<   2008年 01月 ( 21 )   > この月の画像一覧

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忙しい朝でもささっとできちゃう、簡単で栄養たっぷりなスープ!!
スパゲティーは折って入れて一緒に煮るので手間がかかりません!
牛乳でまろやか~で温まりますよぉ。豆乳でもOKです。。一気にお目覚め、元気な一日☆
【材料】4人分
白菜 3~5枚
玉ねぎ 中1個
ハム 5枚
牛乳 400cc
コンソメスープ 400cc
固形スープの素 1個
スパゲティー 40gくらい
バター 適宜
塩・こしょう 適宜
【下準備】
・白菜とハムは食べやすい大きさに、玉ねぎは薄くスライスする。
【作り方】
1.鍋にバターを中火で熱し、ハムと玉ねぎを炒める。
2.玉ねぎがしんなりしてきたら白菜を入れ炒める。
3.2にスープと固形スープの素を入れ煮立てたら火を弱め、スパゲティーを折って入れ10分煮る。
4.牛乳を入れて塩・こしょうで味を整え、煮立ったら火を止める。
5.器に盛り、バターをのせる。
☆おいしく作るポイント
・牛乳を入れたらあまり煮込まない方がよいです。

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by pinpinken | 2008-01-31 20:45 | Comments(0)

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今日はお魚!サバをカラっと焼いて、ジューっとねぎ&にんにくのソースをかけて
いただきます。上にはしその葉をたっぷりのせました。香りがとってもよく、
おつまみにも最高のメニューです。ねぎとにんにくで風邪の予防にもなりますね(^^)/
【材料】2人分
サバ 2切
片栗粉 大さじ3
(サバの下味)
酒、塩 各大さじ1
生姜の絞り汁 大さじ1
(ソース)
長ねぎ 1/3本
にんにく 1片
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
酢 小さじ2
テンメンヂャン 小さじ1/2
はちみつ 小さじ2
ごま油 小さじ2
ごま 大さじ1

しその葉 10枚

【下準備】
・サバは下味をつけ20分ほど冷蔵庫でおく。
・長ねぎ・にんにくはみじん切りし、ソースの材料すべてと合わせておく。
・しその葉は千切りにしておく。
【作り方】
1.サバは水気をふき、片栗粉を薄くまぶす。
2.フライパンに多めの油を中火で熱し、サバを皮面からこんがりと両面焼く。
3.焼きたてのサバにソースをかけ、しその葉をたっぷりとのせる。

☆おいしく作るポイント
・サバは骨がしっかりしているので大きめな骨はとりましょう。
・酢はお好みでもう少し多めでもおいしいです。

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by pinpinken | 2008-01-30 02:25 | Comments(0)

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モーツアルト生誕の地ザルツブルクで生れた世界中で愛される
チョコレートクリームリキュールを練り込んだ生チョコです。
ココア、抹茶、粉糖をたっぷりまぶした生チョコは、リキュールの甘い香りと口どけが幸せ~な逸品☆
隠し味にほんの少しのお塩が入ってます。
簡単にできて材料も少ないのに、とってもおいしい!!バレンタインにピッタリですよ。
【材料】20個分
スイートチョコレート 200g
生クリーム 100cc
モーツアルトチョコレートクリームリキュール 大さじ3
塩 少々
ココア、抹茶、粉糖 適宜
【下準備】
・15×12cmくらいのバットに薄くバターを塗りクッキングシートを敷く。
・チョコレートは細かく刻んでおく。
【作り方】
1.鍋に生クリームを沸騰直前まで温め、チョコレートを入れて溶かす。
2.塩、リキュールを入れ混ぜ、バットに流し込む。
3.冷蔵庫で2時間冷やし固める。
4.完全に固まったら、型からはずして包丁で切り、ココア、抹茶、粉糖をまぶす。
☆おいしく作るポイント
・やわらかいので切る直前に冷凍庫に少し入れると切りやすくなります。



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by pinpinken | 2008-01-28 20:39 | Comments(0)

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寒い!寒い!!こんな日はお料理もすぐに冷めてしまいますね。
でも、あんかけにするとなかなか冷めません!ふ~ふ~ってして食べられる幸せ(*^。^*)
【材料】4人分
厚揚げ 1枚
小松菜 1束
カニかまぼこ 100g
長ねぎ 1/2本
生姜 1片
塩 小さじ2
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ3
(合わせ調味料)
水 150cc
酒 大さじ3
鶏がらスープの素 小さじ1
塩・こしょう・醤油 少々
【下準備】
・厚揚げは大きめに切る。カニかまぼこはほぐしておく。
・小松菜は4cmくらいに切りレンジで1分加熱。長ねぎ、生姜はみじん切りにする。
・調味料を合わせて混ぜておく。
【作り方】
1.中華なべにごま油を中火で熱し、塩を入れパチパチ音がしたら、生姜を入れ炒める。
2.カニかまぼこ→厚揚げ→小松菜の順に入れ炒める。
3.合わせ調味料を入れ煮立てる。
4.長ねぎを入れさっと混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.ごま油をかけつやを出す。
☆おいしく作るポイント
・下準備をしておいて一気に仕上げましょう。
・小松菜の代わりに青梗菜、ほうれん草などでもおいしいです。

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by pinpinken | 2008-01-28 00:58 | Comments(0)

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毎度レシピブログさんには大変感謝しております!
サントリーさんの人気リキュール3本を使ったバレンタインスイーツ作りのモニターに当選しました!!
3種類のうち今回はドイツ生まれの本格派リキュール「ティフィンティーリキュール」を使って
小さめのかわいいマフィンを作ってみました。
紅茶の香りがふわぁ~♪バナナ、はちみつ、キャラメルとあいまって最高です。
チョコレートや甘いものが苦手という彼にも堂々とプレゼントできますよ(*^。^*)
【材料】カップケーキ型10~12個分
(マフィン)
ホットケーキミックス 240g
無塩バター 70g
はちみつ 50g
卵 1個
バナナ 小4本
ティフィンティーリキュール 大さじ2
(キャラメルソース)
グラニュー糖 60g
生クリーム 60g
水 大さじ2
【下準備】
・無塩バターは室温に戻しておく。
・バナナ3本はフォークなどでつぶして、1本は飾り用にスライスする。
【作り方】
(キャラメルソース)
1.ステンレスの鍋にグラニュー糖と水大さじ2を入れ中火にかける。
2.鍋をよく回しながら砂糖を焦がす。
3.全体にこげ色がついて細かい泡になってきたら火を止め、生クリームを加えすばやく混ぜる。
(マフィン)
1.ボールにバターを入れやわらかくなるまで練り、はちみつを加えよく混ぜる。
2.卵を加えミキサーでさらによく混ぜる。
3.ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
4.つぶしたバナナとリキュールを加えよく混ぜる。
5.型の6分目まで生地を入れ、バナナとキャラメルソースをのせ、170℃のオーブンで25分焼く。

☆おいしく作るポイント
・バナナがたくさん入るので砂糖ではなくはちみつにしてさらに少し控えめがよいです。
・キャラメルソースは少し苦めがリキュールの香りとも合っておとなな味に仕上がります。
・ホットケーキミックスで作るので簡単ですよ。
・生地を入れる時はスプーンを2本使うとやりやすいです。


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by pinpinken | 2008-01-27 01:43 | Comments(0)

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「やずやの発芽十六雑穀」無料サンプルをいただきました。
寒い日が続く今日この頃。雑穀がプチプチっとしていて甘くとても健康的!
なんだか体の内側からきれいになっていく感じがしました。ほんとに。。
かぼちゃのペーストを加えて洋風おかゆにしました。トッピングにはカリカリベーコンを。
【材料】2人分
やずやの発芽十六雑穀 1袋
米 1cup
スープ(コンソメ・ブイヨンなど)700cc
かぼちゃのペースト 100g
塩・こしょう 少々
ベーコン 3枚
水菜 少々
【下準備】
・米はといでざるにあげる。
・スープとかぼちゃのペーストを合わせよく混ぜておく。
・ベーコンはフライパンでカリカリになるまで炒めて、余分な油を取り除く。
【作り方】
1.鍋または土鍋に雑穀、米、スープ、塩・こしょうを入れてよく混ぜる。
2.はじめは中火で沸騰したら、弱火で20分くらい煮る。
3.器に盛り、カリカリベーコンと水菜をトッピングする。
☆おいしく作るポイント
・ゆっくりゆっくりコトコト炊きましょう。
・炊飯器でもOKです。

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by pinpinken | 2008-01-26 01:27 | Comments(0)

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カラフルお野菜たっぷりのラタトゥーユと胡椒がきいてる手羽先はとっても相性がいいのです。
パスタも添えれば、ワンプレートランチのできあがり!
【材料】2人分
手羽先 4本
黒胡椒 たっぷり
塩 少々
(ラタトゥーユ)
トマト 2個
ズッキーニ 1/2
玉ねぎ 小1/3
なす 1本
ピーマン 1個
パプリカ(黄)1/2個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ3
砂糖 小さじ2
塩・こしょう 適宜
酢 少々
【下準備】
・にんにくはみじん切り、トマトは湯むきして乱切り、その他の野菜は2cm角くらいに切る。
・手羽先は洗ってよく水気をふき取り、塩とたっぷりの胡椒をふる。
【作り方】
(ラタトゥーユ)
1.鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。
2.トマト以外の野菜を入れ、さらによく炒める。
3.トマトを入れて炒め、調味料をすべて入れフタをして、10分ほど弱火で煮込む。
(ペッパーチキン)
1.手羽先は皮面を上にし、オーブン200~250℃で15~20分焼く。
☆おいしく作るポイント
・ラタトゥーユはトマトの缶詰でもできますが、生のトマトの方がやさしい味になります。
・ラタトゥーユは余ったら冷凍して、スープにしてもおいしいですよ。
・手羽先はこんがりと焦げ目をつけてパリっと仕上げます。
・つけあわせのパスタは茹でてオリーブオイルをからめておきます。



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by pinpinken | 2008-01-24 20:50 | Comments(0)

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生のブルーベリーが残ってしまっていて、、冷蔵庫の中身と相談を・・・
おお!クリームチーズがあるじゃあないですか!!
ってことで、混ぜるだけで市販のものとはひと味違うクリームチーズを作っちゃおぉ~♪
ワインのお供にもいいかもねっ。。
【材料】
クリームチーズ 60g
砂糖 小さじ1
ブルーベリー 大さじ1
レモン汁 少々
クラッカー 6枚くらい
フルーツ(お好みで)適宜
【作り方】
1.耐熱容器に少しつぶしたブルーべりーを入れ、レンジで40秒ほど加熱する。
2.1にレモン汁を入れて、スプーンでよくつぶす。
3.耐熱のボールにクリームチーズを入れ、レンジで30秒加熱する。
4.3に砂糖と2を入れてよく混ぜる。
5.クラッカーに塗り、フルーツを飾る。
☆おいしく作るポイント
・レモン汁を入れるとブルーベリーの色素(アントシアニン)が酸に反応してとっても鮮やかな
色になります。
・ブルーベリーは少しでもかなり濃い色が出ます。
・ブルーベリージャムでもできると思います。

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by pinpinken | 2008-01-23 00:18 | Comments(0)

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キッシュって焼きたてが一番おいしいんですよね!
デパ地下で売ってたりするのを温めてもおいしいけど、やっぱりおうちで焼きたてが一番。
今日は基本的なほうれん草とベーコンのキッシュを作ります。
【材料】18cmタルト型1個
(練りパイ)この材料で2個分できます。半分は冷凍します。
薄力粉 250g
バター 150g
塩 3g
グラニュー糖 10g
卵 1個
水 45cc
打ち粉 適宜
卵(パイ生地を焼く時に使用)1個
(中だね)
卵 1個
生クリーム 100g
牛乳 100g
塩・こしょう・ナツメグ 少々
ベーコン 2枚
ほうれん草 1/3束
グリュイエルチーズ(なければ普通のとろけるチーズ)適宜
【下準備】
・卵をよく溶いて塩・こしょう・ナツメグで味付けをしておく。
・ベーコンは太めに切る。ほうれん草は茹でて葉の部分を食べやすく切る。
【作り方】
(パイ生地)こちらの【作り方】1~2を参照↓
http://blogs.yahoo.co.jp/pinpinken/6013606.html
1.生地ができたら、麺棒で2mmくらいに伸ばし打ち粉をはらい型に敷き、フォークで空気穴を
まんべんなくあける。
2.1の内側にクッキングシートを敷き重石を入れ、180~190℃のオーブンで15分焼く。
3.重石を取り、さらに10分焼く。
4.パイ生地の内側に溶き卵を塗り、もう一度オーブンに入れ5分焼く(この作業を2~3回繰り返す)
(中だね)
1.生クリームと牛乳を鍋に入れ中火で温めたら、粗熱をとる。
2.1が熱いお風呂くらいの温度になったら、味付けしておいた卵の中に少しずつ入れ混ぜる。
3.パイ生地の器に2を半分流し入れたら、ベーコンとほうれん草を並べて、残りも流し入れる。
4.チーズをたっぷりかけて、180℃のオーブンで15分ほど焼く。
☆おいしく作るポイント
・パイ生地を焼くとき、内側に塗り卵をし何度か焼くと中だねがしみ込むのを防いでくれます。
・中だねを入れる前にパイ生地を8分目くらいまで焼いてしまうとサクサクにできます。
・重石がなかったら、古いお米やお豆でも代用できます(ちょっともったいないですね(・。・;)

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by pinpinken | 2008-01-21 23:47 | Comments(0)

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はんぺんを使えば簡単でお手軽な海老しんじょう揚げができますよ!
もともとはんぺんには卵白や大和芋が含まれているので入れなくても大丈夫なのですが、
よりふっくらさせるために加えています。表面がカリっ!中はふんわり~~。
春菊としめじを添えて、だし汁を少々・・・
吸地・・・調味しただし汁
椀種・・・海老しんじょう
椀妻・・・春菊、しめじ
吸い口・・・柚子(こしょう)
基本をしっかりとおさえた、ちょっといい感じのお吸い物です。
【材料】海老しんじょう8個分
海老(ブラックタイガーなど大きめなもの)8尾
大和芋 小さいげんこつ大 1個
はんぺん 1枚
卵白 1個分
酒、塩 少々
春菊 1束
しめじ 1株
柚子こしょう 少々
(お吸い物)
だし汁 400cc
塩、薄口醤油 少々
【下準備】
・しめじはいしづきを落とし、食べやすい大きさに分ける。春菊はよく洗い、葉の部分のみつまむ。
・大和芋をすりおろす。はんぺんは手でつぶしておく。
・海老は皮をむき頭をとり、わたは竹串で取る。包丁でこまかくたたく。
【作り方】
(海老しんじょう)
1.すり鉢に海老、大和芋、はんぺん、卵白、塩、酒を入れすりこぎでよくまぜる。
2.油を180~190℃にし、1をスプーンですくって表面がこんがりきつね色になるまで揚げる。
(野菜)
1.たっぷりのお湯に塩を入れ沸かし春菊をさっとゆで、ざるにあげて冷ましておく。
2.しめじは小さめの鍋にひたひたのお湯と醤油、みりん、砂糖でお好みの味に煮る。
(仕上げ)
1.だし汁に塩、薄口醤油を入れて吸地を作る。
2.お椀に春菊、しめじ、海老しんじょうを入れたら、吸地を入れる。
3.柚子こしょうを添える。
☆おいしく作るポイント
・しめじは薄めの味付けにするとよいです。
・海老しんじょうを揚げる時はスプーンを2個使うとやりやすいです。
・海老しんじょうの下ごしらえはフードプロセッサーを使ってもいいですね。

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by pinpinken | 2008-01-20 01:38 | Comments(0)