<   2007年 11月 ( 25 )   > この月の画像一覧

e0366576_11423980.jpeg

先日、大きくて立派なラ・フランスと出会いました!いつもはそのまま食べちゃいますが、
今回はコンポートを作って、寒天で固めてみました。。ラ・フランスの芳醇な香りが
口いっぱいにひろがります。スッキリ味なので、食後にいかが?
【材料】6~8個分
ラ・フランス 2個
グラニュー糖 150g
水 500cc
レモン汁 1個分
粉末かんてん 4~6g(お好みの固さによる)
水 100cc
【下準備】
・ラ・フランスは皮をむき、小さめに切る。
【作り方】
1.鍋にラ・フランスとレモン汁とグラニュー糖を入れ、なじませる。
2.水500ccを入れ、はじめは中火にかけアクをとり、その後弱火で20分煮る。
3.別の鍋にかんてんと水100ccを入れ、よくまぜながら2分ほど沸騰させる。
4.2の粗熱が取れたら、3を入れよく混ぜる。
5.容器に入れ、冷蔵庫で1時間冷やす。

☆おいしく作るポイント
・かんてんは必ず沸騰させましょう。
・かんてんの代わりにゼラチンにするとまた違う食感が楽しめます♪~

クリックお願いしま~す(*^。^*)
にほんブログ村 http://www.blogmura.com/
レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=7219

[PR]
by pinpinken | 2007-11-30 08:49 | Comments(0)

e0366576_11424082.jpeg

いつもの野菜の肉巻きもこの季節はクリスマスカラーのお野菜にして盛り付けば、
ちょっとごちそうメニューに!さらに簡単でお腹も心も満足です♪~
今回は塩、こしょうで味つけし、白ワインで蒸すだけ。肉と野菜の味を活かしました。
【材料】10個分
豚ロース薄切り 10枚
ほうれん草 1/4束
にんじん 小1本
じゃがいも 1個
強力粉(または薄力粉)少々
白ワイン 大さじ2
塩、こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
【下準備】
・ほうれん草は堅めにゆでて5cmに切る。にんじん・じゃがいもは細めの拍子木切りにし、
レンジで2分ほど加熱する。
【作り方】
1.ロース肉を広げ、3種類の野菜をバランスよく並べ、しっかりと巻く。
2.すべて巻いたら、塩、こしょうし、強力粉を肉のつなぎ目と全体にまぶす。
3.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2を並べ両面をこんがりと焼く。
4.白ワインをふり、フタをして2分蒸し焼きにする。
5.フタをはずし、水気をとばす。
☆おいしく作るポイント
・お肉を焼く時、巻いたつなぎ目を下にして、先に焼くとくずれません。

レシピブログ『Xmasにオススメのレシピ大募集』に参加中

クリックお願いしま~す(*^。^*)
にほんブログ村 http://www.blogmura.com/
レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=7219

[PR]
by pinpinken | 2007-11-29 08:49 | Comments(0)

e0366576_11424023.jpeg

私の友達に焼肉やさんがいて、そこのお店のチャプチェがとてもおいしい!
もともと春雨好きの私。。早速おうちで再現!できたかな!?
【材料】
牛肉薄切り 100g
ごぼう 小1本
春雨 50g
水菜 1束
長ネギ 1/2本
しいたけ 3枚
パプリカ(赤・黄)各1/2個
白ごま、ごま油 適宜
(牛肉の下味調味料)
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩、こしょう 少々
(合わせ調味料)
醤油 大さじ2~3
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
はちみつ 大さじ1
ごま油 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
白ごま 適宜
塩、こしょう 少々
【下準備】
・春雨は熱湯に2分つけてから、水にさらす。
・ごぼうとパプリカは細切り、長ネギはみじん切り、しいたけは薄切り、水菜は4cmくらいに切る。
・牛肉は食べやすい大きさに切り、下味をつけ10分ほど置く。
・合わせ調味料をまぜておく。
【作り方】
1.フライパンにごま油を中火で熱し、ごぼうを炒める。
2.1に牛肉を入れ炒め、パプリカをいれさらに炒める。
3.2に水菜、しいたけを入れさっと炒め、水をよく切った春雨と調味料を入れて混ぜる。
4.仕上げにごま油と白ごまをかける。
☆おいしくつくるポイント
・下準備をしっかりやっておけばあっという間にできちゃいます!
・調味料は目安なので、お好みで調節してください。



レシピブログの、“我が家のイチオシおかず”レシピ参加中♪
http://www.recipe-blog.jp/special/2008/01/post_37.html



クリックお願いしま~す(*^。^*)
にほんブログ村 http://www.blogmura.com/
レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=7219

[PR]
by pinpinken | 2007-11-28 09:38 | Comments(0)

e0366576_11424214.jpeg

先日、ホックホク家族というじゃがいも詰め合わせを買いました。その中に入っていた
「インカのめざめ」という種類のじゃがいもを使って、さらっとしたクリーム煮を作ることに。。
「インカのめざめ」は中身が黄色っぱく、歯ごたえは栗のようでとてもおいしいじゃがいもです。
さらに煮崩れしにくいため、煮込む料理にピッタリ!
【材料】
インカのめざめ 4個
白菜 1/4個
にんじん 1本
ベーコン 5枚
たまねぎ 小1個
ホワイトソース 300g 作り方はこちら→http://blogs.yahoo.co.jp/pinpinken/4847306.html
水 500cc
固形ブイヨン 1個
ローリエ 1枚
塩、こしょう 適宜
【下準備】
・じゃがいもは皮をむき半分に切る。白菜は茎と葉を分けて切る。
・にんじんは食べやすい大きさに、たまねぎは薄くスライスする。
・ベーコンは2cm幅くらいに切る。
【作り方】
1.大きい鍋に油を中火で熱し、ベーコン、にんじん、たまねぎをよく炒める。
2.白菜の茎とじゃがいもを入れ、さっと炒める。
3.水を入れ煮立てあくを取り、ローリエとブイヨンを入れてフタをし、15分煮込む。
4.ホワイトソースを入れてよく溶かし、白菜の葉を入れ、さらに15分煮込む。
5.塩、こしょうで味を整える。

クリックお願いします♪~こちらにも載せてます。
にほんブログ村 http://www.blogmura.com/
レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=7219

[PR]
by pinpinken | 2007-11-27 08:26 | Comments(0)

e0366576_11424202.jpeg

キャベツを丸一個買ってきたら、冷蔵庫がいっぱいに!(゜o゜)
これを作ったら1/4個使えました。。とてもあっさりしていて健康的な一品です。
【材料】
キャベツ 1/4個
蒸しだこ 150g
大根 10cm
昆布(煮物用)
だし 500cc
酒 100cc
みりん 50cc
醤油 30cc
【下準備】
・キャベツは大きく切り、大根は2cm厚に切り面取りをする。
・昆布は15cmくらいに切り結ぶ。
・蒸しだこは大きめに切る。
【作り方】
1.鍋にだしと大根を入れ、落しブタをして、弱火でコトコト20分煮る。
2.1に酒、みりん、醤油を入れ煮立て、キャベツ、昆布、たこを入れ中火でさらに15分煮る。
3.お皿に盛り、和からしを添える。
☆おいしく作るポイント
・醤油はお好みで調節してください。

クリックお願いします♪~こちらにも載せてます。
にほんブログ村 http://www.blogmura.com/
レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=7219

[PR]
by pinpinken | 2007-11-26 08:02 | Comments(0)

e0366576_11424376.jpeg

もうすぐ12月☆あっという間にクリスマス!なんて気が早いですかね!?
これからの季節、パーティーなどで大活躍なのがこのメニュー。
ピザ生地は手作りするとさらにおいしくなるのでぜひお試しを~♪~
【材料】直径30cm1枚
(ピザ生地)
強力粉 250g
ドライイースト 2.5g
オリーブ油 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
砂糖 ひとつまみ
水 120cc(40℃くらいに温めておく)
(ソース・トッピング)
バジルソース 適宜 作り方はこちら→http://blogs.yahoo.co.jp/pinpinken/5185593.html
ソーセージ 8本
チーズ、黒こしょう 適宜
【下準備】
・ピザ生地の塩は水に入れ溶かしておく。
・ソーセージは茹でてから切っておく。
【作り方】
1.大きなボールに強力粉、イースト、砂糖、塩水、オリーブ油を入れ木ベラでざっとまぜる。
2.液体が粉全体にいきわたったら、手でこねる。水分が足りないようなら少しづつ足す。
3.台の上で体重をかけてさらにこねる。
4.つやが出てなめらかになったら丸くまとめて、包丁で十字に切り目を入れる。
5.ふんわりとラップをかけ、35℃で1時間発酵させる。生地が2倍の大きさになれば発酵終了。
6.台の上に打ち粉をふり、生地を麺棒で直径30㎝に広げる。
7.バジルソースを塗り、トッピングをして250℃に温めたオーブンで15分くらい焼く。

href="http://www.recipe-blog.jp/special/2007/11/xmas.html"; target="_blank">http://www.recipe-blog.jp/special/eventbn/2007/christmas.gif"; alt="レシピブログ『Xmasにオススメのレシピ大募集』に参加中" border="0" />

クリックお願いします♪~こちらにも載せてます。
にほんブログ村 http://www.blogmura.com/
レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=7219

[PR]
by pinpinken | 2007-11-25 01:28 | Comments(0)

e0366576_11424430.jpeg

e0366576_11424433.jpeg

先日お友達にいただいたハヤトウリで簡単浅漬けを作ってみました。
味のアクセントにはやはりハウス食品さんの和香り「一味唐がらし」を使います。
さっぱりウリにピリッ!なかなか合います。

☆レシピブログさんへ
今日で和香りのレシピ掲載が最後になりますので、アンケートにお答えします。
Q1.いままで和香りを使用して掲載したレシピ
「一味唐がらし」三色おこげ、ぶり大根スープ仕立て
「七味唐がらし」三色おこげ、さつまいも入りまろやか豚汁
「粉山椒」三色おこげ、うなぎの押し寿司
Q2.一番気に入った和スパイスは?その理由は?
「粉山椒」(理由)香り、色、味のバランスが絶妙です。お料理に使用すると相乗効果でさらに
引き立ちます。また、いろいろな種類のお料理に使いやすいと思いました。
Q3.自宅で使っているものと一番違いを感じたのはどれ?
「一味唐がらし」(理由)辛さが極めて強いため。ハバネロが効いてます!

【材料】
ハヤトウリ 1個
塩 大さじ1
水 適宜
一味唐がらし 適宜
【作り方】
1.ハヤトウリを薄く切り、塩と水をふりよく混ぜて10分置く。
2.1の水気を絞る。塩気が強い時は少し洗ってから絞る。
3.一味唐がらしをふる。


レシピブログの、和風プレミアムスパイス「和香り」レシピ参加中♪
http://www.recipe-blog.jp/special/2007/11/100_4.html



クリックお願いしま~す(*^。^*)
にほんブログ村 http://www.blogmura.com/
レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=7219

[PR]
by pinpinken | 2007-11-22 10:00 | Comments(0)

和香りうなぎの押し寿司

e0366576_11424525.jpeg

今日もハウス食品さんの和スパイス和香りレシピのご紹介。。今日は「粉山椒」を使います。
山椒といえば、やっぱりうなぎ。でも普通じゃつまらないので、押し寿司にしてみました。
さわやかな山椒の香りとうなぎがよく合います!
【材料】3~4人分
粉山椒 適宜
うなぎの蒲焼 2切れ
ごはん 4膳
卵 2個
しその葉 10枚
白いりごま 適宜
のり
うなぎの蒲焼のタレ 大さじ1
(合わせ酢)
酢 大さじ11/2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
【下準備】
・しそは千切りにする。卵は薄焼きにし、錦糸玉子を作る。
・合わせ酢を作っておく。
【作り方】
1.ごはんに合わせ酢を混ぜ、よくさます。冷めたら粉山椒、タレ、錦糸玉子、しそ、ごまをいれよく混ぜる。
2.四角く深めの容器にうなぎを敷き、その上からごはんの半分を入れ軽く押す。
3.2の上にのりを敷き、さらに残りのごはんを入れる。
4.3の上にラップをかけ、手でぎゅっと押す。
5.4をまな板の上に抜き出し、食べやすい大きさに切る。
6.皿に盛り、粉山椒をかける。



レシピブログの、和風プレミアムスパイス「和香り」レシピ参加中♪
http://www.recipe-blog.jp/special/2007/11/100_4.html



クリックお願いしま~す(*^。^*)
にほんブログ村 http://www.blogmura.com/
レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=7219

[PR]
by pinpinken | 2007-11-21 08:26 | Comments(0)

e0366576_11424503.jpeg

豆乳で作るプリンはヘルシーでまろやか!豆乳が苦手な人も大丈夫。
カラメルシロップを黒蜜に変えれば、和風プリンのできあがり☆
信玄餅のような味かな?(笑)
【作り方】6~8個
無調整豆乳 400cc
卵 4個
砂糖 80g
きなこ 適宜
(黒蜜の材料)
粉末黒糖 30g
砂糖 30g
水 50cc
【作り方】
(プリン)
1.豆乳を80℃くらいにあたため砂糖を入れ溶かし、人肌程度にさます。
2.1をボールに溶いた卵に少しずつ注ぎ、よく混ぜる。
3.2をこし、耐熱容器に入れる。
4.3を蒸し器(やや強火)で8分程度蒸し、冷ましてから冷蔵庫へ。
(黒蜜)
1.黒糖と砂糖と水をよく混ぜ、こす。
2.1を鍋に入れ、1~2分煮詰める。冷ましてから冷蔵庫へ。

プリンが冷えたら黒蜜ときなこをかけて食べる!

☆おいしく作るポイント
・プリンは蒸し器ではなくオーブンで蒸し焼きにしてもいいです。
(蒸し器の方が早くなめらかに仕上がります)

クリックお願いしま~す(*^。^*)
にほんブログ村 http://www.blogmura.com/
レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=7219

[PR]
by pinpinken | 2007-11-20 08:51 | Comments(0)

e0366576_11424645.jpeg

今朝は冷える!ついに冬到来です。
ハウス食品さんの和香りの「一味唐がらし」を使って、一風変わったぶり大根を。
普通のぶり大根は一緒に煮込むのですが、これは大根を出汁で煮て、その上にぶりの照り焼きを
のせるのです。大根を煮たお出汁も一緒に召し上がれ!
【材料】
ぶり 2切
大根 5cmくらい
出汁 400cc
醤油 少々
和香り一味唐がらし
小ねぎ 少々
(ぶりの下味)
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
生姜汁 大さじ1
(ぶりの調味料)
酒 大さじ2
醤油、みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
【下準備】
・大根は2cm厚に切り面取りをし、出汁で煮る。煮えたら醤油をほんの少しいれる。
・ぶりは下味を付け、15分置く。
・調味料を合わせておく。
・ねぎは刻む。
【作り方】
1.下味を付けたぶりの水気を拭き、中火に熱し油をひいたフライパンで両面焼く。
2.1に合わせておいた調味料を入れ、照りが出るまで煮詰める。
3.深めのお皿に大根と煮汁を少し入れ、大根の上に2をのせる。
4.ねぎと一味唐がらしをかける。


レシピブログの、和風プレミアムスパイス「和香り」レシピ参加中♪
http://www.recipe-blog.jp/special/2007/11/100_4.html


クリックお願いしま~す(*^。^*)
にほんブログ村 http://www.blogmura.com/
レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=7219

[PR]
by pinpinken | 2007-11-19 08:17 | Comments(0)