<   2008年 05月 ( 28 )   > この月の画像一覧

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おかず、お弁当、おやつなどに大活躍のフライドチキン!今日のは衣に秘密が・・・
下味をつけた鶏肉にコーングリッツをたっぷりつけて、からっと揚げます。
すると、スナックのようなちょっと新鮮な食感と香ばしいコーングリッツの香りが楽しめます。
色も黄色でキレイですよ~。
【材料】
手羽元 8本
コーングリッツ 大さじ5~6
(下味)
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
おろし生姜 小さじ2
おろしにんにく 小さじ2
塩・こしょう 適宜
【下準備】
・鶏肉はフォークで穴をたくさん開け、下味をつけ20分置く。
【作り方】
1.下味をつけた鶏肉にコーングリッツをまぶし、余分な粉ははらう。
2.170℃の油で二度上げする。
☆おいしくつくるポイント
・下味をつけた鶏肉はできれば常温にしておくと火が通りやすいです。
・コーングリッツはまんべんなくまぶしましょう。
・お好みの野菜を鶏肉を揚げる前に揚げて、添えるといいですね♪

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by pinpinken | 2008-05-31 00:39 | Comments(0)

黒糖コクテリ炒り鶏

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゜・*:.。. .。.:*・゜あこからのお知らせ゜・*:.。. .。.:*・゜

レシピブログにて、私の「GABAN五香粉で風味豊かなチャーシューどんぶり」が
ピックアップされました(左下)見てみてね♪↓
http://www.recipe-blog.jp/special/spice/library05.html

゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜

それにしても、今日は雨で寒かったぁぁ。昨日はバナナアイスをご紹介したけど、、
こんな寒かったら、食べたくないですよね(^^ゞ反省・・・
今日はやっぱり落ち着く、和食の定番おかずをひと工夫!
甘味に黒糖を使って、深ぁ~~い味わいに。。ミネラルもたっぷりですよ。
今回は鶏とごぼうをメインにしてみました。お野菜はお好みで、れんこんやたけのこを
入れてもおいしいですよ~。

【材料】
鶏もも肉 1枚
ごぼう 1本
にんじん 1/2本
しいたけ 3枚
こんにゃく 小1枚
(調味料)
粉末黒糖 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ2~3
みりん 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
【下準備】
・鶏もも肉は塩でもみ、洗って一口大に切る。
・野菜は乱切りにし、こんにゃくは手でちぎり熱湯にくぐらせる。
【作り方】
1.大きめな鍋にごま油を中火で熱し、鶏肉を炒め、にんじん、ごぼうも入れさらに炒める。
2.水をひたひたに入れ沸いたらアクを取り、酒と黒糖を入れ落し蓋をし10分煮る。
3.こんにゃくとしいたけも入れ、半量の醤油を入れ、さらに10分煮る。
4.水分が少なくなってきたら落し蓋を取り、残りの醤油とみりんを入れ、水分をとばしながら炒る。
☆おいしくつくるポイント
・水はあまり入れすぎず、火もやや強めで煮ていきます。
・仕上げによく炒ると照りが出ておいしさが増します。

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by pinpinken | 2008-05-29 22:12 | Comments(0)

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明日からは雨が続くみたいですね。。
気分を盛り上げるため!?簡単でおいしいおやつを作ってみましたよ♪~
バナナを冷凍してからチョコをつけるので、すぐにパリっと固まって、、
あっという間にフルーツアイスになります。お子様と一緒に作っても楽しいメニューですね。
【材料】
バナナ 1本
スイートチョコレート 40g
ホワイトチョコレート 40g
ナッツ・ココアなど 少々
【作り方】
1.バナナは皮をむき、食べやすい大きさに切って、ラップに包み冷凍する。
2.チョコレートは湯せんで溶かし、ナッツは砕く。
3.凍ったバナナに竹串を刺し、チョコレートをつけ、固まらないうちにナッツやココアをかける。
☆おいしくつくるポイント
・バナナはあまり薄く切らずによく凍らせましょう。
・できあがってから、もう一度冷凍して食べると、さらにパリパリ感が増します。

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by pinpinken | 2008-05-29 00:00 | Comments(0)

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今日はさわやかなお天気でした。日差しが強くって、早くも初夏な雰囲気~。
そんな日に食べたい、魚介のカルパッチョをご紹介!
新鮮なホタテがあったら、これは絶対においしいですよ。。
先日見つけた、帽子とりぼんの形のかわいいパスタと一緒にいただきま~す(*^^)v
【材料】2人分
ホタテ(刺身用)6個
(ドレッシング)
ドレッシングビネガーまたは白ワインビネガー 小さじ2
レモン汁 1/4個分
エクストラバージンオイル 大さじ1
塩・こしょう 少々
バジル 少々
【下準備】
・ホタテは3枚に卸す。
【作り方】
1.ボールにドレッシングの材料を入れよく混ぜる。
2.1にホタテを入れさっと混ぜ、冷蔵庫で15分冷やす。
3.皿に盛り、砕いたピンクペッパーをかける。
☆おいしくつくるポイント
・他の魚介(エビ、白身魚、鯵など)でもとってもおいしいですよ。
・冷やして食べると一層おいしい!

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by pinpinken | 2008-05-28 00:00 | Comments(0)

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見た目は普通だけど!?と~ってもおいしい和風ハンバーグレシピです。
大根おろしは、ただのせるだけではなくって、ソースにします。
大根の汁は捨てずに全部使って、よく煮詰めると甘くておいしいソースのできあがり!
ハンバーグには玉ねぎだけでなく長ねぎもプラスすると、ちょっと風味が変わっておいしいですよ。
【材料】4人分
(ハンバーグ)
牛豚合挽き肉 300g
玉ねぎ 1/2個
長ねぎ 1本
おろし生姜 1片分
卵 1個
おから 1/2cup
酒・醤油 各大さじ1
塩・こしょう 適宜
ごま油 大さじ1
(ソース)
大根 1/3本
醤油 大さじ2~3
酒 大さじ1
塩・こしょう 適宜
【下準備】
・玉ねぎと長ねぎはみじん切り、大根はおろしざるに上げ、汁は別にしてとっておく。
【作り方】
1.ボールにハンバーグの材料をすべて入れ、よくこねて、8等分する。
2.フライパンにごま油を中火で熱し、ハンバーグを両面こんがりと焼く。
3.大根おろしの汁を入れフタをし、弱火で10分蒸し焼きにする。
4.ハンバーグを取り出し、ソースの調味料と大根おろしを入れ、中火で煮詰める。
5.ソースをハンバーグにたっぷりかける。
☆おいしくつくるポイント
・ソースはとっても甘くなるので、醤油・塩・こしょうで調整してください。

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by pinpinken | 2008-05-27 01:03 | Comments(0)

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ひさしぶりにパン焼いてみました。。
前に作ったこしあんが冷凍されていたので、あんぱんしかない!って思って(^^ゞ
甘いあんに、ちょっと塩を添えると、とってもおいしくなります。
ちょうど塩キャラメルとか、、ソルティードックみたいな感じでしょうかね??
写真では塩がちょっと分かりづらいですねm(__)m
【材料】12個分
強力粉 300g
ドライイースト 小さじ2
無塩バター 50g
きび砂糖 大さじ4
塩 小さじ1弱
溶き卵 1個分
ぬるま湯 130cc
こしあん 500g
(トッピング)
白ごま・粗塩 少々
【下準備】
・バター、卵は室温にもどしておく。
・あんは12等分し丸め、冷蔵庫に入れておく。
【作り方】
1.大きなボールに強力粉、イースト、砂糖、塩を入れる。
2.1にぬるま湯と溶き卵を入れ、木ベラでよく混ぜて、バターも加え全体によくなじませる。
3.台の上でよくこねて、表面がつやつやしてきたら丸めてボールに戻し、ふんわりラップをかける。
4.オーブン40℃で35分、一次発酵する(生地が倍くらいにふくらめばOK)
5.生地を軽くパンチしてガス抜きし、12等分し丸めたら、ぬれぶきんをかぶせ10分休ませる。
6.6個はあんを包み、残りの生地は長方形にのばしあんを塗り折ってから、切れ目を2本入れて
ねじって輪にし、つなぎ目をくっつける。ラップをし、ぬれぶきんをかける。
7.オーブン40℃で20分、二次発酵する(ひとまわり大きくなればOK)
8.霧吹きで水をかるくかけ、ごまと塩をトッピングする。
9.オーブン190℃で15~18分焼く。
☆おいしくつくるポイント
・パン生地はデリケートです。天候や粉の種類よって水分調整が必要です。
・パン生地が乾燥しないように、よく絞ったふきんをかぶせ、作業は手早くしましょう~。

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by pinpinken | 2008-05-25 23:44 | Comments(0)

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お肉とフルーツを合わせるのがあまり好きでないという方、多いですよね?
例えば、酢豚にパイナップルとか、サラダにみかんとか・・・。
私は嫌いではないんですけどね(*^^)
でも、このソースは違います!!おろしたりんごと新たまねぎをよく煮詰めているので、
まろやかでお肉とよく合うんです。今の時期のりんごって、秋に比べるとちょっと味が落ちるので、
こんな食べ方もいいかもしれませんよ。
【材料】2人分
豚ロース肉 2枚
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
マデラワインまたは白ワイン 大さじ4
(りんごソース)
りんご 1/2個
新たまねぎ 1/2個
にんにく 1片
レモン汁 少々
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
塩・こしょう 適宜
【下準備】
・りんごはおろしてレモン汁を加え、薄くスライスした玉ねぎ・にんにくと調味料を混ぜる(*1)
・豚ロース肉は筋切りをし、塩・こしょうをまぶす(*2)
・*1に*2を漬け、15分常温に置く。
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、豚ロース肉を入れ、両面こんがり焼く。
2.マデラワインを入れ、フタをし火を弱め、5分蒸し焼きにする。
3.肉を取り出したフライパンに余った漬けダレを入れ、煮詰める。
4.肉にソースをかける。
☆おいしくつくるポイント
・お肉を常温に戻しておくと、中まで火が通りやすくなりますよ。
・りんごの種類はお好みで、今回は「ふじ」を使ってます。

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by pinpinken | 2008-05-25 00:02 | Comments(0)

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暑かったなぁ~~、昨日。汗だくになりながら、家事に追われる一日でした(・。・;
さて、そんな日に食べたいデザートを一品!
先日、おいしそうなアップルマンゴーが手に入りました。
1つはそのまま食べて、残りはトッピングに使ってみました♪~
甘酸っぱいハニーレモンゼリーの上に、とろ~り濃厚な甘さのマンゴーがたまりません!!
【材料】5~6個分
マンゴー 1個
ヨーグルト 適宜
レモン 1個
はちみつ 1/2cup
水 2cup
粉かんてん 2g
【下準備】
・マンゴーは小さめに切っておく。
・レモンは絞る。
【作り方】
1.鍋に粉かんてんと水を入れ中火にかけ、沸いたら弱火で1分ほど煮る。
2.火を止め、はちみつとレモン汁を入れ、よく混ぜる。
3.器に流し入れ、冷やし固める。
4.固まったら、ヨーグルトとマンゴーをトッピングする。
☆おいしくつくるポイント
・ゼラチンでもOKです。寒天の方がすぐ固まるので便利ですね。
・ミントの葉をあしらうと彩りがキレイです。
・マンゴーが甘いので、ゼリーは甘さ控えめです。お好みで調整してくださいね!

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by pinpinken | 2008-05-24 01:07 | Comments(0)

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今日は、香りがよいイカのおつまみです。
青ねぎとシソを細かぁ~く刻んで、イカにからめます。白いイカが緑に変身!
色も香りもとってもさわやかです。お好みでレモンを絞って食べるとさらに効果的~♪
作り方はとっても簡単!ささっとどうぞ~(^^)/
【材料】
イカ 200g
大葉 10枚
青ねぎ 5本
レモン 適宜
サラダ油 大さじ1
(下味)
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
こしょう 少々
【下準備】
・大葉とねぎはできるだけ細かく切り、合わせておく。
・イカは斜めに包丁で切り込みを入れてから、食べやすい大きさに切り、下味をつける。
【作り方】
1.フライパンに油を中火で熱し、イカを炒める。
2.大葉とねぎを入れ、イカにからめる。
3.味が足りない場合は、塩・こしょうを少し加える。
☆おいしくつくるいポイント
・味付けはシンプル!塩やこしょうで味を調整してください。
・イカに切れ目を入れると大葉とねぎがからみやすくなっておいしいですよ。

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by pinpinken | 2008-05-23 09:36 | Comments(0)

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そら豆が出回る季節。色といい、形といい、とってもかわいくて大好き。
茹でたり、焼いたり・・・シンプルに食べても十分おいしいですが、
今日は、中華の炒め物にします。ちょっとピリっとさせれば、いつもと違うそら豆に出会えます。
新たまねぎのスライスを敷いて、一緒に食べるとますますおいしいですよ。
【材料】2~3人分
そら豆 200g
鶏もも肉 1枚
コーン(小さい缶詰)1/2個
にんにく 1片
ごま油 大さじ2
(鶏の下味)
塩 2つまみ
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
おろし生姜 小さじ1
片栗粉 大さじ2
(合わせ調味料)
豆板醤 小さじ1/2
コチュヂャン 小さじ1/2
鶏がらスープ 大さじ3
醤油 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1/2
塩 少々
【下準備】
・そら豆は塩茹でし、皮をむく。にんにくはみじん切りにする。
・鶏もも肉は、食べやすい大きさに切って、片栗粉以外の下味を付ける。
・合わせ調味料をすべて器に入れ、混ぜておく。
【作り方】
1.下味を付けた鶏肉に片栗粉を入れよくもみ、下湯でする。
2.フライパンにごま油を中火で熱し、にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
3.下湯でした鶏肉を入れ炒め、合わせ調味料も入れる。
4.そら豆とコーンを入れ、よく混ぜ合わせる。
☆おいしくつくるポイント
・鶏肉に下味をつけ、片栗粉を入れておけば、仕上げ時にとろみをつけなくても大丈夫です。
・下準備ができていれば、ささっと簡単中華ができます!

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by pinpinken | 2008-05-22 08:56 | Comments(0)