<   2008年 08月 ( 30 )   > この月の画像一覧

e0366576_11401428.jpeg

昨日はいつもより多くのアクセスがあって、ビックリ!
なんでだろ?って思ってたら、レシピブログさんのサイトに私の 『ナツメグの香りの枝豆おやき』が
載っていたみたいで(^^ゞありがとうございました!
おやきのレシピはこちらから→ http://blogs.yahoo.co.jp/pinpinken/22978410.html

今日は一日ダラダラっと過ごしてしまって、夜になってから東急ハンズのセールへ!
いろいろなものがお買い得だったので、スリッパーや無添加石鹸などなど買いました(^^)/
ほしい!って思ってガマンしたのは、19800円のフルートセット☆ 見た目はかなり本格的で、
楽器屋さんで売っているものとあまり差がないような感じ。でも、私フルート吹けないし、、
あぁ~~でも気になるぅ(笑)

さて今日は、ささっと簡単にできちゃうかき揚げです。
たっぷりのオクラと桜海老を生地に混ぜて、揚げるだけです。桜海老の風味とオクラのねばっと感が
とってもよく合って、おいしいんですよ。。私は塩をつけていただきました。

【材料】難易度★★☆(2)
桜海老(蒸し)50g
オクラ 8本
卵 1個
水 1cup
薄力粉 1cup
藻塩 少々
【下準備】
・オクラは塩をまぶし板摺をし、塩を洗い落としたら小口切りにする。
【作り方】
1.ボールに卵をよく溶き水を入れ混ぜ、薄力粉を少しずつ加え箸でさっくりと混ぜる。
2.1に桜海老とオクラを入れ、さっと混ぜる。
3.高温の油(190℃くらい)にスプーンですくった衣を入れ、揚げる。
☆おいしくつくるポイント
・衣はグルテンが出ると重くなるので、混ぜすぎないようにしましょう。
・オクラ以外に余った野菜を入れても美味しいですね~♪

゜・*:.。. .。.:*・゜ブログランキングに参加しています゜・*:.。. .。.:*・゜

下記2箇所の緑の部分をクリックしていただけるとポイントが加算され、
ランキングUPできます。これ簡単!美味しそう!おもしろい!!などなど感じられたら、
ぜひこちらにポチっと応援をお願いしま~~す(^o^)
レシピブログ
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士
おかげさまで、現在「ブログ村」の調理師&栄養士部門にて第1位です!(^^)!
いつもありがとう~(^^)/

[PR]
by pinpinken | 2008-08-31 00:01 | Comments(0)

e0366576_11401525.jpeg

今日も昨日に引き続き、激しい雷雨です。私が小さい頃はこんな天候ではなかったのに。。
ここ数年、確実に天候がヘンになってる。エコ生活しなくっちゃって、年々強く感じます。

今日は、お友達のおうちでのクッキー教室が成功に終わり、ほっとしています。
お子様たちは型抜きや、デコレーションをとても熱心にしてくれて(*^_^*)
最後に「ありがとう」って文字入りのクッキーをもらいました!!感動ですぅ。。
また機会があったら、私でできることであれば、教えてあげたいな~って思います。

さて今日は、またまた簡単なメニューです。あるとちょっと便利な常備菜ですよ。
材料はすべて同じ細さに揃えて切ることで、スッキリとキレイに見えて、食べやすいです。
にんじん嫌いって方もハムと一緒なら、とっても食べやすいのでは!って思います。

【材料】難易度★☆☆(1)
にんじん 1本
ピーマン 2個
ハム 5枚
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/2
酒 大さじ3
白ごま 大さじ2
一味唐辛子 少々
【下準備】
・にんじん、ピーマン、ハムは細切りにしする。
【作り方】
1.フライパンにごま油を中火で熱し、塩を入れパチパチと音がしてきたら、にんじんとハムを入れ炒める。
2.酒とピーマンを入れ、水分を飛ばしながら炒める。白ごまを入れさっと混ぜる。
☆おいしくつくるポイント
・野菜はあまり細すぎると食感が悪くなるので適度な細切りがおすすめです。
・ハムは種類によって塩加減がまちまちなので、加える塩の量で調整してください。
・お好みで一味唐辛子をかけてどうぞ♪

゜・*:.。. .。.:*・゜ブログランキングに参加しています゜・*:.。. .。.:*・゜

下記2箇所の緑の部分をクリックしていただけるとポイントが加算され、
ランキングUPできます。これ簡単!美味しそう!おもしろい!!などなど感じられたら、
ぜひこちらにポチっと応援をお願いしま~~す(^o^)
レシピブログ
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士
おかげさまで、現在「ブログ村」の調理師&栄養士部門にて第1位です!(^^)!
いつもありがとう~(^^)/

[PR]
by pinpinken | 2008-08-30 00:07 | Comments(0)

e0366576_11401656.jpeg

外はまたまたゴロゴロ・・・・・ほんとに変な天気が続きますね。
明日はお友達のおうちで、お菓子教室が行われます!!といっても、私が教えるらしい!?(^^ゞ
お子様たちが楽しみにしてくれてるみたいなので、とっても気合が入ります♪~
みんなで楽しくクッキーを作る予定です。うまくできるといいな。
さて今日は、かぼちゃ消費推進キャンペーンということで、簡単おつまみです。
かぼちゃは裏ごししないで、つぶすだけなので楽ですよ~。枝豆が入って、歯ごたえもいいです!
ビールとよく合います(*^_^*)
【材料】10本分 難易度★☆☆(1)
かぼちゃ 1/4個
枝豆(茹でて皮から取り出したもの)100g
ツナ缶 1個
春巻きの皮 10枚
塩・こしょう 少々
【下準備】
・春巻きの皮は常温に15分ほど置き、丁寧にはがしておく。
【作り方】
1.かぼちゃは皮をむき、小さめに切ってやわらかく茹で、つぶす。
2.ボールに1とツナ、枝豆を入れよく混ぜ、塩・こしょうで味を整える。
3.春巻きの皮で包み、こんがりと揚げる。
☆おいしくつくるポイント
・2の段階で、お好みでマヨネーズを入れてもおいしいですね。
・私はお醤油を少しつけて食べましたけど、何もつけなくってもおいしいですよ!

゜・*:.。. .。.:*・゜ブログランキングに参加しています゜・*:.。. .。.:*・゜

下記2箇所の緑の部分をクリックしていただけるとポイントが加算され、
ランキングUPできます。これ簡単!美味しそう!おもしろい!!などなど感じられたら、
ぜひこちらにポチっと応援をお願いしま~~す(^o^)
レシピブログ
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士
おかげさまで、現在「ブログ村」の調理師&栄養士部門にて第1位です!(^^)!
いつもありがとう~(^^)/

[PR]
by pinpinken | 2008-08-29 00:15 | Comments(0)

e0366576_11401622.jpeg

昨日は久しぶりにお天気だったので、大量の洗濯物が一気に乾いてほんとに助かりました(^^ゞ
洗濯物をしていて、よく思うのが、、一生のうちで何回洗濯するんだろう?って(笑)
洗濯物に限らず、家事全般そう思う。まぁ、健康で家事ができるということは幸せと思うんだけど。。
さて、今日は久しぶりの和食です。
チンゲン菜が宅配で届いたので、冷蔵庫にあるやや眠り気味の食材と一緒に炒め煮にしてみました。
あんかけにして、満足度UP~♪とっても経済的なおかずですね(*^^)v
【材料】難易度★☆☆(1)
チンゲン菜 2把
さつま揚げ 5枚
こんにゃく 小1枚
おろし生姜 1かけ分
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2
(煮汁)
だし汁 1cup
醤油 大さじ2
酒、みりん 大さじ1
【下準備】
・さつま揚げ、チンゲン菜の茎は短冊切り、こんにゃくは食べやすい大きさにし、さっと湯通しする。
【作り方】
1.フライパンにごま油を中火で熱し、おろし生姜、さつま揚げ、チンゲン菜の茎を入れ炒める。
2.こんにゃく、チンゲン菜の葉、煮汁を入れフタをし、5分ほど煮る。
3.水溶き片栗粉でとろみをつける。
☆おいしくつくるポイント
・みょうがなどを添えるとますます美味しいです。

゜・*:.。. .。.:*・゜ブログランキングに参加しています゜・*:.。. .。.:*・゜

下記2箇所の緑の部分をクリックしていただけるとポイントが加算され、
ランキングUPできます。これ簡単!美味しそう!おもしろい!!などなど感じられたら、
ぜひこちらにポチっと応援をお願いしま~~す(^o^)
レシピブログ
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士
おかげさまで、現在「ブログ村」の調理師&栄養士部門にて第1位です!(^^)!
いつもありがとう~(^^)/

[PR]
by pinpinken | 2008-08-28 00:09 | Comments(0)

e0366576_11401774.jpeg

明日は朝忙しいので、またまた深夜のUPになっちゃいました。。
みなさんの応援のおかげで、7日間のスクーリングも無事終了しました。ほんとにありがとう!!
そのため昨日は、一日中、料理と休息の日となりました。時間があるって、すばらしい☆
とってもリラックスできました。肌荒れも少々改善(^^ゞ

さて今日は、ブログでお友達のSAEさんのお店のコンフィチュール・キャラメルを使った、
オーブンを使わない簡単ケーキですよ♪小学生の頃、友達と作ったのを思い出して
作ってみました。マリービスケットが水分を吸収して、やわらかくなるので、スプーンで
食べられちゃいます。クリームには紅茶のパウダーを入れたので、香りもキャラメルとの相性もバッチリ。

SAEさんはフランス焼き菓子のオンラインショップを営んでいらっしゃるんです。。
どのお菓子もとってもかわいくって、お上品で、心がこもっています。
1ヶ月くらい前に買ったこのコンフィ、もったいなくってなかなか使えず、やっと使いました(^^ゞ
このコンフィは甘さがちょうどよく、そしてとっても使いやすいんです。
アイスクリームや、パンと一緒にいただいてもとっても美味しいと思います。
SAEさん、ありがとうございました。これからもどうぞよろしくね(^_-)-☆
焼き菓子専門店 ラトリエ ルートブルーエ
SAEさんのブログ

【材料】3個分 難易度★★☆(2)
マリービスケット 12枚
生クリーム 200cc
砂糖 小さじ2
紅茶パウダー 小さじ2
牛乳 適宜
コンフィチュール・キャラメル 適宜
バナナ 1本
【作り方】
1.生クリームに砂糖と紅茶パウダーを入れ、7分立てにする。
2.ビスケットを牛乳にくぐらせ、1を塗り4枚重ね、周りにもたっぷりと塗る。冷蔵庫で15分冷やす。
3.切ったバナナとコンフィでデコレーションする。
☆おいしくつくるポイント
・ビスケットは牛乳に漬け過ぎたり、時間が経つとくずれてしまいます。
・生クリームはたっぷりと、私はナッペが苦手なので、スプーンでたたいて角っぽくしました。

゜・*:.。. .。.:*・゜ブログランキングに参加しています゜・*:.。. .。.:*・゜

下記2箇所の緑の部分をクリックしていただけるとポイントが加算され、
ランキングUPできます。これ簡単!美味しそう!おもしろい!!などなど感じられたら、
ぜひこちらにポチっと応援をお願いしま~~す(^o^)
レシピブログ
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士
おかげさまで、現在「ブログ村」の調理師&栄養士部門にて第1位です!(^^)!
いつもありがとう~(^^)/

[PR]
by pinpinken | 2008-08-27 00:47 | Comments(0)

ミモザライスサラダ

e0366576_11401895.jpeg

あこからのお知らせ!!
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画「シチューブログ」にて
私の『キャベツとチキンのホワイト焼きシチュー』が今日のイチオシ♪シチューとして
紹介されています。。
みてみてね→http://www.recipe-blog.jp/special/stew/ichioshi/2008/08/post-1.html
さて、今日からまた朝UPになりますぅ(^^)/
外はどんよりとして、なんとなく元気が出ない朝だけど、グレープフルーツジュースを飲んで
目を覚まして、テンション上げてがんばります!!
さて、今日は昨日のスープカレーと一緒に食べたメニューのご紹介です。
サラダとはいえ、ごはんなので、これだけでも満足しちゃいます。
たまごをかけてミモザにしました!レタスと一緒に食べると、さらにおいしいぃぃ♪~
【材料】4人分 難易度★☆☆(1)
ごはん お茶碗軽く4杯
コーン缶(小)1缶
きゅうり 1本
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
ゆでたまご 2個
ハム 5枚
(調味料)
ドレッシングビネガー 大さじ2
サラダ油 大さじ2
塩・こしょう 適宜
【下準備】
・調味料を合わせよく混ぜる。
【作り方】
1.きゅうり、たまねぎ、にんじん、ハムはすべてみじん切りにする。
2.ボールに1とごはんを入れ混ぜ、合わせておいた調味料を入れ切るようにまんべんなく混ぜる。
3.皿に盛り、卵の黄身をつぶしたものをパラパラっとかける。
☆おいしくつくるポイント
・野菜はお米の大きさくらいに切ると口当たりがとてもいいです。
・調味料はお好みで調節してください。お好みでレモン汁を入れてもさわやかです。

゜・*:.。. .。.:*・゜ブログランキングに参加しています゜・*:.。. .。.:*・゜

下記2箇所の緑の部分をクリックしていただけるとポイントが加算され、
ランキングUPできます。これ簡単!美味しそう!おもしろい!!などなど感じられたら、
ぜひこちらにポチっと応援をお願いしま~~す(^o^)
レシピブログ
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士
おかげさまで、現在「ブログ村」の調理師&栄養士部門にて第1位です!(^^)!
いつもありがとう~(^^)/

[PR]
by pinpinken | 2008-08-26 08:33 | Comments(0)

e0366576_11401840.jpeg

こんばんは☆ みなさんのところへのご訪問遅れてごめんなさい!今日の夜うかがいますね(^^)/

先日、ブログスカウト事務局さまから使ってみませんか?とご依頼をいただきまして・・・
今日は、「goo グルメ&料理」サイトのご紹介と実際にレシピサイトを利用して作った、
アレンジ料理の掲載です。。
「goo グルメ&料理」はレシピだけでなく、グルメやファッションなどなどたくさんの情報が
ギッシリ詰まったサイトです!食材やお料理の名前でレシピ検索ができてとても便利ですよ。
早速チェック!→http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/ingredient/
そのままレシピを参考に作ってもいいですし、私みたいにアレンジしても楽しいですねっ♪
私が参考にさせていただいたのは「ごろごろ野菜がたっぷり入ったスープカレー」です。
今日は肌寒かったので、スープカレーが食べたいなって思って「スープカレー」で検索!!
すぐにレシピがたくさん出てきて、選び放題といった感じです☆
レシピには鶏肉となっていたのですが、私はシーフードにしてみました。
調味料も私なりにアレンジしちゃいました♪また利用してみたいと思います(*^_^*)

◇ブログスカウトさん、この度はご依頼いただきありがとうございました。
とても参考になりました。楽しい機会を与えていただき大変感謝しております。

【材料】4人分 難易度★★☆(2)
エビ 10尾
冷凍イカ・ベビーホタテ 各100g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2個 
トマト 1個
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
ナス、アスパラ、かぼちゃなどのお野菜 適宜
カレールウ 80g
コンソメ 2個
トマトケチャップ 大さじ3
ガラムマサラ 適宜
オリーブオイル 大さじ2
塩・こしょう 少々
(トッピング)
ナス、アスパラ、かぼちゃなどのお野菜やゆでたまご 適宜
【下準備】
・にんにく、生姜はみじんぎり、たまねぎ、にんじんは薄切り、トマトは皮をむき小さめに切る。
・エビは皮をむき、背ワタを取る。半分はトッピング用にする。
・トッピングのお野菜やエビ炒めて火を通しておく。
【作り方】
1.鍋にオリーブオイルを中火で熱し、にんにくと生姜を香りが出るまで炒める。
2.玉ねぎ、にんじんを入れよく炒め、シーフードを入れさっと炒め、トマトをつぶしながら炒める。
3.2に水5cup(分量外)を入れ煮立ったらアクを取り、コンソメを入れ10分煮る。
4.カレールウとケチャップを入れさらに弱火で15分煮込む。塩・こしょうで味を整える。
5.器に盛り、トッピングをしてできあがり。
☆おいしくつくるポイント
・ガラムマサラはお好みでどうぞ~。
・ホールトマトなど缶詰のトマトでももちろんOKです。

゜・*:.。. .。.:*・゜ブログランキングに参加しています゜・*:.。. .。.:*・゜

下記2箇所の緑の部分をクリックしていただけるとポイントが加算され、
ランキングUPできます。これ簡単!美味しそう!おもしろい!!などなど感じられたら、
ぜひこちらにポチっと応援をお願いしま~~す(^o^)
レシピブログ
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士
おかげさまで、現在「ブログ村」の調理師&栄養士部門にて第1位です!(^^)!
いつもありがとう~(^^)/

[PR]
by pinpinken | 2008-08-25 00:27 | Comments(0)

e0366576_11401968.jpeg

みなさん、おはようございます~~。ひさびさの朝UP♪
それにしても、今日も涼しいというか肌寒いですね。。風邪ひかないようにしてくださいね(^^)/
さて今日は日曜日ということで、レシピはお休みさせていただきます。

その代わりといってはなんですが・・・、あこからのお知らせです。
レシピブログさん&宝島社さんのコラボ企画から生まれた「みんなの大好きスイーツ」という本に
私のきなこと抹茶のパウンドケーキが掲載されました~~(^^ゞちなみに35ページです。
詳しくはこちら→http://www.recipe-blog.jp/special/2008/05/book0805.html
YOMEさんやSHIHOさんなどの超人気ブロガーさんのスイーツレシピはもちろんのこと、
他にもとっても素敵なレシピがいっぱいで、とっても楽しい本ですよ。。
さらに特別付録までついています(パウダーステンシル)ぜひ本屋さんにお立ち寄りの際には
ペラペラっとめくってみてくださいね。。

◇レシピブログ編集部さま、宝島社さま
私のような素人にこんな機会を与えていただき、大変感謝しております!

今日はレシピではないけど、もしよろしければお願いしちゃいま~~す↓

゜・*:.。. .。.:*・゜ブログランキングに参加しています゜・*:.。. .。.:*・゜

下記2箇所の緑の部分をクリックしていただけるとポイントが加算され、
ランキングUPできます。これ簡単!美味しそう!おもしろい!!などなど感じられたら、
ぜひこちらにポチっと応援をお願いしま~~す(^o^)
レシピブログ
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士
おかげさまで、現在「ブログ村」の調理師&栄養士部門にて第1位です!(^^)!
いつもありがとう~(^^)/

[PR]
by pinpinken | 2008-08-24 08:48 | Comments(0)

e0366576_11402035.jpeg

昨日は秋みたいでしたね~。涼しい風が気持ちよかった♪
こんな日は、のんびりと紅茶でも飲みながらボーっとしたいところだけど、今日も学校だぁ(^^ゞ
でも日曜日がお休みで月曜日までで終わりだから、少し気が楽になってきました。。
さて今日は週末ってことで、おいしいお菓子です~。たしかチュイールっていうんだっけな??
普通のチュイールは小麦粉だけで作るけど、余った上新粉があったので、
入れたらどうだろ?って思って、早速実験してみました!!そしたら、パリっとして
とっても美味しくなったの!!さらにお塩をちょっとのせて焼いたので、味がしまっていい感じでした。
まぜて焼くだけだから、とっても簡単ですよ。
【材料】30枚くらい 難易度★☆☆(1)
上新粉 20g
薄力粉 20g
無塩バター 30g
きび砂糖 30g
卵白 1個分
藻塩または粗塩 少々
【下準備】
・バター、卵白は室温に戻す。上新粉と薄力粉は合わせて混ぜておく。
【作り方】
1.ボールにバターを入れミキサーでクリーム状にし、きび砂糖、卵白を入れさらに混ぜる。
2.1に粉類を入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
3.天板に2をスプーンで落とし、スプーンの背で薄くのばす。
4.塩をまぶして、190℃のオーブンで7分焼く。
☆おいしくつくるポイント
・卵はMサイズを使ってます。もしLサイズの場合は、粉の量で調整してみてくださいね。
・焼き時間は目安です。キレイに色づいたらOKです。
・ほんとうは熱いうちに丸めてキレイに仕上げようと思ったんですけど、間に合いませんでした(^^ゞ

゜・*:.。. .。.:*・゜ブログランキングに参加しています゜・*:.。. .。.:*・゜

下記2箇所の緑の部分をクリックしていただけるとポイントが加算され、
ランキングUPできます。これ簡単!美味しそう!おもしろい!!などなど感じられたら、
ぜひこちらにポチっと応援をお願いしま~~す(^o^)
レシピブログ
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士
おかげさまで、現在「ブログ村」の調理師&栄養士部門にて第1位です!(^^)!
いつもありがとう~(^^)/

[PR]
by pinpinken | 2008-08-23 00:03 | Comments(0)

イカとピーマンのチヂミ

e0366576_11402063.jpeg

さっきは、すっごい雷と豪雨でした!!
ピカーーーン!!バリバリバリ・・・ドッカーーーン!おかげですっかり涼しい夜です☆
さてさて今日は私の好きな粉もんです。ピーマンが冷蔵庫で瀕死の状態になってしまって、、
このままではいけない!っとイカと一緒にチヂミにしました。
そしたら、ピーマンさんったらすっかり元気を取り戻して、すっごいおいしかったです♪
ピーマンがダメ!って方にもぜひおすすめです。苦味は全く無いですよ。
【材料】大きいの2枚分 難易度★☆☆(1)
ピーマン 3個
イカ 1パイ
青ねぎ たっぷり
サラダ油 適宜
(生地)
薄力粉 1.5cup
だし汁 1cup
卵 1個
(たれ)
醤油 大さじ2
ごま油 大さじ1.5
白ごま 大さじ1
酢 小さじ2
はちみつ 小さじ2
コチュジャン 小さじ1.5
おろしにんにく 1かけ分
レモン汁 少々
【下準備】
・イカはワタを取り皮をむき、食べやすく切る。ピーマンは種を取り細切り、ねぎはみじん切りにする。
・たれの調味料を合わせよくまぜる。
【作り方】
1.ボールにだし汁と卵を入れよく混ぜ、薄力粉を入れさらによく混ぜる。
2.1にピーマン、イカ、ねぎを入れざっくりと混ぜる。
3.フライパンやホットプレートでお好み焼きよりも薄く生地を広げて焼く。
☆おいしくつくるポイント
・油をやや多めにして焼くとカリっとしてさらに美味しくなりますよ。
・たれは私の好みなので、みなさんのお好みでいろいろとお試しくださいね。

゜・*:.。. .。.:*・゜ブログランキングに参加しています゜・*:.。. .。.:*・゜

下記2箇所の緑の部分をクリックしていただけるとポイントが加算され、
ランキングUPできます。これ簡単!美味しそう!おもしろい!!などなど感じられたら、
ぜひこちらにポチっと応援をお願いしま~~す(^o^)
レシピブログ
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士
おかげさまで、現在「ブログ村」の調理師&栄養士部門にて第1位です!(^^)!
いつもありがとう~(^^)/

[PR]
by pinpinken | 2008-08-22 00:06 | Comments(0)