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みなさん、こんばんは!

明日は関東地方でも雪の予報です
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もうすぐ3月だというのに、、まだまだ寒いですもんね~。
そんな中、久しぶりに風邪をひいてしまって。。今年は風邪知らずだと思ってたのに残念
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今週からコメント欄を閉じているにもかかわらず、たくさんの方が遊びに来てくださって
ありがたいな~って思っています。ほんとうにありがとうございます
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さて、寒さは続いているけど食材は春らしく!ということで菜の花を使った簡単メニューのご紹介です。
青茹でした菜の花とさっと湯通しして皮をむいたミニトマトアンチョビを混ぜたオリーブオイルで
和えた洋風な和え物です。あっさりヘルシー&適度な塩気でワインにもピッタリですよ♪

セルクルできれいに盛った酢飯の上にトッピングすればちょっとおとななちらし寿司にも
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今日のアイデア&おいしいポイント
・ 葉もの野菜の緑色(クロロフィル)は塩分や酸で色が悪くなります。和えたらすぐに食べましょう!
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菜の花とミニトマトのアンチョビオイル和え
【材料】 2人分 難易度★☆☆(1)
菜の花 150g
ミニトマト 10個
アンチョビ 2~3枚

(A)
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ1
はちみつ 小さじ1/2
醤油 小さじ1/3
おろしにんにく 小さじ1/3
こしょう 少々

【作り方】
1. 鍋に湯を沸かしミニトマトをさっとくずらせたら冷水にとり皮をむく。
2. 1の鍋に塩(分量外)を加え、菜の花を入れ2~3分茹でたら冷水にとる。絞って半分に切る。
3. ボールにちぎったアンチョビとAの材料を加えて混ぜたら、1と2を入れて和える。


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しばらくの間、コメント欄を閉じております!ご用の方はゲストブックまでお願いします
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by pinpinken | 2012-02-28 20:10 | Comments(0)

ボロネーゼ風焼きうどん

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みなさん、こんばんは
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今日は東京マラソンがありました!毎年たくさんのランナーが参加するんですね!
東京のど真ん中を颯爽と走る姿がとってもかっこよかったです
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今日はお知らせから・・・
私ごとですが、ここのところいろいろあってブログの時間があまり作れない状況です。
せっかくコメントやメッセージをいただいてもお返事できなくては申し訳ないので
今日からしばらくの間コメント欄を閉じることにしましたご用の方はゲストブックまで)
更新はいままでどおりマイペースに続けていこうと思っていますので
お気軽にチェックしていただけたら幸いです。今後ともどうぞよろしくお願いいたします
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さて、今回は大好きな焼きうどんをちょっとおしゃれにアレンジしてみました
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ミートソースをからめたボリュームたっぷりのボロネーゼ風焼きうどんです。
以前ご紹介したコチュトマナポリタンうどんを参考に隠し味にコチュヂャンが入っているので
コクのある味わいになっています
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パスタのように大皿にど~んと盛って取り分けるのもたまにはおしゃれっ!?

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粉チーズをふりかけてももちろんおいしくいただけますよ
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今日のアイデア&おいしいポイント
・ うどんは水またはぬるま湯でほぐしておくと調理が手早くできます。
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ボロネーゼ風焼きうどん
【材料】 2人分 難易度★☆☆(1)
牛豚合挽肉 150g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
水 50cc
うどん(ゆで)2袋
パセリ、パルメザンチーズ 適量

(A)
トマト水煮(できればカットしてあるもの)1cup
トマトケチャップ 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
コチュヂャン 小さじ1


【作り方】
1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りする。うどんは水でほぐし水気を切っておく。
2. フライパンにオリーブオイルをにんにくを入れ弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れる。
3. 挽肉と塩・こしょうを加えさらに炒めたらAを加えて混ぜ、沸いたらフタをし弱火で5分煮る。
4. 水とうどんを加え混ぜながら中火で2~3分炒める。


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by pinpinken | 2012-02-26 22:01 | Comments(0)

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みなさん、こんばんは!

今日はかねてからやってみたかったボイストレーニングに挑戦しました
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歌っていうのはカラダ全体を使って歌うものなんだぁ!っとあらためて感じて・・・
そして、なによりも腹式呼吸が大事!中学校時代にやっていた吹奏楽がはじめて役に立ちました
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たった30分だったのに汗だくになったり、、久しぶりにすっごく楽しい時間でした
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さて、今日は和のテイストもたっぷり詰まったおいしいスイーツのご紹介です。
こないだ虎屋さんがやっているtoraya cafeに行ってあんコーヒーってのを飲んだんですけど
それがなんとも絶妙でした!そこで、そのコンセプトをちょっと拝借して作ったのがこのお菓子。
お花のかたちのコーヒークッキーこしあんをサンドしています
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早く梅が咲いてほしい!って気持ちを込めて梅のかたちになっています
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端っこの余った生地は小さく型抜きしてシンプルなクッキーに
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今日のアイデア&おいしいポイント
・ 生地ができたらラップに包み冷蔵庫でねかせます。生地がなじんでおいしく仕上がります。
(最低でも1時間は寝かせます。できれば一晩寝かせるとよりおいしくなります)
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・ あんをサンドするので生地は薄めに伸ばして焼きます。
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あんサンドコーヒークッキー
【材料】 直径4~5cmのクッキーサンド 約8個分 難易度★★☆(2)
薄力粉 100g
アーモンドパウダー 30g
バター(有塩) 50g
きび砂糖 50g
卵 1/2個
インスタントコーヒー 小さじ1
熱湯 小さじ1
こしあん 大さじ4
強力粉 なければ薄力粉 (打ち粉用) 適量

【作り方】
1. 薄力粉とアーモンドパウダーは合わせて混ぜておく。コーヒーは熱湯で溶かしておく。
2. ボールにバターを入れてハンドミキサーで混ぜてクリーム状にし砂糖も加えてさらにすり混ぜる。
3. 溶いた卵を少しずつ加えよく混ぜたら、溶かしたコーヒーも加えさらに混ぜる。
4. 合わせた薄力粉とアーモンドパウダーをふるって加え、ゴムベラで切り混ぜる。
5. 生地をラップに包み平らにし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
6. 台と麺棒に打ち粉をし、生地を2~3mm厚に伸ばしたら型抜きしフォークで軽く穴を開ける。
7. 180℃のオーブンで15分焼く。冷めたらこしあんをサンドする。


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by pinpinken | 2012-02-23 22:24 | Comments(0)

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みなさん、こんばんは。

今日はちょっと気温が上がっていいお天気になってよかった
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日もだんだんと長くなってきてるし、確実に春が近づいてきてるって思うと今年は特にうれしい!
これで私の大好きな梅の花が一気に花開くといいなっ♪

さて、今日はいつもいつもお安い鶏のむね肉をつかったあっさりヘルシーなお料理のご紹介です。
3枚におろした鶏むね肉を塩でもんで、長ねぎおろし生姜をサンドして蒸してみました
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たったこれだけなのに、鶏のうまみにねぎと塩の風味が一緒になってすっごくいいお味にっ。
カットして盛りつける時には、蒸し出たスープもかけるとさらに美味です
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カットする前はこんな感じに。。たっぷりのねぎでお肉が見えない(笑)

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取った皮は小さく切って炒め水と鶏ガラスープなどを加えて煮れば無駄なくおいしく
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今日のアイデア&おいしいポイント
・ レンジ加熱でもできると思いますけど蒸し器の方がしっとりふっくらおいしく仕上がります。
・ 鶏むね肉は分厚いので3枚におろすと火が通りやすくなります。
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・ 耐熱容器の大きさに合わせて小さめにカットしてもOKです!

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鶏むね肉のしっとりねぎ塩蒸し
【材料】 2~3人分 難易度★★☆(2)
鶏むね肉 1枚(約300g)
長ねぎ 1本
おろし生姜 小さじ1(1かけ分)
粗塩(なければ普通の塩) 小さじ1弱
こしょう 適量
酒 大さじ1

【作り方】
1. むね肉は皮を取り3枚におろし、塩をまぶしてよくすり込む。長ねぎは薄い小口切りにする。
2. むね肉にこしょうをしたら、表面におろし生姜を薄くひろげて長ねぎをのせる。(3枚とも同じ作業)
3. 2を重ねて耐熱容器に入れたら酒をかける。蒸し器に入れ中火で15分蒸す。
4. 火をとめ、そのまま2~3分蒸らす。

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by pinpinken | 2012-02-21 22:18 | Comments(0)

さつまいものきなこ団子

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みなさん、こんばんは。
ここのところ、また地震が頻発中です!!みなさん、気をつけましょうね!!!
ところで、先日騒がしいと思って窓の外を見てみたら・・・こんな光景が
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まさに一触即発!!このにらみあいは30分以上続いていました。どうか仲直りができますように
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さて、今日は先日のさつまいもの豚さんロールで半分余ったさつまいもを使ったおやつレシピです。
さつまいもをつぶして白玉粉と混ぜてお団子にします
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それを茹でたらきなこをまぶすだけ
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すっごく簡単!!素朴な味わいでやさしい甘さが心地よいです!

粗くつぶしたさつまいものつぶつぶ。。色も食感もほんわかです
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今日のアイデア&おいしいポイント
・ さつまいもはつぶつぶが残るくらいにつぶすと食感がよくなります。
・ 水を少しずつ加えてこねます。やわらかすぎるとまとまらなくなります。

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さつまいものきなこ団子
【材料】 2人分 難易度★☆☆(1)
さつまいも 1/2本(約100g)
白玉粉 70g
水 1/2cup(目安)

きなこ 大さじ4
砂糖 大さじ1

【作り方】
1. さつまいもは皮をむき輪切りにする。鍋にかぶるくらいの水と一緒に入れやわらかくなるまで茹でる。
2. 1の水気を切りボールに入れてつぶし粗熱を取る。
3. 2に白玉粉と水の半量を加え混ぜる。水を少しずつ加えてこねる。
4. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし3を丸めて入れる。浮いてきたらすくって冷水につけて冷やす。
5. きなこと砂糖を混ぜ、4にまぶす。

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by pinpinken | 2012-02-19 22:32 | Comments(0)

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みなさん、こんばんは!

先日はお祝いメッセージをたくさんいただき、ほんとうにありがとうございました
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若い頃はバレンタインデーが誕生日ってなんだか損した気分!?って思ってたけど、
今ではこの日でよかったな~♪ってこころから感じられるようになりました
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新しい一年もいろいろなことにトライして、イキイキと過ごしていきたいですっ。

さて、今日はうちの近くのスーパーでここのところお買い得な豚肉を使ったお料理です。
よくありがちなさつまいもの豚巻きなんですけど、さつまいもを別に茹でたりするのが
面倒だったのでお芋を生のままお肉を巻いて、おろし生姜入りの甘辛味に煮てみました
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次回は半分余ったさつまいもをつかった簡単おやつをご紹介する予定です!

ほくほくなさつまいもとお肉のうまみが絶妙っ!カット面はこんなふうになります
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今日のアイデア&おいしいポイント
・ さつまいもは生のままお肉を巻きます。焼いてから煮るので中まで火が通ります!
・ さつまいもは太すぎず・細すぎず。やや太めの拍子木切りにします。
(画像は8本ありますけど実際には4本だけ使います)
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・ 豚肉を巻いたら手で握って形を整えます。巻きがゆるいと豚肉がはがれやすくなります。
粉をまぶさなくても、はじめにとじ目を焼いてしまえば崩れません!)
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さつまいもの豚さんロール甘辛しょうが煮
【材料】 4個分 難易度★☆☆(1)
さつまいも 1/2本(約100g)
豚ロース薄切り肉 8枚
塩・こしょう 少々
ごま油 大さじ1/2

(A)
水 150ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
おろし生姜 小さじ1

【作り方】
1. さつまいもは縦4等分のやや太めな拍子木切りにし水にさらす。
2. 1の水気を拭き豚肉2枚で巻き、手で握って形を整える。(←これを4つ作る)塩・こしょうをする。
3. フライパンにごま油を中火で熱し、2のとじ目を下にしてしっかり焼いたら表面全体をこんがり焼く。
4. Aを入れ沸いたら、弱火でフタをし15分煮る。フタを取り中火にし、フライパンを回しながら煮詰める。

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by pinpinken | 2012-02-16 22:20 | Comments(0)

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みなさん、こんにちは!

本日、2月14日は誕生日のためお休みをいただいております
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もともと、誕生日だからといって浮かれちゃうタイプではない上に、
年を重ねるにつれ、あまりうれしいと感じられなくなっている私・・・
けど、たくさんのお友達から「おめでとう!」って言ってもらって
とってもうれしかった!ほんとうにありがとうねっ
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さらに、誕生日がバレンタインデーということもあっておいしいプレゼントも
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TOP画像の手前はいつもお世話になっているYさんからいただいた
すっごくかわいいうさぎさんのチョコレート
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Yさん、感謝感謝です!
ちなみに、奥は自分用に買った虎屋のチョコレート羊羹っ
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そして、先日ご紹介した鈴カステラでポップデコチョコはたくさんの方から
ご好評いただいています
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レシピブロガーとしてはうれしい限りです。

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新しい一年は「過去・未来よりも今を大切に!」をモットーに
日々の暮らしを充実させ、ステキに年を重ねていけたらいいなって思っています。

それではまたしばしのお休み時間に戻ります。次回は木曜日の夜更新予定です。
みなさん、楽しいバレンタインデーをお過ごしくださいね
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by pinpinken | 2012-02-14 17:26 | Comments(0)

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みなさん、こんばんは
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早速ですが、本日はお知らせから・・・
漢方でおなじみの新日本堂さんがこのたび漢方食材を使ったレシピのサイトを開設されました!
そのレシピサイトの立ち上げに伴い、私も微力ながら数点のお料理づくり&写真提供でお手伝い
させていただきました。 携帯サイト(有料)で一部スマートフォン対応がこれからってところですが、
ご興味のある方はぜひ!!!ちなみにトップページの写真は私が作ったものです
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新日本堂監修・健康薬膳ごはん

さて、今日は冬においしい
タラをつかったお手軽メニューのご紹介です
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ひと口大にカットしたタラに米粉をまぶしてさっと焼くだけ!!えっ、ほんとにこれだけ!?(笑)
・・・っていうのもなんなので、2種類のソースも作ってみました。
手前がオレンジとハーブのマヨソース、そして、奥が生姜ポン酢ですっ
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どちらもあっさりとしたタラによく合います!あっという間に完食でした
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今日のアイデア&おいしいポイント
・ オレンジとハーブのマヨソースにはタイムを使っています。バジルやパセリでもOKですよ。
・ タラは火を通すと崩れやすいので、あまり動かさないように。(裏返すのは一度だけ)
・ こしょうはホワイトペッパーを使っています。ピリリとした風味で色がつかないのでタラに合います!
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米粉でさっくり!タラのひとくちムニエル
【材料】 2人分 難易度★☆☆(1)
タラ(できれば骨が抜いてあるもの) 200g
米粉 大さじ2
塩・こしょう 少々
サラダ油 大さじ2

(オレンジとハーブのマヨソース)
マヨネーズ 大さじ1
100%オレンジジュース 大さじ1
ドライハーブ(タイムを使用) 小さじ1/2

(生姜ポン酢)
ポン酢 大さじ2
おろし生姜 大さじ1/2

【作り方】
1. タラはひと口大に切り塩・こしょうをし、米粉をまんべんなくまぶす。
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れてうっすらきつね色になるまで焼く。
3. ソースはそれぞれ混ぜ合わせる。


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今日はお返事ができないかもしれません!っが、明日以降うかがいます
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また、今週の火曜日(14日)はお休みさせていただきます
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by pinpinken | 2012-02-12 22:29 | Comments(0)

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みなさん、こんばんは
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もうすぐバレンタイン!ドキドキ、ワクワク・・・
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とかは私には無縁ですけど
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(笑)
チョコ好きとしては自分用のチョコレートを用意したいところです。
みなさんはどんなバレンタインになるのかな??

さて、今回はまだまだ寒い日があって油断できない今日このごろにもピッタリなメニュー!
とろ~りがおいしいチキンのトマトクリームシチューと炊飯器でできちゃうきのこのバターライスです
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鶏もも肉トマトの水煮やコンソメで煮たら、仕上げに米粉を混ぜた牛乳を加えます。
ミルク効果でまろやかな風味になるし、米粉のほどよいとろみもいい感じ
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バターライスはといだお米、バター、水、調味料などと一緒にしめじを入れて炊飯器で炊くだけ
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白いごはんもいいけど、このトマクリシチューにはバターライスがピッタリ!!

ミニトマトをプチっとトッピング!!かわいらしくってはなやかな印象になります
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今日のアイデア&おいしいポイント
・ お米はといだら一度しっかりと水を切ります。バターライスがパラリとした食感になります。
・ お米は調味料などと合わせたらすぐに炊きます。時間をおくとしんが残ってしまいます。
・ バターライスにはお好みでおろしにんにくを入れて炊くのもオススメです!

チキンのトマクリシチュー
【材料】 2~3人分 難易度★☆☆(1)
鶏もも肉 1枚(約250~300g)
トマトの水煮(カットしてある缶詰) 1缶(約2cup)
玉ねぎ 1個
じゃがいも 1個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 少々
水 1/2cup
砂糖 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ2
牛乳 1.5cup
米粉 大さじ1

【作り方】
1. 鶏肉は食べやすい大きさに切ったら塩・こしょうをする。
2. 玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮をむき乱切り、にんにくはみじん切りにする。
3. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。香りが出たら中火にし玉ねぎを入れ炒める。
4. 鶏肉も加え表面をこんがり焼いたら、じゃがいもを加えさっと炒める。
5. トマトの水煮、水、砂糖、顆粒コンソメを加え沸いたらアクをひく。フタをし弱火で15分煮る。
6. 牛乳と米粉を合わせよく混ぜたら5に加えて混ぜる。再び沸いたら火を止める。

きのこのバターライス
【材料】 2~3人分 難易度☆☆☆(0.5!)
しめじ 100g
米 2合
水 2cup弱

(調味料)
バター 15g
顆粒コンソメ 小さじ1
醤油 小さじ1/2
塩・こしょう 少々

【作り方】
1. 米はといだら水気をしっかり切っておく。しめじは石づきを落とし小分けにする。
2. 炊飯器にといだ米、 水、調味料を加え混ぜる。その上にしめじを入れたら普通に炊く。


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by pinpinken | 2012-02-09 22:22 | Comments(0)

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こんばんは
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今日は一日中雨や曇りでどんよりでした
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こんな日は気分もへこみがち・・・
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なにか楽しいことでも考えて気分をあげたいなっ♪~ こんな時、みなさんはどうしてますか??

さて、今日は私のお気に入り食材のひとつ「はんぺん」をつかったメニュー
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はんぺん海苔春巻の皮を巻いて焼くだけのお手軽おつまみのご紹介ですっ。
油をなじませて揚げずにフライパンで焼くだけなので、後片付けもラクラク
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パリっとした皮にふわっとした食感のはんぺんが絶妙に合います。

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さわびを混ぜたポン酢でいただくとこれまた美味!
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今日のアイデア&おいしいポイント
・ 焼く前に春巻の皮に油をよくなじませるとムラなくきれいに焼けます。
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海苔巻きはんぺんの焼き春巻
【材料】 4個分 難易度★☆☆(1)
はんぺん 1枚(110g)
海苔 1枚
春巻の皮(大) 1枚 
サラダ油 大さじ2

(のり)
小麦粉 小さじ1
水 小さじ1

(わさびポン酢)
ポン酢 大さじ2
わさび 小さじ1/2

【作り方】
1. はんぺんは縦4等分に切る。海苔と春巻の皮は正方形になるように4等分にする。
2. はんぺんに海苔を巻く。さらに春巻の皮を巻き、とじ目にのりをつけてしっかり閉じる。
3. フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ2のとじ目を下にしを並べる。
4. 上からサラダ油(大さじ1)をかけたら、中火できつね色になるまで両面を焼く。


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by pinpinken | 2012-02-07 22:28 | Comments(0)