<   2008年 12月 ( 30 )   > この月の画像一覧

e0366576_11384925.jpeg

みなさん、今年は大変お世話になりました!
たくさんの方々が私のブログに遊びにきてくださったり、温かいコメントをいただいたおかげで
楽しくブログを続けられ、たくさんのレシピをUPすることができました。
ほんとうにありがとうございました☆ 
来年もできるかぎりたくさんのお料理やお菓子のレシピを考えて、みなさんにご紹介できたらいいなと
思っていますので、どうぞよろしくお付き合いくださいませ~~☆

さて、今日は今年最後のレシピ。しっとりクッキーをみなさんにお届けします。
型が要らないので手軽に作れます。中にはくるみとチョコレートがたっぷり!
生地はしっとりとしています。一枚が大きく厚めにできるので、かなり満足感が高いですよ!

【材料】約60枚分(半量でもできます)難易度★★☆(2)工程が多いけどそんなに難しくないです。
薄力粉 300g
無塩バター 200g
きび砂糖 100g
はちみつ 50g
卵黄 2個
塩 小さじ1/2
ココア 大さじ1
チョコチップ(スイート・ホワイト)各70g
刻んだくるみ 1cup
【下準備】
・バターと卵黄を室温に戻す。薄力粉はふるって2等分しておく。
【作り方】
1.ボールにバターを入れミキサーでクリーム状にし、砂糖を加えミキサーですり混ぜる。
2.はちみつと塩を加えさらにすり混ぜ、卵黄を加えよく混ぜる。2等分に分けておく。
3.2の半分にはココアを加えよく混ぜる。
4.薄力粉をそれぞれ加えゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
5.4をラップに包んで平らにし、冷蔵庫で1時間休ませる。
6.生地を台の上に置きそれぞれ30等分し、プレーン生地にはスイートチョコとくるみ、ココア生地にはホワイトチョコとくるみを包み、平らな丸状に形を整える。
7.天板にシートを敷き、170℃のオーブンで15~20分焼く。
☆おいしくつくるポイント
・生地はできるだけしっかり休ませるとしっとりと美味しくできます。
・くるみの代わりにピーナッツやアーモンドでもいいですねっ。

それではみなさん、楽しいお正月をお過ごしくださいね~~☆

゜・*:.。. .。.:*・゜ブログランキングに参加しています゜・*:.。. .。.:*・゜

下記2箇所の緑の部分をクリックしていただけるとポイントが加算され、
ランキングUPできます。これ簡単!美味しそう!おもしろい!!などなど感じられたら、
ぜひこちらにポチっと応援をお願いしま~~す(^o^)
レシピブログ
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士
おかげさまで、現在「ブログ村」の調理師&栄養士部門にて第1位です!(^^)!
いつもありがとう~(^^)/

[PR]
by pinpinken | 2008-12-31 00:03 | Comments(0)

e0366576_11385098.jpeg

みなさん、こんばんは~☆
昨日は今年もあと2日って書いてしまいましたが、間違いでした!今日からあと2日でしたね!
どうも気持ちばかりが焦ってしまって(笑)

さてさて今日は、昨日の続きです。冷蔵庫で眠りかけていたチーズを使ってもう一品。
昨日のほうれん草までさらに利用して、ちょっとボリュームUPな玉子焼きにしました。
普通の玉子焼きも大好きなんですけど、これもなかなかおいしかったですよ。。
チーズが入っているので、ワインなどにもぴったり!おかずにもなりますよっ。

【材料】1個分 難易度★☆☆(1)
卵 3個
ほうれん草 1/4把
プロセスチーズ 20g
醤油 少々
サラダ油 適宜
【下準備】
・ほうれん草は茹でて食べやすく切る。チーズも小さめに切っておく。
【作り方】
1.ボールに卵をよく溶き、1と醤油を加えさらによく混ぜる。
2.玉子焼き器に油を中火で熱し軽くふき取り、1の1/3を流しいれ混ぜながら広げ、手前に巻く。
3.2を奥に移し、残った卵の1/2を手前に流しぷつぷつしてきたら奥から手前に巻き込む。
4.3と同じ作業をもう一度繰り返す。
☆おいしくつくるポイント
・焼きあがったらキッチンペーパーやふきんで包み形を整えるときれいにできます。

゜・*:.。. .。.:*・゜ブログランキングに参加しています゜・*:.。. .。.:*・゜

下記2箇所の緑の部分をクリックしていただけるとポイントが加算され、
ランキングUPできます。これ簡単!美味しそう!おもしろい!!などなど感じられたら、
ぜひこちらにポチっと応援をお願いしま~~す(^o^)
レシピブログ
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士
おかげさまで、現在「ブログ村」の調理師&栄養士部門にて第1位です!(^^)!
いつもありがとう~(^^)/

[PR]
by pinpinken | 2008-12-30 00:05 | Comments(0)

e0366576_11385116.jpeg

みなさん、こんばんは☆
今年もあと2日!新年を迎えるなんて雰囲気はまったく感じられない私ですが、
今日スーパーに行ったら、お正月用の野菜がたくさん売っているのをみて、
ちょっと実感が湧いてきたような・・・みなさんはおせちの準備とかなさってるのかな??

さて今日は、冷蔵庫の片隅に忘れられかけていたチーズを発見!!これは使わなければ。。
ということで、クリーミーなソースにしてみました。今回は豚肉で野菜を巻いてみましたけど、
チキンでもビーフでも合うと思います。お酒にもよく合いますよ~~。
明日も同じチーズを使った別メニューをご紹介する予定です♪

【材料】2人分 難易度★★☆(2)
豚肉薄切り 6枚
ほうれん草 1/4把
にんじん 1/4本
小麦粉 少々
塩・こしょう 少々
白ワイン 大さじ1~2
オリーブオイル 大さじ1
(チーズソース)
プロセスチーズ 40g
牛乳 1/2cup
ホワイトペッパー 少々
【下準備】
・ほうれん草は青茹でし、にんじんは拍子木切りにし茹でる。それぞれ5cmくらいに切っておく。
【作り方】
1.豚肉を広げ、塩・こしょうと小麦粉をまぶし、下ごしらえした野菜を巻く。
2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1を焦げ目がつくまでよく焼く。
3.白ワインをふりフタをし弱火で1分蒸し焼きにする。食べやすい大きさに切る。
(チーズソース)
・材料を小さめの鍋に入れ弱火でチーズが溶けるまで混ぜながら沸かす。
☆おいしくつくるポイント
・チーズはお好みでチェダーチーズなどもとってもおいしいです!

゜・*:.。. .。.:*・゜ブログランキングに参加しています゜・*:.。. .。.:*・゜

下記2箇所の緑の部分をクリックしていただけるとポイントが加算され、
ランキングUPできます。これ簡単!美味しそう!おもしろい!!などなど感じられたら、
ぜひこちらにポチっと応援をお願いしま~~す(^o^)
レシピブログ
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士
おかげさまで、現在「ブログ村」の調理師&栄養士部門にて第1位です!(^^)!
いつもありがとう~(^^)/

[PR]
by pinpinken | 2008-12-29 00:03 | Comments(0)

e0366576_11385187.jpeg

みなさん、こんばんは☆
今年もあと少しになりましたね。寒くってあまり体が動きませんけど、
がんばっていろいろなことを片付けていかないと!!がんばらなくてはっ。
なので、リコメが遅れ気味です!!ごめんなさいね~。

さて、今日は日曜日。レシピはお休みさせていただきます~。
先日ご紹介しましたティラミスチックなバナナムースをお友達のkeroroさんが作ってくださいました~♪
すごく美味しく再現してくださってどうもありがとう!うれしいですぅ♪

そして、今日は私がかわいがっているグリーンたちをご紹介します。
このグリーンはディルとミントで、お料理で使って余ってしまったものや
冷蔵庫でぐったりと元気がなくなってしまったものをグラスのお水に挿してみました。
ミントは結構丈夫なので、どんどん根をはって伸びています。
お料理の写真を撮る時にちょこっと使ったりもできて便利ですし、すごく癒されます。
これからもますます元気に成長してもらいたいので、大切にしようと思っています。

それではみなさん、今年最後の日曜日!楽しくお過ごしくださいませ~。

今日はレシピではないですけど、もしよろしければポチっとお願いしちゃいます~↓

゜・*:.。. .。.:*・゜ブログランキングに参加しています゜・*:.。. .。.:*・゜

下記2箇所の緑の部分をクリックしていただけるとポイントが加算され、
ランキングUPできます。これ簡単!美味しそう!おもしろい!!などなど感じられたら、
ぜひこちらにポチっと応援をお願いしま~~す(^o^)
レシピブログ
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士
おかげさまで、現在「ブログ村」の調理師&栄養士部門にて第1位です!(^^)!
いつもありがとう~(^^)/

[PR]
by pinpinken | 2008-12-28 00:01 | Comments(0)

e0366576_11385282.jpeg

みなさん、こんばんは~~☆
昨日は風が強くって、とっても寒かったですね!!!
最近、空気も乾燥しているので、手もガサガサ・・・。ちょっとお掃除するだけで
ひび割れしちゃったり。。お風呂あがりは念入りにクリームを塗ってケアしなくちゃですね。

さて今日は、昨日の続き「新巻鮭」メニューです。
やっぱり新巻鮭はこうしていただくのが私は一番好きなんです♪
ごはんと鮭にお茶とかけるだけでも十分美味しいんですけど、、
今日は大根の葉とじゃこのふりかけ、三つ葉、わさびも一緒にいただきました。
シンプルだけど、なんとも深い味わい。やっぱり日本人でよかった。
今週のいちおしにしちゃいます。

【材料】2人分 難易度★☆☆(1)
新巻鮭 1切
ごはん お茶碗に軽く2杯
三つ葉、わさび、白ごま 少々
お茶またはだし汁 たっぷり
大根とじゃこのふりかけ 適宜
(大根の葉を刻みじゃこと一緒にごま油で炒め、醤油を少々加える。白ごまも加え混ぜたらできあがり)
【作り方】
1.焼いてほぐした新巻鮭、ふりかけをごはんにたっぷりとのせ、三つ葉、わさび、白ごまを添える。
2.アツアツのお茶またはだし汁をたっぷりとかけていただく。
☆おいしくつくるポイント
・ごはんは少なめでOKですよ~。サラサラっとめしあがれ!

゜・*:.。. .。.:*・゜ブログランキングに参加しています゜・*:.。. .。.:*・゜

下記2箇所の緑の部分をクリックしていただけるとポイントが加算され、
ランキングUPできます。これ簡単!美味しそう!おもしろい!!などなど感じられたら、
ぜひこちらにポチっと応援をお願いしま~~す(^o^)
レシピブログ
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士
おかげさまで、現在「ブログ村」の調理師&栄養士部門にて第1位です!(^^)!
いつもありがとう~(^^)/

[PR]
by pinpinken | 2008-12-27 00:18 | Comments(0)

新巻鮭の焼きうどん

e0366576_11385350.jpeg

みなさん、こんばんは~☆
昨日はひさびさにブログをお休みしてしまいました。。
なのに、たくさんの方が遊びに来てくださって、とてもうれしかったです!
ありがとうございました~~!

さて今日は、クリスマスでちょっと食べすぎてしまったので、
さっぱりと簡単なメニューを考えました!
新潟の親戚のおじさまからいただいた新巻鮭をつかった焼きうどんです。
もともと新巻鮭は塩気が強めなので、塩を使わなくても、自動的に?塩味のうどんになります。
ちょっとずつ余っていたパプリカと食感がおいしいチンゲン菜もプラス!!!
鮭は焼いてほぐしたものを冷凍しておくととっても便利ですね♪

【作り方】2人分 難易度★☆☆(1)
新巻鮭 1切
チンゲン菜 1株
パプリカ(赤・黄・橙)少々
おろし生姜 1かけ分
うどん 1玉
酒 大さじ2
醤油、黒こしょう 少々
ごま油 大さじ1
【下準備】
・鮭は焼いてほぐしておく。チンゲン菜、パプリカは食べやすく切る。
【作り方】
1.フライパンにごま油を中火で熱し、おろし生姜を入れ炒める。
2.鮭を加えさらに炒め、パプリカとチンゲン菜を加えさっと炒める。
3.うどん、酒、こしょう、醤油を加え全体によく混ぜる。
☆おいしくつくるポイント
・普通の生鮭や塩鮭でもできます。その場合は塩を加えて調整してくださいね。
・具だくさんにしているのでうどんは1玉にしました。

゜・*:.。. .。.:*・゜ブログランキングに参加しています゜・*:.。. .。.:*・゜

下記2箇所の緑の部分をクリックしていただけるとポイントが加算され、
ランキングUPできます。これ簡単!美味しそう!おもしろい!!などなど感じられたら、
ぜひこちらにポチっと応援をお願いしま~~す(^o^)
レシピブログ
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士
おかげさまで、現在「ブログ村」の調理師&栄養士部門にて第1位です!(^^)!
いつもありがとう~(^^)/

[PR]
by pinpinken | 2008-12-26 00:01 | Comments(0)

e0366576_11385389.jpeg

みなさん、今日はクリスマスイヴですね☆
明日、もしかしたらUPできないかもしれないので今日のうちに言っておきます。
メリ~クリスマ~~ス♪

さてさて今日はクリスマスメニュー最終日です。
以前、ご紹介したオレンジの香りもおいしいローストチキンの応用なんです。
今日のチキンは、白ワインとはちみつで漬けて焼いてみました。これまた香りがとってもよく
やわらかで、とってもおいしくなりましたよ!
これだけだとサミシイので、リッツクラッカーにいろいろとトッピングして雰囲気を盛り上げました!
サンタさんとツリーは先日も登場しましたねっ(^^ゞ
それではみなさん、楽しいクリスマスをお過ごしください☆

【材料】2~3人分 難易度★☆☆(1)
鶏手羽元 8本
白ワイン 300cc
はちみつ 大さじ2
醤油 小さじ2
塩・こしょう 少々
(クリスマスクラッカー)
リッツ 適宜
クリームチーズ、サーモン、苺、マンゴージャム、くるみなどお好みで 適宜
【作り方】
1.鶏肉にフォークで穴をまんべんなく開ける。
2.ボールに白ワイン、はちみつ、醤油、塩・こしょうを加え混ぜ、鶏肉を漬け一晩冷蔵庫で寝かせる。
3.200℃のオーブンで天板にシートを敷き、水分を軽く拭き取った鶏肉をのせて、30~35分焼く。
☆おいしくつくるポイント
・少し焦げやすいです。ある程度焦げ目が付いたら、アルミホイルを軽くかぶせるといいと思います。

゜・*:.。. .。.:*・゜ブログランキングに参加しています゜・*:.。. .。.:*・゜

下記2箇所の緑の部分をクリックしていただけるとポイントが加算され、
ランキングUPできます。これ簡単!美味しそう!おもしろい!!などなど感じられたら、
ぜひこちらにポチっと応援をお願いしま~~す(^o^)
レシピブログ
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士
おかげさまで、現在「ブログ村」の調理師&栄養士部門にて第1位です!(^^)!
いつもありがとう~(^^)/

[PR]
by pinpinken | 2008-12-24 07:46 | Comments(0)

e0366576_11385454.jpeg

みなさん、こんばんは~☆
昨日の朝は暖かな南風だったのに、夕方から北風に変わって急にまた寒くなってきました!
みなさんも風邪などに気をつけて、楽しいクリスマスを過ごしましょうね~。

さて今日はクリスマスメニュー2日目。アツアツのドリアにしてみました)^o^(
ピリっとカレー味のごはんの上にホワイトソースをとろ~りとかけて、ほっくり里芋とツリーみたいな
ブロッコリーをのせチーズたっぷりで焼きます。ホット&マイルドな組み合わせがおいしい~♪

ちなみに明日はメインのチキンです。お楽しみに(^_-)-☆

【材料】4個分 難易度★★☆(2)
ブロッコリー 小1個
里芋 2個
ホワイトソース 1cup
とろけるチーズ たっぷり
パプリカ(パウダー)適宜
(カレーピラフ)
ごはん お茶碗に軽く3杯
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
ハム 4枚
にんにく 1かけ
パセリ 少々
トマトケチャップ 大さじ3
カレー粉 大さじ1.5
醤油 小さじ2
粉末コンソメ 小さじ1
塩・こしょう 適宜
ガラムマサラ 適宜
オリーブオイル 大さじ1
【下準備】
・ブロッコリーは小分けにし、塩茹でまたはレンジで加熱する。
・里芋はよく洗いラップしレンジで2~3分加熱し皮をむき、輪切りにする。
・にんじん、たまねぎ、パセリ、にんにくはみじん切りする。ハムは1cm角に切る。
【作り方】
(カレーピラフ)
1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを炒める。
2.にんじん、たまねぎを加えさらによく炒め、ごはんと調味料を入れ炒める。パセリも入れ混ぜる。
(ドリア)
1.耐熱容器にカレーピラフを入れ、ホワイトソースをかける。
2.里芋とブロッコリーをのせチーズをトッピングしたら、オーブンで焦げ目がつきソースがグツグツするまで焼く。
3.パプリカパウダーをふりかける。
☆おいしくつくるポイント
・ガラムマサラやパプリカはお好みで調整してくださいね~。

゜・*:.。. .。.:*・゜ブログランキングに参加しています゜・*:.。. .。.:*・゜

下記2箇所の緑の部分をクリックしていただけるとポイントが加算され、
ランキングUPできます。これ簡単!美味しそう!おもしろい!!などなど感じられたら、
ぜひこちらにポチっと応援をお願いしま~~す(^o^)
レシピブログ
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士
おかげさまで、現在「ブログ村」の調理師&栄養士部門にて第1位です!(^^)!
いつもありがとう~(^^)/

[PR]
by pinpinken | 2008-12-23 02:00 | Comments(0)

e0366576_11385575.jpeg

みなさん、こんばんは~☆
もうすぐクリスマスですね(^o^)/ 街はどこへ行ってもイルミネーションがキラキラ~~☆
今年は、ピンクパープル(?)なライトをよく見ます。とてもかわいらしい色で私のお気に入りです♪

さてさて、今日も朝から出かけるので、夜のうちにUPです!!
帰ってきたらみなさんのところへおじゃましますね~~。ごめんなさいね!
昨日の予告では、今日から4日間クリスマスメニューをご紹介とお伝えしましたが、
もしかしたら3日間になっちゃうかもしれません。お許しを。。

では早速、今日はシンプルなデザートからいきます~♪
一見、ティラミスみたいに見えますが、中はバナナムースなんです。
ココアの苦味とバナナの風味がとってもよく合います。
カップに入れて、簡単にできるのでパーティーにもオススメですよ☆

【材料】約6個分 難易度★★☆(2)
バナナ 1本
レモン汁 少々
ラム酒 小さじ1
生クリーム 1cup
牛乳 1/2cup
グラニュー糖 50g
粉ゼラチン 5g
ココア・飾り用バナナ 少々
【下準備】
・粉ゼラチンは大さじ4の水でふやかしておく。
・バナナは皮をむきフォークの背でつぶし、レモン汁とラム酒を加え混ぜておく。
【作り方】
1.鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ弱火で溶かす。ふやかしたゼラチンを加え溶かす。
2.生クリームを6分立てする。
3.ボールに氷水を入れ、1を冷やしとろみがついたら、下ごしらえしたバナナを加え混ぜる。
4.2に3を加え、氷水にあててとろみがついたら、容器に入れ冷蔵庫で1時間冷やし固める。
5.茶こしでココアをふり、バナナを飾る。
☆おいしくつくるポイント
・ほんとうは容器いっぱいにムースを入れたほうがいいです(ちょっと足りなかったんです(^^ゞ)

゜・*:.。. .。.:*・゜ブログランキングに参加しています゜・*:.。. .。.:*・゜

下記2箇所の緑の部分をクリックしていただけるとポイントが加算され、
ランキングUPできます。これ簡単!美味しそう!おもしろい!!などなど感じられたら、
ぜひこちらにポチっと応援をお願いしま~~す(^o^)
レシピブログ
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士
おかげさまで、現在「ブログ村」の調理師&栄養士部門にて第1位です!(^^)!
いつもありがとう~(^^)/

[PR]
by pinpinken | 2008-12-22 00:02 | Comments(0)

e0366576_11385625.jpeg

みなさん、こんばんは☆
今日は日曜日、レシピはお休みさせていただきますね~。明日から4日間はクリスマスレシピです♪
お楽しみに~~(^o^)/

その代わりに今日は、私のレシピでお料理してくださった方のご紹介です。
ささみと春菊のピリカラ和え チャモさん
大根ステーキ味噌マヨソース Daiさんみるくぱんさんmioさん
あまからごぼう angeさんゆうゆさん
れんこんの南蛮漬け OKIKOさん
みなさん、ほんとうにありがとうございました(*^。^*) うれしかったです♪
いつもコメントをくださったり、訪問してくださったりするみなさんにももちろん感謝の気持ちで
いっぱいです。みなさんのおかげで私はがんばれます!ありがとう!!

そして、今日は私が集めているもののひとつである「ペーパーナプキン」のご紹介も。。
お店で見つけるとついつい買ってしまうのです。この画像はその一部です。
コーディネートに使ったり、お菓子を包んだり、いろいろと使えて便利です♪
これからも素敵なのに出会えるといいな☆

今日はレシピではないですけど、もしよろしければ・・・お願いしちゃいます(^o^)/

゜・*:.。. .。.:*・゜ブログランキングに参加しています゜・*:.。. .。.:*・゜

下記2箇所の緑の部分をクリックしていただけるとポイントが加算され、
ランキングUPできます。これ簡単!美味しそう!おもしろい!!などなど感じられたら、
ぜひこちらにポチっと応援をお願いしま~~す(^o^)
レシピブログ
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士
おかげさまで、現在「ブログ村」の調理師&栄養士部門にて第1位です!(^^)!
いつもありがとう~(^^)/

[PR]
by pinpinken | 2008-12-21 00:10 | Comments(0)