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みなさん、こんばんは
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今日の日中は久しぶりにちょっと暖かく感じました
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でも、まだまだ油断はできませんよね!!
もうすぐ暦の上では春が来るのに・・・。はぁ~、ほんとうの春が待ち遠しいです
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さて、今週は少し先取りでバレンタイン特集を開催中ですっ
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(前回の記事はこちら
今回は甘栗がゴロゴロっとおいしい!ココア生地のしっとりパウンドケーキです。
以前ご紹介した鶏と長芋のオイスターソース炒めに使った甘栗の残りをスイーツに活用しました(笑)
生地の中にはきざんだ甘栗、そして、トッピングにはそのままゴロンとのせてみました。
見た目はシンプルだけど、しっとりなココアスポンジと栗の食感が絶妙でなかなかよいです
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こんなふうにカットして粉糖をかけたり、ホイップクリームを添えても・・・
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そういえば!昨年や一昨年はこんなチョコスイーツを作りました
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米粉のミルクチョコチュイール
ホワイトクランベリー生チョコ

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今日のアイデア&おいしいポイント
・ ベーキングパウダーはアルミニウムフリーのものがオススメです(富澤商店などで売っています)
・ 栗は焼いているうちに少し沈むので軽くのせる程度に並べてください。
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コロコロ甘栗のココアパウンドケーキ

【材料】
18cmのパウンド型 1個分 難易度★★☆(2) 焼き時間がかかるので。
バター(無塩) 100g
きび砂糖 100g
卵 2個
甘栗 16個

(粉類)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
ココア 10g

【作り方】
1. 材料は室温にもどす。甘栗は半分を粗みじんに切る。オーブンを180℃に温めはじめる。
2. 粉類を合わせて混ぜておく。ボールにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。
3. きび砂糖も加え白っぽくなるまでよく混ぜたら、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
4. 粉類をふるって加えゴムベラで切るように混ぜたら、きざんだ甘栗も入れて混ぜる。
5. 型に4を流し入れ数回台にたたきつけ空気抜きをしたら、残りの甘栗をトッピングする。
6. オーブンに入れ40~50分焼く。


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by pinpinken | 2012-01-31 22:30 | Comments(0)

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みなさん、こんばんは
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ここ数日、また地震が多くなっています!!! 何回経験してもどうしても慣れない地震
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水や食料を準備しておくくらいしかできないけど、もう一度見直しておきたいって思います。
みなさんもくれぐれもお気をつけて~~~
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さて、今週で1月も終わり。年明けからあっという間だったような気がします。
先日の節分メニューに続き、今週は少し先取りでバレンタイン特集を開催します
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今回はパイシートで簡単にできちゃう三角チョコパイのご紹介です。

チョコチップを包んだパイの上に小さいハート型でくり抜いたパイ生地をのせて焼くと
ハートがちょっと飛び出す
感じになって、ちょっぴりキュートに!?
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ひとつずつラッピングしてみました。配りやすくって友チョコに最適
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割ってみると・・・チョコレートが!サクサク甘いお手軽バレンタインギフトですっ
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今日のアイデア&おいしいポイント
・ ハートのパイ生地は軽くのばしてから型抜きします。
(のばしすぎるとあまり飛び出さないし、全くのばさないと飛び出しすぎて形が崩れます!)
・ 溶き卵は全体に薄くまんべんなく塗るときれいに仕上がります。
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飛びだすハートの三角チョコパイ

【材料】
8個分 難易度★☆☆(1)
冷凍パイシート 2枚
チョコチップ 約大さじ3
溶き卵 1個分

【作り方】
1. パイシートは解凍し、端約2cmを切り軽くのばしハート型で8個抜く。
2. 残りは8等分し7×7cmの正方形にのばしたら、フォークでまんべんなく穴を開ける。
3. 2の中央にチョコチップをのせふちの部分に溶き卵をぬり三角に折ったらとじ目をフォークで押える。
4. 1の裏面に溶き卵を塗り3にのせ軽く押してくっつける。全体に溶き卵を塗る。
5. 200℃のオーブンで20~25分焼く。

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by pinpinken | 2012-01-29 22:29 | Comments(0)

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みなさん、こんばんは
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毎日毎日寒くって、、もうイヤっ
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雪がおさまったと思ったら、また空気が乾燥してきているようです!
1月の下旬から2月の上旬って最も寒さが厳しい時期なんですよね。。うぅ・・・がんばろうっ。

話しは変わって、昨日は新しい職場のみなさんがランチ会を開いてくださったんです
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まだ数日しか行っていない私なので、なかなかお話する機会がなかったんですけど、
とっても楽しいひとときでした!ほんとうにありがとうございました
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そして、その日の夜は以前勤めていた会社の同期の友達とすっごく久しぶりに会いました♪
相変わらずおしゃれでお笑い好きで(←私もっ!?
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) こちらも楽しかった~。また会おうね!

さて、そろそろ節分の季節!そこで、簡単でおいしい恵方巻を作ってみました。
今回は酢飯ではなく、ごはんにしっかりめの味付けにした牛そぼろを混ぜて巻いています
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具材は玉子焼きカニカマかいわれ大根でシンプルかつカラフルに
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今年の恵方(北北西)を向いて、無言で1本完食できるように飽きない味付けになっています!っが、、

思ったよりもボリュームが出てしまったのでちょっと苦しいかもっ
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子どもの頃は豆まきが楽しみだったなっ。。プリントアウトした鬼と福をまつぼっくりにペタリっ。

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今日のアイデア&おいしいポイント
・ そぼろはごはんに混ぜるのでしっかりした味付けにします。
・ 海苔の奥1~2cmは空けてごはんを広げるとはみ出ずにきれいに巻けます。
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牛そぼろの恵方巻

【材料】 2本分 難易度★★☆(2)
玉子焼き(卵3個分) 1個
カニカマ 6本
かいわれ大根 30g
海苔 2枚
ごはん お茶碗2杯

(牛そぼろ)
牛挽き肉 100g
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
おろし生姜 小さじ1
塩・こしょう 少々
ごま油 小さじ2

【作り方】
1. フライパンにごま油を中火で熱し、牛挽き肉、おろし生姜、塩・こしょうを入れて炒める。
2. 白っぽくなったらその他の材料も加えて混ぜ、水分が少なくなるまで炒める。
3. 2とごはんを合わせてよく混ぜたら冷ましておく。
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2本分なので材料は半分ずつにして以下の作業を2回行います
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4. まきすの上に海苔をのせ、奥1~2cmは開けて3をのせてひろげる。
5. 中央にかいわれ大根、細く切った玉子焼き、カニカマをのせたら手前からしっかりと巻く。


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by pinpinken | 2012-01-26 22:27 | Comments(0)

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みなさん、こんばんは
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昨日は予想以上に雪が降って、今朝は一面真っ白になっていました~~~
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さらに、気温が低かったので道路はガリガリに凍っていて怖かったっ
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小さい頃は雪が降るとすっごくうれしかったのになぁ・・・今はなぁ・・・
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さて、今日はしばらく買い物に行かなかった日に作ったスーパーありものレシピです(笑)
大根にんじんを千切りにして、少なめのごはんと一緒にだし汁でコトコト煮ます。
そこへ味噌と溶き卵を
加えてさっと混ぜれば、あっという間にできあがり!!
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きざんだ青ねぎや炒りごまをかけるのもオススメ
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とろ~りアツアツ
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ごはんが少なめなのですごくヘルシー!受験生のお夜食にも
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今日のアイデア&おいしいポイント
・ 野菜たっぷりにすればごはんの量を減らせてカロリーダウンに!
・ だし汁の代わりに鶏ガラスープコンソメを使ってアレンジもできます。

大根とにんじんのヘルシーたまご雑炊
【材料】2人分 難易度★☆☆(1)
大根 約5cm
にんじん 1/2本
ごはん お茶碗1杯
だし汁 2.5cup
塩 少々
味噌 大さじ1~1.5
卵 1個
青ねぎ・炒りごま 適量

【作り方】
1. 大根とにんじんは皮をむき千切りにし、鍋にだし汁、塩と一緒に入れる。
2. 1を中火にかけ沸いたらアクを引き、弱火でフタを5分煮る。ごはんを加えて混ぜる。
3. 中火にし再び沸いたら味噌を入れて混ぜ、溶き卵も加え手早く混ぜる。

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今日はお返事ができないかもしれません!っが、明日以降うかがいます
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by pinpinken | 2012-01-24 22:30 | Comments(0)

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みなさん、こんばんは☆

週末は雨や雪でずっとお天気が悪く寒かったです
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でも、乾燥が少しおさまったのはよかった
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今週はまた寒さが厳しいようです!みなさん、インフルエンザや風邪にはくれぐれもお気をつけて~。
ところで、、故障したカメラの件。。修理代が20000円もかかるそうで・・・ショック!!

さて、今日は久しぶりの野菜でおやつ!シリーズ(←になったのかっ!?
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)レシピのご紹介です。
今回はほうれん草を使って薄焼きのパリパリ食感なクッキーを作ってみましたよ。
茹でたほうれん草が入っているのできれいなグリーンに焼きあがりました
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材料はすべてフードプロセッサーで混ぜるので簡単でスピーディーにでちゃいます。
焼くのも生地をスプーンですくって天板におとすだけなのでとってもお手軽♪~

けしの実をパラパラっとして焼くと見た目も食感もますますいい感じにっ
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今日のアイデア&おいしいポイント
・ 茹でたほうれん草は細かく切ってから生地に加えて攪拌します。(混ぜすぎ防止のため)
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・ 生地はスプーンですくって天板におとします。焼いているうちにひろがるので適度な間隔をあけて!
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他にもあります!野菜でおやつ!シリーズレシピ
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おからと大和芋のふんわり揚げ
ふしぎ食感☆里芋プリン

ほうれん草のパリパリクッキー
【材料】 直径5cmのクッキー 約15枚分 難易度★☆☆(1)
ほうれん草 100g
薄力粉 100g
バター(有塩) 80g
きび砂糖 60g
卵黄 1個分
けしの実 適量

【作り方】
1. 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし塩を加えほうれん草を茹でる。水にさらしよく絞ったら細かく切る。
2. フードプロセッサーに薄力粉、バター、きび砂糖を加え15~20秒攪拌する。
3. 2に1を加えさらに10~15秒攪拌する。(全体がきれいな緑色になったらOK)
4. 天板にオーブンシートを敷き生地をスプーンで落としたら、けしの実をかける。
5. 180℃のオーブンで20~25分焼く。


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by pinpinken | 2012-01-22 22:31 | Comments(0)

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みなさん、こんばんは☆

明日は関東でも雪になるみたい
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今もかなり冷え込んできています!!積もらないといいなぁ・・・
ところで!今日、お料理の写真を撮っていたらカメラが動かなくなっちゃって。。
以前からときどき調子が悪かったんですけど、ついに限界が訪れたようです
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っでただいま入院中
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ということで、来週はちょっとお休みするかもしれません。

さて、今日は冷蔵庫のありものレシピ!シーフードミックスを使ったオムレツです
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さっと加熱したシーフードミックスに溶いたたまごを流し入れます。
手早く混ぜたらちぎったスライスチーズを加えて包めばできあがり!!

シーフードの食感ととろ~りとろけたチーズがベストマッチ
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こんなふうにパンにのせてケチャップをかけて食べてもおいしいですよ
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今日のアイデア&おいしいポイント
・ 冷凍のシーフードミックスはぬるま湯でかるく洗ってから使います。
(汚れを落とし、余分な加熱も防げます) 詳しい画像なこちら
・ あればオレガノをかけるとさらにおいしくなります。たまごとの相性がいいです。
・ できあがったオムレツはラップで形を整えるときれいにできますよ!
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とろ~りチーズのシーフードオムレツ
【材料】 1個分 難易度★☆☆(1)
卵 2個
シーフードミックス 80g
スライスチーズ 1枚
塩・こしょう 少々
白ワイン または 酒 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
オレガノ(ドライ) あれば 少々

【作り方】
1. ボールに卵を割りいれよく溶いておく。スライスチーズはちぎる。
2. シーフードミックスはぬるま湯で軽く洗い水気を切っておく。
3. 小さめなフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2、白ワイン、塩・こしょうを加えさっと炒める。
4. 溶いた卵を流し入れ手早く混ぜたら、半熟のうちにスライスチーズを入れて包み込む。
5. お皿に盛りラップで形を整えたら、オレガノをふりかける。


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by pinpinken | 2012-01-19 22:32 | Comments(0)

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みなさん、こんばんは。

先日、雑誌『FRaU』で美しく痩せた優香ちゃんのバディ~を拝見しました
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もともとかわいらしいし痩せる必要あるの??って感じでしたけど、
ウエストなんて10cmも細くなっちゃったとかっ!!すご~~~い
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糖質オフやエクササイズを中心としたダイエットのようで、ぜひ私もマネしたいと思いました。
けど、、炭水化物好きな私にとってちょっとツライかもっ
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さて、今日は揚げ物だけどあっさりといただける簡単レシピのご紹介をします!
少なめの油で揚げたれんこん豚肉大根おろしをのっけてポン酢をかけるだけです
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カリカリな食感とあっさりしたおろしポン酢がすっごくよく合います♪~~

素揚げしたれんこんってどうしてこうもおいしいんでしょぉ
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さらに、ポン酢つながりということで・・・
ポン酢を使って作ったドレッシングをサニーレタスかいわれにかけたサラダも作りましたよ。

彩りにピンクペッパーをパラリとするとちょっとおしゃれになります
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今日のアイデア&おいしいポイント
・ 油は少なめでOK!小さくって深めのフライパンなら少ない油で効率よく揚がります。


カリカリれんこんと豚肉のおろしポン酢がけ
【材料】 2人分 難易度★☆☆(1)
れんこん 5cm
豚小間切れ肉? 100g
片栗粉 大さじ1
塩・こしょう 少々
大根おろし 大根約5cm分
ポン酢 大さじ1
揚げ油 適量

【作り方】
1. れんこんは皮をむき縦半分に切ったら2mm厚の薄切りにし水にさらす。
2. フライパンに1cm油を入れ中火で熱したら、水気を拭いた1を入れきつね色になるまで揚げる。
3. ビニール袋に豚肉、塩・こしょう、片栗粉を入れ数回ふって粉をよくまぶす。
4. 2のフライパンを再び中火で熱し、3を入れてカリカリになるまで揚げる。
5. 器に2と4を盛り、大根おろしをのせたらポン酢をかける。

ポン酢ドレッシングサラダ
【材料】2人分 難易度☆☆☆(0.5!)

サニーレタス 2~3枚
かいわれ大根 20g
ピンクペッパー(あれば) 少々

(ポン酢ドレッシング)
ポン酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/2弱
塩・こしょう 少々
ごま油 大さじ1

【作り方】
1. ポン酢、砂糖、塩・こしょうをよく混ぜたら、ごま油も加えさらによく混ぜる。
2. サラダボールにちぎったサニーレタス、かいわれ大根、ピンクペッパーを盛りつける。
3. 食べる直前に1をかける。



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今日はお返事ができないかもしれません!っが、明日以降うかがいます
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by pinpinken | 2012-01-17 22:31 | Comments(0)

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みなさん、こんばんは。

先週の金曜日からはじまったお仕事、、おかげさまでなんとか初日を終えることができました!
みなさんに応援してもらってとってもうれしかったですよぉ♪ ありがとうございました
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明日も出勤なので今日のうちに更新しちゃいます。今週もがんばりましょぉ~~
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さて、今日はおやつに買っておいた甘栗があったのでお料理に活用しようと考えたレシピです。
鶏もも肉長芋、そして甘栗をオイスターソースや塩・こしょうで仕上げた炒め物です
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シンプルな味付けなので素材の味が活きています!!簡単なのになかなかの味わい
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ゴロゴロっとした具材でボリュームも満点
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おつまみにもなりそう
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今日のアイデア&おいしいポイント
・ 鶏肉と長芋は火のとおりが均一になるように大きさを揃えて切ります。
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鶏と甘栗のオイスターソース炒め
【材料】 2~3人分 難易度★☆☆(1)
鶏もも肉 1枚(約250g)
長芋 150g
甘栗 8粒
塩・こしょう 少々
ごま油 小さじ2

(A)
酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
おろし生姜 小さじ1/2

【作り方】
1. 鶏肉と皮をむいた長芋は食べやすい大きさに切り鶏肉に塩・こしょうをする。Aを合わせて混ぜておく。
2. フライパンにごま油入れ中火で熱し鶏肉を入れて表面を焼いたら、長芋も加えさらにこんがり焼く。
3. 甘栗とAを加えさっと混ぜたら、弱火でフタをし5分蒸し焼きにする。フタをはずし中火で水分を飛ばす。

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by pinpinken | 2012-01-15 22:31 | Comments(0)

ゆず香るアジちらし寿司

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みなさん、こんばんは
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明日から新しいお仕事がはじまります!ひさしぶりのドキドキ感
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きっと、明日の朝は時間に余裕がないと思うので夜のうちにUPしちゃいますねっ。
いくつになっても、何年働いても、、新しい環境っていうのはやっぱり緊張しちゃいます!
さぁてと、早く寝なくっちゃ
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さて、今日は大好きなアジを使ったおいしいちらし寿司のご紹介をします
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三枚おろしのアジをゆず果汁たっぷりなマリネ液に浸します。それを酢飯にトッピングしてできあがり。
ちなみにこちらの器はおせちでも登場した陶器のお重。大活躍中です!

さらに香りを楽しむためにきざんだゆずの皮とごまをちらせばもうパーフェクト
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ちらし寿司ではなく、トマトものせてカルパッチョとしていただいてもいいですね
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今日のアイデア&おいしいポイント
・ アジの皮をむく際、皮の下にある銀色の部分をきれいに残すと見た目が美しく仕上がります。
(アジの水気をよく拭き取ってから皮をむくと上手にできますよ。)
・ たっぷりのマリネ液に浸します。余ったマリネ液は盛り付けた後に少しかけてもOK!
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ゆず香るアジちらし寿司
【材料】 2人分 難易度★★☆(2) スーパーなどで売っているお刺身を使えば★☆☆(1)
アジ 2尾
ゆずの皮(きざんだもの) 適量
青ねぎ(きざんだもの)、白ごま 適量
酢飯 どんぶり2杯 作り方はこちら

(マリネ液)
ゆずの絞り汁 大さじ1.5
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
はちみつ 大さじ1/2
薄口醤油 小さじ1(なければ普通の醤油)
塩、こしょう 少々

【作り方】
1. アジは三枚におろし皮をむき骨を抜いたら、食べやすい大きさに切る。
2. バットにマリネ液の材料を入れてよく混ぜたら、1を入れて両面に浸し、冷蔵庫で15分寝かせる。
3. 器に酢飯を盛り青ねぎをちらしたら、2をきれいに並べてゆずの皮とごまをちらす。


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by pinpinken | 2012-01-12 22:31 | Comments(0)

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みなさん、おはようございます
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苦手な年末年始が終わり、ようやく日常が戻ってきました!すっごくほっとしていますっ
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どんよりとしていた気分ももとに戻ってきてちょっとやる気もわいてきましたよぉ!!
お正月が好き!って方が多いかと思うんですけど、、やっぱり私って変わってますかねぇ??(笑)

さてさて、今日も
お正月料理で余った食材を使った簡単メニューのご紹介なのです。。
バットで焼いちゃう!シリーズスイーツで、黒豆が入ったヘルシーチーズケーキを作ってみました。
生クリームは使わずヨーグルトで作ったチーズケーキに黒豆を入れて焼くだけなんですけどね
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今回は黒豆とも相性がよい抹茶を茶こしでパラリとふってみました
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カットした断面!だけど、あいにくこの面には黒豆が少なかったぁ・・・
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でもでも・・・焼きたてのケーキって色といい香りといい、見ていると思わずにっこりっ
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ご参考 バットで焼いちゃう!シリーズレシピ
バットで焼いちゃう!ふわふわ米粉のあずきロール
バットで焼いちゃう!ハニーグラハムクラッカー
バットで焼いちゃう!くるみ味噌ケーキ
バットで焼いちゃう!レーズンとアーモンドのホワイトチョコケーキ
などなど・・・


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今日のアイデア&おいしいポイント
・ 黒豆の量はお好みで!今回は30粒入っています。
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黒豆入りヘルシーチーズケーキ
【材料】
約15×20cmのバット1枚分 難易度★☆☆(1)
クリームチーズ 200g
きび砂糖 60g
卵 2個
プレーンヨーグルト 1/2cup
薄力粉 30g
黒豆 30粒
抹茶 適量


【作り方】
1. クリームチーズ、卵は室温に戻す。黒豆は水気を拭く。バットにオーブンシートを敷く。
2. オーブンを180℃に温め始める。
3. ボールにクリームチーズを入れハンドミキサーで混ぜクリーム状にし、きび砂糖を加えさらに混ぜる。
4. 3に溶いた卵を少しずつ混ぜながら加えたら、プレーンヨーグルトも入れて混ぜる。
5. 薄力粉をふるって加えゴムべラで混ぜたら、バットに流し入れ黒豆を均等にちらす。
6. バットを数回たたきつけ空気抜きをしたら、オーブンに入れ40~50分焼く。


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by pinpinken | 2012-01-11 07:22 | Comments(0)