<   2008年 02月 ( 20 )   > この月の画像一覧

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GABANオレガノを使ったトマト煮です。
トマトソースでタコをやわらか~く煮ます。レンズ豆もたっぷり入っていてお得な気分に♪
パンと一緒に食べてもパスタソースとしても・・・冷凍もできるので便利ですよ。。
水分たっぷり生のトマトで作るので、水は全く使わない贅沢な味です。
オレガノを入れるとあ~ら不思議!あっという間に簡単イタリア~ン!!
【材料】4人分
タコ 200g
トマト 大3~4個
レンズ豆 60g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
GABANオレガノ たっぷり
トマトケチャップ 大さじ3
固形ブイヨン 1個
塩・こしょう 適宜
オリーブオイル 大さじ1
【下準備】
・玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、トマトは湯むきし3cm角くらいに切る。
・レンズ豆は洗ってざるにあげておく。
【作り方】
1.大きめの鍋にオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。
2.玉ねぎを入れよく炒めてから、トマトを入れて沸騰したらアクを取る。
3.ブイヨンと塩・こしょうを入れて15分煮て、トマトケチャップを入れる。
4.レンズ豆を入れて5分煮たら、タコを入れてさらに10分煮込む。
5.オレガノをたっぷりと入れてざっと混ぜる。
☆おいしく作るポイント
・トマトの缶詰でもできます。生のトマトを使う場合、日本のトマトは甘味がすくないので
トマトケチャップで味を補います。さらによ~く煮て甘味を出しましょう。
・タコはできれば生のものを使うとやわらかくおいしくなります。



GABAN バジル、オレガノ、ローズマリーを使ったレシピにトライ♪
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by pinpinken | 2008-02-28 00:01 | Comments(0)

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先日、お友達にちょこっとプレゼントしたパンです。
形はお好みでいろいろとできます。春が待ち遠しいのでお花の形にしてみました。
パンの表面にはグラニュー糖がついていてちょっとカリっとします。
かむほどにほんのりはちみつとバターの香りと味がひろがります。
【材料】12個分
強力粉 320g
ドライイースト 小さじ2
無塩バター 40g
塩 小さじ2/3
はちみつ 大さじ5
ぬるま湯(45℃くらい)130~140cc
グラニュー糖 大さじ3
水(霧吹き)適宜
【下準備】
・バターとはちみつは室温に戻す。
【作り方】
1.ボールに強力粉→ドライイースト→塩→はちみつ→ぬるま湯の順に入れてよく混ぜ、
バターも入れてさらによく混ぜる。
2.1を台の上でよくこねて、表面がつるつるしたら丸めてボールに戻しラップをかけ
オーブン40℃で50分一次発酵する。
3.生地が2倍に膨らんだらガス抜きをしてから12等分にし丸め、絞ったふきんをかぶせ10分休める。
4.もう一度ガス抜きしてから丸め、綴じ目を下にし、スケッパーで5箇所に1cmの切れ込みを入れる。
5.クッキングシートを敷いた天板に生地をのせ絞ったふきんをかけ、オーブン40℃で25分二次発酵する。
6.生地がひとまわり大きくなったら霧吹きで水を軽くかけ、グラニュー糖をふりかける。
7.オーブン190℃で15分焼く。
☆おいしく作るポイント
・強力粉は一気に加えると扱いにくいので半分づつにして混ぜるといいです。
・はちみつとドライイーストはくっつきやすいので離して入れた方がいいです。
・温度や湿度および小麦粉の種類によって水分調節が必要です。
・固めの生地なのでがんばってこねましょう!

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by pinpinken | 2008-02-27 00:30 | Comments(0)

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寒かったり暖かかったり・・・体がついていきません。
せめて栄養だけはしっかりと摂りたいですね。
今日はおからを使った和え物に近い煮物です。
淡白なお味だけど、だしの味がしっかり!体にやさしい~。
【材料】4人分
おから 150g
菜の花 1束
ちくわ 2本
だし汁 1cup
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
【下準備】
・菜の花は半分に切り、ちくわは薄めの輪切りにする。
【作り方】
1.フライパンにおからを入れて弱火で乾煎りし、水分を軽くとばす。
2.鍋にだし汁を入れ中火で熱し、沸騰したら菜の花を入れて煮る。菜の花がやわらかくなったら
調味料をすべて入れ、ちくわも入れさっと煮る。
3.おからを入れて水分をなじませるように混ぜる。
☆おいしくつくるポイント
・おからを乾煎りするとだしがよくなじみます。
・味はお好みで調節してください。私の分量は薄味です。



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Q1:アサヒの糖質ゼロといえば??
アサヒスタイルフリー

Q2:わたしが「ゼロ」にしたいことは?
ストレス

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by pinpinken | 2008-02-25 22:40 | Comments(0)

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今日も私にお肉を提供してくださるユーエイエムさんのお肉を使ったお料理!
こちらのレシピはすでにレシピをユーエイエムさんに掲載していただいています。
お肉と野菜を炒めて赤ワインでコトコト煮込むだけです。できれば一日置くと
深い味わいに・・・
↓楽天の「ユーエイエム」さんのURLです。ぜひご覧くださいね♪~
http://www.rakuten.co.jp/uam/
【材料】4人分
牛バラ肉 150g
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 10個
しめじ 1株
しいたけ 3枚
ローリエ 1枚
パセリ 少々
デミグラスソース(缶)1缶
赤ワイン 150cc
トマトケチャップ 大さじ3
醤油 大さじ2
塩・こしょう 適宜
オリーブオイル 大さじ2
【下準備】
・玉ねぎはくし切り、しめじは石づきを取り小分け、しいたけ
とマッシュルームは薄切り、パセリはみじん切りにする。
・肉に塩・こしょうをする。
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、肉を炒める。
2.肉の色が少し変わったら、玉ねぎを入れてよく炒める。
3.きのこ類を入れて全体がしっとりとするまで炒める。
4.赤ワインを入れ煮立てたら、デミグラスソースとケチャップ
醤油を入れよく混ぜる。
5.ローリエを入れ弱火にし、フタをして15分煮込む。
6.お皿にごはんを盛りパセリをふり、ソースをかける。
☆おいしくつくるポイント
・じっくり煮込んで一日ねかせましょう。
・お好みのお野菜をかわいく添えればカフェランチっぽくなります。

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by pinpinken | 2008-02-24 21:39 | Comments(0)

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ひさしぶりのスパゲティ~♪最近これが私のお気に入りなんです。
ポーチドエッグはつぶして混ぜながら食べるとおいしいですよ!
カルボナーラよりもさっぱり、だけどコクがあっていい感じ。。
【材料】2人分
パセリ 1束
ベーコン 5枚
にんにく 1片
スパゲティー 160~180g
卵 2個
塩・こしょう 少々
粉末コンソメ 小さじ1/2
オリーブオイル 適宜
【下準備】
・パセリはみじん切り、にんにくは薄切り、ベーコンは2cm幅に切る。
・大きなお鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩大さじ1を入れる。
【作り方】
(ポーチドエッグ)
1.小さい鍋に湯を沸かし酢大さじ1を入れ、再び沸騰したら卵をやさしく割り入れる。
2.白っぽくなってきたらまとめて、穴あきお玉ですくう。
(スパゲティー)
1.スパゲティーを茹で始める。
2.フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくを炒める。
3.ベーコンを炒める。
4.茹でたスパゲティー、スパゲティーを茹でたお湯大さじ2と粉末コンソメを入れてよく混ぜる。
5.パセリを入れて全体にからめたら、塩・こしょうで味を整える。
6.お皿に盛り、ポーチドエッグをのせこしょうをかける。
☆おいしく作るポイント
・パセリのみじん切りはちょっとめんどうという場合、よく洗って水気を切り乾燥させたら、
葉をつまみ、冷凍保存バッグに入れて凍らせる。凍ったらバッグをよくたたく!
そうすると簡単にみじん切り状態になります。

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by pinpinken | 2008-02-22 00:07 | Comments(0)

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いろんな種類の果物のフルーツソースをスーパーでよく見かけます。
でも、保存料とか香料とか・・・要らないものがたくさん入ってますねぇ(;O
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自分で作れば、簡単でおいしくってたくさんできて、へんなものも入ってない!
それに甘さも調整できるのでとってもいいですね。
【材料】
いちご 8粒
グラニュー糖 15~20g
レモンの絞り汁 1/4個分
ヨーグルト
ミントの葉
【下準備】
・いちごはへたを取り、5mm角に切る。
【作り方】
1.鍋にいちご、グラニュー糖、レモンの絞り汁を入れて10分ほど置く。
2.弱火でゆっくりとかき混ぜながら煮て、砂糖を溶かす。
3.粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。
4.ヨーグルトにかける。
☆おいしく作るポイント
・お好みでリキュールを少し加えてもおいしいです。

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by pinpinken | 2008-02-21 00:28 | Comments(0)

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GABANオレガノを使ったお魚レシピです。
ブリをオリーブオイルでソテーし、お野菜たっぷりのトマトソースと一緒にどうぞ!
オレガノはトマトソースとお魚との相性バッチリですね☆
さらには付け合せのゆでたまごにもとても合うんですよぉ~(^^)/
【材料】2人分
ブリ 2切
GABANオレガノ たっぷり
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 少々
白ワイン 少々
(トマトソース)
ホールトマト(缶詰)1缶
たまねぎ 1/2個
セロリ 1/3本
にんじん 1/3本
ピーマン 2個
コンソメ(粉末)小さじ1/2
塩・こしょう 適宜
【下準備】
・ブリは塩・こしょうし5分ほど置く。
・野菜はすべてみじん切りする。
【作り方】
(トマトソース)
1.鍋にオリーブオイルを中火で熱し、たまねぎ→にんじん→セロリの順に入れよく炒める。
2.1にホールトマトを入れてつぶし、コンソメを入れて煮込む。
3.ピーマン入れて少し煮たら、塩・こしょうで味を整え、オレガノも入れる。
(ブリのソテー)
1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、水気を拭いたブリを両面こんがりと焼く。
2.白ワインをふりフタをして弱火にし、2~3分蒸し焼きにする。
(仕上げ)
お皿にトマトソースを盛り、その上にブリのソテーをのせ、オレガノをたっぷりとかける。
付け合せはゆでたまごやお好みのお野菜を!

☆おいしくつくるポイント
・トマトソースはじっくりと煮込んで甘味を出しましょう。



GABAN バジル、オレガノ、ローズマリーを使ったレシピにトライ♪
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まだトラックバックすると思いますが、この時点での感想などをお知らせいたします。

Q1:あなたがスパイスを使って作ったのはどんなレシピ?
■バジル  洋風塩やきそば、サーモンマリネのオープンサンド
■オレガノ ブリのソテーオレガノトマトソース添え
■ローズマリー ソーセージロールパン 

Q2:3つのスパイスの中で、一番気に入ったのはどれ?
(一番気に入ったスパイス)ローズマリー
(理由)香りはさることながら、食感がよかったこと。かめばかむほど味わい深いところ。

この度もモニターにしていただきありがとうございました。


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by pinpinken | 2008-02-19 00:08 | Comments(0)

ひじきと春菊のマヨ和え

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スーパーでとても新鮮な春菊を発見!そして、迷わず購入(^^)/
何作ろうかな??って考えて、お酒にも合う小鉢を作ることにしました。
銀杏も入れて、ちょこっと飲み屋さんっぽくなりましたかねぇ?
写真がアップすぎて小鉢に見えませんね(笑)
【材料】4人分
ひじき 10g
春菊 1把
銀杏 15個
マヨネーズ 大さじ3
白ごま 少々
(ひじきの味付け用)
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
【下準備】
・春菊はよく洗って、葉を摘む。
・ひじきは水に30分くらい浸し戻す。
・銀杏は殻をむき茹でる。
【作り方】
1.鍋にひじきとひたひたの水を入れ沸いたら、味付け用の調味料を入れて落しぶたをし弱火で
水分が少なくなるまで煮る。
2.落しぶたをはずし中火にして水分をとばす。出来上がったら冷ましておく。
3.鍋に湯を沸騰させ塩を入れ、春菊をさっと茹でる。ざるにあげ冷ましておく。
4.ひじき、春菊、銀杏、マヨネーズ、白ごまを合わせる。
☆おいしく作るポイント
・ひじきの味付けは薄味でOK!
・銀杏の硬い殻は出刃包丁の峰などで割ってから手でむくと簡単です。
(内側の薄い皮は茹でれば自然にむけます)


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by pinpinken | 2008-02-18 00:15 | Comments(0)

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ユーエイエムさんのお肉を使ったお料理!今日は中華です。
北京ダックみたい!でもチキンです♪~
巻きながらパクパク食べる。日本で言う手巻き寿司!?
春餅もとっても簡単ですよ。
↓楽天の「ユーエイエム」さんのURLです。ぜひご覧くださいね♪~
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【材料】4人分
鶏もも肉 2枚
(下味)
醤油 大さじ1
酒 大さじ3
しょうが汁 大さじ1
塩・こしょう 少々
==========
長ねぎ 1/2本
トマト 1個
ラディッシュ 3個
サンチュ 16枚
糸唐辛子 適宜
いりごま 少々
酒 大さじ2
はちみつ 大さじ1
(春餅)
強力粉 100g
薄力粉 100g
熱湯 200g
打ち粉(強力粉)大さじ3
(たれ)
テンメンヂャン 大さじ3
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1
【下準備】
・長ねぎは白髪ねぎ、ラディッシュは薄切りにし水にさらす。
・トマトは種をとり薄切りにする。
・鶏肉は室温に戻し、下味をつけて20分置く。
・たれは合わせてよく混ぜる。
【作り方】
(鶏の照り焼き)
1.フライパンに油を熱し、中火で鶏肉を皮面から両面焼く。
2.酒をふり火を弱めたらフタをして5分蒸し焼きにする。
3.はちみつを鶏肉にぬり両面にからめながら水分がなくなるまで焼く。
4.巻きやすいように細めに切る。
(春餅)
1.強力粉と薄力粉はよく混ぜる。
2.熱湯を加え、箸でよく混ぜる。
3.まとまってきたら手でよくこねてなめらかにする。
4.ラップに包み20分置く。
5.打ち粉をし、生地を16等分し麺棒で薄くのばしテフロンのフライパンで両面焼く。
(仕上げ)
野菜、鶏肉、糸唐辛子を春餅で巻き、たれをつけごまをふる。

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by pinpinken | 2008-02-16 00:53 | Comments(0)

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今日はバレンタインデ~☆ついでに私の誕生日^_^;
ってことで、ケーキを焼いてみました!グランマルニエのビターオレンジの香りが
ココアの味と香りを引き立てます。
【材料】直径18cmの丸型1個分
薄力粉 30g
ココア 大さじ2
チョコレート 150g
無塩バター 100g
グランマルニエ 大さじ1
卵黄 3個
卵白 3個
グラニュー糖 60g
(デコレーション)
粉糖 少々
生クリーム 少々
フルーツ 少々
【下準備】
・型にバター(分量外)を塗り切ったクッキングシートを敷きこむ。
・卵を卵黄と卵白に分けておく。
・バターは室温にもどしておく。
・チョコレートは包丁で削り細かくしておく。
・薄力粉とココアは合わせてふるう。
【材料】
1.ボールにチョコレートを入れて湯せんで溶かす。
2.1にバターを入れてなめらかになるまで混ぜる。
3.別のボールに卵黄をグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。
4.3に2とグランマルニエを入れ混ぜ合わせる。
5.粉類を入れて混ぜ合わせる。
6.別のボールで卵白をしっかり泡立てる。
7.5に6を入れて泡をつぶさないようにさっくりとすばやく混ぜる。
8.生地を型に流し入れ170℃のオーブンで35分焼く。
9.完全に冷めてから型からはずし、茶こしで粉糖をかける。
☆おいしく作るポイント
・卵白を泡立てる時は水気や油分のついていないボールで泡立てましょう。
・オーブンはあらかじめ温めておく。



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by pinpinken | 2008-02-14 00:39 | Comments(0)