<   2008年 07月 ( 29 )   > この月の画像一覧

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今日は暑さが少しだけやわらいで、過ごしやすかったです。
明日もこんな感じみたいだから、学校に通うのも楽だな~♪
今日の授業はギリギリ寝ないで受けることができた(^^ゞ明日もがんばろうっと!
さて今日は、私の大好きなゴーヤの簡単小鉢です!食前酒のお供にもいい感じ~。
ゴーヤが苦手!って方も多いかと思いますけど、これはかなり苦味を抜いてあるから
とっても食べやすいんですよ。。かつおぶしと金ゴマをたっぷりと一緒にめしあがれ~♪
【材料】2人分
ゴーヤ 1本
ごま油 大さじ1
藻塩(または粗塩)小さじ2~
醤油 小さじ2~
かつおぶし、金ゴマ 適宜
【下準備】
・ゴーヤは縦半分に割って種を取り、3mmくらいに薄切りする。
【作り方】
1.薄切りしたゴーヤに塩をまぶし、3分くらい置く。
2.鍋にたっぷりの水を入れ沸騰したらゴーヤを入れ、30秒経ったらざるにあけ冷ます。
3.ボールに2とごま油を入れよく混ぜる。
4.食べる直前に醤油とゴマを入れざっと混ぜ、かつおぶしをのせる。
☆おいしくつくるポイント
・ゴーヤの大きさによって、塩や醤油の量は調整してください。
・熱湯に入れすぎると食感が失われてしまうので注意です!

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by pinpinken | 2008-07-31 23:20 | Comments(0)

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今日で7月も終わりですね。早いようなそうでもないような・・・
昨日は少し暑さが和らいでくれてほっとしました。でもまた8月になったら、
殺人的な暑さが襲ってくるんだろうな。。負けるわけにはいかない!!
と思いつつ、食欲がやや落ち気味の今日この頃。。
今日は作り置きや冷凍もOKなレシピです。これさえあれば、ごはんにささっと混ぜて食べたり、
ちょこっとおつまみなどなど、結構重宝します。お好みでつゆだくにもできますよ♪~
【材料】
牛肉薄切り(切り落とし)200g
しいたけ 5枚
おろし生姜 1かけ分
水 100cc
酒 大さじ3
醤油 大さじ2~3
みりん 大さじ2
きび砂糖またははちみつ 大さじ1
ごま油 大さじ1
【下準備】
・しいたけは1cm角に切る。
【作り方】
1.フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉とおろし生姜を入れ炒める。しいたけを入れ炒める。
2.水と調味料を入れフタをして2~3分煮る。フタをはずし混ぜながら余分な水分を飛ばす。
3.適量をごはんに混ぜ、大葉やごまなどをトッピングしていただく。
☆おいしくつくるポイント
・少し水分を残しておくと混ぜた時によりおいしいです。

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by pinpinken | 2008-07-31 00:00 | Comments(0)

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今日はすっごい雷雨で家ごと洗われちゃった感じです(゜o゜)
明日は安定したお天気だといいな~。。でも暑すぎるのはちょっとなぁ・・・
今日からしばらくは夜UPになります☆なので、みなさんのところにおじゃまするのも
遅くなっちゃうと思いますけど、、よろしくお願いしま~す(*^_^*)
さて今日は見た目は普通のポテトサラダだけど、コンデンスミルクが隠し味になっているので
とってもマイルドなんです。そのまま食べても、パンにはさんでも美味しいですよぉ♪~
今うちには大量のじゃがいもがあるので、じゃがいものお料理が最近多いのです(*^^)v
【材料】
じゃがいも 3個
きゅうり 1/2本
たまねぎ 1/4個
ツナ缶 1個
マヨネーズ 大さじ4
コンデンスミルク 大さじ1
塩・こしょう 適宜
【下準備】
・きゅうりは薄切り、たまねぎはみじん切りにする。
【作り方】
1.じゃがいもは皮ごと塩茹でする。やわらかくなったら熱いうちに皮をむき、つぶす。
2.たまねぎ、ツナ、マヨネーズ、コンデンスミルクを入れ混ぜる。
3.塩・こしょうで味を整え、きゅうりを加えさっと混ぜる。
☆おいしくつくるポイント
・作りたてが一番おいしいです!ちょっとだけ冷やしてどうぞ~。。

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by pinpinken | 2008-07-30 00:29 | Comments(0)

かぼちゃまるごとプリン

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みなさん、おはようございま~~す!
今日は、うちの父の田舎で今流行っている!??「ぼっちゃんかぼちゃ」という
直径10~15cmくらいのかぼちゃをくり抜いて、プリンにしてみました。。
昔こんな感じのを食べたことがあって、一度自分で作ってみたいと思ってたんですよ。。
ちょっと蒸しすぎて皮が割れてしまったので、リボンで飾って(ごまかして?)みました(笑)
でもなかなかうまくいきましたよ(*^^)v皮ごとカラメルソースと一緒にめしあがれ~~☆
【材料】1個分
かぼちゃ(小さい)1個
牛乳 200cc
卵 1個
はちみつ 大さじ3
(カラメルソース)
グラニュー糖 60g
水 大さじ3
【下準備】
・かぼちゃは上の部分を切り、種を丁寧に取り除く。厚い部分の実もくり抜く。
・かぼちゃの実はレンジにかけ、やわらかくし裏ごししておく。
【作り方】
1.鍋に牛乳を温め、はちみつを加え溶かす。
2.1にかぼちゃの裏ごしを入れてよく混ぜ、冷めたら卵を入れ、さらによく混ぜる。
3.2をこしてかぼちゃの器に入れたら蒸し器に入れ、強火で2分、表面が白っぽくなってきたら弱火にし、約20分蒸す。
(カラメルソース)
1.ステンレスの鍋にグラニュー糖と水大さじ2を入れ中火にかける。
2.表面から焦げ目がついてくるので、鍋をよく回しながら砂糖を焦がす。
3.全体にこげ色がついて細かい泡になってきたら火を止め、水大さじ1を加えすばやく混ぜる。
☆おいしく作るポイント
・カラメルソースはやけどに注意です!!

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by pinpinken | 2008-07-29 08:20 | Comments(0)

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今週末も蒸し暑かったです。。毎日ゴロゴロ雷が鳴るわりにはザァ~って雨は降らず・・・
来週半ばからは、大学のスクーリングが始まります。一日中ずっと勉強だなんて、、私、大丈夫?(笑)
いまのうちに体力を温存しておかなければ!(^^)!
最近、みなさんへのコメントができなくってごめんなさい!!コメントくださった方のブログへ
できるかぎりおじゃまするように心掛けています。。
さて今日は、冷たくっても温かくてもおいしいお料理です。。今回は冷たくしたので麺はカッペリーニを
使ったんですが、温かい場合は細めのスパゲティーがいいと思います。
豆乳で作ったビシソワーズが細い麺にからまって、とっても美味しかったですよぉ~。
【材料】2人分
カッペリーニ 160g
水菜 適宜
ソーセージ 4本
パルメザンチーズ、こしょう 適宜
(ビシソワーズ)たくさんできるので、残りは冷凍もOK~!
じゃがいも 3個
ポロねぎまたは長ねぎ 1本
コンソメスープ 500cc
豆乳 200cc
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1
ホワイトペッパー 適宜
【下準備】
・じゃがいもは薄い輪切りにし水にさらし、ねぎは細かい小口切りにする。
・水菜は4cmくらいに切り、ソーセージは焼いて切っておく。
【作り方】
(ビシソワーズ)
1.鍋にオリーブオイルを中火で熱し、じゃがいもを炒める。次にねぎも加え炒める。
2.スープを入れ沸騰したら火を弱めフタをして15分煮て、ミキサーにかける。
3.2を鍋に戻し、豆乳を入れ沸騰直前まであたため、塩・こしょうで味付けをする。
(仕上げ)
・麺を茹で流水で冷やし、冷やしたビシソワーズをかけ、水菜、ソーセージをのせる。
お好みでパルメザンチーズ、ブラックペッパーをかける。

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by pinpinken | 2008-07-27 19:43 | Comments(0)

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みなさん、おはようございま~す!昨日の夜、化粧水した後にケシミンクリームを塗って
寝てみました。今朝は肌がしっとりとして、いい感じです♪~
さて、昨日の晩ごはんは、一日遅れでうなぎをいただきました(^^ゞ
うなぎはあまりたくさん食べられない私。。ちょこっとのせて、出汁をたっぷりとかけて、
お茶漬けにしました。なかなかの美味ですぅぅ。
これで夏バテを解消できればいいな♪~
【材料】2人分
うなぎ 適宜
大葉 20枚
たまご 2個
出汁 たっぷり
山椒、ごま 、うなぎのたれ 少々
ごはん お茶碗軽く2杯
【作り方】
1.大葉はよく洗って千切り、たまごは錦糸玉子にする。
2.お茶碗にごはんを軽く盛り、うなぎ、大葉、たまごをのせる。たれをかけ、山椒とごまをふりかける。
3.出汁をかけいただく。
☆おいしくつくるポイント
・出汁はやっぱり自分でとったものが美味しいですね。
私の出汁の取り方→http://blogs.yahoo.co.jp/pinpinken/2087771.html
・お好みでわさびやゆず胡椒と一緒にいただくのもいいですね!

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by pinpinken | 2008-07-26 10:28 | Comments(0)

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おはようございます!!
昨日は小林製薬「ケシミンクリーム」についてみなさんにコメントいただいてうれしかった(*^_^*)
みなさん、結構興味があるんだなぁ~って思いました。使ってみて、どんなだったか、、
そのうちに報告しますね!効くといいなぁ)^o^(
さて、今日は簡単で見た目がちょっとかわいいたまご焼きです。おくらって切ると星型に見えて
とっても好きです!たまごにはたらこを混ぜてあるので、味付けはほどんど要らないんですよ。
【材料】
たまご 3個
たらこ 1腹
おくら 3~4本
醤油、みりん 少々
【下準備】
・おくらは塩茹でしておく。
【作り方】
1.たらこは皮を取り、中身とたまごをよく混ぜ合わせる。醤油、みりんを入れさらに混ぜる。
2.フライパンに油を中火で熱し、たまご液の半量を入れ、おくらをのせ巻く。
3.2をフライパンの奥に移し、たまご液の半量を手前に流し、おくらをのせまた巻く。
もう一度同じ作業をする。
4.キッチンペーパーで形を整え、粗熱が取れたら切る。
☆おいしくつくるポイント
・おくらはやわらかめに茹でるときれいに切れます。
・お好みで砂糖を少し加えてもおいしいです。
・明太子でもいいですね~!

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by pinpinken | 2008-07-25 08:34 | Comments(0)

まぐろのみぞれ揚げだし

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昨日、以前から使ってみたかった小林製薬の「ケシミンクリーム」を買ってみました!(笑)
そのうちほんとにシミが消える(薄くなる?)のかな??(^.^)なればいいな~~って願って、
これから毎日使ってみたいと思います。。効果があったらご報告しますね!
さて今日は、お魚のおかずです。お刺身でも食べられるまぐろを使えば、さっと揚げて中身がややレアでも
大丈夫!というよりもむしろそのほうが美味しいです。。いんげんも一緒に揚げてみました。
大根おろしのダシを揚げたてにかけるともう最高です~~!ちょっと写真がブレてますm(__)m
【材料】2人分
まぐろ(赤身)150g
醤油・酒・生姜汁 各大さじ1
いんげん 8本
小麦粉 大さじ3
(つゆ)
だし汁 200cc
醤油・みりん・酒 各大さじ3
大根おろし 1/4本分
【下準備】
・まぐろは食べやすい大きさに切り、醤油・酒・生姜汁で下味をつける。
・大根はおろして、余分な水分は切っておく。
【作り方】
1.鍋にだし汁と調味料を入れ煮立てる。粗熱を取り冷蔵庫で冷やしておく。大根おろしを入れる。
2.いんげんを揚げ、その後に下味をつけたまぐろに小麦粉をまぶし高温でさっと揚げる。
3.2に1をかける。
☆おいしくつくるポイント
・揚げたてにつゆをかけるとよくしみて美味しいですよ。。
・まぐろに付ける粉は薄くつけましょう~~!

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by pinpinken | 2008-07-24 08:41 | Comments(0)

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昨日はみなさんにエアコンの上手な使い方などなどご意見いただきました。
ありがとう!!参考にさせていただいて、エアコンとうまくつきあっていきたいと思います(*^_^*)
さて、今日はちょっとおなかが空いた時やおやつにおいしい「おやき」です。
フライパンで簡単にできちゃうので、多めに作って冷凍しておいても便利ですよぉ。
具はお好みでいろいろなものが詰められます。今日は挽肉や枝豆にナツメグの甘い香りを
つけてみました。
【材料】8個分
(生地)
強力粉・薄力粉 各125g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
ぬるま湯 150cc
(具材)
豚挽き肉 200g
枝豆(茹でて皮をむいたもの)大さじ4
コーン 大さじ3
醤油 大さじ1
みりん・酒 各大さじ1
はちみつ 小さじ1
GABANナツメグ・ジンジャー 適宜
塩・こしょう 少々
【作り方】
(具材)
・フライパンに油を中火で熱し挽肉を炒め、枝豆、コーン、調味料を加えてよく混ぜる。
(生地)
1.ボールに粉類と塩を入れよく混ぜ、ぬるま湯を少しずつ加え、耳たぶくらいのやわらかさにこねる。
2.なめらかになったらラップで包み、冷蔵庫で30分ねかせる。
(仕上げ)
1.生地を8等分し麺棒で円形に伸ばし、具材を包む。
2.フライパンに少量の油を弱火で熱し、1を両面5分ずつフタをして焼く。
☆おいしくつくるポイント
・具は少し冷ましてから包むと作業がしやすいです!


レシピブログの、スイーツスパイスでアイデア料理にトライ★
http://www.recipe-blog.jp/special/2008/06/080627a.html


◇レシピブログさまへ
今回でスイーツスパイスレシピの投稿が最後となりますので、ご質問にお答えします。
Q1.作ったレシピは?
GABANシナモン:かぼちゃシナモンとろ~り大福
GABANナツメグ:ナツメグの香りの枝豆おやき
GABANジンジャー:鯵のサクっふわっジンジャー風味、ジンジャーフレンチドレッシングサラダ
Q2.一番気に入ったスパイスとその理由。
ジンジャー。粉末のジンジャーはとても使いやすく、風味もよかったため。
3ヶ月間、たくさんのスパイスを経験させていただき、ありがとうございました。
また機会がありましたら、よろしくお願い致します。

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by pinpinken | 2008-07-23 08:44 | Comments(0)

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今日も暑くなりそう!
エアコンを使うとどうも体がだるくって、、日中はなるべくつけないように
しているものの、ガマンしすぎると気分が悪くなる。。一体どうしたらいいんだろう!?
さて今日は、さっぱりメニューです。きゅうりはピーラーでペラペラリボン状にして巻き巻き、、
ささみは茹でてさきます。たれにはグレープフルーツ果汁が入っているので、さわやかな風味です。
【材料】2人分
きゅうり 1本
ささみ 3本
おくら 少々
(たれ)
グレープフルーツ果汁(ジュースなら100%のもの)大さじ2
醤油 大さじ1.5
すりごま 大さじ2
ごま油 大さじ1
コチュヂャン 小さじ1
はちみつ 小さじ1
おろしにんにく 少々
こしょう 少々
【作り方】
1.ささみを塩茹でし冷めたら手でさく。おくらもさっと茹で細かく切る。きゅうりはピーラーで薄くむく。
2.たれの材料を合わせてよく混ぜる。
3.器に1を盛りつけ、食べる直前にたれをかける。
☆おいしくつくるポイント
・グレープフルーツの代わりにレモンでもOKです。レモンの場合は量を減らしてくださいね。

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by pinpinken | 2008-07-22 08:35 | Comments(0)