e0366576_11112359.jpeg

みなさん、おはようございます
e0366576_11112362.gif


本日は11月最終日!!忙しさのピーク
e0366576_11112333.gif
e0366576_11112333.gif
e0366576_11112333.gif
今日を乗り切ればあとはなんとか!がんばるぞっ!
ということで、今日は帰りも遅くお返事ができませんので、コメント欄を閉じさせていただきますね

さて、今日は以前にもご紹介したシリコンスチームなべのレシピを再度掲載していただいたので、
そのご紹介をします
e0366576_11112357.gif
先日、10月25日発売の「朝から晩まで!シリコンスチームなべ」 
<フル活用レシピ?メインおかずからスイーツまでこの1冊さえあれば大丈夫>
(主婦の友新実用BOOKS)
e0366576_11112450.gif
に3つも私のレシピを載せていただきました~♪

e0366576_11112407.jpeg

こちらの本は大人気のシリコンスチームなべを使ったレシピ集の決定版。

「この1冊さえあれば、もう大丈夫!」なシリコンスチームなべを使ったレシピ集が
ほかにはないボリューム感で登場しました。蒸す・煮る・いためる・炊く・焼くの5通りに使える
シリコンスチームなべの特性をフル活用し、簡単&便利に使いこなすためのアイディアが満載
e0366576_11112479.gif

特に、野菜を使ったメニューを強化し、ヘルシーな食生活を応援してくれます♪~
また、便利な「野菜の素材別・加熱時間リスト」も充実。
いつものお料理の下ごしらえに、おべんとう作りにも大活躍間違いなしです
e0366576_11112486.gif


e0366576_11112539.jpeg


最後のページに私の名前が
e0366576_11112500.gif
のんのんさんと一緒に載ってる!うれしい
e0366576_11112504.gif


e0366576_11112593.jpeg


とにかくレシピ数がものすごい!!充実した内容だと思います
e0366576_11112509.gif
ご興味のある方はぜひぜひ
e0366576_11112357.gif



?
e0366576_11112631.gif
e0366576_11112631.gif
e0366576_11112631.gif
e0366576_11112631.gif
e0366576_11112631.gif
? ブログランキングに参加中です?
e0366576_11112631.gif
e0366576_11112631.gif
e0366576_11112631.gif
e0366576_11112631.gif
e0366576_11112631.gif


下の2つのボタンをそれぞれクリックしていただくとポイントが加算されます。
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
お願いしま~す☆? いつもありがとうございます(^o^)丿
e0366576_11112651.gif



[PR]
by pinpinken | 2011-11-30 07:17 | Comments(0)

e0366576_11112610.jpeg


みなさん、おはようございます
e0366576_11112708.gif


11月も今週で終わり!!ついに師走がやってきます
e0366576_11112770.gif

「師走」って漢字を見るだけでも気忙しくなる・・・
e0366576_11112782.gif
惑わされずにマイペースで行きたいものです(笑)
っが、今週はちょっとバタバタな一週間になりそうでお返事が遅れることも多くなるかと思います!

さて、今日はなんだか久しぶりなハンバーグレシピのご紹介です
e0366576_11112730.gif

ハンバーグの中にコーンをしのばせて、さらにコンソメ仕立てのあんかけにもたっぷりと使っています。
食感と甘味がすっごくやさしいので、お子さまにもオススメなハンバーグですっ
e0366576_11112870.gif


仕上げにパセリをパラリと・・・。寒くなってくるととろ~り系メニューが恋しくなります
e0366576_11112826.gif


e0366576_11112833.jpeg



e0366576_11112906.gif
今日のアイデア&おいしいポイント
・ コンソメを鶏ガラスープの素に替えればちょっぴり中華風に。
・ ハンバーグの大きさはお好みで。今回は4等分にして焼きました。
・ 工程5はハンバーグを一度取り出しあんをつくって、再びハンバーグを戻してからめてもOK!

コーンあんかけハンバーグ
【材料】 2~3人分 難易度★☆☆(1)
(コーンハンバーグ)
牛豚合挽肉 150g
玉ねぎ 1/2個
コーン(缶詰) 大さじ3
卵 1個
パン粉 1/2cup
牛乳 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
塩・こしょう 少々
ナツメグ(あれば) 少々

(コーンあんかけ)
コーン(缶詰) 大さじ3
水 3/4cup
顆粒コンソメ 小さじ1
水溶き片栗粉 小さじ2

オリーブオイル 小さじ2
ドライパセリ 適量

【作り方】
1. 玉ねぎはみじん切りにし、コーン以外のハンバーグの材料と一緒にボールに入れよく混ぜる。
2. コーンを加えて軽く混ぜたら、4等分に丸め平たくし中央にくぼみを入れる。
3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2を並べ両面こんがりと焼く。
4. 水とコンソメを入れ沸いたら、弱火でフタをし7~8分蒸し焼きにする。
5. コーンを入れて混ぜたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。盛り付けたらパセリをかける。



?
e0366576_11112952.gif
e0366576_11112952.gif
e0366576_11112952.gif
e0366576_11112952.gif
e0366576_11112952.gif
? ブログランキングに参加中です?
e0366576_11112952.gif
e0366576_11112952.gif
e0366576_11112952.gif
e0366576_11112952.gif
e0366576_11112952.gif


下の2つのボタンをそれぞれクリックしていただくとポイントが加算されます。
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
お願いしま~す☆? いつもありがとうございます(^o^)丿
e0366576_11113059.gif



[PR]
by pinpinken | 2011-11-28 07:16 | Comments(0)

ほくほくジャーマン里芋

e0366576_11113075.jpeg

みなさん、おはようございます
e0366576_11113037.gif


今朝はかなり冷え込んでいるようで、、こんな朝は一気に目が覚めます@@!!
11月もあと少しなんですもんね。。それにしてはいちょうの葉っぱがあまり黄色くなってない
e0366576_11113022.gif


早速ですが・・・ひさびさにレシピ掲載のお知らせです!
ハウス食品さん × レシピブログさんのスペシャルコラボ 『スパイスレシピ』のリーフレットに
私のあったかポトフレシピを掲載していただきました。ありがとうございます~
e0366576_11113160.gif

スーパーのスパイス売り場などで手に入るそうなので、ご興味のある方はチェックしてみてねっ
e0366576_11113130.gif


e0366576_11113172.jpeg

さて、今日はまだまだたくさん余っている
e0366576_11113112.gif
里芋を使った簡単メニューのご紹介です!
ソーセージと一緒に炒めたジャーマンポテトならぬジャーマン里芋です
e0366576_11113274.gif

こちらは以前ご紹介したジャーマン長芋のアレンジバージョン!!
e0366576_11113204.gif
その記事はこちら
里芋は切って焼くだけなので、ぬめり取りなどの下処理は一切要りません♪~
味付けもシンプルでと~っても簡単ですよ。

ブラックペッパーをたっぷりかけるとさらにおいしい
e0366576_11113273.gif


e0366576_11113338.jpeg


e0366576_11113330.gif
今日のアイデア&おいしいポイント
・ 里芋は大きさを揃えて切ると火のとおりが均一になりおいしく仕上がります。


ほくほくジャーマン里芋
【材料】
2人分 難易度★☆☆(1)
里芋 4個
ソーセージ 6本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 少々
水 1/4cup
ブラックペッパー(お好みで) 適量

【作り方】
1. 里芋は皮をむき縦に4等分に切る。ソーセージは食べやすく切り、にんにくと玉ねぎは薄切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火で熱し、香りが出るまで炒る。
3. 玉ねぎと塩・こしょうを入れしんなりするまで炒めたら、里芋も加え表面がこんがりするまで炒める。
4. ソーセージを入れこんがり炒めたら、水を加えフタをし弱火で5分蒸し焼きにする。
5. フタを取り、中火で水分を飛ばしながら炒めたらブラックペッパーをふる。


?
e0366576_11113447.gif
e0366576_11113447.gif
e0366576_11113447.gif
e0366576_11113447.gif
e0366576_11113447.gif
? ブログランキングに参加中です?
e0366576_11113447.gif
e0366576_11113447.gif
e0366576_11113447.gif
e0366576_11113447.gif
e0366576_11113447.gif


下の2つのボタンをそれぞれクリックしていただくとポイントが加算されます。
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
お願いしま~す☆? いつもありがとうございます(^o^)丿
e0366576_11113434.gif




[PR]
by pinpinken | 2011-11-25 07:13 | Comments(0)

e0366576_11113442.jpeg


みなさん、おはようございます
e0366576_11113559.gif


昨日の朝はこの秋一番の冷え込みでした!けど、すごくいいお天気で気持ちがよかった~♪
車で実家に向かう途中、遠くに丹沢の山々とそのまた向こうに富士山も見えました。
山が見えるとなんとも気持ちが落ち着く私。やはり都会にはあまり向いていないようです
e0366576_11113598.gif


さて、今日は旬のフルーツを使った簡単スイーツのご紹介です
e0366576_11113505.gif

いただきもののりんごで揚げずにラクラクなフリッターを作ってみましたよ。
衣はホットケーキミックスすりりんごを混ぜているので、余分な味付けは要りません!
ささっと焼くだけなので、りんごのシャキシャキな心地よい食感がしっかりと残っています。
薄い衣であっさり仕上げ!揚げないのでちょっとヘルシーですっ。

できたてにバニラアイスを添えていただくと、とろ~りとけてさらにおいしい
e0366576_11113563.gif


e0366576_11113531.jpeg


余った衣はまあるく焼いて、りんごの風味たっぷりなホットケーキになりました
e0366576_11113666.gif


e0366576_11113693.jpeg


e0366576_11113654.gif
今日のアイデア&おいしいポイント
・ ホットケーキミックスにすりりんごを入れると香りもおいしくなりますよ!
・ 生地は通常のホットケーキよりほんの少しゆるめです。(りんごの大きさによって調整してください)
e0366576_11113682.jpeg











揚げない!りんごの焼きフリッター
【材料】 2人分 難易度★☆☆(1)
りんご 1個(小さめのもの)
ホットケーキミックス 100g
牛乳 80cc
バター 15g
バニラアイス 適量

【作り方】
1. りんごは皮をむき、1/4個分はすりおろす。残りは6等分のくし切りにする。
2. ボールにホットケーキミックス、すりおろしたりんご、牛乳を入れよく混ぜる。
3. フライパンを弱めの中火で熱しバターを入れ溶かし、りんごに2の衣をつけて表面をこんがり焼く。
4. お皿に盛り、バニラアイスを添える。


今日はコメント欄を閉じさせていただきます。みなさん、楽しい祝日をお過ごしくださいね
e0366576_11113685.gif




?
e0366576_11113716.gif
e0366576_11113716.gif
e0366576_11113716.gif
e0366576_11113716.gif
e0366576_11113716.gif
? ブログランキングに参加中です?
e0366576_11113716.gif
e0366576_11113716.gif
e0366576_11113716.gif
e0366576_11113716.gif
e0366576_11113716.gif


下の2つのボタンをそれぞれクリックしていただくとポイントが加算されます。
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
お願いしま~す☆? いつもありがとうございます(^o^)丿
e0366576_11113786.gif



[PR]
by pinpinken | 2011-11-23 07:25 | Comments(0)

e0366576_11113704.jpeg


みなさん、おはようございます
e0366576_11113835.gif


昨日はお天気が回復してポカポカ陽気でした。っが、今日からはまた寒さが戻ってきました。
寒いのは苦手だけど、11月なのに桜が咲いちゃったりするのにはなんとも複雑な気持ちです。
だって、どう考えても異常気象のせいだと思うから。。
e0366576_11113861.gif

私が子どもの頃はもっと四季がハッキリしていたような気がします
e0366576_11113815.gif


さて、今日は大好きな餃子をヘルシー&マイルドに仕上げた変なネーミングの一品です(笑)
お肉たっぷりなジューシー餃子も大好きですけど、今回はお野菜をメインにしてみました!
挽き肉を少なめにし、キャベツピーマンをたっぷりと使っています。
さらに、チーズをプラスすることで口当たりがまろやかになってボリュームもUP
e0366576_11113836.gif

焼きたてはとろ~りアツアツ!お箸が進むこと間違いなし
e0366576_11113985.gif


あれ?チーズで具材が見えない!!? けど、ちゃんと入っていますよ~
e0366576_11113944.gif


e0366576_11113913.jpeg


そして、こちらはおまけメニュー!
ちょっと包み方を変えてスープで煮れば・・・ おいしいスープ餃子のできあがり♪ こちらもオススメ
e0366576_11114030.gif


e0366576_11114085.jpeg



e0366576_11114085.gif
今日のアイデア&おいしいポイント
・ キャベツは塩もみすると水分が出て包みやすくなります。甘みもグンと増します!

キャべチー餃子
【材料】 20個分(大判の餃子の皮を使用) 難易度★☆☆(1)
豚ひき肉 100g
キャベツ 250g
ピーマン 3個
プロセスチーズ 50g
粗塩 小さじ1/2
餃子の皮(大判) 20枚
水 1/2cup
ごま油 大さじ2

(調味料)
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
塩・こしょう 少々

【作り方】
1. キャベツは千切りにし粗塩をまぶしたら、手でもんで水分を絞る。
2. ピーマンは粗みじんにし、プロセスチーズは小さめに切る。
3. ボールに豚ひき肉、1、2、調味料を入れて混ぜたら餃子の皮で包む。
4. フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し3を並べる。焼き色がついたら水を入れフタする。
5. 水分が少なくなったらフタを開け水分を飛ばしたら、ごま油(大さじ1)を回しかける。

スープ餃子
【材料】 2人分 難易度☆☆☆(0.5!)
餃子 6個
ラー油(お好みで) 適量

(スープ)
水 2cup
鶏ガラスープの素 小さじ1.5
醤油 小さじ1
塩・こしょう 少々

【作り方】
1. 鍋に水を入れ中火にかけ沸いたら、その他のスープの材料を入れて混ぜる。
2. 餃子を入れ、スープが沸かす。餃子が浮いてきたら塩・こしょうで味を整え、ラー油を入れる。



?
e0366576_11114020.gif
e0366576_11114020.gif
e0366576_11114020.gif
e0366576_11114020.gif
e0366576_11114020.gif
? ブログランキングに参加中です?
e0366576_11114020.gif
e0366576_11114020.gif
e0366576_11114020.gif
e0366576_11114020.gif
e0366576_11114020.gif


下の2つのボタンをそれぞれクリックしていただくとポイントが加算されます。
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
お願いしま~す☆? いつもありがとうございます(^o^)丿
e0366576_11114149.gif





[PR]
by pinpinken | 2011-11-21 07:11 | Comments(0)

e0366576_11114130.jpeg

みなさん、おはようございます。

昨日はとってもいいお天気だったので、自転車で郵便局とスタバに行ってきました
e0366576_11114262.gif

のんびりとした午後のひとときってなんだか久しぶり・・・
e0366576_11114212.gif

いつも「あれしなきゃ!」とか「これ片付けちゃわなきゃ!」とか考えがちな私なので
たまにはこうして何も考えずにゆったりと過ごさないとなぁ~って心から感じましたよぉ。
e0366576_11114200.gif
これも~しなくちゃに入るのか!?
e0366576_11114249.gif


さて、今日は板チョコで簡単に作れちゃうチョコクリームの登場です♪
こちらは、以前ご紹介した手作りミルクチョコクリームの応用編なのです!
今回はホワイトチョコレート抹茶をミックスしてゆっくり煮詰めて作ってみました。
最近、バターが高くって品薄なのでこうした代用品もいいかもっ
e0366576_11114343.gif


コクがあるのにさわやか!色もきれいに仕上がってよかった
e0366576_11114334.gif


e0366576_11114393.jpeg



e0366576_11114321.gif
今日のアイデア&おいしいポイント
・ 焦げやすいので注意が必要です!弱火で絶えず混ぜながらゆっくりと煮詰めます。
ポイントや画像などはこちら

抹茶ホワイトチョコクリーム
【材料】 作りやすい量 難易度☆☆☆(0.5!)
ホワイトチョコ 60g(板チョコ約1枚分)
抹茶 小さじ1
砂糖 30g
牛乳 1cup

【作り方】
1. 鍋に小さく割ったホワイトチョコとその他の材料をすべて入れ弱火にかける。
2. ゴムベラで混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。


それでは、楽しい週末をお過ごしくださいね
e0366576_11114383.gif




?
e0366576_11114410.gif
e0366576_11114410.gif
e0366576_11114410.gif
e0366576_11114410.gif
e0366576_11114410.gif
? ブログランキングに参加中です?
e0366576_11114410.gif
e0366576_11114410.gif
e0366576_11114410.gif
e0366576_11114410.gif
e0366576_11114410.gif


下の2つのボタンをそれぞれクリックしていただくとポイントが加算されます。
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
お願いしま~す☆? いつもありがとうございます(^o^)丿
e0366576_11114481.gif




[PR]
by pinpinken | 2011-11-18 09:03 | Comments(0)

和風ポークストロガノフ

e0366576_11114595.jpeg

みなさん、おはようございます
e0366576_11114518.gif


今、週に1回通っている夜間スクーリングもあと数回を残すのみとなりました。
夏のように一週間ぶっ続けではないのでラクに感じますけど、どうも気持ちが緩んでしまう。
そして、来週は学園祭でお休み!!っで、その後は恒例の試験が待っています
e0366576_11114651.gif

一体、あと何年続ければ卒業できるんだろぉ・・・。まさに生涯学習です
e0366576_11114639.gif
ふぁいとぉ~!

さて、今日はルウ要らずで冬にうれしいあったかシチューをご紹介します!
定番のビーフストロガノフならぬポークストロガノフを作ってみましたよ~
e0366576_11114664.gif

豚肉に小麦粉をたっぷりとまぶし、玉ねぎなどと一緒にこんがりと炒めます。
コンソメではなく和風だしをベースに豆乳味噌を加えて仕上げています。
マイルドだけどコクのあるおいしさいっぱいのシチューです。

今回はまいたけもプラス!食感がとってもよくヘルシーに♪~

e0366576_11114683.jpeg


e0366576_11114662.gif
今日のアイデア&おいしいポイント
・ 豚肉に小麦粉をたっぷりとまぶします。ルウの色ととろみのもとになります。
e0366576_11114748.jpeg










・ 具材は強火でこんがりと一気に炒めます。ルウの色と香ばしさのもとになります。
e0366576_11114775.jpeg











和風ポークストロガノフ
【材料】 2人分 難易度★☆☆(1)
豚肉(もも切り落としを使用) 150g
まいたけ 100g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
強力粉(なければ薄力粉) 大さじ2
塩・こしょう 少々
サラダ油 大さじ1

(A)
だし汁 1cup
醤油 小さじ2
ケチャップ 小さじ2
はちみつ 小さじ2

(B)
豆乳 1/2cup
味噌 小さじ2

【作り方】
1. 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。まいたけは小分けにする。
2. 豚肉は塩・こしょうをし小麦粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油とにんにくを入れ弱火にかけ香りが出るまで炒める。
4. 強火にし玉ねぎを加えよく炒めたら、豚肉も加えさらにこんがりと炒める。
5. まいたけを加えさっと炒めたら、中火にしAを入れて混ぜながら2~3分煮る。
6. Bを加え混ぜてひと煮立ちさせ、とろみがついたら火を止める。


?
e0366576_11114715.gif
e0366576_11114715.gif
e0366576_11114715.gif
e0366576_11114715.gif
e0366576_11114715.gif
? ブログランキングに参加中です?
e0366576_11114715.gif
e0366576_11114715.gif
e0366576_11114715.gif
e0366576_11114715.gif
e0366576_11114715.gif


下の2つのボタンをそれぞれクリックしていただくとポイントが加算されます。
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
お願いしま~す☆? いつもありがとうございます(^o^)丿
e0366576_11114782.gif



[PR]
by pinpinken | 2011-11-16 07:17 | Comments(0)

e0366576_11114850.jpeg

みなさん、おはようございます
e0366576_11114835.gif


週末は出かけていたので、帰ってきてから録画しておいたNHK杯をじっくりと観ました。
大輔くん!!かっこよかったぁ~~~
e0366576_11114840.gif
4回転は惜しかったけど、ステップなどなどやっぱりスゴイ!
小塚くんも気品あふれるお姿が美しいですよね!大輔くんの結果を見て「おめでとう」って
つぶやいたところもなんともさわやかでした
e0366576_11114886.gif
おふたりともおめでとうございます
e0366576_11114925.gif

真央ちゃんも笑顔が戻ってきたし!!ほんとよかったですっ
e0366576_11114974.gif


さて、今日
は先日ご紹介した新米の季節に特にオススメな手作りふりかけの続きをご紹介します。

まずはTOP画像
e0366576_11114946.gif
切干大根鶏そぼろのふりかけです
e0366576_11115096.gif
細かくカットした切干大根と鶏そぼろを合わせて甘辛な味付けに仕上げました♪
やさしい味なので、お子さまからお年寄りまで幅広くオススメできる一品!!

お次はこちら
e0366576_11115064.gif
メカジキピーマンの味噌ふりかけです
e0366576_11115025.gif
サイコロ状に切ったメカジキとピーマンを炒め、コチュヂャンや味噌でコクのある
味付けにしています。こちらもごはんとの相性はバツグン!!もりもり食べられますっ。

e0366576_11115023.jpeg

ふっくらもちもちな新米と手作りふりかけがあればこれだけで大満足~♪
e0366576_11115197.gif


e0366576_11115185.jpeg


e0366576_11115139.gif
今日のアイデア&おいしいポイント
・ 鶏ひき肉はもも肉を使っています。あっさりした切干大根に鶏のうまみがよく合います。
・ 切干大根のもどし汁は使うので捨てずにとっておきます。
・ 切干大根は調理バサミで切ると簡単に細かくきれいになりますよっ。
e0366576_11115163.gif
画像はこちら


切干大根と鶏そぼろのふりかけ
【材料】 作りやすい量 難易度★☆☆(1)
切干大根 30g
鶏ひき肉 150g
生姜 1かけ
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
切り干し大根のもどし汁 1/2cup
ごま油 小さじ2
塩・こしょう 少々

【作り方】
1. 切干大根は水に浸し戻したらよく絞り、調理バサミで細かく切る。生姜はみじん切りにする。
2. フライパンにごま油と生姜を入れ中火にかけ炒める。鶏ひき肉と塩・こしょうも加えさらに炒める。
3. 切干大根を加え炒めたら、砂糖、醤油、もどし汁を加え混ぜたら沸かす。
4. 水分を飛ばしながら炒める。

メカジキとピーマンの味噌ふりかけ
【材料】 作りやすい量 難易度★☆☆(1)
メカジキ 2切(約200g)
ピーマン 3個
ごま油 大さじ1
塩・こしょう 少々

(調味料) 合わせて混ぜておく。
酒 大さじ1
味噌 小さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ1
コチュヂャン 小さじ1
おろし生姜 小さじ1

【作り方】
1. めかじきは1cm角のサイコロ状に切り、ピーマンは種を取ったら7mm角に切る。
2. フライパンにごま油を中火で熱し、めかじきと塩・こしょうを入れ軽く炒める。
3. 調味料を加え混ぜたら、水分が少なくなるまで炒める。ピーマンを加えさっと炒める。


?
e0366576_11115170.gif
e0366576_11115170.gif
e0366576_11115170.gif
e0366576_11115170.gif
e0366576_11115170.gif
? ブログランキングに参加中です?
e0366576_11115170.gif
e0366576_11115170.gif
e0366576_11115170.gif
e0366576_11115170.gif
e0366576_11115170.gif


下の2つのボタンをそれぞれクリックしていただくとポイントが加算されます。
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
お願いしま~す☆? いつもありがとうございます(^o^)丿
e0366576_11115237.gif





[PR]
by pinpinken | 2011-11-14 07:38 | Comments(0)

e0366576_11115299.jpeg

みなさん、おはようございます
e0366576_11115327.gif


気温が一気に下がって11月らしくなってきました
e0366576_11115324.gif
おかげで手足がかなり冷た~くなっています。
今日はこれからちょっと遠出をしてきます。帰ってくるのは明後日になる予定
e0366576_11115392.gif
e0366576_11115367.gif

なので、お返事が遅れてしまいます。帰ってきたらおじゃましますのでどうぞよろしくお願いします!

さて、今日はぱぱっとできておいしい&おなかいっぱいになるメニューのご紹介です
e0366576_11115377.gif

こないだランチでドライカレーを食べたらとってもおいしかったので、ちょっとマネして作ってみました。

シーフードのドライカレーにカットしたミニトマトをトッピングしてさわやかな甘さをプラス
e0366576_11115475.gif

カレー粉だけでなく、あればガラムマサラをプラスするとスパイシーなおいしさがUPします。
冷凍のシーフードミックスを使っているのですっごくお手軽!だけど、なかなか本格的なあじわいです。

お好みでできあがったドライカレーにさらにガラムマサラやこしょうをプラスしても美味っ
e0366576_11115496.gif


e0366576_11115432.jpeg


e0366576_11115460.gif
今日のアイデア&おいしいポイント
・ ごはんはやや固めに炊いたものがオススメです。パラリと仕上がります。
・ 冷凍のシーフードミックスは使う前にぬるま湯で軽く洗って使います。
(加熱しすぎるのを防止できます!)
e0366576_11115510.jpeg











フレッシュトマトのシーフードドライカレー
【材料】 2人分 難易度★☆☆(1)
シーフードミックス 150g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
酒 小さじ1
ごはん お茶碗2杯
ミニトマト 8個

(調味料)
トマトケチャップ 小さじ2
カレー粉 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
醤油 小さじ1
ガラムマサラ(あれば) 小さじ1/2

【作り方】
1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、ミニトマトは小さく切る。シーフードMIXはぬるま湯で洗い水気を切る。
2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかけ、香りが出るまで炒める。
3. 玉ねぎ、塩・こしょうを加えさらに炒めたら、シーフードミックスと酒を入れさっと炒める。
4. ごはんと調味料を入れ、手早く混ぜながら炒める。盛りつけたらミニトマトをトッピングする。


?
e0366576_11115532.gif
e0366576_11115532.gif
e0366576_11115532.gif
e0366576_11115532.gif
e0366576_11115532.gif
? ブログランキングに参加中です?
e0366576_11115532.gif
e0366576_11115532.gif
e0366576_11115532.gif
e0366576_11115532.gif
e0366576_11115532.gif


下の2つのボタンをそれぞれクリックしていただくとポイントが加算されます。
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
お願いしま~す☆? いつもありがとうございます(^o^)丿
e0366576_11115565.gif




[PR]
by pinpinken | 2011-11-11 07:30 | Comments(0)

e0366576_11115626.jpeg

みなさん、おはようございます
e0366576_11115649.gif


今朝はヒンヤリとこの時期らしい朝です。これからの季節、朝のブログ更新が厳しくなってきます。
急にまた夜UPに変更しちゃうかもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします!
ところで、昨日はすっごく久しぶりに車のミラーをこすってしまい、かなりへこんでいました
e0366576_11115624.gif

ぼんやりしていたわけでもなかったんですけど・・・気をつけなくてはいけませんね
e0366576_11115672.gif


さて、気を取り直して!!今日も野菜で作ったおやつのご紹介です~。
今後、地味うまシリーズ!みたいにシリーズ化できたらいいなっ。なんて思っています
e0366576_11115712.gif


今回は里芋がたくさんあったので、これを使って何かできないかな?って考えた結果、
「これしかない!」って思い、シンプルなプリンを作ることにしました
e0366576_11115755.gif

やわらかく茹でてつぶした里芋きび砂糖豆乳を混ぜて加熱したものをゼラチンで固めただけ♪
すべての作業がお鍋ひとつでできちゃうところもうれしいスイーツ
e0366576_11115796.gif

ものすご~く素朴な味なので、コクのある甘さのチョコレートソースをたっぷりとかけてみました。

ねっとりぷるるんな不思議食感
e0366576_11115709.gif
小さくてもおなかいっぱいになりますよっ。
プリン型ではなくガラスの器に注いで固めてもいいですね
e0366576_11115853.gif


e0366576_11115892.jpeg


e0366576_11115953.gif
今日のアイデア&おいしいポイント
・ プリンにかけるソースはメープルシロップでもおいしいです。
・ 里芋はよく洗い皮がついたまま竹串がす~っとささるまでやわらかく
茹でます。(レンジ加熱でもOK)
e0366576_11115924.jpeg










・ やわらかく茹でるとつぶすのが簡単な上、なめらかな仕上がりになります。
e0366576_11115921.jpeg











ふしぎ食感☆里芋プリン
【材料】 小さめのプリン容器 4個分 難易度★☆☆(1)
里芋 大3個(約250g)
きび砂糖 40g
豆乳 1cup
チョコレートソース 適量

(A:合わせて混ぜたら10分おきてふやかす。)
粉ゼラチン 5g
水 大さじ1

【作り方】
1. 里芋はよく洗い鍋に入れたら、かぶるくらいの水も加え中火にかける。
2. 竹串がすっと刺さるくらいやわらかくなるまで茹でたら皮をむいて鍋に戻してつぶす。
3. 2にきび砂糖と豆乳を入れてよく混ぜたら、弱めの中火にかける。
4. 混ぜながらとろみがつくまで加熱する。火からおろしAを入れて混ぜながら溶かす。
5. 容器に流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。チョコレートソースをたっぷりかける。


?
e0366576_11115990.gif
e0366576_11115990.gif
e0366576_11115990.gif
e0366576_11115990.gif
e0366576_11115990.gif
? ブログランキングに参加中です?
e0366576_11115990.gif
e0366576_11115990.gif
e0366576_11115990.gif
e0366576_11115990.gif
e0366576_11115990.gif


下の2つのボタンをそれぞれクリックしていただくとポイントが加算されます。
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
お願いしま~す☆? いつもありがとうございます(^o^)丿
e0366576_11120089.gif



[PR]
by pinpinken | 2011-11-09 07:18 | Comments(0)