あずきなこマフィン


e0366576_11172388.jpeg

みなさん、こんばんは!
昨日から大・大・大好きな世界フィギュアがテレビでやってます
e0366576_11172342.gif

震災の影響で会場が東京からモスクワに変更となり、1ヶ月遅れで開催されることになりました。
昨日のショート、織田くんがんばりましたよね。フリーは一体どうなるのか・・・ 只今、録画中です
e0366576_11172385.gif


やれやれ、、今週も黙々と忙しかったぁ。。とりあえず、明日から連休に突入ですね!
そして、明日はイギリスでロイヤルウェディング
e0366576_11172306.gif

どんなドレスなんだろぉ? ケイトさん、ものすご~~くキレイなんでしょうね
e0366576_11172452.gif
楽しみです
e0366576_11172470.gif


さて、今日はまだまだ残っています震災前の作り溜めレシピのご紹介です♪

いつも2袋は常備しているきなこを使った簡単和スイーツを作ってみました。
私のレシピについて、みなさんからはよく「えっ!?こんな組み合わせが??」とか言われますが・・・
今回の場合は、和スイーツの王道コラボ・きなこあずきなので安心してください(笑)

抹茶、緑茶、ほうじ茶、紅茶、コーヒーなどなどどんな飲み物にもベストマッチですっ
e0366576_11172458.gif


e0366576_11172460.jpeg

他にもこんなきなこスイーツが
e0366576_11172409.gif
はちみつきなこ飴

e0366576_11172523.gif
お知らせ
e0366576_11172523.gif

このスイーツはオーブン使用ですが、震災後に電気などを使わずにできるスイーツを数点考えました。
今度、あらためてご紹介する予定ですのでお楽しみに。

e0366576_11172581.gif
今日のアイデア&おいしいポイント
・ ゆであずきを入れたらスプーンで軽く混ぜます。マーブル模様になるようなイメージでやさしく♪

e0366576_11172651.jpeg











【材料】 マフィン型5~6個分 難易度★☆☆(1)
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
きなこ 30g
バター(有塩) 50g
きび砂糖 50g
卵 1個
豆乳 60cc
ゆであずき 大さじ4

【作り方】
1. 薄力粉、ベーキングパウダー、きなこは合わせて混ぜる。
2. バターと卵は室温に戻す。オーブンを200℃に温めはじめる。
3. ボールにバターを入れミキサーでクリーム状にし、砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。
4. 卵を溶き3に少しずつ混ぜながら加える。1の粉類をふるって加えゴムベラで切るように混ぜる。
5. 豆乳を加え混ぜたら生地の半分をマフィン型に入れ、あずきも入れる。
6. 残りの生地も入れスプーンで混ぜる。台に数回たたきつけ空気抜きをし、オーブンで20~25分焼く。


?
e0366576_11172623.gif
e0366576_11172623.gif
e0366576_11172623.gif
e0366576_11172623.gif
e0366576_11172623.gif
? ブログランキングに参加中です?
e0366576_11172623.gif
e0366576_11172623.gif
e0366576_11172623.gif
e0366576_11172623.gif
e0366576_11172623.gif


下の2つのボタンをそれぞれクリックしていただくとポイントが加算されます。
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
お願いしま~す☆? いつもありがとうございます(^o^)丿

e0366576_11172632.gif

e0366576_11172616.gif



[PR]
by pinpinken | 2011-04-28 22:05 | Comments(0)

ハムチ~じゃがフラワー

e0366576_11172785.jpeg


みなさん、こんばんは☆
明日は仕事がお休み!やったぁ~~
e0366576_11172713.gif
お天気が悪くならないうちにいろいろと片付けてしまおぉ!
ぜんぜん関係ないんですけど、こないだ家から歩いてニコタマまでお散歩していたら・・・
あこがれの『はらドーナツ』を発見&即購入
e0366576_11172734.gif
やさしいお味がとってもおいしかったぁ♪~
すぐ食べちゃったので写真は無いのです(笑) 今度また行ったら載せますねっ。

さて、今日は(も!?)ありものレシピのご紹介です^^
冷蔵庫にあったハムスライスチーズ、そして常備してあるじゃがいもを使った簡単レシピですよぉ。
薄くスライスしたじゃがいもにハムとチーズを乗せてフライパンで焼くだけ。。
あとはお好みでスパイスをパラリ。特にオススメはチリパウダー!じゃがいもにピッタリです。

私はスイーツ以外では食材を型抜きしたりはあまりしないんです。けど、食材の使い方で
いろいろなカタチにしてみたりするのは大好き♪ 今回はちょっとお花っぽくなりました
e0366576_11172841.gif

じゃがいものデンプンチーズのおかげでいい感じにくっつくんですよ
e0366576_11172812.gif

ちいさめのじゃがいもピザって感じでとっても食べやすいです。

e0366576_11172852.jpeg

e0366576_11172846.gif
今日のアイデア&おいしいポイント
・ じゃがいもは厚すぎるとくっつきづらくなります。2mmくらいが適度です。
・ 水にさらすとデンプンが取れてしまうので、切ったらすぐにフライパンに並べます。
e0366576_11172815.jpeg











【材料】 直径約10cmのもの 4枚分 難易度★☆☆(1)
じゃがいも(できればメークインなどの粘質のもの) 2個
ハム 2枚
スライスチーズ 2枚
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1と少々
水 大さじ2
チリパウダー、パセリ、バジルなど(あれば) 適量

【作り方】
1. じゃがいもは皮をむき2mm
程度にスライスする。ハムは半分に切ったら細切りにする。
2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、じゃがいもを花形に並べ塩・こしょうをふる。
3. ちぎったスライスチーズとハムを2にのせ、水を加えフタをし弱火で6~7分蒸し焼きにする。
4. フタをはずし水分を飛ばしたら、オリーブオイルを回しかける。お好みのスパイスをかける。


?
e0366576_11172970.gif
e0366576_11172970.gif
e0366576_11172970.gif
e0366576_11172970.gif
e0366576_11172970.gif
? ブログランキングに参加中です?
e0366576_11172970.gif
e0366576_11172970.gif
e0366576_11172970.gif
e0366576_11172970.gif
e0366576_11172970.gif


下の2つのボタンをそれぞれクリックしていただくとポイントが加算されます。
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
お願いしま~す☆? いつもありがとうございます(^o^)丿

e0366576_11172947.gif

e0366576_11172999.gif



[PR]
by pinpinken | 2011-04-26 22:05 | Comments(0)

e0366576_11172940.jpeg


みなさん、こんばんは☆
今週は月末なので仕事がさらに忙しくなりそう・・・
e0366576_11173010.gif
? どよぉ~~ん。
すっかり忘れていましたが、週末からはゴールデンウィークなんですよね
e0366576_11173036.gif

我が家はいつもと変わらずだと思いますけど、みなさんお出かけの予定はありますか??

さて、今日は春らしい小鉢のご紹介です
e0366576_11173055.gif

こちらも火・水・電気を使っていないのでスーパーecoレシピになりますねっ。

先日、スーパーで大好きなホタルイカのボイルされたものが売っていたので即買い!!
半分はそのままいただいて、残り半分を春キャベツの塩もみと一緒に合わせてみましたよっ。
生姜醤油も効かせて、あっさり粋な一品になりました。 それにしてもホタルイカってかわいい
e0366576_11173057.gif


e0366576_11173191.jpeg



こちらはおまけのアレンジ
e0366576_11173169.gif

茹でたスパゲティーとオリーブオイル、そしてこの小鉢を合わせてもおいしいんですよ!
ちょっと大人なあっさりパスタのできあがり
e0366576_11173241.gif


e0366576_11173266.jpeg



e0366576_11173284.gif
今日のアイデア&おいしいポイント
・ パスタに和える場合は醤油少し多めにするとほどよくなります。冷製パスタもオススメっ♪

【材料】 作りやすい量 難易度☆☆☆(0.5!)
ホタルイカ(ボイルしたもの) 120g
春キャベツ 1/4個(約250g)
粗塩 小さじ1/3
醤油 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/2
昆布茶 小さじ1/3

【作り方】
・ キャベツはちぎって粗塩をまぶし軽くもむ。ホタルイカ、醤油、おろし生姜、昆布茶を加え和える。

(スパゲティー)
・ 茹でた麺にオリーブオイルと一緒に↑を和える。盛り付けたら黒こしょうをかけ、青ねぎをちらす。


?
e0366576_11173219.gif
e0366576_11173219.gif
e0366576_11173219.gif
e0366576_11173219.gif
e0366576_11173219.gif
? ブログランキングに参加中です?
e0366576_11173219.gif
e0366576_11173219.gif
e0366576_11173219.gif
e0366576_11173219.gif
e0366576_11173219.gif


下の2つのボタンをそれぞれクリックしていただくとポイントが加算されます。
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
お願いしま~す☆? いつもありがとうございます(^o^)丿

e0366576_11173395.gif

e0366576_11173362.gif



[PR]
by pinpinken | 2011-04-24 22:11 | Comments(0)

e0366576_11173482.jpeg


なぜか?記事が消えてしまったので簡単に再現しておきます。すみません!

火・水・電気を使わないスーパーecoレシピのご紹介です!

e0366576_11173471.gif
このレシピが生まれたきっかけ【前編】【中編】のレシピ

今回はアボカドしらすを使った
活用したスーパーecoメニュー2品です。
まずはTOP画像
e0366576_11173457.gif
こちらはアボカドの塩昆布マリネです。

e0366576_11173405.jpeg


次はこちら
e0366576_11173452.gif
しらすのチョレギサラダです。
以前、ご紹介したチョレギサラダのアレンジ版です!といっても、ただしらすを入れただけ
e0366576_11173424.gif


e0366576_11173555.jpeg


e0366576_11173569.gif
今日のアイデア&おいしいポイント
・ アボカドはよく熟したものを使うと味がよくしみておいしくなります!
・ しらすは釜揚げしらすを使っています。なければ、しらす干しでもOKです。

アボカドの塩昆布マリネ
【材料】 作りやすい量 難易度☆☆☆(0.5!)
アボカド 1個
塩昆布 大さじ1
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
黒こしょう 適量

【作り方】
1. アボカドは皮をむき種をとったら、食べやすい大きさに切る。
2. ボールに1とその他の材料を加えよく混ぜる。

しらすのチョレギサラダ
【材料】 作りやすい量 難易度☆☆☆(0.5!)
しらす 大さじ3
サニーレタス 2枚
きゅうり 1本
ドレッシング 作り方はこちら

【作り方】
1. サニーレタスはちぎり、きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
2. ボールに1としらすを入れ、ドレッシングを加えさっと混ぜる。


?
e0366576_11173558.gif
e0366576_11173558.gif
e0366576_11173558.gif
e0366576_11173558.gif
e0366576_11173558.gif
? ブログランキングに参加中です?
e0366576_11173558.gif
e0366576_11173558.gif
e0366576_11173558.gif
e0366576_11173558.gif
e0366576_11173558.gif


下の2つのボタンをそれぞれクリックしていただくとポイントが加算されます。
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
お願いしま~す☆? いつもありがとうございます(^o^)丿

e0366576_11173558.gif

e0366576_11173695.gif


[PR]
by pinpinken | 2011-04-21 22:01 | Comments(0)

e0366576_11173683.jpeg

みなさん、こんばんは
e0366576_11173612.gif


今夜は冷たい雨
e0366576_11173748.gif
 でも、明日は暖かさが戻るみたいなのでほっとしています。
ここのところ、仕事の日の外ランチでサブウェイ(サンドウィッチやさん)に行くことが多くなりました。
パンの種類が選べたり、好きな野菜を増やしてくれたり、味付けも自分好みにできたり・・・
みなさん、結構「野菜多めで!」って注文しています^^ 私も今度やってみようっ
e0366576_11173723.gif


さて、今日も前回の続きで、火・水・電気を使わないスーパーecoレシピのご紹介です!

e0366576_11173726.gif
このレシピが生まれたきっかけ
今回の震災で、特に『電気』の使い方についてはあらためて考えさせられました。
今、大変なことになっている原発。福島や新潟の原発で作られているのは地元の人のためではなく
東京周辺で使われる電力なんですよね。なのに、風評被害などを受けているのは原発周辺のみなさん
なんですもん。そう考えるとすっごく申し訳ない気持ちになります。
なので、微力ながらこれからも節電を続けていこうと強く思います!!

今回は豆腐わかめツナ缶長芋などを活用したスーパーecoメニュー2品です。

まずはTOP画像
e0366576_11173837.gif
こちらはわかめとツナのお豆腐ユッケです。
戻したわかめとツナにコチュヂャンを混ぜて、スプーンでくずしたお豆腐の上にのせます。
仕上げに黄身をのせれば、ユッケ風に仕上がります
e0366576_11173838.gif
調味料はコチュヂャンのみでラクラク~♪
思いっきりまぜまぜっとしてどうぞ^^

e0366576_11173851.jpeg



次にこちら
e0366576_11173817.gif
長芋と海苔のシンプル和えです。
軽くたたいた長芋とちぎった海苔をごま油で和えるだけ@@!これまたむちゃくちゃ簡単です^^
あれば、炒りごまも加えると風味と食感がさらによくなりますよぉ~
e0366576_11173861.gif
大好き、地味うまっ。

e0366576_11173928.jpeg

次回(金曜日)はスーパーecoレシピ【後編】をUP予定ですのでお楽しみに
e0366576_11173974.gif


e0366576_11173932.gif
今日のアイデア&おいしいポイント
・  わかめは戻しすぎると食感が損なわれるので、水なら約5分浸して戻すのが目安です。
・ 長芋はやや大きめの方が食べ応えがあっておいしくなりますよ。


わかめとツナのお豆腐ユッケ
【材料】 作りやすい量 難易度☆☆☆(0.5!)
豆腐(絹ごし) 200g
ツナ缶 1個
乾燥わかめ 大さじ2
コチュヂャン 小さじ1.5
卵黄 1個
炒りごま 少々

【作り方】
1. 乾燥わかめは水に5分浸し戻したら、水気を絞る。ツナ缶は油を軽く絞る。
2. ボールにコチュヂャンと1を入れて混ぜる。
3. 器に豆腐を入れスプーンでくずし、2と卵黄をのせたら炒りごまをふる。

長芋と海苔のシンプル和え
【材料】 つくりやすい量 難易度☆☆☆(0.5!)
長芋 200g
海苔 全形1枚
ごま油 大さじ1/2
塩 少々
醤油 少々
炒りごま 大さじ1

【作り方】
1. 長芋は皮をむき、食べやすい大きさに麺棒などでたたく。
2. 1、ごま油、塩、醤油を入れ混ぜたら、ちぎった海苔と炒りごまも入れてさっと混ぜる。


?
e0366576_11174068.gif
e0366576_11174068.gif
e0366576_11174068.gif
e0366576_11174068.gif
e0366576_11174068.gif
? ブログランキングに参加中です?
e0366576_11174068.gif
e0366576_11174068.gif
e0366576_11174068.gif
e0366576_11174068.gif
e0366576_11174068.gif


下の2つのボタンをそれぞれクリックしていただくとポイントが加算されます。
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
お願いしま~す☆? いつもありがとうございます(^o^)丿

e0366576_11174029.gif

e0366576_11174006.gif






[PR]
by pinpinken | 2011-04-19 22:17 | Comments(0)

e0366576_11174078.jpeg

みなさん、こんばんは☆
日曜日の夜って、なんとなくしんみり・・・
e0366576_11174165.gif
そんな時は、とっとと寝てしまいましょう(笑)

さて、今週は予告どおり
火・水・電気を使わないスーパーecoレシピのご紹介です!

今回の震災で、特に『電気』の使い方についてはあらためて考えさせられました。
今、大変なことになっている原発。福島や新潟の原発で作られているのは地元の人のためではなく
東京周辺で使われる電力なんですよね。なのに、風評被害などを受けているのは原発周辺のみなさん
なんですもん。そう考えるとすっごく申し訳ない気持ちになります。

なので、微力ながらこれからも節電を続けていこうと強く思います!!

そこで、今回はかまぼこやカニカマなどの練り物系を活用したスーパーecoメニュー2品です!

まずはTOP画像
e0366576_11174102.gif
こちらはマヨネーズゆかり(ふりかけ)を混ぜたものでかまぼこを和えただけ。
ゆかりの風味とマヨネーズのコク、かまぼこの食感がトリプルマッチ
e0366576_11174150.gif
なかなかの地味うまです☆
ゆかりの紫色もちょっと素敵!?
e0366576_11174162.gif


e0366576_11174288.jpeg



次にこちら
e0366576_11174238.gif
塩もみしたキャベツカニカマを混ぜただけのあっさりメニューです。
カニカマの彩りがキャベツの淡いグリーンに映えて、春らしい一品に仕上がりましたよぉ~~♪
あっさりとした味なので、キャベツがもりもり食べられちゃいます
e0366576_11174287.gif


e0366576_11174284.jpeg

スーパーecoレシピってeco&簡単なだけでなく、とってもヘルシーなので一石三鳥
e0366576_11174287.gif
レシピだなっ!

e0366576_11174390.gif
今日のアイデア&おいしいポイント
・ かまぼこは大きめに切った方がボリュームが出ておいしいです。
・ キャベツと混ぜるのは、ちくわでもOKですよ!

かまぼこのゆかりマヨ和え
【材料】 作りやすい量 難易度☆☆☆(0.5!)
かまぼこ 130g
マヨネーズ 大さじ2.5
ゆかり(ふりかけ) 小さじ1/3

【作り方】
1. かまぼこは1.5~2cm角に切る。
2. ボールにマヨネーズとゆかりを合わせて混ぜ、1を加え和える。

塩もみキャベツのカニカマサラダ
【材料】 つくりやすい量 難易度★☆☆(1)
キャベツ 1/6個
粗塩 小さじ1/2
カニカマ 60g

【作り方】
1. キャベツは千切りにし、粗塩をまぶす。手でしんなりするまでもむ。
2. カニカマをほぐし、1に混ぜる。



?
e0366576_11174334.gif
e0366576_11174334.gif
e0366576_11174334.gif
e0366576_11174334.gif
e0366576_11174334.gif
? ブログランキングに参加中です?
e0366576_11174334.gif
e0366576_11174334.gif
e0366576_11174334.gif
e0366576_11174334.gif
e0366576_11174334.gif


下の2つのボタンをそれぞれクリックしていただくとポイントが加算されます。
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
お願いしま~す☆? いつもありがとうございます(^o^)丿

e0366576_11174382.gif

e0366576_11174380.gif



[PR]
by pinpinken | 2011-04-17 22:08 | Comments(0)

e0366576_11174495.jpeg


みなさん、こんばんは☆

ここ数日、すごく暖かくなりました。そのせいか?慣れない仕事の疲れのせいか?眠くて眠くて・・・
いや、、気候や仕事のせいではなく、年のせいなのか??
e0366576_11174450.gif

とにかく!!今週の疲れは来週に持ち越さないようにがんばろぉ~~~!

さて、今日も震災前の作り溜めレシピのご紹介です。
震災後、水を使わないお料理がいっぱい出回ってきていますね
e0366576_11174407.gif

まさかこんなことが起きるとは思ってなかったんですけど、たまたま無水調理をしていました♪

下ごしらえがラクラクな野菜ジュースで炊いたごはんでオムライスを作ってみました。
炊けた後にピーマンツナを入れるので、ツナのうまみとピーマンの食感・風味が楽しめます。
あっさりシンプルな味わいなので、幅広い年齢の方に対応できるのでは!?と思います
e0366576_11174488.gif


e0366576_11174511.jpeg


e0366576_11174524.gif
今日のアイデア&おいしいポイント
・ ツナ缶の油は軽めに絞ります。油にもツナのうまみがあるので活用します!
・ ピーマンがちょっと苦手という方は混ぜた後、蒸らし時間をちょっと長めにします。
e0366576_11174599.jpeg










野菜ジュースの炊き込みご飯
【材料】 作りやすい量 難易度★☆☆(1)
米 2合
野菜ジュース(塩分無添加) 2cup
おろしにんにく 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ2
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
ツナ缶 1個
ピーマン 2個

【作り方】
1. 米は研ぎ水気を切る。炊飯釜に米、野菜ジュース、おろしにんにく、コンソメ、塩・こしょうを入れる。
2. 1を炊飯器で普通に炊く。ピーマンは粗みじんにし、ツナは油を軽く絞る。
3. 炊けたらピーマンとツナを入れ混ぜ、フタをし約5分蒸らす。

e0366576_11174547.gif
来週は火・水・電気を使わないスーパーeco料理をご紹介する予定です!!
お楽しみに♪・・・それではよい週末をお過ごしくださいね。


?
e0366576_11174687.gif
e0366576_11174687.gif
e0366576_11174687.gif
e0366576_11174687.gif
e0366576_11174687.gif
? ブログランキングに参加中です?
e0366576_11174687.gif
e0366576_11174687.gif
e0366576_11174687.gif
e0366576_11174687.gif
e0366576_11174687.gif


下の2つのボタンをそれぞれクリックしていただくとポイントが加算されます。
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
お願いしま~す☆? いつもありがとうございます(^o^)丿

e0366576_11174678.gif

e0366576_11174623.gif



[PR]
by pinpinken | 2011-04-14 22:08 | Comments(0)

e0366576_11174710.jpeg

みなさん、こんばんは。
ここ数日、かなり大きな余震が続いています。特に福島や茨城のみなさんがとっても心配です!
私はビルの6階で仕事をしているのですが、かなり長い揺れで軽い船酔い状態になりました
e0366576_11174751.gif

でも、東京の揺れなんて震源の近くに比べればたいしたことはありません。。
どうかどうか早く余震がおさまりますように!!と祈る毎日です。

さて、今日も作り溜めレシピのご紹介です。
余った大根挽き肉で作ったみずみずしくってちょっとヘルシーなドライカレーです
e0366576_11174797.gif

角切りにした大根と挽き肉の食感がごはんとよく合って、と~ってもおいしいです^^
そして、なんといっても経済的
e0366576_11174797.gif
材料が少ないわりにはおなかが大満足な一品になりました。

(おまけ)
こちらはレシピブログさんからいただいたサントリー・ルジェ クレーム ド カシスを使った
マンゴーラッシーならぬカシスラッシーです♪ヨーグルトはちみつとリキュールを混ぜるだけ!
色もきれいだし、風味も楽しめます。ほんとうはごはんではなくナンの方がラッシーとマッチしたかな
e0366576_11174838.gif


e0366576_11174846.jpeg


e0366576_11174899.gif
他にも魅力的なリキュールがいっぱい!
e0366576_11174857.jpeg








e0366576_11174931.gif
今日のアイデア&おいしいポイント
・ 今回豚挽き肉を使っています。お好みで合挽き肉でもOKです!

大根のドライカレー
【材料】 2人分 難易度★☆☆
大根 200g(約7cm)
玉ねぎ 小1個
豚挽き肉 100g
にんにく 1片
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
カレー粉 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ1
醤油 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2(顆粒コンソメでもOK)
水 150cc
ドライパセリ(あれば) 少々

【作り方】
1. 大根は皮をむき1cm角に切り、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけ、香りが出るまで炒める。
3. 中火にし玉ねぎと塩・こしょうを加えよく炒める。挽き肉も加えさらに炒める。
4. 大根を加えさっと炒めたらカレー粉を加え混ぜ、水とその他の調味料を加える。
5. 煮立ったら弱火でフタをし、水分が少なくなるまで煮詰める。

カシスラッシー
【材料】 2杯分 難易度☆☆☆(0.2!)
プレーンヨーグルト 1cup
牛乳 1cup
カシスリキュール 大さじ1
はちみつ 大さじ1

【作り方】
・ 材料をすべて合わせよく混ぜる。


?
e0366576_11174937.gif
e0366576_11174937.gif
e0366576_11174937.gif
e0366576_11174937.gif
e0366576_11174937.gif
? ブログランキングに参加中です?
e0366576_11174937.gif
e0366576_11174937.gif
e0366576_11174937.gif
e0366576_11174937.gif
e0366576_11174937.gif


下の2つのボタンをそれぞれクリックしていただくとポイントが加算されます。
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
お願いしま~す☆? いつもありがとうございます(^o^)丿

e0366576_11174954.gif

e0366576_11174956.gif



[PR]
by pinpinken | 2011-04-12 22:18 | Comments(0)

e0366576_11175061.jpeg


みなさん、こんばんは
e0366576_11175007.gif

こちらでは桜が満開な週末になりました。私の第2のふるさと・福島でも桜がちょっと咲いたとか・・・
桜って他の花にはない不思議な力を持っているような気がします。その力で東北に明るい春を
もたらしてほしいって心から願っています。

さて、今日も震災前の作り溜めレシピのご紹介です!
レシピブログさんからいただいたサントリーカルーアコーヒーリキュールで香り豊かな
マフィンを作ってみましたよ
e0366576_11175036.gif


<カルーアミルクでおなじみのこのリキュールについて・・・>
原料は良質なアラビカ種のコーヒー豆です。コーヒー豆は香り高くローストされ、
スピリッツに浸け込まれます。原酒はさらに精製され、ボトリングされます。
最高の原料と最新の技術。それが、世界各国で広く愛され続けているカルーアの秘密です。

e0366576_11175090.jpeg

生地にはもちろんのこと、マフィンの上のアイシングにもカルーアコーヒーリキュールを使っています♪
ちょっと大人なコーヒー風味のスイーツ
e0366576_11175036.gif
コーヒーやお酒が好きな方には激しくオススメです
e0366576_11175161.gif


e0366576_11175139.jpeg


e0366576_11175148.gif
他にも魅力的なリキュールがいっぱい!
e0366576_11175111.jpeg








e0366576_11175297.gif
今日のアイデア&おいしいポイント
・ アイシングはゆるくなりすぎると固まらなくなってしまうので注意です!
(様子をみながら少しずつリキュールを加えて調整してくださいねっ。)

【材料】 マフィン型5~6個分 難易度★★☆(2)
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 70g
きび砂糖 70g
卵 1個
インスタントコーヒー 小さじ2
お湯 大さじ1
牛乳 大さじ2
カルーアコーヒーリキュール 大さじ2
くるみ(ローストしたもの) 適量

(アイシング)
粉糖(溶けない粉糖でない普通のもの) 大さじ3
カルーアコーヒーリキュール 小さじ1.5

【作り方】
1. バターと卵は室温に戻し、卵は溶いておく。インスタントコーヒーはお湯を加え溶かしておく。
2. 粉類は合わせて混ぜておく。オーブンを200℃に温めはじめる。
3. ボールにバターを入れミキサーでクリーム状にしたら、きび砂糖を加えさらに白っぽくなるまで混ぜる。
4. 溶いた卵を少しずつ加え混ぜる。溶いたコーヒーも加え混ぜ、粉類をふるって入れ切るように混ぜる。
5. 牛乳とリキュールを加え混ぜたら、型に生地を入れ台に数回たたきつけ空気抜きをする。
6. オーブンで20~25分焼く。
(アイシング)
・ 粉糖とリキュールをよく混ぜる。冷ましたマフィンにかけ、砕いたくるみをトッピングする。


?
e0366576_11175280.gif
e0366576_11175280.gif
e0366576_11175280.gif
e0366576_11175280.gif
e0366576_11175280.gif
? ブログランキングに参加中です?
e0366576_11175280.gif
e0366576_11175280.gif
e0366576_11175280.gif
e0366576_11175280.gif
e0366576_11175280.gif


下の2つのボタンをそれぞれクリックしていただくとポイントが加算されます。
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
お願いしま~す☆? いつもありがとうございます(^o^)丿

e0366576_11175218.gif

e0366576_11175256.gif



[PR]
by pinpinken | 2011-04-10 22:20 | Comments(0)

e0366576_11175393.jpeg

みなさん、こんばんは
e0366576_11175332.gif


明日は仕事がお休みなのでほっとひと息です。。そして、久しぶりに車で出かける予定です。
震災の影響でお彼岸に行けなかったお墓参りに行くんです。かなり遅れてしまったぁ・・・
e0366576_11175326.gif

ここ数日はかなりポカポカ陽気になってきました。被災地にも暖かい春が早く訪れますように!!!

さて、今日も震災前の作り溜めレシピですよっ。(どんだけ溜めてるんでしょう、私は・・・
e0366576_11175459.gif


使い勝手がよく、たびたび私のレシピに登場するクリームコーンの缶詰を使ったパンケーキです♪
普通のパンケーキはフライパンで温めた油をふき取ってから表面をなめらかに焼くんですけど、
今回はあえてバターをふき取らず、そのまま生地を流しいれて焼くのでこんがりと風味豊かです。
クリームコーンの効果でしっとりなめらかに焼き上がり、冷めてもおいしいんですよっ。
こんなふうにレタスベーコンをサンドしても生地が割れたりしません。


e0366576_11175493.jpeg



e0366576_11175470.gif
今日のアイデア&おいしいポイント
・ 生地の材料をすべて混ぜたら、30分ほど冷蔵庫で休ませるとしっとりおいしくできます。
・ バターはふき取らずに生地を流しいれて焼くとこんがりと風味豊かなパンケーキになります。
e0366576_11175401.jpeg












【材料】 直径約8~10cmのパンケーキ 5~6枚
クリームコーン(缶詰) 1cup
卵 1個
牛乳 1/2cup
薄力粉 1cup
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 20g(10g×2回分)
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩・こしょう 少々

【作り方】
1. ボールに卵をよく溶き、クリームコーン、牛乳、顆粒コンソメ、塩・こしょうを加えよく混ぜる。
2. 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるって1に加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
3. フライパンを中火で熱し、バターを加え溶かしたら2をおたまで流しいれ両面こんがりと焼く。


?
e0366576_11175565.gif
e0366576_11175565.gif
e0366576_11175565.gif
e0366576_11175565.gif
e0366576_11175565.gif
? ブログランキングに参加中です?
e0366576_11175565.gif
e0366576_11175565.gif
e0366576_11175565.gif
e0366576_11175565.gif
e0366576_11175565.gif


下の2つのボタンをそれぞれクリックしていただくとポイントが加算されます。
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
お願いしま~す☆? いつもありがとうございます(^o^)丿

e0366576_11175527.gif

e0366576_11175506.gif



[PR]
by pinpinken | 2011-04-07 22:21 | Comments(0)