<   2010年 08月 ( 22 )   > この月の画像一覧

e0366576_11261376.jpeg


e0366576_11261429.gif
?
スパイスブログにて『2010年スパイス大使』を努めさせていただいています。
e0366576_11261489.jpeg







みなさん、おはようございま~す♪
まだ残暑が続きそうですけど、8月最終日っていうとなんとなく夏が終わる感じがします。
今年の夏は、連日ものすごい暑さでかなりきつかったけど、
夏バテや熱中症、そして夏風邪などにも負けず、元気に過ごせたと思います☆
こんなことを自信満々に言っていると、9月に反動が出そうなので気をつけなくっちゃ(^^ゞ

さて今日は、最近流行りのトマトつけ麺をワタシ流にアレンジしてみました♪~
トマトのジューシーな甘みとひき肉のうまみがたっぷりなミートソース風のおつゆに
茹でて冷やした麺をからめていただきます。
昔、小学生の給食で人気だった「ソフトめん」のような感じです(みなさんご存知かな?(^^ゞ)
具材が麺によくからんで、かな~~りうまうまです(*^^)v
あれば仕上げにオクラを加えると、トロリとした食感になって一層美味です☆

e0366576_11261435.jpeg


e0366576_11261479.gif
今日のアイデア&おいしいポイント
・ ひき肉を炒める時に粗めにほぐすと食感がよくおいしくなります↑
・ トマトは冷凍して水につけると簡単に皮がむけます。あまり浸しすぎると崩れてくるので注意です!
e0366576_11261590.jpeg











【材料】 2~3人分 難易度★☆☆(1)
豚ひき肉 100g
トマト 2個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
にんにく 1片
オクラ(あれば) 4本
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
水 1cup
顆粒コンソメ 小さじ1

(A)
トマトケチャップ 小さじ2
醤油 小さじ1
味噌 小さじ1

中華麺 2玉

【作り方】
1. トマトは湯むきしざく切り、玉ねぎ・にんじん・にんにくはみじん切りする。オクラは薄い小口切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え弱火で香りが出るまでよく炒める。
3. 中火にし玉ねぎ、にんじん、塩・こしょうを加えよく炒めたら、ひき肉を入れて軽くほぐしながら炒める。
4. トマトを加えよく炒めたら、水とコンソメを加えて沸かす。Aを加え混ぜたら弱火でフタをし10分煮込む。
5. フタをはずしオクラを加え混ぜる。麺は茹でたら流水でよくぬめりをとり盛り付ける。

?
e0366576_11261479.gif
e0366576_11261479.gif
e0366576_11261479.gif
?? ブログランキングに参加しています ?
e0366576_11261479.gif
e0366576_11261479.gif
e0366576_11261479.gif


下にある2つのボタンをそれぞれクリックしていただくとポイントが加算され、ランキングUPできます。
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
お願いしま~す☆? いつもありがとうございます(^o^)丿

e0366576_11261536.gif

e0366576_11261561.gif





[PR]
by pinpinken | 2010-08-31 06:40 | Comments(0)

メキシカンチーズお揚げ

e0366576_11261653.jpeg

e0366576_11261644.gif
?
スパイスブログにて『2010年スパイス大使』を努めさせていただいています。
e0366576_11261615.jpeg







みなさん、おはようございま~す♪
もうすぐ夏休みも終わり。お子さまたちは宿題終りましたか??
もし終わってなかったら・・・ラストスパート!がんばってくださいね!!!
まだまだ残暑が厳しくなりそうですけど、今週もコアリズムしながら元気に過ごしたいと思っています^^


さて今日は、スパイスブログでもご紹介している『おうちで簡単☆居酒屋メニュー』ですよっ
e0366576_11261604.gif

油揚げって安いのでつい買ってしまって、我が家では冷凍庫の常備品となっています。
その油揚げをこんがりと焼き、スライスチーズをはりつけます。
仕上げにチリパウダーをたっぷりと!!ただこれだけ☆ 材料はなんと3つです。
でもこれ、ものすご~~くビールに合うんですよ。
飲みたい時に、すぐにできちゃうところもオススメポイントなのです@@!

e0366576_11261623.jpeg


e0366576_11261713.gif
今日のアイデア&おいしいポイント
・ 油揚げは大きめのものがオススメです。
・ チーズがしっかりとはりつくように、フライ返しでギュッとおさえてくださいね!
e0366576_11261773.jpeg











【材料】 2人分 難易度☆☆☆(0.5)←@@!
油揚げ 1枚
スライスチーズ 2枚
チリパウダー 適量

【作り方】
1. 中火に熱したフライパンで油揚げを両面こんがりと焼き、取り出しておく。
2. 同じフライパンにスライスチーズを並べて置き、溶けたら1をのせる。
3. フライ返しで押さえながら、チーズのふちがこんがりするまで焼く。
4. 食べやすい大きさに切り、チリパウダーをたっぷりかける。


?
e0366576_11261713.gif
e0366576_11261713.gif
e0366576_11261713.gif
?? ブログランキングに参加しています ?
e0366576_11261713.gif
e0366576_11261713.gif
e0366576_11261713.gif


下にある2つのボタンをそれぞれクリックしていただくとポイントが加算され、ランキングUPできます。
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
お願いしま~す☆? いつもありがとうございます(^o^)丿


e0366576_11261700.gif

e0366576_11261719.gif






[PR]
by pinpinken | 2010-08-30 06:45 | Comments(0)

e0366576_11261881.jpeg


e0366576_11261817.gif
?
スパイスブログにて『2010年スパイス大使』を努めさせていただいています。
e0366576_11261824.jpeg







みなさん、おはよ~ございます♪
秋の気配があまり感じられないけど、来週にはもう9月になるんですねぇ。早いなぁ・・・
こんなに秋が恋しいって思った年は無いかもってくらい、秋が待ち遠しいです^^
梨、栗、さつまいも、新米などなど。。おいしいものがいっぱいで今から楽しみです♪

さて今日は、まだまだ厳しい残暑に負けないためのスタミナメニューです!
お肉だけでなく、もやしピーマンも一緒にたっぷりと食べられて、元気が出ますよぉ(*^^)v
おろし玉ねぎなどが入った漬けダレでやわらかくおいしくなったお肉がごはんにピッタリ☆
もやしのシャキシャキな食感やピーマンのさわやかな苦味も最高です!!

e0366576_11261824.jpeg

e0366576_11261968.gif
今日のアイデア&おいしいポイント
・ もやしとピーマンは強火でさっと炒めます。もやしの食感とピーマンの彩りをキープできます!
e0366576_11261948.jpeg










【材料】 2人分 難易度★☆☆(1)
牛バラ肉 150g
もやし 1袋(250g)
ピーマン 3個
塩・こしょう 適量
ごま油 大さじ2

(A:焼肉の漬けダレ)
おろし玉ねぎ 1/4個分
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
はちみつ 大さじ1/2
おろし生姜 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
コチュジャン 小さじ1/2

糸とうがらし、白いりごま(あれば) 適量
ごはん どんぶり2杯

【作り方】
1. もやしは洗って水をよく切り、ピーマンは種を取り細切りにする。
2. Aを合わせてよく混ぜる。牛バラ肉に塩・こしょうをし、Aをかけてよくからめ冷蔵庫で15分漬ける。
3. フライパンにごま油を強火で熱し、もやし、ピーマン、塩・こしょうを加えさっと炒めたら取り出す。
4. 3のフライパンにごま油を足し中火で熱し2を入れてよく焼く。余ったタレも加え煮詰めながらからめる。
5. どんぶりにごはんを盛り3を敷いたら、4も盛り付ける。糸とうがらしと白いりごまをトッピングする。



?
e0366576_11261968.gif
e0366576_11261968.gif
e0366576_11261968.gif
?? ブログランキングに参加しています ?
e0366576_11261968.gif
e0366576_11261968.gif
e0366576_11261968.gif


下にある2つのボタンをそれぞれクリックしていただくとポイントが加算され、ランキングUPできます。
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
お願いしま~す☆? いつもありがとうございます(^o^)丿


e0366576_11261917.gif

e0366576_11261990.gif




[PR]
by pinpinken | 2010-08-28 06:45 | Comments(0)

e0366576_11262015.jpeg


e0366576_11262060.gif
?
スパイスブログにて『2010年スパイス大使』を努めさせていただいています。
e0366576_11262140.jpeg







みなさん、おはよ~ございます♪
やっと、やっと!!レポートが完成して、昨日郵送できました(*^^)v
みなさん、応援してくださってありがとう☆ これでやっと自由の身!って思えるのも束の間・・・
次の試験、そしてまたレポート。。いつになったら終結するのか(*_*; まさに生涯学習です!

先日、
「ストック食材でスピードレシピコンテスト」にてグランプリをいただいたお料理が
レシピブックに掲載されました☆ 関東のジャスコさんなどで配布される予定だそうですので、
見かけたら、パラパラっとめくってみてくださいね(^_-)-☆
こちらには、お友達のみささんもりもんさんのお料理もバッチリ載っていますよぉ!!

e0366576_11262279.jpeg

さて今日は、ずっと前に作っていたのにすっかり載せ忘れてしまったレシピです(^^ゞ
たくさん玉ねぎをもらったので、ポタージュにしてみました。
玉ねぎまるごと1個を使って、豆乳で仕上げているのでとってもヘルシーなのです^^
今回はカレー風味にしてちょっと夏らしく! 温かくても、冷たくてもおいしくいただけますよ♪

e0366576_11262218.jpeg


e0366576_11262248.gif
今日のアイデア&おいしいポイント
・ ミキサーに入れる時、熱いまま攪拌するとあふれてくることがあるので少し冷ましましょう!
・ 玉ねぎなどの香味野菜を炒める時は必ず塩・こしょうも一緒に加えて炒めます。
(こうすることで甘みとうまみがたっぷり出ます!)
e0366576_11262215.jpeg











【材料】 2人分 難易度★☆☆(1)
玉ねぎ 1個
水 150cc
豆乳 150cc
カレー粉 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1

ブラックペッパー・パセリなど 適量

【作り方】
1. 玉ねぎは薄切りにし、オリーブオイルを中火で熱した鍋に塩・こしょう、カレー粉と一緒に加えよく炒める。
2. 水を加え沸いたらコンソメを入れ溶かす。ミキサーまたはフードプロセッサーに入れ30秒攪拌する。
3. 2を鍋に戻し、豆乳を加え中火にかける。沸いたら弱火にし塩・こしょうで味を調える。
4. 盛り付けたら、ブラックペッパーとパセリをかける。


?
e0366576_11262248.gif
e0366576_11262248.gif
e0366576_11262248.gif
?? ブログランキングに参加しています ?
e0366576_11262248.gif
e0366576_11262248.gif
e0366576_11262248.gif


下にある2つのボタンをそれぞれクリックしていただくとポイントが加算され、ランキングUPできます。
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
お願いしま~す☆? いつもありがとうございます(^o^)丿


e0366576_11262370.gif

e0366576_11262396.gif







[PR]
by pinpinken | 2010-08-27 06:54 | Comments(0)

e0366576_11262368.jpeg


e0366576_11262457.gif
?
スパイスブログにて『2010年スパイス大使』を努めさせていただいています。
e0366576_11262485.jpeg







みなさん、おはよ~ございます♪
8月ももうすぐ終わりだというのに、ここのところますます暑いです!!
おとといは38℃近くまで気温が上がって、日中は息苦しいほどでした(*_*;
まだまだ油断できませんねぇ。。みなさんも熱中症などには注意してくださいね☆

この暑さはかなりつらいけど、夏野菜がおいしいのはとってもうれしい(*^。^*)
直売所でも、夏場はいろいろな野菜が並んでいてにぎやかです♪~

e0366576_11262593.jpeg


ということで、今日はこれらの野菜をたっぷりと使ったどんぶりメニューのご紹介ですっ。
野菜の素揚げに、ミニトマトで作った和風だれをたっぷりとかけていただきます。
野菜だけしか使っていないのに、この満足感は一体@@!!ってくらい、おいしかったです!
素材のおいしさがいっぱいな夏のごちそうです(*^^)v

e0366576_11262520.jpeg


e0366576_11262595.gif
今日のアイデア&おいしいポイント
・ トマトだれにはトマトの種も使うので、捨てないでくださいね!
・ トマトだれは混ぜたら冷蔵庫で少し時間を置いてなじませると一層おいしくなります。
・ かぼちゃが余ったら、種をスプーンで取りラップをピッタリと貼って野菜室で保存しましょう。
e0366576_11262457.gif
かぼちゃの種の活用法はこちら
e0366576_11262545.jpeg











【材料】 2人分 難易度★☆☆(1)
いんげん 10本
ナス 1本
かぼちゃ 1/4個

(和風トマトだれ)
ミニトマト 4個
だし醤油またはめんつゆ 大さじ2? ☆だし醤油のレシピはこちら(市販のものでもOKです)
おろし生姜 小さじ1/2

ごはん お茶碗2杯
海苔 適量

【作り方】
1. ナスとかぼちゃは薄切りにする。野菜はすべて素揚げにする。
2. ミニトマトは粗みじんにし、だし醤油とおろし生姜を合わせて混ぜる。
3. どんぶりにごはんを盛り海苔を敷き、野菜をのせたらトマトだれをたっぷりかける。


?
e0366576_11262595.gif
e0366576_11262595.gif
e0366576_11262595.gif
?? ブログランキングに参加しています ?
e0366576_11262595.gif
e0366576_11262595.gif
e0366576_11262595.gif


下にある2つのボタンをそれぞれクリックしていただくとポイントが加算され、ランキングUPできます。
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
お願いしま~す☆? いつもありがとうございます(^o^)丿


e0366576_11262512.gif

e0366576_11262626.gif





[PR]
by pinpinken | 2010-08-26 07:16 | Comments(0)

e0366576_11262668.jpeg

e0366576_11262666.gif
?
スパイスブログにて『2010年スパイス大使』を努めさせていただいています。
e0366576_11262750.jpeg







みなさん、おはよ~ございます♪
まだまだ暑い日が続きそうですねぇ@@; 一体、いつになったら涼しくなるんだろぉ・・・
この暑さで(暑さのせいにする(^^ゞ)レポートも思うように進まず、かなり焦っています(*_*;
でも、今日こそは仕上げてしまいたいと意気込んでいます!!

さて今日は、大好きな夏野菜のひとつ「オクラ」を使った簡単メニューです♪
以前、潮干狩りに行ったときにもらった味付け海苔が余っていたので
豚肉と一緒にオクラに巻いてみました。。海苔に味がついているので、塩・こしょうでシンプルに!
オクラの食感と海苔&豚さんの風味が絶妙です☆☆☆
オクラの頭の部分(?)は全部落とさず、固いところだけ切って角を落とすと、
無駄がなく形もきれいに仕上がりますよ~~♪食感もGood(*^^)v

e0366576_11262734.jpeg


e0366576_11262717.gif
今日のアイデア&おいしいポイント
・ オクラは固いところ切って角を落とすと無駄なくおいしく食べられます↑
・ 焼くときはまずとじ目から焼くと、崩れずきれいに仕上がります。
e0366576_11262724.jpeg











【材料】 2人分 難易度★☆☆(1)
オクラ 10本
豚うす切り肉(小間切れしゃぶしゃぶ用) 150g
味付け海苔 10枚
塩・こしょう 少々
酒 小さじ2
ごま油 大さじ1

【作り方】
1. オクラは粗塩をまぶし板ずりし水洗いする。固い部分を切り角を落とす。
2. 1を塩を加えた熱湯で3分茹でたら、冷水につけて冷ます。
3. 豚肉をひろげ、味付け海苔、オクラの順にのせ手前から奥に向かって巻き、塩・こしょうをする。
e0366576_11262869.jpeg










3. フライパンにごま油を中火で熱し2の表面を焼いたら、酒をふり入れ弱火でフタをし3分蒸し焼きにする。


?
e0366576_11262717.gif
e0366576_11262717.gif
e0366576_11262717.gif
?? ブログランキングに参加しています ?
e0366576_11262717.gif
e0366576_11262717.gif
e0366576_11262717.gif


下にある2つのボタンをそれぞれクリックしていただくとポイントが加算され、ランキングUPできます。
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
お願いしま~す☆? いつもありがとうございます(^o^)丿


e0366576_11262893.gif

e0366576_11262858.gif





[PR]
by pinpinken | 2010-08-24 06:42 | Comments(0)

e0366576_11262937.jpeg


e0366576_11262901.gif
?
スパイスブログにて『2010年スパイス大使』を努めさせていただいています。
e0366576_11262940.jpeg







みなさん、おはよ~ございまっす♪
高校野球、終わっちゃいましたねぇ。。なんだかサミシイ・・・
実家から歩いて約10分のところにある東海大相模を応援しようと思ってたんですけど、
興南の試合を観ていくうちにすっかりファンになってしまった私(^^ゞ
決勝戦もすごいものがありました@@!キャプテンや島袋くんはもちろんのこと、
慶田城くんの活躍には、かなりしびれました(*^。^*) 優勝おめでとう&感動をありがとう~~~♪

さて今日は、カリフォルニア農産物でつくるアイデアレシピコンテストへの応募レシピです♪
カリフォルニアって果物や野菜などが豊富で、まさに食材の宝庫!!!
今回も、カリフォルニアおすすめの10のテーマの中の「ワイン&フード」から想像できる
前菜メニューを考えてみました。

↓コンテストについての詳しい内容はこちらをClick!
e0366576_11263011.jpeg








今回は、カリフォルニアのくるみを使ったワインにピッタリでボリュームたっぷりなサラダです!
ローストしたくるみをたっぷり入れたハニーマスタードドレッシングをこんがり焼いたチキン
たっぷりとかけていただきます♪ くるみの食感とチキンのうまみがたまらなくよく合います☆

e0366576_11263020.jpeg



e0366576_11263059.gif
今日のアイデア&おいしいポイント
・ 生のくるみはかならずローストしてから使ってくださいね。
・ くるみは大きめに砕くと食感がよく、おいしくなります。
e0366576_11263020.jpeg











【材料】 2人分 難易度★☆☆(1)
くるみ 40g
鶏もも肉 1枚
ミニトマト 5個
ベビーリーフ 適量
オリーブオイル 大さじ1

(A:ドレッシング)
白ワインビネガー 大さじ1
粒マスタード 小さじ2
はちみつ 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
塩・こしょう 少々

【作り方】
1. くるみはトースターで7~8分焼き冷めたら砕く。Aの材料をボールで合わせたらくるみを加え混ぜる。
2. 鶏もも肉は一口大に切り塩・こしょうをする。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉をこんがりと焼く。
3. ベビーリーフを器に敷き、鶏肉とミニトマトを盛りつけたら、1をたっぷりかける。


?
e0366576_11263059.gif
e0366576_11263059.gif
e0366576_11263059.gif
?? ブログランキングに参加しています ?
e0366576_11263059.gif
e0366576_11263059.gif
e0366576_11263059.gif


下にある2つのボタンをそれぞれクリックしていただくとポイントが加算され、ランキングUPできます。
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
お願いしま~す☆? いつもありがとうございます(^o^)丿


e0366576_11263151.gif

e0366576_11263125.gif




[PR]
by pinpinken | 2010-08-23 07:26 | Comments(0)

e0366576_11263153.jpeg


e0366576_11263279.gif
?
スパイスブログにて『2010年スパイス大使』を努めさせていただいています。
e0366576_11263248.jpeg



?



みなさん、おはよ~ございまっす♪ 今週はすっかりとびとび更新でした(^^ゞ
ここ数日、私の地方はとっても過ごしやすい気候でした^^ でも、また今日から暑さが
戻るみたいなので、まだまだ気が抜けません@@; がんばるぞぉーーーー!

先日、ものすごく暑い日に生まれてはじめて流しそうめんを食べました(*^。^*)
きれいな清流を使っているので、冷たくってとってもおいしかったですよ。
かなり流れが速くって、そうめんをキャッチするのがちょっと難しかったんですけど・・・
焼き魚やクレソンの天ぷらも一緒にいただいて、思いっきり夏を感じることができました。
(注)これは私の手ではありません(笑)

e0366576_11263293.jpeg


さて今日は、カリフォルニア農産物でつくるアイデアレシピコンテストへの応募レシピです♪
カリフォルニアって果物や野菜などが豊富で、まさに食材の宝庫!!!
今回は、カリフォルニアおすすめの10のテーマの中の「ワイン&フード」から想像できる
別腹♪デザートメニューを考えてみました。

↓コンテストについての詳しい内容はこちらをClick!
e0366576_11263223.jpeg







アメリカ産ワインのほとんどがカリフォルニアで作られているだけあって、
この地域には有名なワイナリーが集まっています。
そこで、世界でも優れたワインとして知られているカリフォルニアワインにピッタリな
おつまみ風デザートを作りました☆

カリフォルニアの代表的農産物といっても過言ではない「レーズン」「くるみ」
室温に戻しやわらかくしたバターと湯せんで溶かしたホワイトチョコレートに混ぜます。
それをクラッカーでサンドするだけ^^; なんですけど、これがなかなかくせになるおいしさ!!
サンドした後、さらに冷蔵庫で冷やして固めてもさらに美味なのです^^

e0366576_11263241.jpeg


e0366576_11263302.gif
今日のアイデア&おいしいポイント
・ 生のくるみはかならずローストしてから使ってくださいね。
・ レーズンはぬるま湯で洗ってから使います。

【材料】 6個分 難易度★☆☆(1)
ホワイトチョコレート 50g
バター(有塩) 30g
くるみ 30g
レーズン 30g
クラッカー 12枚

【作り方】
1. レーズンはぬるま湯でよく洗い水気をよく拭いておく。くるみはトースターで7~8分焼き冷めたら砕く。
2. ボールにバターを入れ室温に戻したら、よく混ぜてやわらかくする。
3. ホワイトチョコレートは刻んで湯せんで溶かし粗熱をとり、2に加えよく混ぜる。
4. 3に1を加えて混ぜたら冷蔵庫で20~30分冷やし少し固めてから、クラッカーにのせてサンドする。

e0366576_11263398.jpeg











e0366576_11263279.gif
それではみなさん、楽しい週末をお過ごしくださいね~~(^o^)丿


?
e0366576_11263302.gif
e0366576_11263302.gif
e0366576_11263302.gif
?? ブログランキングに参加しています ?
e0366576_11263302.gif
e0366576_11263302.gif
e0366576_11263302.gif


下にある2つのボタンをそれぞれクリックしていただくとポイントが加算され、ランキングUPできます。
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
お願いしま~す☆? いつもありがとうございます(^o^)丿


e0366576_11263340.gif

e0366576_11263337.gif




[PR]
by pinpinken | 2010-08-21 06:36 | Comments(0)

e0366576_11263477.jpeg


e0366576_11263481.gif
?
スパイスブログにて『2010年スパイス大使』を努めさせていただいています。
e0366576_11263461.jpeg



?



みなさん、おはよ~ございまっす♪
ここのところ毎日出かけたり、通信大学のレポートを仕込んだりと・・・
ちょっとあわただしい日々を送っています。ということで、明日もお休みさせていただきますねっ。
もしかして、ブログのさぼりグセがついちゃったのかな(^^ゞ

そんな中、高校時代の友達とすっごく久しぶりに電話でお話しました^^
結婚してオーストラリアで暮らしている友達が来日しているので、集合しましょ~って
連絡をくれたんです。私はあいにく地元から離れているので今回は残念だったんだけど、、
次回は必ず!!Kちゃん、連絡ありがと~~
e0366576_11263441.gif

相変わらずのやさしい声にすっかり癒されちゃいましたよ。またぜひ遊んでねっ
e0366576_11263577.gif



さてさて、今日もひき肉を使った夏らしい簡単レシピです!
ゴーヤすっごく好きなのに、なぜか今年はこれがお初でした。。
今回のドライカレーはちょっと和風に仕上げてみましたよ。昆布茶けずり粉の風味が、
ゴーヤのさわやかな苦味とよく合います。お好みで、かつおぶしをトッピングしてもGood☆

e0366576_11263535.jpeg



e0366576_11263500.gif
今日のアイデア&おいしいポイント
・ けずり粉はかつおぶし粉や魚粉として売られている場合もあります。
(なければ普通のかつおぶしでもOKです。)

・ ゴーヤの苦味が苦手な方は塩をまぶして少しおいた後、湯通しするとさらにマイルドになります。
e0366576_11263583.jpeg











【材料】2~3人分 難易度★☆☆(1)
ゴーヤ(小) 1本
牛豚合挽肉 150g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
塩・こしょう 適量
ごま油 大さじ1

(A)
トマトケチャップ 大さじ1.5
醤油 大さじ1.5
カレー粉 小さじ2
けずり粉 小さじ2
昆布茶 小さじ1
水 50cc

かつおぶし 少々

【作り方】
1. ゴーヤは縦半分に切りスプーンで種とわたをとり薄切りする。玉ねぎとにんにくはみじん切りする。
2. ゴーヤに粗塩(分量外)をまぶし約5分おいてから水洗いする。
3. フライパンにごま油とにんにくを加え弱火で香りが出るまで炒めたら、たまねぎを加え中火で炒める。
4. 挽肉と塩・こしょうを加えて白っぽくなるまで炒めたら、Aを加え混ぜる。
5. 水分が少なくなってきたらゴーヤを加え、炒めながらさらに煮詰める。


?
e0366576_11263500.gif
e0366576_11263500.gif
e0366576_11263500.gif
?? ブログランキングに参加しています ?
e0366576_11263500.gif
e0366576_11263500.gif
e0366576_11263500.gif


下にある2つのボタンをそれぞれクリックしていただくとポイントが加算され、ランキングUPできます。
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
お願いしま~す☆? いつもありがとうございます(^o^)丿


e0366576_11263616.gif

e0366576_11263649.gif




[PR]
by pinpinken | 2010-08-19 07:23 | Comments(0)

e0366576_11263600.jpeg


e0366576_11263778.gif
?
スパイスブログにて『2010年スパイス大使』を努めさせていただいています。
e0366576_11263783.jpeg



?



みなさん、おはよ~ございまっす♪
今週もとびとび更新になりそうです!ちなみに、明日はお休みしますっ。

私が東北に引っ越してきてから1年8ヶ月が過ぎようとしています。
変則的な夏休みということもあって、近場のお店や温泉などにちょこちょこ出かけているんですけど
まだまだ私の知らない魅力的な所がたっぷりありそうです^^ この地方、なかなか奥が深い@@!

さて今日は、まだまだ我が家にいっぱいあるインゲンを使ったピリ辛メニューです☆
今の季節、絶好調においしい真っ赤なトマト豚ひき肉と一緒に麻婆風に仕上げました♪
トマトのさわやかな甘みのおかげで、豆板醤の刺激的な辛みが適度に和らぎます!

そのままでも、ごはんにかけてどんぶりにしてもおいしいんですけど・・・
今回はそうめんにトッピングしてみました^^ のせるだけで夏バテ防止そうめんのできあがり
e0366576_11263778.gif


e0366576_11263722.jpeg


e0366576_11263729.gif
今日のアイデア&おいしいポイント
・ 3の工程では、挽肉から油が出るまでよく炒めると味がしみておいしくなります。
・ トマトは小さすぎると煮崩れてしまうので、適度な大きさで切ってくださいね。
e0366576_11263756.jpeg











【材料】 2人分 難易度★☆☆(1)
トマト 2個
インゲン 10本
豚ひき肉 100g
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
おろし生姜 1かけ分
おろしにんにく 1片分
塩・こしょう 少々
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
テンメンジャン 大さじ1

【作り方】
1. トマトはざく切りにし、インゲンは3等分に切る。
2. フライパンにごま油と豆板醤、おろし生姜、おろしにんにくをいれ弱火で香りが出るまで炒める。
3. 中火にし挽肉と塩・こしょうを加え炒めたら、醤油とテンメンジャンを加えて混ぜ、よく炒める。
4. インゲンと酒を加え沸いたらフタをし弱火で5分蒸し焼きにする。フタを取り、トマトを加えさっと煮る。


?
e0366576_11263729.gif
e0366576_11263729.gif
e0366576_11263729.gif
?? ブログランキングに参加しています ?
e0366576_11263729.gif
e0366576_11263729.gif
e0366576_11263729.gif


下にある2つのボタンをそれぞれクリックしていただくとポイントが加算され、ランキングUPできます。
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!など感じられたら、大変お手数ですがポチッ!と応援を
お願いしま~す☆? いつもありがとうございます(^o^)丿


e0366576_11263852.gif

e0366576_11263817.gif



[PR]
by pinpinken | 2010-08-17 06:33 | Comments(0)