<   2007年 12月 ( 21 )   > この月の画像一覧

手作り栗きんとん

e0366576_11422625.jpeg

クリスマスが終わったと思ったら、もうすぐお正月。
私は特になんの用意もしないのですが、栗きんとんと田作りは自分でせっせと作ります。
買ってくる栗きんとんは甘すぎてどうも苦手で・・・
今回は忙しく甘露煮は買ってきたものだけど、なかなかの出来になりました!

【材料】
栗の甘露煮 50粒くらい
→作り方http://blogs.yahoo.co.jp/pinpinken/6412295.html
さつまいも(金時) 正味500g
砂糖 150g
栗の甘露煮の蜜 100g
くちなしの実 2個
【下準備】
①大きなボールにたっぷりの水とくちなしの実を入れる。
②さつまいもは皮をむき、1cm厚の輪切りにし、①に入れ半日くらい漬ける。
【作り方】
1.鍋に②の水をきったさつまいもと水と漬けておいた黄色い水をひたひたに入れる。
2.さつまいもがやわらかく簡単につぶせるくらいまで煮る。
3.さつまいもを裏ごす。
4.裏ごししたさつまいも、砂糖、栗の蜜を入れ、ぷつぷつしてくるまで炊く。
5.4に甘露煮を入れ、もう一度ぷつぷつさせる。
☆おいしくつくるポイント
・さつまいもを煮る水はお好みの色に調整しながら、漬けておいた黄色い水を入れましょう。
・さつまいもをやわらかく煮ると裏ごしがとても楽です!

クリックお願いしま~す(*^。^*)
にほんブログ村 http://www.blogmura.com/
レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=7219

[PR]
by pinpinken | 2007-12-30 00:33 | Comments(0)

里芋とイカの煮物

e0366576_11422704.jpeg

最近、お肉続きで胃が重~い!今日こそは和食。それもかなりベーシックなものを。
あぁ~やっぱり日本人だなぁって感じる。いいなぁ、和食って。
【材料】2~3人分
里芋 小6個
イカ 1ぱい
だし汁 2cup
酒、みりん 各大さじ1
砂糖 大さじ1.5
醤油 大さじ1.5
塩 適宜
【下準備】
・里芋は皮をむき水に浸す。
・イカは内臓を取り除く。胴は皮をむき輪切り、足は吸盤を包丁でそぎ取ってから食べやすい大きさに
切る。
【作り方】
1.鍋に里芋とかぶるくらいの水と塩を入れ、煮立ったら中火にし2~3分ゆでる。
2.1の湯を捨て、里芋のぬめりを流水でよく洗う。
3.鍋に里芋、イカ、だし汁を入れ中火にかけ、煮立ったらアクをとる。弱火にしおとしぶたをする。
4.再び煮立ったら、酒、みりん、砂糖、醤油の順に入れ、煮汁が半分になるまで煮る。
5.火を止めたら、粗熱が取れるまでそのまま冷ます。
☆おいしく作るポイント
・イカの足(吸盤)には細菌がたまりやすいのでよくそぎとりましょう。
・里芋のぬめりをよくとるとさっぱりとおいしく煮えます。

クリックお願いしま~す(*^。^*)
にほんブログ村 http://www.blogmura.com/
レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=7219

[PR]
by pinpinken | 2007-12-27 00:11 | Comments(0)

e0366576_11422803.jpeg

今日はフルーチェ<ピーチ>とコーンフロスティーを使います。
さつまいもとフルーツをいっぱい飾って、とっても簡単でおいしい朝食に!!
ビタミンCが補給できて、風邪予防にも効果的です♪~この季節にぴったり。。
【作り方】4人分
ハウスフルーチェ<ピーチ>
牛乳 170cc
ケロッグコーンフロスティー 1~2cup
さつまいも(ラップをし、レンジで5分加熱)10cmくらい
お好みのフルーツ(みかん、キウイなどが合います)
【下準備】
・フルーチェと牛乳を混ぜて、冷蔵庫に入れておく。
・さつまいもはラップをし、レンジで5分加熱する。
・さつまいもとフルーツは小さめに切る。
【作り方】
1.器にコーンフロスティー→さつまいも→フルーチェの順に入れる。
2.コーンフロスティー、さつまいも、フルーツをトッピングする。
☆おいしくつくるポイント
・フルーチェの牛乳を少しだけ減らして冷蔵庫に入れておくとババロア風になります。

レシピブログの、シリアル&フルーチェレシピ参加中♪
http://www.recipe-blog.jp/special/2007/12/post_36.html

クリックお願いしま~す(*^。^*)
にほんブログ村 http://www.blogmura.com/
レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=7219

[PR]
by pinpinken | 2007-12-26 00:45 | Comments(0)

e0366576_11422852.jpeg

今日はクリスマス☆最近、お肉続きで胃もたれぎみですが・・・(笑)
でも、今日はやっぱりチキンかな!って焼いてみました。中にハーブを詰め込んで
皮にははちみつを塗って焼いてます。今回もオーブンまかせなメニュー。。
ちょっと見た目がなまなましい気もしますが、、おいしかったですよ(*^。^*)
【材料】
丸鶏 1羽
ハーブ (ローズマリー、パセリなど)適宜
はちみつ 大さじ3
塩・こしょう
にんじん、たまねぎ、セロリ
【下準備】
・丸鶏は常温に戻しておく。
【作り方】
1.鶏をよく洗い水気をふき取る。
2.フォークで穴をまんべんなく開け、塩・こしょうをよくすりこむ。
3.お腹にハーブを詰めて、首と尾の皮をつまようじなどで閉じる。
4.足をタコ糸でしばる。
5.天板に油を塗り、鶏をお腹を上にしておき、周りに野菜を敷く。
6.250℃で60分焼き、はちみつを塗りさらに10分焼く。
☆おいしく作るポイント
・お肉を常温に戻さないと中までうまく焼けません。
・はちみつを塗ると焦げやすいので注意!焼き色が付きすぎないようにアルミホイルをかぶせてもよい。
・焼き終わったら天板に水を入れ、その水を鍋に移してブイヨンを入れ煮詰めてソースにしてもよい。

レシピブログ『Xmasにオススメのレシピ大募集』に参加中

クリックお願いしま~す(*^。^*)
にほんブログ村 http://www.blogmura.com/
レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=7219

[PR]
by pinpinken | 2007-12-25 00:30 | Comments(0)

e0366576_11422970.jpeg

レシピブログさん、いつもありがとうございます!今回もまたまたモニターに応募したところ
当選しました!ということで、今回はケロッグさん&ハウス食品さんのコラボ企画である
シリアル&フルーチェ レシピモニターのお題「朝食レシピ」に挑戦☆
一見、普通のパンケーキに見えますが、生地の中には玄米フレークを細かく砕いたものを入れています。
そうすることで、ますます栄養UP!お好みのフルーツとチョコレートソースを飾って、
朝から元気いっぱい食べましょう♪~
【材料】4人分
ハウスフルーチェ<イチゴ>
牛乳 200cc
(パンケーキ生地)
ケロッグ玄米フレーク 1cup
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 180~200cc
(トッピング)
ケロッグ玄米フレーク 大さじ2
チョコレートソース 適宜
ラズベリー、ブルーベリーなどの果物
【下準備】
・玄米フレーク1cupを麺棒などで砕いておく。
・フルーチェと牛乳をよく混ぜて、冷蔵庫に入れておく。
【作り方】
1.ホットケーキミックス、砕いた玄米フレーク、卵、牛乳をポイッパーでよく混ぜ、10分置く。
2.テフロンフライパンに薄く油をひきふき取ったら、生地を10cmくらいに広げ両面焼く。
3.お皿にパンケーキを2枚ずらして盛り付け、フルーチェをたっぷりかける。
4.玄米フレークとフルーツを飾り、チョコレートソースをかける。
☆おいしく作るポイント
・生地はゆるめの方が伸びやすく早く焼けます。牛乳の量で調整しましょう。
・パンケーキは焼いてからラップして冷凍保存が可能です。忙しい朝にはレンジで温めれば簡単!

レシピブログの、シリアル&フルーチェレシピ参加中♪
http://www.recipe-blog.jp/special/2007/12/post_36.html

クリックお願いしま~す(*^。^*)
にほんブログ村 http://www.blogmura.com/
レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=7219

[PR]
by pinpinken | 2007-12-23 21:51 | Comments(0)

e0366576_11422907.jpeg

もうすぐクリスマス!イヴのディナーに外食もいいけど、おうちでくつろぎながら
ローストビーフなんていかがでしょうか?たこ糸グルグル巻いて、あとはオーブンまかせ!
とっても簡単だけど、、かな~り贅沢なお味です。
【材料】
牛ももかたまり肉 500g
にんにく 1片
塩(天然塩)小さじ2
黒こしょう たっぷり
サラダ油 少々
【下準備】
・牛肉は常温にもどしておく。
・にんにくはスライスする。
・天板にアルミホイルを敷き、サラダ油を塗っておく。
【作り方】
1.牛肉に塩・こしょうをして、よくすりこむ。その後、たこ糸でグルグルっと巻く。
2.牛肉とたこ糸の間ににんにくをはさむ。
3.200℃のオーブンで約40分焼く。
4.粗熱がとれたら切る。
(グレービーソース)
1.鍋に肉を焼いて出た肉汁と水200ccとブイヨンを加え煮立てる。
2.バター大さじ1をやわらかくし、小麦粉小さじ2を加え練ったものを1に加えとろみをつける。
3.塩、こしょうで味を整える。
☆おいしくつくるポイント
・お肉の形によって焼き加減に差が出ます。途中で様子を見ましょう。
・ソースはお醤油とわさびなどの和風でもおいしいですよ。

レシピブログ『Xmasにオススメのレシピ大募集』に参加中

クリックお願いしま~す(*^。^*)
にほんブログ村 http://www.blogmura.com/
レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=7219

[PR]
by pinpinken | 2007-12-21 00:22 | Comments(0)

e0366576_11423034.jpeg

おとといレシピブログさん主催の「スープの日イベント」に参加させていただきました!
うちは横浜なので大宮はちょっとした遠足気分でした♪~
私がご一緒したテーブルのみなさんは経験豊富な素敵な方々ばかりでした。
うーらさん、わくわくパンダさん、Norikoさん、伊藤恵子さん、星キョンさん、、
みなさんお世話になりました。おかげさまでとても楽しかったです。
12月22日はスープの日!ということで、今日はピリっとカレーの味と香りがおいしいスープをご紹介。
イベントで最優秀賞に輝いた星キョンさんのスープの中に入っていたカリフラワーがとてもおいしくて、早速、買ってしまいました(笑)
【材料】
カリフラワー 1株
にんじん 小1本
たまねぎ 小1個
じゃがいも 中1個
ベーコン 5枚
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ1
カレー粉 大さじ2~3
ブイヨン 2個
水 800cc
トマトケチャップ 大さじ1
牛乳 大さじ3
塩、こしょう 少々
カリフラワーの葉 少々(レンジで1分加熱)
【下準備】
・カリフラワーは食べやすい大きさに分けよく洗う。
・たまねぎは薄切り、にんじんとじゃがいもは食べやすい大きさに切る。
・ベーコンは細切りにする。
【作り方】
1.鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。
2.ベーコンを入れさらによく炒め、にんじんとカリフラワーも入れる。
3.カレー粉を加えよく炒め、水を入れ沸いたらアクをとる。
4.ブイヨンとローリエを入れ15分煮る。
5.じゃがいもを入れさらに10分煮る。
6.トマトケチャップと牛乳を加え、塩・こしょうで味を整える。
7.お皿に盛り、カリフラワーの葉を添える。
☆おいしく作るポイント
・牛乳の代わりに豆乳でもおいしくマイルドになります。

クリックお願いしま~す(*^。^*)
にほんブログ村 http://www.blogmura.com/
レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=7219

[PR]
by pinpinken | 2007-12-20 00:33 | Comments(0)

にんじんのスムージー

e0366576_11423088.jpeg

9月に「日本全国野菜くだものフェア2007」というイベントに行ってきました。
ベジフルマイスターのお友達に教えてもらったこのイベントで、たまたま応募した
「彩誉(あやほまれ)」というあま~いにんじんが当たって、5kgも送っていただきました!
みずみずしくって、にんじんっぽさがぜんぜんなくとてもおいしいんです。
早速、今日はジュースにしていただくことに。うちにはジューサーが無いので
ミキサーにかけました。繊維もたっぷりで、ジュースというよりスムージーになりました。
【材料】5杯分
にんじん 小1本
りんご 1個
みかん 2個
レモン 1個
ミネラルウォーター 200cc
【下準備】
・りんごは皮をむき、にんじんは後先を落とし、それぞれ小さめに切る。
・レモンはしぼっておく。
・みかんは皮をむく。
【作り方】
1.ミキサーに材料をすべて入れ、30秒くらいまわす。
☆お砂糖を入れなくても十分甘いですよ!ビタミン不足になりがちなこの時期におすすめ。

クリックお願いしま~す(*^。^*)
にほんブログ村 http://www.blogmura.com/
レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=7219

[PR]
by pinpinken | 2007-12-19 00:22 | Comments(0)

e0366576_11423134.jpeg

ひさびさの中華です!あんかけは冷めにくくアツアツなので、今の季節には最適ですね。
肉だんごは大きめにして、中にはシャキシャキれんこんを入れます。
【材料】4~5人分
(肉だんご)
豚ひき肉 300g
れんこん 5cm
しょうが 1片
長ねぎ 1/2本
卵黄 1個
醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ1

片栗粉(衣用)1/2cup

(あん)
水 500cc
中華スープの素 小さじ1と1/2
醤油 大さじ1.5
甜麺醤 大さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
豆板醤 小さじ1
たけのこ 1/4個
にんじん1/4本
しいたけ 2枚
長ネギ 1/2本
水溶き片栗粉 大さじ3~5
塩、こしょう 少々

刻んだ小ねぎ 少々

【下準備】
(肉だんご)
・長ねぎ、しょうが、れんこんはみじん切りにする。れんこんは水に浸す。
(あん)
・野菜はすべて細切りにする。
・水~オイスターソースまでをすべて合わせておく。
【作り方】
1.れんこんの水を切りボールに入れ、肉だんごの材料すべてとよく混ぜる。
2.粘り気が出てきたら大きめに丸め、片栗粉をまぶし180℃の油できつね色になるまで揚げる。
3.中華なべにごま油を熱し豆板醤を炒め、香りが出てきたら野菜を入れ、さらに強火で炒める。
4.3に合わせておいたスープと揚げた肉だんごを入れ、沸いたら弱火にしフタをし5分くらい煮る。
5.塩、こしょうで味を整え、強火で煮立ててから水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.お皿に盛り、小ねぎをちらす。
☆おいしくつくるポイント
・肉だんごは大きめの方がボリュームがあっておいしい!
・揚げる時は、完全に中まで火が通っていなくても煮るので大丈夫です。

クリックお願いしま~す(*^。^*)
にほんブログ村 http://www.blogmura.com/
レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=7219

[PR]
by pinpinken | 2007-12-18 01:15 | Comments(0)

きらきらりんごジュレ

e0366576_11423277.jpeg

いただきもののりんごがたくさんあるので、コンポートにしてゼラチンを加えました。
ゼラチンの量をすごく少なくしたので、ゆる~く固まってさっぱりしたジャムのようにも感じます。
見た目は先日作った洋梨ゼリーと似てますが、味・食感がまったく別物です。
【材料】
りんご 大3個
グラニュー糖 150g
レモンの絞り汁 1個分
水 500cc
板ゼラチン 15g
【下準備】
・板ゼラチンは氷水に15分くらい浸し、ふやかしておく。
・りんごは皮をむき、小さめに切る。
【作り方】
1.大きい鍋にりんご、グラニュー糖、レモンの絞り汁を入れなじませる。
2.弱火で焦がさないように15分煮る。
3.りんごがしっとりとしてきたら水を加え、さらに20分煮る。
4.火を止め、粗熱がとれたら水を切ったゼラチンを入れ溶かす。
5.容器に入れ、2時間以上冷蔵庫で冷やす。
6.軽くまぜ、グラスに盛る。
☆おいしくつくるポイント
・板ゼラチンは氷水か冷水でふやかす(水が温かいと溶けてしまうため)
・普通の砂糖を使う時は量を減らした方がいい。
・りんごの甘さによって、砂糖の量は調整しましょう。

クリックお願いしま~す(*^。^*)
にほんブログ村 http://www.blogmura.com/
レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=7219

[PR]
by pinpinken | 2007-12-16 09:40 | Comments(0)