<   2008年 04月 ( 23 )   > この月の画像一覧

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みなさんゴールデンウィークはいかがお過ごしですか?
私は混雑が大の苦手なので、特に予定もなくいつもどおりに過ごしています。。
でもいつもよりも時間に余裕が持てるので、なんとなくのんびりとできていいですね♪~
今日はよく熟したアボカドがあったので、簡単キレイなオードブルを作りました。
お好みの飾りつけで楽しく作ってみてはいかがでしょうか?
【材料】2個分
アボカド 1個
スモークサーモン 10枚
レモン汁 少々
塩・こしょう 少々
マヨネーズ 少々
白いりごま 少々
パセリ、トマト、グリーンリーフなど
【作り方】
1.アボカドを縦半分に切り、種を取り、スプーンでていねいに実をくり抜く。
2.ボールにアボカドの実、レモン汁、塩・こしょうを入れてよく混ぜる。
3.アボカドの皮のカップに2を半分詰める。
4.サーモンをくるくる巻いてバラのような形にし、3の脇に詰める。
5.パセリ、白いりごま、マヨネーズでデコレーションする。
☆おいしくつくるポイント
・よく冷やして食べると一層おいしくなりますよ。
・アボカドはよく熟したものでないとくり抜くのが大変です。

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by pinpinken | 2008-04-30 00:27 | Comments(0)

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今日はGABAN五香粉(ウーシャンフェン)を使って、じっくり煮込んだチャーシューです!
五香粉は中国やベトナムなどインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイス。
八角茴香・山椒・シナモン・陳皮・クローブなどが入っていて、日本料理には無い不思議な味と香り。
いつものチャーシューが五香粉を入れるだけでお店の味に変身!!!ビックリです(゜o゜)
【材料】
豚バラまたは豚肩ロース 400g
酒 1/2cup
長ネギ 1/2本
生姜 2片
(調味料)
GABAN五香粉 適宜
醤油 1cup強
みりん 1/4cup
砂糖 大さじ4
干椎茸 2枚
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
【下準備】
・干椎茸をもどす。もどし汁1cupは取っておく。
・にんにく・生姜はスライス、赤唐辛子は種を抜く。
・豚肉はたこ糸でぐるぐる縛る。
【作り方】
1.鍋に長ネギ、生姜、豚肉、酒を入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。
2.沸いたらアクを取り、弱火でフタをし30分煮る。(煮汁はとっておく)
3.鍋に調味料の材料をすべてと、2の煮汁3~4cup、椎茸のもどし汁1cupを入れて中火にかける。
4.沸いたらアクを取り、弱火でフタをし1時間煮込む。
5.火を止めそのまま冷まし、薄く切る。
6.どんぶりにご飯を盛り、チャーシューを並べ、ねぎや煮込んだ椎茸のみじん切りをのせる。
☆おいしくつくるポイント
・たこ糸で強く縛りましょう。
・お好みでからしをつけたり、煮汁をかけるととってもおいしいですよ。
・どんぶりにしなくても、切ってそのままおつまみでも最高~☆



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by pinpinken | 2008-04-28 19:51 | Comments(0)

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もうすぐこどもの日!菖蒲のお花を見かける季節になりました(*^。^*)
お花の色とそっくりなむらさき芋で簡単できれいな和スイーツを作りました。
我が家はこどもの日とは無縁なんですが、季節を感じる食べ物が大好きな私♪~
お子様と一緒に作っても楽しいですね☆

【材料】約6個分
むらさき芋(裏ごししたもの)200g
砂糖 大さじ1
きなこ、白いりごま 少々

【作り方】
1.むらさき芋のペーストに砂糖を混ぜる。
2.ラップにスプーンで1/6の量を乗せて、茶巾絞りする。
3.茶漉しできなこをかけ、白ごまをトッピングする。

☆おいしく作るポイント
・さつまいもよりもやわらかいのでやさしく茶巾絞りしましょう。
・砂糖の量はお好みで調整してくださいね。

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by pinpinken | 2008-04-27 15:56 | Comments(0)

あさりの香菜ワイン蒸し

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今日はハウス食品さんのスパイス【GABAN香菜(パクチー)】を使ったレシピのご紹介!
あさりを白ワインでさっと蒸して、パクチーの香りをプラス。。
エスニック??、イタリアン???どちらの要素もたっぷりなおいしさです。
よく冷やした白ワインともピッタリ!大人の一品です)^o^(
レシピブログさん、いつもお世話になっています。ありがとうございます。
【材料】2人分
あさり 200g
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
白ワイン 1/2cup
GABAN香菜(パクチー)適宜
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
バター 少々
【下準備】
・あさりは海水くらいの塩水につけて1時間以上砂抜きし、よく洗ってから水気を切っておく。
・にんにくはみじん切り、赤とうがらしは種をぬく。
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、赤唐辛子を入れる。
2.にんにくを入れて炒め、香りが出てきたらあさりも入れざっと炒める。
3.白ワインをふり入れ、フタをし3分ほど蒸す。
4.香菜、バターとこしょうを入れて、ざっと混ぜる。
☆おいしく作るポイント
・あさりはよく砂抜きしてくださいね。
・あさりだけでなく、スープもとってもおいしい!フランスパンをちぎって付けて残さずどうぞ!



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by pinpinken | 2008-04-26 18:19 | Comments(0)

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☆☆☆あこからのお知らせです☆☆☆

レシピブログさんにて、私のレシピが何点か紹介されました!
ぜひ下記URLをクリックしてみて下さいね(^^)/
↓「ブラックペパーを使った海賊焼き」「カラフルペパーを使ったブロッコリーポタージュ」
http://www.recipe-blog.jp/special/spice/library03.html
↓「コラーゲンたっぷり美肌スープ~柚子こしょう風味」
http://www.recipe-blog.jp/special/2008/04/080402a.html
↓「もろみ醤油をたっぷり使った焼肉ライスバーガー」
http://www.recipe-blog.jp/special/2008/04/080401a.html
が載ってます。コメントをくださったり、遊びにきてくださったりするみなさんに
いつも励まされてます!ほんとに感謝してます(*^。^*)ありがとう~。

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さてさて今日はキッコーマンさんのもろみ醤油を使ったレシピ!
マッシュしたじゃがいもにもろみ醤油とツナを混ぜて、まんまるコロッケに。
マイルドなお味としっとりとした舌触りがおいしいですよ~。
もろみ醤油のおいしさで余分な味付けは要りませんよ。
【材料】
じゃがいも 中4個
ツナ缶 1缶
キッコーマンもろみ醤油 大さじ2
パセリ 少々
こしょう 少々
卵 1個
小麦粉、パン粉 適宜
【下準備】
・じゃがいもは皮をむき、小さめに切ってやわらかくなるまで塩茹でする。
・パセリは刻む。
【作り方】
1.ボールに茹でたじゃがいもを入れつぶし、もろみ醤油、ツナ、こしょうを入れよく混ぜる。
2.1にパセリを入れ、ざっと混ぜたら、手で小さめに丸める。
3.小麦粉→卵→パン粉の順につけたら、5分ほど置く。
4.180℃の油できつね色になるまで揚げる。
☆おいしく作るポイント
・小麦粉をつけたら、よくはらって卵をつけるといいです!
(余分な小麦粉によって卵がきれいにつかなくなります)
・何もつけなくてもおいしいですよ。


レシピブログの、こだわりの醤油レシピモニター参加中♪
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by pinpinken | 2008-04-25 00:00 | Comments(0)

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゜・*:.。. .。.:*・゜すてきな奥さん「ごはんに合う100円秋おかず」゜・*:.。. .。.:*・゜
第3部門:ごはんに合う野菜のおかずサブおかず(副菜)への応募です!
衣の味は薄めにし、野菜の味を活かしました。薄味とはいえ、にんにくとしょうがは
たっぷりなので香りも楽しめますよ。
【材料】
ごぼう 1/2本
かぼちゃ 1/4個
塩・こしょう
(衣)
小麦粉 大さじ4
片栗粉 大さじ4
醤油 大さじ1
水 適宜
生姜(すりおろし)1片分
にんにく(すりおろし)1片分
旨み調味料 少々
卵 1個
【下準備】
・かぼちゃは薄めに切り、ごぼうは5cmに切り縦に4等分しスティック状にし、水にさらす。
【作り方】
1.野菜の水気を切り、塩・こしょうをしておく。
2.ボールに卵を溶き、水を入れて混ぜ、他の材料もすべて入れてよく混ぜる。
3.野菜に衣をつけて、170~180℃の油できつね色になるまで揚げる。
☆おいしくつくるポイント
・衣はつけすぎないようにしましょう。
・お好みで、塩、醤油、ポン酢やマヨネーズなどをつけて食べるとおいしいですよ!
(何もつけないでごぼうの味を楽しむのもおすすめです)

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by pinpinken | 2008-04-24 00:18 | Comments(0)

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今日はたっぷりとおかずレシピ!
マヨネーズとテリヤキソースを合わせて、チキンソテーにからめるんです。
さらにアボカドをサンドして盛りつければ、ボリュームたっぷり~。
普通の照り焼きよりもマヨネーズのおかげでコクがあっておいしいかも!?
【材料】2人分
鶏むね肉 大きいもの1枚
アボカド 1個
マヨネーズ 10g
白ワインまたは酒 大さじ3
醤油 大さじ1.5
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩・こしょう 少々
トマト、クレソンなどのつけあわせ野菜 少々
【下準備】
・鶏肉は切れ目を入れて軽くたたく。
・アボカドは皮をむき薄めにスライスする。
【作り方】
1.フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を皮面からこんがりと焼く。
2.裏返し、同じくこんがりと焼いたら白ワインまたは酒をふりフタをし、弱火で10分蒸し焼きにする。
3.醤油、酒、みりん、砂糖、マヨネーズを入れてよく混ぜ煮立たせ、スプーンで鶏肉にかけながら照り出て、水分が少なくなるまで中火で焼く。
4.鶏肉は食べやすい大きさに切り、アボカドと交互に盛り付ける。
☆おいしく作るポイント
・コクのあるソースなので、鶏むね肉にしました。もも肉でもOK!

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by pinpinken | 2008-04-22 23:08 | Comments(0)

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今朝はいまいち調子が悪く、仕事をお休みしちゃいました。
さっきまでゆっくり寝たら、かなり気分がよくなってUPなんかしちゃってます(^^ゞ
筍の季節がやってきましたね~♪
あまりたくさんは食べられない私ですが、細かく切ったりしてよく使ってます。
おいしそうなフルーツトマトを買ったので、カニと一緒においしさを詰め込んでみました。
【材料】4個分
フルーツトマト 4個
ゆでた筍(穂先のやわらかい部分) 少々
カニ缶 50g
生クリーム 大さじ2
塩・こしょう 少々
(ソース)
カニ缶のおつゆ 大さじ2
生クリーム 大さじ1
フルーツトマトの中身
塩・こしょう 少々
(トッピング)
菜の花、カニ 少々
【下準備】
・筍は細かくみじん切りして、水気を切っておく。
・フルーツトマトはヘタを取り逆さに置き、1.5cmくらいの所を切る。中身を丁寧にくり抜く。
【作り方】
1.ボールにカニ缶、筍のみじん切り、生クリーム、塩・こしょうを入れよく混ぜる。
2.1をフルーツトマトに詰める。茹でた菜の花とカニをトッピングする。
(ソース)
1.フルーツトマトの中身と生クリーム、塩・こしょうを混ぜる。
☆おいしく作るポイント
・トマトをくり抜く時は丁寧にゆっくり~!
・ソースはお好みで食べる直前にかける。

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by pinpinken | 2008-04-21 17:03 | Comments(0)

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今日はハウス食品さんの【特選柚子こしょう】を使ったおいしいスープです。
手羽先をねぎと生姜でじっくりコトコト煮込んで、白くてコラーゲンたっぷりのスープが取れました。
柚子こしょうを和食で言う「吸い口」にすれば、味のアクセントに!!
手羽先がぷるるん!とってもやわらかくっておいしいですよ。冷え性な方にもおすすめです☆

【材料】2人分
手羽先 6本
生姜 1かけ
長ねぎの青い部分 適量
酒 大さじ2
ごま油 大さじ1
塩・こしょう 適量

柚子こしょう 小さじ1
長ねぎの白い部分 1/2本分

【作り方】
1. 長ねぎの白い部分は約4cmに切りグリルで焼く。生姜はスライスし、手羽先は塩・こしょうをする。
2. 鍋にごま油を中火で熱し、手羽先を皮面から焼き両面に焦げ目を付ける。
3.2に酒とひたひたの水を入れ、生姜と長ねぎの青い部分も入れ中火にかける。
4. 沸いたらアクを引き、弱火でフタをし20分煮る。長ねぎと生姜を取り出し、塩をひとつまみ入れる。
5. 器に盛り、柚子こしょうと焼きねぎを添える。

☆おいしく作るポイント
・水はひたひたがよいです。あまり入れすぎると鶏の出汁が薄くなります。
・味付けは塩ひとつまみだけでOK!もし薄かったら、鶏がらスープの素で補いましょう。

■レシピブログさんへ
この度、モニターをさせていただきありがとうございました。
まだ投稿するかもしれませんが、下記ご質問にお答えいたします。

Q1:あなたがねりスパイスを使って作ったのはどんなレシピ?
特選生わさび:わさマヨお花かまぼこ
特選生しょうが:ハニージンジャーチーズクラッカー
特選柚子こしょう:水菜とささみのさっぱり和え柚子こしょう風味・コラーゲンたっぷり美肌スープ
     
Q2:3つのねりスパイスの中で、一番気に入ったのはどれ?
特選生しょうが(理由)繊維がたっぷりで自分ですりおろしたものと変わらないため。     


レシピブログの、[特選]ジャパニーズスパイスでアイディアレシピ☆
http://www.recipe-blog.jp/special/2008/04/080402a.html


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by pinpinken | 2008-04-20 00:04 | Comments(0)

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今回もキッコーマンさんの「もろみ醤油」を使ったレシピのご紹介です!
シューマイにおからが入っているので、もろみ醤油がしみ込んでしっとりとろ~りやわらか。
今日はシーフードにして、さっぱりと仕上げてみましたよぉ!
シュウマイにつけて食べるのもからしを添えたもろみ醤油で・・・
【材料】24個分
シーフードミックス 200g
おから 70g
たまねぎ 1/4個
しいたけ 3枚
キャベツ 2枚
キッコーマンもろみ醤油 大さじ2
片栗粉 大さじ3
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
塩・こしょう 少々
シュウマイの皮 24枚
【下準備】
・シーフードミックスは解凍し、細かくたたく。
・たまねぎはみじん切り、しいたけも細かく切る。
・キャベツはよく洗っておく。
【作り方】
1.ボールにシーフードミックス、おから、たまねぎ、しいたけと調味料を入れよく混ぜる。
2.シュウマイの皮に包む。
3.蒸し器にクッキングシートを敷き、その上にキャベツも敷く。
4.3の上にシュウマイを並べ、弱めの中火で15分ほど蒸す。
5.もろみ醤油(分量外)とからしで召し上がれ!
☆おいしく作るポイント
・シーフードミックスは海老とイカが入ったものを使いました。お好みでどうぞ!
・蒸し器にシューマイを並べる時はくっつかないように注意です。



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by pinpinken | 2008-04-18 18:20 | Comments(0)