま、ほんとうにありがとうございます
e0366576_10523582.gif



昨年出版のレシピ本 調理師あこの今日なにつくる?』もどうぞよろしく
e0366576_10523895.gif

日々の献立に加え、調理師のテクニックを総ざらいの300レシピを掲載
e0366576_10523524.gif

e0366576_10524070.jpeg


e0366576_10523786.gif
? ただいまコメント欄 はお休み中です。
ご用の方はお手数ですが、ゲストブックまでお願いします
e0366576_10524075.gif



?
e0366576_10524037.gif
e0366576_10524037.gif
e0366576_10524037.gif
e0366576_10524037.gif
e0366576_10524037.gif
?
ブログランキングに参加中です?
e0366576_10524037.gif
e0366576_10524037.gif
e0366576_10524037.gif
e0366576_10524037.gif
e0366576_10524037.gif



e0366576_10524194.gif






[PR]
by pinpinken | 2013-10-01 09:50 | Comments(0)