<   2010年 02月 ( 24 )   > この月の画像一覧


みなさん、おはようございます~♪
昨日の女子フィギュア!!選手のみなさんには頭が下がる思いでいっぱいです@@!
感動をありがとう!!そして、お疲れさまでした。おいしいものを食べて?!いっぱい休んでください!
そして、応援席でチラチラっと拝見したランビエールさまもお疲れさまでした)^o^(

さて今日は、お祭りの日です☆
【チョコレート革命Ⅱ】に引き続き、今回は【雛祭り革命Ⅱ】です(^_-)-☆
今回も素敵な企画をしてくださった、royalblueさんゆりさん!ありがとうございます。。
女の子って年ではない私ですけど(^^ゞ ひなまつりを思いっきり満喫させていただきます~~♪

お祭りのわりには私のメニュー、いつもと大差なし!?@@;ごめんなさい(^^ゞ
今日は、手軽にできておいしく、ちょっと春らしい洋風ちらし寿司にしてみました(^o^)丿
たっぷりのサーモンと風味と彩りの王様!パセリをたっぷりと使って、混ぜるだけ(^_-)-☆
和風のちらし寿司のように、あおいだりする必要がなく、オリーブオイルが入るので、
くっつかなくって扱いもラクラク~~(*^^)v ささっと作れて、ちょっとしたパーティーにもオススメです。。

☆ 今日のアイデア&おいしいポイント
・ 鮭は砂糖をまぶし5分置いてから洗い流し、塩・こしょうします。浸透圧効果で、鮭から水分が出て臭みが消え、ふっくらとおいしく大変身!!
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【材料】 2人分 難易度★☆☆(1)
サーモン 2切
砂糖 大さじ1
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
酒 大さじ2
パセリ 刻んで大さじ2
白いりごま 大さじ2
ごはん お茶碗3杯
塩・こしょう 適量

(A)
エクストラバージンオイル 大さじ1
ドレッシングビネガーまたは白ワインビネガー 大さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ1

【作り方】
1. 鮭に砂糖をまぶし5分置く。水洗いし、水分を拭き取ったら塩・こしょうをする。
2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鮭を両面焼く。酒をふり入れフタをし弱火で5分蒸す。
3. ボールにごはんとAを入れよく混ぜたら、ほぐした鮭、パセリ、白ごまを加え混ぜる。
4. 塩・こしょうで味を調える。

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by pinpinken | 2010-02-27 06:37 | Comments(0)


みなさん、おはようございます~♪
今日は待ちに待った女子フィギュアのフリーですね!!この時を4年前から待っていました@@!
願いを込めて、一生懸命応援しなくては(*^。^*) こんな状態なので、リコメが遅れる可能性大です(笑)
すみません~~~^^;

まずは、私のレシピでお料理してくださった方のご紹介です。
etyさん長芋の焼きびたし をおいしく作ってくださいました。
etyさんのお料理やコーディネートはいつも素晴らしくって、目の保養になります@@!
etyさん、いつもよい刺激をありがとうございます。これからもどうぞよろしくね(^o^)丿

さて、今日は春先取りメニュー(*^^)v
菜の花が出回る季節になってきましたねっ。使う予定も無いのにうれしくなって、
ついつい買ってしまうのです(^^ゞ おひたし、パスタなどなどおいしいメニューがいっぱい♪
今回は、菜の花をにんにくとオリーブオイルでペーストにしてみました。
先日、みささんにいただいたルクちゃんに入れてみましたよっ(^^♪ とっても春らしいっ。。
ジェノベーゼソースのような感じです。けど、松の実やパルメザンチーズなどは入れていないので
とってもシンプル!菜の花のおいしい苦味が味わえます。今日はペンネにカリカリベーコンと
パルメザンチーズと一緒に和えてデリっぽく。。自分で味の調節ができるので便利です☆

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☆ 今日のアイデア&おいしいポイント
・ 菜の花はやわらかめにゆでるのがオススメ。なめらかなペーストになります。
・ 青菜は塩を入れた熱湯で茹でるときれいな緑色に!(青茹で
・ 茹でた青菜は冷水に浸してきれいな色をキープしましょう(色止め
(浸す時間が長くなると水っぽくなるので注意です!)

【材料】 作りやすい量 難易度★☆☆(1)
菜の花 約150g
にんにく 2片
オリーブオイル 60cc
塩・こしょう 適量

【作り方】
1. 菜の花は洗ったら、茎の硬い部分を落とす。たっぷりのお湯に塩大さじ1を加え、やわらかめに茹でる。
2. 茹で上がったら冷水に浸す。水分を絞り半分の長さに切る。にんにくは根の硬い部分を落とし半分に切り芽を取る。
3. フードプロセッサーまたはミキサーに2とオリーブオイル、塩・こしょうを入れ30~40秒攪拌する。
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by pinpinken | 2010-02-26 06:38 | Comments(0)


みなさん、おはようございます~♪
昨日の女子フィギュア!!!観ましたか?? 真央ちゃん、素晴らしかった~~~☆
キム・ヨナちゃんもやっぱりスゴかったけど、いままで調子がいまひとつで表情がくもりがちだった
真央ちゃんが、にこやかに演技しているのを観て、ほんとによかったなって思いました。。
すっかりお母さん目線^^; ↑
明日のフリーも絶対に見逃せません@@!!

まずは、私のレシピでお料理してくださった方のご紹介です。
はなママさんささみとごぼうのあまから照り煮さつまあげと葉っぱのチャーハン
をおいしく作ってくださいました。いつも私のレシピでたくさん作ってくださってありがとう~。
これからもよろしくね~~(^o^)丿

さて、今日のレシピはスパイスブログでもご紹介しているブランチメニュー(^^♪
今回はGABANナツメグを使った簡単スイーツブランチのご提案です☆
独特な甘い香りが特徴のナツメグ!この風味を活かした焼きドーナツを作ってみました。
まぶしたココアにもナツメグがたっぷりです。甘い香りでおしゃれな時間が過ごせそう。

☆ おいしいポイント
・ 焼きたてが一番おいしいです!冷めたらトースターなどで温めてくださいね。

【材料】 6個分 難易度★☆☆(1)
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1
GABAN ナツメグ 小さじ1/2
バター 30g
砂糖 30g
卵 1個
牛乳 大さじ1
はちみつ 大さじ1

ココア 小さじ2
GABANナツメグ 適量

【作り方】
1. 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。バターと卵は常温に戻す。
2. ボールにバターを入れミキサーでクリーム状にし、砂糖を加えなめらかになるまで混ぜる。
3. 溶いた卵を少しずつ加え混ぜる。牛乳、はちみつ、ナツメグも加えさらに混ぜる。
4. ふるった粉類を入れゴムベラで混ぜ6等分して丸めたら、ぬれ布巾をかけ休ませる。
5. 180℃のオーブンで10~15分焼く。ココアとナツメグを混ぜたものを茶こしでふるう。
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by pinpinken | 2010-02-25 06:39 | Comments(0)


昨日はアルツ磐梯スキー場へ行ってきました!いいお天気でポカポカな陽気~~♪
暖かすぎて雪が少しとけて重たくなっていたのがちょっと残念だったけど、
磐梯山も猪苗代湖もよく見えて、気持ちよかったです(^o^)丿 そして今、恒例の筋肉痛@@;

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まずは、私のレシピでお料理してくださった方のご紹介です。
みささんゴロっとおいしい!肉巻きゆでたまご をおいしく作ってくださいました。
みささんは牛肉でリッチにアレンジ!!とろ~り半玉が最高においしそうでした)^o^(
みささん、いつもありがとう~。これからもどうぞよろしくね!!

さて、今日のレシピはスパイスブログでもご紹介しているブランチメニュー(^^♪
スパイスの風味が効いたお手軽お魚イタリアンです(*^^)v
ローズマリーを使うことで、魚の臭みが消えるだけでなく、おいしい香りもプラスされます。
ガーリック、ジャガイモ、トマトと一緒に煮込んで、香りとコクも絶好調!?(笑)
画像みたいに、トーストにのせてオープンサンドにするのもオススメです☆ ワインにもピッタリ。
今回はブリを使っていますけど、メカジキなどにもよく合います。。
お魚でちょっとおしゃれブランチはいかがでしょうか?

☆ おいしいアイデア&ポイント
・ 大きめなフライパンで作れば、一度に出来て時間短縮でラクラクです。
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【材料】 2人分 難易度★☆☆(1) 工程は多めですけど簡単ですよ。
ブリ 2切
じゃがいも(中) 2個
にんにく 1片
トマト缶(カット) 1缶
GABANローズマリー 小さじ2
GABANパセリ 少々
顆粒コンソメ 小さじ1
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】
1. ブリは食べやすい大きさに切り、塩・こしょう、酒をふり10分置く。
2. じゃがいもは7mm厚の輪切りにし、水にさらす。にんにくはスライスする。
3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で香りが出るまで炒める。
4. 中火にし、水気を切ったじゃがいもを入れ両面焼く。
5. じゃがいもを端に寄せ、ブリとローズマリーも加え両面こんがりと焼く。
6. トマト缶、コンソメ、砂糖を入れる。沸いたら弱火でフタをし8分煮る。
7. 塩・こしょうで味を調え、盛り付け後にパセリをふる。

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by pinpinken | 2010-02-24 06:36 | Comments(0)


昨日はコラボ祭りで、みなさんの素敵なお料理を拝見して、またまたよい刺激をいただきました!
主催してくださった、chiibooさんnonさんetyさんかおっちさん
ほんとうにありがとうございました!!とっても楽しかったです(^o^)丿

まずは、私のレシピでお料理してくださった方のご紹介です。
徒然草さん板チョコで簡単☆手作りミルクチョコクリーム をおいしく作ってくださいました。
ボンヌママンのジャムの空きビンに入ったチョコクリームはつやつやでとってもおいしそうでした。
徒然草さん、いつもありがとうございます!!

今日は久しぶりに消しゴムはんこの新作のご紹介から(^o^)丿
2種類のリボンを作って、紙袋にたくさん押してみました~。色はエスプレッソとハニーという
インクを使っています。なんでもない袋がちょっとかわいらしくなったかな??
また創作意欲がメキメキと湧いてきました@@☆
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さて今日は、朝から出かける予定なので、お返事が遅れそうです!!ごめんなさいぃーーー。
そして、今も時間があまりないので、さらさらっと地味うまシリーズメニューを(^^ゞ
鶏もも肉から出るうまみがたっぷりなので、柚子こしょうの風味をきかせて余計な味付けは不要です。
千切り大根を一緒に煮て、すっきりと澄んだスープだけど、深い味わいな一品になりました。
見た目地味ですけど、かなりいいお味です~。

☆ 今日のアイデア&おいしいポイント
・ アクは、よく煮立ち、集まってきてから取ります。沸騰しないうちからやると手間がかかってしまい
かえってきれいに取れません。
・ 水を入れすぎると鶏から出る出汁が薄くなってしまうので注意です。ひたひたより若干多めくらいです。
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【材料】 2人分 難易度★☆☆(1)
鶏もも肉 200g
大根 約7cm
水 2cup
酒 1/2cup
粗塩 小さじ1/2
みつば 少々
柚子こしょう 適量
塩・こしょう 適量

【作り方】
1. 鶏肉はぶつ切りにし、塩・こしょうをする。大根は千切り、みつばは食べやすく切る。
2. 鍋に鶏肉、水、酒を入れ中火にかける。沸いたらアクをひき、大根を加えて弱火でフタをし15分煮る。
3. 粗塩を加え混ぜる。盛り付けたら、みつばを散らし、吸い口に柚子こしょうを添える。

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by pinpinken | 2010-02-23 06:47 | Comments(0)


みなさん、おはようございます~♪
2月も今週が最終週@@!いつも同じこと言っちゃいますけど、早いです^^;
今週は、ついに女子フィギュア☆ ずっとずっと楽しみにしていましたよぉーーー(*^^)v
また、応援で忙しくなりそう。。

さて今日は、ちきん倶楽部non兵衛会鍋奉行 のコラボ企画「第一回コラボ祭り」です!
企画してくださった chiibooさんnonさんetyさんかおっちさん、ありがとうございます(^o^)丿
どんなステキなお料理が登場するのか、今から楽しみです♪~~ 私も地味に^^; 参加させていただきます。
chiibooさんからいただいたちきんカード♪ かわいいでしょぉ~(^o^)丿 ↓

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コラボとはいえ、、チキン倶楽部寄りなお料理ですね・・・(^^ゞ
今回は、塩もみしてしっとりさせたキャベツをあっさりチキンでロールしました(*^^)v
お得意の(?)コチュマヨソースをたっぷりかければ、ちょっとごちそうなおつまみに♪~~
余ったキャベツは、ひよこ豆と一緒にして、カレー風味のコールスローにしています。。
キャベツがたっぷり食べられて、2つの味が楽しめる、、今日もお得なメニューです!

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☆ 今日のアイデア&おいしいポイント
・ 鶏むね肉は蒸し焼きにした後、火を止めて蒸らすと水分が保たれてしっとりおいしく仕上がります。

【材料】 作りやすい量(2本分) 難易度★★☆(2)
(チキンロール)
鶏むね肉 1枚
キャベツ(小) 1/2個(チキンロールで使うのは半分弱です。残りはコールスローで使います)
塩・こしょう 適量
酒 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
コチュジャン 小さじ1

(コールスロー)
塩もみしたキャベツ (チキンロースの余り)
ひよこ豆(水煮) 50g
マヨネーズ 大さじ1
コンデンスミルク 小さじ2
カレー粉 小さじ1
塩・こしょう 少々

【下準備】キャベツの塩もみ
・ キャベツを千切りし、粗塩小さじ1をふって混ぜる。5分ほど置き、キャベツの水分を絞る。

【作り方】
(チキンロール)
1. 鶏むね肉は2枚に卸し包丁で軽く叩いてから、ラップをかけ麺棒で叩いてのばす。塩・こしょうをする。
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2. 1に塩もみしたキャベツをのせ巻く。オリーブオイルを中火で熱したフライパンにとじ目を下にし入れる。
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3. 酒をふり、弱火でフタをし10分蒸し焼きにする。火を止め5分蒸らす。
(途中で様子をみながら、水分が少なかったら水を少し加えて蒸してくださいね!)

(コールスロー)
・ 塩もみしたキャベツとひよこ豆を混ぜ、調味料をすべて加え和える。塩・こしょうで味を調える。

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by pinpinken | 2010-02-22 06:38 | Comments(0)


みなさん、おはようございます~♪
昨日の男子フィギュアスケート!!感動しましたぁーーー@@!
高橋くんの銅メダル!素晴らしかったですね。。ほんとステキでした(*^。^*) おめでとう~~☆
織田くんは靴ひもが切れてしまう大ハプニング(;_; 残念だったけど、彼のチャップリンは最高です!
小塚くんはなんと!!4回転を成功させましたね。かっこよかった~~。
そして、ランビエールさまの4位ってのも、ファンにとっては見逃せないポイントでした(^_-)-☆
今度は女子フィギュアが待っています!!引き続き目が離せませんねっ。

まずは、私のレシピでお料理してくださった方のご紹介です。
なみなみさん味付けちくわのから揚げ をおいしく作ってくださいました。
こんがりとして、とってもおいしそうなちくわのから揚げでした。なみなみさん、いつもありがとう!

さて今日は、余った生クリームを使ったパスタメニュー。
ベーコンを豚バラ肉で代用したお手軽カルボナーラのご紹介です。
やや多めに塩・こしょうをした豚肉をよ~く炒めて香ばしくします。スモークはしていませんが、
うまみも出て、結構おいしくなるものですね(^o^)丿 クリーミーなおいしさを味わうためには
やっぱり出来立てが一番です!!

☆ 今日のアイデア&おいしいポイント
・ 豚肉に塩・こしょうをする時は、まずバットに塩・こしょうをしてから肉をひろげ、さらに上からも
ふると全体にまんべんなくできます。
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・ 豚肉は脂が出てカリっとするまでよく炒めると風味よくおいしくできます。
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【材料】 2人分 難易度★☆☆(1)
豚バラ小間切れ肉 100g
塩・こしょう 適量
生クリーム 1/2cup
卵 1個
パルメザンチーズ 大さじ3
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
ブラックペパー たっぷり
スパゲティー 160g

【作り方】
1. バットに塩・こしょうをし豚肉を広げ、さらに塩・こしょうをする。にんにくはつぶしておく。
2. 卵を溶き、パルメザンチーズを混ぜておく。麺をゆで始める。
3. フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れ、弱火で香りがでるまで炒める。
4. 豚肉を入れよく炒めたら、生クリームと麺のゆで汁を50cc加え沸かす。
5. ゆでた麺と溶いた卵(パルメザンチーズ入り)を加えたら火を止め、手早く混ぜる。
6. 盛りつけたら、ブラックペパーをたっぷりかける。

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by pinpinken | 2010-02-20 06:39 | Comments(0)


みなさん、おはようございます~♪
今日はついに!!男子フィギュアスケートのフリーです(*^。^*) もう今からドキドキです!!
結果はどうであれ、素敵な演技を楽しみにしています。。と言いつつも、メダルを期待しちゃったり(^^ゞ

まずはここのところずっとサボってしまっていた、私のレシピでお料理してくださった方のご紹介です。
yoshikiさんゴロっとおいしい!肉巻きゆでたまごソーセージのぐるぐる大根おでん風 などなど
おいしく作ってくださいました!yoshikiさん、いつもありがとう!これからも仲良くしてくださいね(^o^)丿

さて今日は、久しぶりにヘルシースイーツのご紹介です♪~
以前、佐伯チズさんの本を読んで、彼女が毎日のように豆乳にグレープジュースをミックスして
飲んでいると知りました。豆乳のイソフラボンとグレープのポリフェノールがお肌にいいそうです!
それ以来、私もそのミックスドリンクをよく飲んでいるんですけど、それを加工するのは今回が
はじめて@@!!プルルンとソフトな食感のババロアにしてみました♪~
色合いもお味もやさしいのです。淡いパープルがちょっとステキ!!?
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☆ 今日のアイデア&おいしいポイント
・ ホイップした生クリームを少しとっておいて盛りつけに使ったり、きざんだレモンの皮をトッピング
するとキレイに見えます。おいしさを構成する要素のひとつ「見た目」も大事ですよね。
・ 豆乳にグレープジュースを加えると細かく分離しますけど、気にせず混ぜてください。

【材料】 ココット4個分 難易度★☆☆(1)
豆乳 1cup
100%グレープジュース 1cup
生クリーム 1/2cup
グラニュー糖 大さじ3
レモン汁 少々
粉ゼラチン 5g
水 大さじ1

【作り方】
1. ゼラチンに水を加えて混ぜたら、15分ふやかす。
2. 鍋に豆乳を入れ弱火にかけ、沸騰直前まで温める。グラニュー糖を加え溶かし、火を止める。
3. ふやかしたゼラチンを入れ混ぜながら溶かし、グレープジュースとレモン汁も加える。
4. 6分立てした生クリームを加えゴムベラで混ぜたら、容器に流し入れる。
5. 冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

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by pinpinken | 2010-02-19 06:40 | Comments(0)


みなさん、おはようございます~♪
男子フィギュア!!素晴らしかったですね@@!日本は3人とも好調でステキでした(*^。^*)
個人的には、ランビエールさまが久しぶりに観られたのもうれしかったな☆
あさってのフリーが待ち遠しいです!!

今日もうれしいお知らせから(*^^)v 先日、お友達のともさん から誕生日プレゼントを
いただきました@@! ともさんお手製のすっごくかわいいランチョンマットやスパイスです☆
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ひと針、ひと針、丁寧に作られていて、ともさんのやさしさがじんわり伝わってきました(*^。^*)
ともさん、ほんとうにありがとう!これからも仲良くしてねっ!!

さて今日は、安い食材なのに、高級食材の食感が味わえるお得メニューです。
エリンギの食感とアワビの食感って似ているってよく言われますよね。私もそう思います♪~
特に、こういうお料理にするとその特徴が活かされるんですよね@@!
今回は、厚揚げもプラスでボリュームたっぷり。節約なのにリッチな味わいが楽しめます。。
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☆ 今日のアイデア&おいしいポイント
・ 仕上げに酢を加えるとツヤが出て、おいしさUPになります。
中華の基本は切り方を揃えること!大きさも揃えて切って均一に味をしみこませましょう~。
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【材料】 2人分 難易度★☆☆(1)
エリンギ 2本
厚揚げ 1枚
長ねぎ 1/2本
にんにく 1片
豆板醤 小さじ1
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ3
酢 小さじ1

(合わせ調味料) 合わせて混ぜておく。
トマトケチャップ 大さじ3
酒 大さじ1
水 1cup
砂糖 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 適量

【作り方】
1. エリンギは短冊切り、厚揚げは食べやすく切る。長ネギとにんにくはみじん切りにする。
2. フライパンにごま油とにんにくと豆板醤を入れ弱火にかけ、香りが出るまでよく炒める。
3. 中火にし厚揚げを加えさっと炒めたら、合わせ調味料を加え沸いたら弱火でフタをし3分煮る。
4. エリンギを加え火を通したら、長ねぎを入れさっと混ぜる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
5. 酢を加え混ぜる。

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by pinpinken | 2010-02-18 06:45 | Comments(0)


みなさん、おはようございます~♪
今日はうれしいお知らせから(*^^)v 先日、お友達のみささん から誕生日プレゼントを
いただきました@@! ふんわり春色グラデーションがとっても素敵なルクさまです♪~~
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私の大好きな色で、お花の形もとってもキュートです☆ 見ているだけでも癒されます。。
みささん、素敵な贈り物をありがとうございました。大切に使わせていただきますね(^o^)丿
これからも仲良くしてください~(^_-)-☆

さて今日は、そろそろシリーズ化を考えている??地味うまメニューのご紹介です。
フライパンで蒸してほぐした鶏のむね肉と湯通ししたこんにゃくをごまたっぷりなピリ辛なダレで
和えただけ!!コクとあっさりの融合メニューです♪~
出来立てでも、少しなじませてもおいしいので、常備菜としても、お弁当に入れてもいいですね(^o^)丿

☆ 今日のアイデア&おいしいポイント
・ 鶏むね肉は分厚い部分は包丁で切れ目を入れると早く蒸せます。
(開いてしまうとより早く蒸せますが、仕上がりがパサついてしてしまうので切れ目を入れるのがオススメ)
・ 肉の大きさによって、加熱時間が多少異なります。様子をみながら時間調整をしてくださいね。
・ 火を止めた後もフタをしたまま5分ほど置くと、お肉がしっとりやわらかな仕上がりに。
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【材料】 作りやすい量 難易度★☆☆(1)
鶏むね肉 1枚
こんにゃく 1枚
酒 大さじ2
水 大さじ3
塩・こしょう 少々
きざんだ青ねぎ 少々

(ピリ辛ごまダレ)
すりごま 大さじ3
テンメンヂャン 小さじ2
味噌 小さじ2
醤油 小さじ2
コチュジャン 小さじ1
おろし生姜 1かけ分
ごま油 大さじ1

【作り方】
1. 鶏むね肉は分厚い部分に切れ目を入れ、塩・こしょうをする。
2. フライパンに酒、水を入れ、1を皮目から入れ中火にかける。沸いたら弱火でフタをし5分蒸す。
3. 鶏肉を裏返し、再びフタをし5分蒸す。火を止め5分ほど置く。粗熱が取れたらほぐす。
4. 鍋に熱湯を沸かし、ちぎったこんにゃくを入れ、3分ゆでる。水を切っておく。
5. ボールにタレの材料を入れよく混ぜたら、ほぐした鶏肉とこんにゃくを入れ和える。

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by pinpinken | 2010-02-17 06:36 | Comments(0)