e0366576_10560898.jpeg


こんにちは。

カラっとすっきりとってもいいお天気の東京地方。みなさん、どこかへお出かけでしょうか?
私はいつものお仕事はお休みだけど、なにかとやることがあって通常通りってところです
e0366576_10560879.gif


今日はお知らせをさせていただきますねっ。チームフルブラ
e0366576_10560887.gif
などでもお世話になっている
超人気ブロガーの勇気凛りんさんプロデュース「凛りんさんちのハチミツみそ」が発売中です。
凛りんさんこだわりのイタリアの有機ハチミツ長野の有機みそが絶妙のコラボレーション
e0366576_10560825.gif
e0366576_10560936.gif


まずはこのまま味見。おぉぉぉーーー!すっごいおいしい!このまま全部食べちゃいそう(笑)
e0366576_10560963.jpeg


ハチミツとみそを混ぜるだけだからおうちでも簡単にできるかも!?って一瞬思うけど・・・
この上質な素材のうまみや絶妙なブレンドはおうちでは絶対にマネできないですよぉ
e0366576_10560936.gif

ただいま、レシピブログさんでこの「ハチミツみそ」を使ったレシピコンテスト
開催中なのです。私も挑戦してみようかな
e0366576_10560952.gif
? いろいろなお料理に活用できそう。

>凛りんさん
都合がつかずイベントにおじゃまできなくってごめんなさい~。残念
e0366576_10560934.gif

素敵なお品をこの世に送り出してくだってありがとうございます!!!
お料理の幅がグンと広がりそうです。大切に使わせていただきますね
e0366576_10561088.gif



さてとっ、これからヨガ友さんのおうちへお惣菜を持っておでかけです♪~
お姑さんがいらっしゃるとのことなので、やさしい味付けのものが中心
e0366576_10561040.gif

e0366576_10561017.jpeg



「おいしそう!」ボタンをクリックで毎月抽選で10名さまに
サントリーブランデーV.Oをプレゼント
e0366576_10560936.gif

フルブラサイト
e0366576_10561027.gif
にもぜひぜひ遊びにきてくださいね~♪


e0366576_10561169.jpeg



昨年、初レシピ本 調理師あこの今日なにつくる?』を出版しました。
この本は日々の献立に加え、調理師免許を生かしたテクニックを総ざらい
e0366576_10560936.gif


e0366576_10561107.jpeg


おかず、常備菜、おつまみ、お弁当など幅広く活用できる300点以上ものレシピを収録しています。
特に、日ごろ「今日のごはん、なに作ろう??」ってお悩みの方のお役に立ちたいと思って作りました。
e0366576_10561496.gif
全国の書店、並びに Amazonエンターブレインオンラインショップでもお買い求めいただけます
e0366576_10561512.gif

e0366576_10561496.gif
すでにインターネットや書店にてお買い求めいただいたみなさま!!ありがとうございます
e0366576_10560952.gif



e0366576_10561512.gif
? ただいまコメント欄 はお休み中です。
ご用の方はお手数ですが、ゲストブックまでお願いします
e0366576_10561506.gif

?
e0366576_10561585.gif
e0366576_10561585.gif
e0366576_10561585.gif
e0366576_10561585.gif
e0366576_10561585.gif
?
ブログランキングに参加中です?
e0366576_10561585.gif
e0366576_10561585.gif
e0366576_10561585.gif
e0366576_10561585.gif
e0366576_10561585.gif



e0366576_10561540.gif





[PR]
by pinpinken | 2013-04-28 13:33 | Comments(0)

e0366576_10561685.jpeg


こんばんは。

ここのところバタバタで心に余裕がなかった私。。。この数日の行いについていろいろと反省中
e0366576_10561685.gif

そんな私なのに神からの恵みがあったのです!なっなんとレポートがひさびさのA合格で返却
e0366576_10561684.gif

もぉ~~~うれしくってうれしくって。いつも評価を見るのがこわくって封筒がなかなか開けられず、、
今日も郵便受けから取ってきて、何時間か見なかったことにしていたんです(笑) ほんとよかった
e0366576_10561740.gif


e0366576_10561786.jpeg


さて、今日はこちらもひさびさに調理師あこのお惣菜レシピのご紹介をします。

こないだいただいた国産レモン。酸っぱさの中にもマイルドな甘さがあって香りも最高~
e0366576_10561742.gif

フルブラに搾ったりもしたんですけど、お料理にもぜひ活用したいと思ってこれを作りました。
まず、今が旬な新玉ねぎをスライスして、搾ったレモンはちみつなどを加えて混ぜます。
そこへスモークサーモンを入れて和えたら冷蔵庫で少し寝かせるだけで完成っ
e0366576_10561684.gif


実はこちら、フルブラランチ会のメニューのひとつでした。みんなに「おいしい♪」って
言ってもらえてとってもうれしかったな~
e0366576_10561701.gif
新玉ねぎがあるうちにまたやろうっと
e0366576_10561754.gif



スモークサーモンと新玉ねぎのハニーレモンマリネ
【材料】 2~3人分 難易度★☆☆(1)
スモークサーモン 300g
新玉ねぎ(薄くスライスする) 小1個

(A)
レモン 大さじ1
はちみつ 大さじ1/2
塩・こしょう 適量

エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1

【作り方】
1. ボウルにAの材料を入れてよく混ぜる。新玉ねぎを加えよく混ぜる。
2. 1にスモークサーモンとオリーブオイルを加えて和えたら冷蔵庫で30分以上冷やす。


e0366576_10561740.gif
今日のアイデア&おいしいポイント
・ スモークサーモンは味(塩気)に差があるので、味を見て塩・こしょうの量を調整してください。
・ 先に新玉ねぎを調味料としっかりなじませると味がしみて一層おいしくなります。
(普通の玉ねぎの場合は水にさらして絞ってから使った方が辛みが抑えられます)

e0366576_10561744.jpeg
















「おいしそう!」ボタンをクリックで毎月抽選で10名さまに
サントリーブランデーV.Oをプレゼント
e0366576_10561684.gif

フルブラサイト
e0366576_10561826.gif
にもぜひぜひ遊びにきてくださいね~♪


e0366576_10561868.jpeg



昨年、初レシピ本 調理師あこの今日なにつくる?』を出版しました。
この本は日々の献立に加え、調理師免許を生かしたテクニックを総ざらい
e0366576_10561684.gif


e0366576_10561851.jpeg


おかず、常備菜、おつまみ、お弁当など幅広く活用できる300点以上ものレシピを収録しています。
特に、日ごろ「今日のごはん、なに作ろう??」ってお悩みの方のお役に立ちたいと思って作りました。
e0366576_10561968.gif
全国の書店、並びに Amazonエンターブレインオンラインショップでもお買い求めいただけます
e0366576_10561902.gif

e0366576_10561968.gif
すでにインターネットや書店にてお買い求めいただいたみなさま!!ありがとうございます
e0366576_10561902.gif



e0366576_10561902.gif
? ただいまコメント欄 はお休み中です。
ご用の方はお手数ですが、ゲストブックまでお願いします
e0366576_10561742.gif

?
e0366576_10562013.gif
e0366576_10562013.gif
e0366576_10562013.gif
e0366576_10562013.gif
e0366576_10562013.gif
?
ブログランキングに参加中です?
e0366576_10562013.gif
e0366576_10562013.gif
e0366576_10562013.gif
e0366576_10562013.gif
e0366576_10562013.gif



e0366576_10562089.gif







[PR]
by pinpinken | 2013-04-24 22:17 | Comments(0)

e0366576_10562086.jpeg


みなさん、こんにちは♪ 今日はちょこっとお知らせだけさせていただきます
e0366576_10562063.gif


レシピブログさんのサイトのMy Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所
というコーナーにわたしのキッチンが掲載されています。
前編の続きで、今回は後編
私のお気に入り食材や調理道具などなど・・・
e0366576_10562138.gif
盛りだくさんな内容になっていますよぉ
e0366576_10562149.gif


共稼ぎ時代、お料理をはじめとする家事全般がつらくって大嫌いだった私
e0366576_10562116.gif

そんな経験をされている方などのお役に少しでも立てたらいいなって思っています。

ただいまこちらのページでチェックできます
e0366576_10562166.gif
My Precious Kitchen




「おいしそう!」ボタンをクリックで毎月抽選で10名さまに
サントリーブランデーV.Oをプレゼント
e0366576_10562287.gif

フルブラサイト
e0366576_10562231.gif
にもぜひぜひ遊びにきてくださいね~♪


e0366576_10562246.jpeg



昨年、初レシピ本 調理師あこの今日なにつくる?』を出版しました。
この本は日々の献立に加え、調理師免許を生かしたテクニックを総ざらい
e0366576_10562287.gif


e0366576_10562244.jpeg

おかず、常備菜、おつまみ、お弁当など幅広く活用できる300点以上ものレシピを収録しています。
特に、日ごろ「今日のごはん、なに作ろう??」ってお悩みの方のお役に立ちたいと思って作りました。
e0366576_10562166.gif
全国の書店、並びに Amazonエンターブレインオンラインショップでもお買い求めいただけます
e0366576_10562321.gif

e0366576_10562166.gif
すでにインターネットや書店にてお買い求めいただいたみなさま!!ありがとうございます
e0366576_10562149.gif



e0366576_10562321.gif
? ただいまコメント欄 はお休み中です。
ご用の方はお手数ですが、ゲストブックまでお願いします
e0366576_10562323.gif

?
e0366576_10562371.gif
e0366576_10562371.gif
e0366576_10562371.gif
e0366576_10562371.gif
e0366576_10562371.gif
?
ブログランキングに参加中です?
e0366576_10562371.gif
e0366576_10562371.gif
e0366576_10562371.gif
e0366576_10562371.gif
e0366576_10562371.gif



e0366576_10562308.gif







[PR]
by pinpinken | 2013-04-22 21:31 | Comments(0)

フルブラでランチ会♪~

e0366576_10562428.jpeg


こんばんは。

今日はさむい寒い一日でした。午後からは冷たい雨も加わって・・・風邪ひきそう!!
そんな中、友達がうちに遊びにきてくれたのです。みんな、寒いのにありがとうっ
e0366576_10562499.gif


そう、今日は以前から計画していたフルブラランチ会をわが家で開催したのです♪~
そのために数日前から何種類かのフルブラを準備しておきました
e0366576_10562562.gif
e0366576_10562556.gif
e0366576_10562595.gif
e0366576_10562671.gif

左からパイン&みかんいちごバニラデコポンパッションフルーツ&バナナ・・・

いちごをハート型にカットしたり、デコポンは薄皮もむいてきれいに並べるなど・・・
漬けるだけ+ちょっとひと工夫でよりいっそう見た目も華やかでキュートになります。
みんなにはトニックウォーター割り、ロック、豆乳割りなどいろいろと試してもらいました。
「これやってみる~!」「作ってみたい~♪」などなど貴重なご意見もありました
e0366576_10562636.gif


フルブラが主役!という言い訳で!?料理はお手軽なものばかりでごめんよぉ~
e0366576_10562667.gif

e0366576_10562667.jpeg

e0366576_10562741.jpeg

そして、お土産に高級シャンパンやキルフェボンのタルトをいただいちゃったのです
e0366576_10562717.gif
e0366576_10562636.gif

こちらにはソラマチ店限定のスカイツリーピックがついてた!かわいぃ~♪感謝です!

e0366576_10562704.jpeg

いつもほんとにありがとう!次回はどうぞ手ぶらでお越しくださいよぉ
e0366576_10562820.gif



「おいしそう!」ボタンをクリックで毎月抽選で10名さまに
サントリーブランデーV.Oをプレゼント
e0366576_10562636.gif

フルブラサイト
e0366576_10562827.gif
にもぜひぜひ遊びにきてくださいね~♪


e0366576_10562844.jpeg



昨年、初レシピ本 調理師あこの今日なにつくる?』を出版しました。
この本は日々の献立に加え、調理師免許を生かしたテクニックを総ざらい
e0366576_10562636.gif


e0366576_10562966.jpeg

おかず、常備菜、おつまみ、お弁当など幅広く活用できる300点以上ものレシピを収録しています。
特に、日ごろ「今日のごはん、なに作ろう??」ってお悩みの方のお役に立ちたいと思って作りました。
e0366576_10562962.gif
全国の書店、並びに Amazonエンターブレインオンラインショップでもお買い求めいただけます
e0366576_10562903.gif

e0366576_10562962.gif
すでにインターネットや書店にてお買い求めいただいたみなさま!!ありがとうございます
e0366576_10562820.gif



e0366576_10562903.gif
? ただいまコメント欄 はお休み中です。
ご用の方はお手数ですが、ゲストブックまでお願いします
e0366576_10562945.gif

?
e0366576_10563017.gif
e0366576_10563017.gif
e0366576_10563017.gif
e0366576_10563017.gif
e0366576_10563017.gif
?
ブログランキングに参加中です?
e0366576_10563017.gif
e0366576_10563017.gif
e0366576_10563017.gif
e0366576_10563017.gif
e0366576_10563017.gif



e0366576_10563070.gif








[PR]
by pinpinken | 2013-04-20 22:06 | Comments(0)

e0366576_10563148.jpeg


あちこちで強い地震が頻発していますね
e0366576_10563194.gif
油断は禁物!みなさんもくれぐれもお気をつけて
e0366576_10563122.gif


今日はお知らせから! 以前、ブログでもご紹介したフルーツカービングの多胡先生とサントリーさん
のスペシャルコラボによる動画 フルーツカービングを使った新しいブランデーの楽しみ方!
現在公開中です♪先生の魔法でフルブラの魅力が最大限、いや、それ以上に引き出されています
e0366576_10563155.gif

これを見たらフルブラの世界に飛び込みたくなること必至!!
e0366576_10563284.gif
ぜひ見てみてください
e0366576_10563286.gif






さて、今日も「自家製フルーツブランデー」の故郷を巡るパリ・コニャックの旅
e0366576_10563219.gif

前回の続きです。蒸留所に行く前にロワイエ社のオフィスでまたもや素敵な出会いが。。

e0366576_10563270.gif
過去の記事はこちらへどうぞ
e0366576_10563258.gif
? Vol.1 Vol.2 Vol.3 Vol.4

貯蔵庫を見学後、お隣のオフィス(?)に移動しました。
この黒いカビが石造りの建物をより一層
重厚に見せてくれる。遠い国からやって来た私たちに何か語りかけているような神秘的な感じ・・・
e0366576_10563395.jpeg


まず、ロワイエ社社長の加藤さんから工場の歴史、生産・販売などについてお話がありました。
あっ
e0366576_10563325.gif
加藤さんの写真を撮り忘れてしまった。加藤さんは鈴木亜久里さん似で(私の個人的見解
e0366576_10563399.gif

深いお顔立ちのジェントルマン!ヨーロピアンオーラが漂っていました
e0366576_10563452.gif
ありがとうございました。


そして、再びムッシュ・クボタからブランデーの説明を受け、その後、ブランデー官能体験として、
左から「しっかり原酒」「スッキリ原酒」「フルーティ原酒」の3種類のコニャック原酒にトライ!!
これらの原酒はアルコール度数が約60度
e0366576_10563452.gif
これに水を混ぜ度数を下げて出荷しています。
日本向けのものは約40度。ちなみにアメリカでは53度のブランデーがよく売れているんですって
e0366576_10563468.gif

この体験で私、原酒がのどに直撃してみごとにムセました・・・(笑) とてもよい経験になりましたっ
e0366576_10563436.gif
e0366576_10563564.jpeg

これら原酒の特徴を生かし、「芯(しっかり原酒)」・「軽快さ(すっきり原酒」・「フルーティ(原酒)」
をバランスよくブレンドするのがチーフブレンダーのムッシュ・ローランロワン
e0366576_10563155.gif
e0366576_10563286.gif


「ブレンダーという仕事で必要なことは?」
という質問に対して・・・

「想像性、直感、味を描く力、そして、一番よいものを選んでよい組み合わせを見出すこと。
さらに、様々な要素から味を発展させていくことが重要なのです。」とお答えになりました
e0366576_10563542.gif

なるほどぉ~。これって料理にも共通する要素がたっぷりと詰まっているコメントでは?
e0366576_10563528.gif

職人好き(実は自分もなりたい!)な私の目にはたまらなくかっこよく映りました。感動
e0366576_10563544.gif
e0366576_10563630.jpeg

そして、フルブラ作りに欠かせないサントリーV.Oの品質特徴のレクチャーもありました。

V.Oはしっかりしたグレープブランデー感(そもそもブランデーはワインを蒸留したお酒)、
何と言ってもフルーティー軽くてすいすい飲める!そして、 後口の余韻がスッキリ
つまり、フルーツとの相性が抜群なのでフルーツブランデー作りに最適というわけです
e0366576_10563646.gif


ここでもためになるお話がいっぱいでした。けど、ムッシュ・クボタは「時間が足りない!
次回はあと1~2日増やしてもらわないと説明しきれないよ~」だって。ムッシュ・クボタの
ブランデーにかける情熱はほんとうにすごいのです。もっともっとお話が聞きたかった。

そして、彼が用意してくださったLiquer44(TOP画像左)をみんなでいただくことになりました。
このインパクトある見た目から、はじめは何が出てきたのか?とビックリでした。こちらは
オレンジにコーヒー豆を
44粒刺し、バニラビーンズとグラニュー糖を加えて44日間漬けるという
とってもめずらしいフルブラなのです
e0366576_10563625.gif
これすっご~~くおいしい!うちでも挑戦しなくっちゃ
e0366576_10563542.gif

e0366576_10563122.gif
フルブラ作りの際にを加えることでアルコールのみで漬ける時には抽出されない成分が出る、
つまり、フルブラがよりおいしくなるのだそう。甘いのが苦手って方もほんの少し入れるといいかも

この日の最後は蒸留所見学。分刻みのスケジュールにみんなバタバタ
e0366576_10563678.gif
だけど楽しい♪~


ここのところ、旅のレポートばかりでフルブラが載ってない!!?というわけでおまけレシピ。
パッションフルーツバナナでトロピカルなフルーツブランデーを作ってみましたよ~
e0366576_10563763.gif

e0366576_10563704.jpeg

パッションフルーツの甘酸っぱさと食感、そして、バナナのとろ~りな甘さが絶妙ですっ。
e0366576_10563726.jpeg

パッションフルーツとバナナのトロピカルフルブラ
【材料】400mlの漬け込みガラス容器 1個分
パッションフルーツ 1個
バナナ 1本
サントリーブランデーV.O 300ml

【作り方】
1. パッションフルーツは半分に切りスプーンで中身を取り出す。バナナは皮をむき4~5等分に切る。
2. 漬け込み容器に1を入れブランデーを注ぎ、直射日光の当たらない涼しい所に1日置く。



「おいしそう!」
ボタンをクリックで毎月抽選で10名さまに
サントリーブランデーV.Oをプレゼント
e0366576_10563155.gif

フルブラサイト
e0366576_10563286.gif
にもぜひぜひ遊びにきてくださいね~♪


e0366576_10563879.jpeg


昨年、初レシピ本 調理師あこの今日なにつくる?』を出版しました。
この本は日々の献立に加え、調理師免許を生かしたテクニックを総ざらい
e0366576_10563155.gif


e0366576_10563812.jpeg

おかず、常備菜、おつまみ、お弁当など幅広く活用できる300点以上ものレシピを収録しています。
特に、日ごろ「今日のごはん、なに作ろう??」ってお悩みの方のお役に立ちたいと思って作りました。
e0366576_10563258.gif
全国の書店、並びに Amazonエンターブレインオンラインショップでもお買い求めいただけます
e0366576_10563122.gif

e0366576_10563258.gif
すでにインターネットや書店にてお買い求めいただいたみなさま!!ありがとうございます
e0366576_10563399.gif



e0366576_10563122.gif
? ただいまコメント欄 はお休み中です。
ご用の方はお手数ですが、ゲストブックまでお願いします
e0366576_10563270.gif

?
e0366576_10563879.gif
e0366576_10563879.gif
e0366576_10563879.gif
e0366576_10563879.gif
e0366576_10563879.gif
?
ブログランキングに参加中です?
e0366576_10563879.gif
e0366576_10563879.gif
e0366576_10563879.gif
e0366576_10563879.gif
e0366576_10563879.gif



e0366576_10563879.gif







[PR]
by pinpinken | 2013-04-17 22:21 | Comments(0)

e0366576_10563969.jpeg


こんばんは。

週末は試験があったので今回も太宰府天満宮の鉛筆
e0366576_10563915.gif
を持って大学に行きました。
おかげさまでわりとスラスラと解答用紙をいっぱいに埋めることができてよかった
e0366576_10563942.gif


なんとか無事に終えたので、自分へのご褒美で楽しみにしていたミュシャ展へGO!
さすがミュシャさま
e0366576_10564044.gif
会場はたくさんの人でみなさん作品に釘付けでした。もちろん私も♪
そのあとグッズショップでカードやフレーム、記念切手など気づけばかなり買ってた
e0366576_10564052.gif

その中でも一番のお気に入りは・・・ミュシャスタ(六角星)のレースブレスレット
e0366576_10564045.gif

ミュシャ&クルアチーニのコラボなのです~。さんざん悩んでこちらの3色に決定
e0366576_10564009.gif

e0366576_10564178.jpeg



さて、今日も「自家製フルーツブランデー」の故郷を巡るパリ・コニャックの旅
e0366576_10564187.gif

お待たせしました!今回はいよいよ本当にロワイエ工場の様子をお伝えします。

e0366576_10564100.gif
過去の記事はこちらへどうぞ
e0366576_10564155.gif
? Vol.1 Vol.2 Vol.3

サントリーさん資本のロワイエ工場があるコニャックは、フランスの南西部に位置する
シャンパーニュ地方のシャラント県にある小さな町で、パリからはTGVに乗っておよそ3時間。
言わずと知れたブランデーの産地として世界一裕福な地域ですが、過疎化や、温暖化による
河川の増水等の社会問題を抱えています。また、ロワイエ工場や町の建物はどれも黒く変色
しているのが目立ちますが、これはぶどうの成分によって発生するカビが原因だそう・・・
e0366576_10564268.gif

e0366576_10564214.jpeg


まず、はじめにビジターセンター&貯蔵庫へやってきました!
(左上)がっしりとリッチなドアの上に見えるブルー地の蜂マークは先代ロワイエ家の紋章
e0366576_10564204.gif

(右上)工場の目の前を流れるシャラント川。こんな環境でお仕事できるなんてうらやましい
e0366576_10564044.gif
e0366576_10564333.jpeg


(上)シャラント川のほとりにあるロワイエ家の素敵なお屋敷
e0366576_10564204.gif

(下)のんびりと休憩中の仲間たち。ほんとっいい笑顔だな~。

e0366576_10564368.jpeg


貯蔵庫の中はこんな感じ。 5段積みの樽が整然とならんでいる様子がかっこいい!
地震がほとんどないこの地域ならではの光景。日本では3段が限界とのこと。納得。。
ものすご~く大きな樽もいっぱいありました。ひとことに樽といっても大小さまざま
e0366576_10564321.gif
e0366576_10564330.jpeg


古い蒸留器などの貴重な資料もありました。一方、まだピッカピカな樽も発見(右下)!
e0366576_10564492.jpeg


それにしても、こんなにビッシリと積んじゃってブランデーを出す時どうするの!?
まさか、いちいち樽を1個ずつ下ろしたり、移動したりするの??なんて疑問が・・・
ムッシュ・クボタいわく、「いいえ、フランス人はそんな野暮なことはしません」
e0366576_10564425.gif

口の部分が隠れないようにうまく積んでいることや、樽と樽の間に適度な隙間を作り
そこから簡単にブランデーが取り出せるような仕組みになっているのです。すごく賢い
e0366576_10564044.gif

e0366576_10564436.jpeg


秘密の部屋には150年ものの樽がひっそりと眠っていました。触れてはならぬ雰囲気!?
e0366576_10564545.gif
e0366576_10564669.jpeg


貯蔵庫を出て再びエントランスに戻ると高級品がズラリ
e0366576_10564044.gif
日本で話題のPRUCIA
e0366576_10564644.gif

e0366576_10564691.jpeg


さぁてと、、かなり時間がおしている
e0366576_10564009.gif
みんな急いで次の蒸留所へ
e0366576_10564619.gif
e0366576_10564619.gif
e0366576_10564708.jpeg


今回は盛りだくさんでしたけど、これでもまだまだレポートし足りない・・・
e0366576_10564009.gif

でも、そろそろ日づけが変わりそうなのでこのへんで今日は終わりにします。


「おいしそう!」
ボタンをクリックで毎月抽選で10名さまに
サントリーブランデーV.Oをプレゼント
e0366576_10564044.gif

フルブラサイト
e0366576_10564732.gif
にもぜひぜひ遊びにきてくださいね~♪


e0366576_10564877.jpeg



昨年、初レシピ本 調理師あこの今日なにつくる?』を出版しました。
この本は日々の献立に加え、調理師免許を生かしたテクニックを総ざらい
e0366576_10564044.gif


e0366576_10564820.jpeg

おかず、常備菜、おつまみ、お弁当など幅広く活用できる300点以上ものレシピを収録しています。
特に、日ごろ「今日のごはん、なに作ろう??」ってお悩みの方のお役に立ちたいと思って作りました。
e0366576_10564155.gif
全国の書店、並びに Amazonエンターブレインオンラインショップでもお買い求めいただけます
e0366576_10564879.gif

e0366576_10564155.gif
すでにインターネットや書店にてお買い求めいただいたみなさま!!ありがとうございます
e0366576_10564321.gif



e0366576_10564879.gif
? ただいまコメント欄 はお休み中です。
ご用の方はお手数ですが、ゲストブックまでお願いします
e0366576_10564100.gif

?
e0366576_10564871.gif
e0366576_10564871.gif
e0366576_10564871.gif
e0366576_10564871.gif
e0366576_10564871.gif
?
ブログランキングに参加中です?
e0366576_10564871.gif
e0366576_10564871.gif
e0366576_10564871.gif
e0366576_10564871.gif
e0366576_10564871.gif



e0366576_10564820.gif






[PR]
by pinpinken | 2013-04-14 23:53 | Comments(0)

e0366576_10564921.jpeg


みなさん、こんばんは。

今日は晴れたり、雨が降ったり、風が冷たかったり・・・忙しいお天気の東京でした。
週末の試験に向けてラストスパート!!!眠気に負けず、しっかりとがんばろぉ~
e0366576_10564957.gif



さて、少しお休みしていました「自家製フルーツブランデー」の故郷を巡るパリ・コニャックの旅
e0366576_10564957.gif

今日は2日目の続き。前回の最後で「次回はいよいよロワイエ工場へ潜入します!」なんて
言っていましたが・・・、その前のランチで素晴らしいレストランに行ったのでまた食のレポートに
なります。ごめんなさいっ!でも、このお店はほんとうに素敵だったのでぜひお伝えしたくって
e0366576_10565000.gif



e0366576_10565061.gif
過去の記事はこちらへどうぞ
e0366576_10565020.gif
? Vol.1 Vol.2


アングレーム駅からバスに乗って・・・景色を楽しむのも旅の醍醐味ですよねっ
e0366576_10565136.gif

優雅に流れる川、そして、あちこちに広がるぶどう畑。とてもゆったりした気分に!
e0366576_10565186.jpeg


標識もなんだかおしゃれ
e0366576_10565129.gif
バスを降りたら風情のある建物が見えてきた!

e0366576_10565108.jpeg


この日のお昼はL'Essille
e0366576_10565103.gif
歴史ある門構えがすっごくいい
e0366576_10565246.gif
e0366576_10565231.jpeg


お店に入るとブランデーたちがお出迎えしてくれました~。もうワクワク
e0366576_10565243.gif
e0366576_10565238.jpeg


近隣からのお客様もたくさん!コニャックは世界一裕福な地域なんだって
e0366576_10565366.gif
e0366576_10565304.jpeg


この雰囲気!もうたまりません~。メニューには見たことのないお料理がいっぱい☆
(右下)フランスのSchweppesはキニーネ入り!独特な苦みがおとな味でおいしい
e0366576_10565376.gif

ちなみにキニーネはマラリアの治療薬に含まれる成分で日本のものには不使用。
V.S.O.Pをこのキニーネ入り
Schweppesで割っていただきました。ぜいたくすぎる
e0366576_10565308.gif
e0366576_10565407.jpeg


素敵すぎるお料理たち!チョコレートソースでいただくポークのお味は格別でした
e0366576_10565478.gif

デザートもとても斬新なデザイン。ランチは約2時間かけて優雅にいただきました
e0366576_10565103.gif
e0366576_10565453.jpeg


そして、この日はサントリーV.Oの神
e0366576_10565582.gif
ルイ・ロワイエ社ムッシュ・クボタ
e0366576_10565246.gif
と初対面!
ブランデーに関する知識の宝庫のような方。ここでもいろいろなお話をしてくださいました。
大阪のみなさんも一緒に楽しいひととき♪ 工場見学を前に私はすでにほろ酔いでした(笑)


e0366576_10565558.jpeg


お店の外にいた猫ちゃんもリッチな表情をしていましたよ。かわいかったなっ
e0366576_10565129.gif
e0366576_10565518.jpeg


はぁ~、今振り返ってみてもあの貴族的!?気分がはっきりとよみがえってくる!
このあと再びバスに乗って、、今度こそほんとうにロワイエ工場に向かいます
e0366576_10565129.gif


「おいしそう!」ボタンをクリックで毎月抽選で10名さまに
サントリーブランデーV.Oをプレゼント
e0366576_10565246.gif

フルブラサイト
e0366576_10565582.gif
にもぜひぜひ遊びにきてくださいね~♪


e0366576_10565508.jpeg




昨年、初レシピ本 調理師あこの今日なにつくる?』を出版しました。
この本は日々の献立に加え、調理師免許を生かしたテクニックを総ざらい
e0366576_10565246.gif


e0366576_10565675.jpeg

おかず、常備菜、おつまみ、お弁当など幅広く活用できる300点以上ものレシピを収録しています。
特に、日ごろ「今日のごはん、なに作ろう??」ってお悩みの方のお役に立ちたいと思って作りました。
e0366576_10565020.gif
全国の書店、並びに Amazonエンターブレインオンラインショップでもお買い求めいただけます
e0366576_10565628.gif

e0366576_10565020.gif
すでにインターネットや書店にてお買い求めいただいたみなさま!!ありがとうございます
e0366576_10565619.gif



e0366576_10565628.gif
? ただいまコメント欄 はお休み中です。
ご用の方はお手数ですが、ゲストブックまでお願いします
e0366576_10565061.gif

?
e0366576_10565742.gif
e0366576_10565742.gif
e0366576_10565742.gif
e0366576_10565742.gif
e0366576_10565742.gif
?
ブログランキングに参加中です?
e0366576_10565742.gif
e0366576_10565742.gif
e0366576_10565742.gif
e0366576_10565742.gif
e0366576_10565742.gif



e0366576_10565733.gif





[PR]
by pinpinken | 2013-04-11 22:06 | Comments(0)

e0366576_10565766.jpeg


みなさん、こんにちは♪ 今日はちょこっとお知らせだけさせていただきます
e0366576_10565849.gif


ただいま、レシピブログさんのサイトのMy Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所
というコーナーにわたしのキッチンが掲載中です。「わたしのキッチン」といっても、現在住んで
いるのはお借りしているおうちなので、すべてをわたし色にしてしまうことはできません。っが、
無駄なものは置かず清潔第一!を心がけて、小物などで工夫しつつわたしらしいキッチン
を楽しんでいます♪キッチンのテーマは「おうち厨房」なので、他のブロガーさんのおしゃれな
キッチンと比較すると、職人的で無愛想な雰囲気がたっぷりで大変申し訳ない・・・
e0366576_10565869.gif
e0366576_10565810.gif

でも、転勤などでお引越しが多いおうちの方などに少しでも参考になればと思っています。

【前編】と【後編】の2回に分けて紹介しますのでお楽しみに
e0366576_10565848.gif
e0366576_10565928.gif
e0366576_10565997.gif
そのページはこちら




「おいしそう!」ボタンをクリックで毎月抽選で10名さまに
サントリーブランデーV.Oをプレゼント
e0366576_10565928.gif

フルブラサイト
e0366576_10565949.gif
にもぜひぜひ遊びにきてくださいね~♪


e0366576_10570027.jpeg



昨年、初レシピ本 調理師あこの今日なにつくる?』を出版しました。
この本は日々の献立に加え、調理師免許を生かしたテクニックを総ざらい
e0366576_10565928.gif


e0366576_10570041.jpeg

おかず、常備菜、おつまみ、お弁当など幅広く活用できる300点以上ものレシピを収録しています。
特に、日ごろ「今日のごはん、なに作ろう??」ってお悩みの方のお役に立ちたいと思って作りました。
e0366576_10565997.gif
全国の書店、並びに Amazonエンターブレインオンラインショップでもお買い求めいただけます
e0366576_10570073.gif

e0366576_10565997.gif
すでにインターネットや書店にてお買い求めいただいたみなさま!!ありがとうございます
e0366576_10570046.gif



e0366576_10570073.gif
? ただいまコメント欄 はお休み中です。
ご用の方はお手数ですが、ゲストブックまでお願いします
e0366576_10570025.gif

?
e0366576_10570059.gif
e0366576_10570059.gif
e0366576_10570059.gif
e0366576_10570059.gif
e0366576_10570059.gif
?
ブログランキングに参加中です?
e0366576_10570059.gif
e0366576_10570059.gif
e0366576_10570059.gif
e0366576_10570059.gif
e0366576_10570059.gif



e0366576_10570182.gif






[PR]
by pinpinken | 2013-04-09 12:33 | Comments(0)

e0366576_10570165.jpeg


みなさん、こんばんは。

春の嵐でサクラはすっかり散ってしまったけど、そろそろ新緑がまぶしい季節
e0366576_10570149.gif

そんな週末にすっごく素敵な本が発売されました!みてみて~~~、こちら
e0366576_10570267.gif
e0366576_10570295.gif


e0366576_10570287.jpeg

ル・クルーゼのお料理本などでも有名な料理研究家の平野由希子さん監修
『フルーツブランデーのおいしいレシピ』
たった1日でできる果実酒(世界文化社)
とってもスタイリッシュで、レシピはもちろん、食器やカトラリーもものすごく素敵なの
e0366576_10570287.gif

いますぐ作ってみたくなるレシピがいっぱいなので、激しくオススメしちゃいます!

さて、今日は旅レポをお休みして・・・今話題のあのグラスのすごさをお伝えします。
それは、CMなどでもおなじみのサントリーさんの「うまい!が、すごい。グラス」
e0366576_10570376.gif

なんと、この貴重なグラスをサントリーの鉄人
e0366576_10570326.gif
室元さんから送っていただいたのです!
室元さん、いつもお気遣いいただきほんとうにありがとうございます。うれしいっ
e0366576_10570369.gif


昼間だったけど、、早速このグラスでザ・プレミアム・モルツをいただいてみることに♪~
せっかくだから、よりおいしく楽しもうと思って、新鮮なイワシを買ってきてお刺身にしたり
トマトをひんやりお出汁に浸したり、炊き込みごはんも用意してすっかり準備万端
e0366576_10570343.gif


e0366576_10570373.jpeg


このグラスはプレモルがもっとうまくなる!ように特殊加工が施されているらしい・・・
そのため、「きめ細やかな泡」「コクとうまみ」「味わいの持続」が実現したのです!
うっほぉ~~
e0366576_10570267.gif
e0366576_10570326.gif
すっごくいい感じ!写真を撮る手も震えるくらいのすごい泡(笑)


e0366576_10570480.jpeg

いつもは家であまりビールを飲まない私だけど、これは毎日でも飲みたくなっちゃう!
これからの季節ますます大活躍の予感。「うまい!が、すごい。」ってほんとです
e0366576_10570369.gif


ということで、今日はひんやり出汁トマト
e0366576_10570549.gif
のレシピをご紹介して終わりにします。

ひんやり出汁トマト
【材料】 2人分 難易度★☆☆(1)
トマト 2個
だし汁 2cup
醤油、塩、みりん 少々

【作り方】
1. トマトはヘタをとり、十字に切れ目を入れる。
2. 鍋にだし汁、醤油、塩、みりんを入れ中火にかけ沸いたら1を入れる。
3. トマトの皮をむき鍋に戻したら、冷蔵庫でよく冷やす。

e0366576_10570149.gif
今日のアイデア&おいしいポイント
・ トマトはお湯を沸かして湯むきしてももちろんOK!ですけど・・・
今回はだし汁を沸かしてそこで直接むきました。ひと手間省けてらくらくです。



「おいしそう!」ボタンをクリックで毎月抽選で10名さまに
サントリーブランデーV.Oをプレゼント
e0366576_10570326.gif

フルブラサイト
e0366576_10570295.gif
にもぜひぜひ遊びにきてくださいね~♪


e0366576_10570588.jpeg




昨年、初レシピ本 調理師あこの今日なにつくる?』を出版しました。
この本は日々の献立に加え、調理師免許を生かしたテクニックを総ざらい
e0366576_10570326.gif


e0366576_10570510.jpeg

おかず、常備菜、おつまみ、お弁当など幅広く活用できる300点以上ものレシピを収録しています。
特に、日ごろ「今日のごはん、なに作ろう??」ってお悩みの方のお役に立ちたいと思って作りました。
e0366576_10570524.gif
全国の書店、並びに Amazonエンターブレインオンラインショップでもお買い求めいただけます
e0366576_10570593.gif

e0366576_10570524.gif
すでにインターネットや書店にてお買い求めいただいたみなさま!!ありがとうございます
e0366576_10570600.gif



e0366576_10570593.gif
? ただいまコメント欄 はお休み中です。
ご用の方はお手数ですが、ゲストブックまでお願いします
e0366576_10570639.gif

?
e0366576_10570696.gif
e0366576_10570696.gif
e0366576_10570696.gif
e0366576_10570696.gif
e0366576_10570696.gif
?
ブログランキングに参加中です?
e0366576_10570696.gif
e0366576_10570696.gif
e0366576_10570696.gif
e0366576_10570696.gif
e0366576_10570696.gif



e0366576_10570690.gif





[PR]
by pinpinken | 2013-04-07 21:03 | Comments(0)

e0366576_10570723.jpeg


みなさん、こんばんは!

今日はお休みだったので、午前中は買い物に行き、昼間からビールをいただいていい気分♪~
でもねっ、来週末の試験に向けて勉強しないといけないから、お酒飲んでる場合じゃなかった
e0366576_10570769.gif

明日から気持ちを切り替えてまたがんばっていきましょぉ
e0366576_10570766.gif
e0366576_10570702.gif
大学生もなかなかツライ
e0366576_10570886.gif



さて、前回からお伝えしている
「自家製フルーツブランデー」の故郷を巡るパリ・コニャックの旅
2日目はパリから新幹線フランスバージョン・TGVに乗り、優雅にフランスを南下します
e0366576_10570815.gif


出発前に少し時間があったので駅構内を軽くお散歩♪ 日本でもおなじみのPAULの売店や
カフェが並びます。「ショコラ、シルブプレ~
e0366576_10570827.gif
」 なんとか通じて本場のショコラをゲット!

e0366576_10570866.jpeg


10年前フランスに来た時もチケットを買ってTGVに乗りました。けど、ダブルブッキングだとかで
席には座れず
e0366576_10570983.gif
車両と車両の間の通路で2時間立ちっぱなしだったという苦い思い出が・・・
でも、今回はちゃ~んと座れました!日本の新幹線とは比べ物にならないくらい快適ですっ
e0366576_10570929.gif

e0366576_10571093.jpeg


窓側に座っていらっしゃるのがウワサの!?多田さん
e0366576_10571037.gif
そして、通路側は大阪のボス・近藤さん
e0366576_10571092.gif

おふたりにも大変お世話になりました。楽しくって、優しく、そして、頼もしいサントリーの重鎮です!
e0366576_10571033.jpeg


おおっ!大きな車掌さんが来たよぉ~
e0366576_10571111.gif
旅のお供にbuenoもお忘れなくっ
e0366576_10571178.gif

e0366576_10571117.jpeg


およそ3時間でアングレーム駅に到着しました。パリよりも暖かでいいお天気
e0366576_10571200.gif
e0366576_10571225.jpeg


このあとバスに乗って工場へ向かうのですが・・・今日はここまで。ひっぱってごめんなさいっ!
今回もやや食べレポになっている予感が(笑) でも、移動も楽しかったのでぜひお伝えしたくて
こんな感じになっちゃいました。。 次回はいよいよロワイエ工場へ潜入します!お楽しみに~
e0366576_10571378.gif


「おいしそう!」ボタンをクリックで毎月抽選で10名さまに
サントリーブランデーV.Oをプレゼント
e0366576_10571092.gif

フルブラサイト
e0366576_10571363.gif
にもぜひぜひ遊びにきてくださいね~♪


e0366576_10571387.jpeg




昨年、初レシピ本 調理師あこの今日なにつくる?』を出版しました。
この本は日々の献立に加え、調理師免許を生かしたテクニックを総ざらい
e0366576_10571092.gif


e0366576_10571307.jpeg


おかず、常備菜、おつまみ、お弁当など幅広く活用できる300点以上ものレシピを収録しています。
特に、日ごろ「今日のごはん、なに作ろう??」ってお悩みの方のお役に立ちたいと思って作りました。
e0366576_10571386.gif
全国の書店、並びに Amazonエンターブレインオンラインショップでもお買い求めいただけます
e0366576_10570702.gif

e0366576_10571386.gif
すでにインターネットや書店にてお買い求めいただいたみなさま!!ありがとうございます
e0366576_10570766.gif



e0366576_10570702.gif
? ただいまコメント欄 はお休み中です。
ご用の方はお手数ですが、ゲストブックまでお願いします
e0366576_10571474.gif

?
e0366576_10571439.gif
e0366576_10571439.gif
e0366576_10571439.gif
e0366576_10571439.gif
e0366576_10571439.gif
?
ブログランキングに参加中です?
e0366576_10571439.gif
e0366576_10571439.gif
e0366576_10571439.gif
e0366576_10571439.gif
e0366576_10571439.gif



e0366576_10571457.gif








[PR]
by pinpinken | 2013-04-04 21:44 | Comments(0)