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ピザ生地をこねこね・・・。よい運動にもなる!トッピングはお好みでどうぞ。
【材料】直径30cm1枚
強力粉 250g
ドライイースト 2.5g
オリーブ油 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
砂糖 ひとつまみ
水 100cc
ピザソース または トマトソース
生ハム
チーズ
トマト、コーン、たまねぎ、バジルなど

【下準備】
・塩は水に入れ溶かしておく。
・トッピングのトマトは薄く切った後、ペーパータオルで水気をよく取っておく。

【作り方】
1.大きなボールに強力粉、イースト、砂糖、塩水、オリーブ油を入れ木ベラでざっとまぜる。
2.液体が粉全体にいきわたったら、手でこねる。水分が足りないようなら少しづつ足す。
3.台の上で体重をかけてさらにこねる。
4.つやが出てなめらかになったら丸くまとめて、包丁で十字に切り目を入れる。
5.ふんわりとラップをかけ、35℃で1時間発酵させる。生地が2倍の大きさになれば発酵終了。
6.台の上に打ち粉をふり、生地を麺棒で直径30㎝に広げる。
7.ソースを塗り、トッピングをして250℃に温めたオーブンで15分くらい焼く。

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by pinpinken | 2007-09-30 16:04 | Comments(0)

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ハーシーさんのチョコレートシロップを使った甘くてリッチなチョコとバナナのクレープ。
今日のおやつは決まり!
【材料】4人分
小麦粉 75g
砂糖 30g
卵 2個
牛乳 250cc
無塩バター15g
バナナ 2本
チョコレートソース 適宜

【下準備】
・バターは溶かしておく。
・牛乳は室温にもどしておく。
・バナナはスライスしておく。

【生地の作り方】
1.ふるった小麦粉と砂糖を混ぜ合わせ、卵を入れ泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜる。
2.牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。
3.溶かしバターをいれ混ぜる。
【焼き方】
1.テフロンの大きめなフライパンを温め油をひき、ペーパータオルで余分な油をふき取る。
2.弱火にし生地をおたま8分目くらいまでフライパンに流し、すばやく拡げる。
3.少し生地がボコボコしてきたら、バナナを3~4枚並べくるくると巻く。
盛り付けはお好みで楽しくやりましょう♪~



レシピブログの、ハーシーチョコレートシロップを使ったカフェメニュー候補レシピ 参加中♪
http://www.recipe-blog.jp/special/2007/10/post_32.html



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by pinpinken | 2007-09-29 11:28 | Comments(0)

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簡単でおいしくてさらにきれい!食欲増進にも☆
【材料】3人分
にんじん 小1本
ほうれん草 1束
もやし 1袋
すりごま 大さじ4
ごま油 大さじ3
おろしにんにく 2片分
塩 または アジシオ 適宜

【下準備】
・にんじんは千切り、にんにくはおろしておく。

【作り方】
1.もやしは熱湯に塩を入れ30秒ゆで、ざるにあげてさます。
2.ほうれん草は熱湯に塩を入れ1分ゆで水にさらし、絞ってから食べやすい大きさに切る。
3.にんじんはラップをし、レンジで2分。
それぞれの野菜に調味料を分けて入れ、よく合える。塩はお好みで調整する。
冷蔵庫で冷やして召し上がれ!

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by pinpinken | 2007-09-28 09:22 | Comments(0)

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ポークジンジャーっていってもシンプルなしょうが焼きのことで・・・(笑)
でも、お肉を少しタレにつけておくだけでとってもおいしくなりますよ!
【材料】2人分
豚肉(しょうが焼き用または薄切り)8枚
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ3
しょうが汁 大さじ1強
キャベツ、トマトなどのつけ合わせ

【作り方】
1.タレを合わせる。そこへ肉を広げて入れ15分程度冷蔵庫に入れ味をしみこませる。
2.フライパンに油を熱し、軽く水気を切った1を重ならないように並べて強めの中火で両面焼く。
3.全体にこんがり焼き色がついたら、肉をつけて残ったタレをかけフライパンをゆすりながら
照りよく仕上げる。

☆おいしく作るポイント
・焼き色をつければますますおいしくなります。
・みりんの代わりに半量のはちみつを入れても濃厚でおいしい。

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by pinpinken | 2007-09-27 08:41 | Comments(0)

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手作りするとまろやかでおいしいんです!簡単だからぜひ作ってみてください。

【材料】
卵黄 1個
酢(ワインビネガー、ドレッシングビネガーでもよい)大さじ1
塩、こしょう 少々
サラダ油 100~150cc

【作り方】
1.ボールに卵黄、酢、塩、こしょうを入れよく混ぜておく。
2.サラダ油を少しずつ加え、泡だて器でよく混ぜ乳化させる。

☆おいしく作るポイント
・器具類は絶対に水気がないようにすること。水気があると乳化しません!
・油はすこしづつ入れましょう。一度に入れると乳化しづらくなります。
・ソースっぽいマヨネーズがよければ油は100ccで十分です。
さぁ、何に使おうかな♪~

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by pinpinken | 2007-09-26 23:58 | Comments(0)

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連休で疲れた?胃を休めるおいしい和食はいかが?さっぱりとしてお酒にも合います。

【材料】2人分
鯵 2尾
長ネギ 1/2本
みょうが 3個
しその葉 2~3枚
生姜 1片
醤油 適宜

【下準備】
・ネギとみょうがはみじん切り。生姜はすりおろす。

【作り方】
1.鯵を三枚に卸し、皮をむく。骨に付いた身はスプーンでかきだす。
2.身を細かく切る。そこへネギとしょうがを入れまぜる。
3.お皿にしその葉を敷き、そこへ2を盛る。
4.生姜醤油をつけて食べる。

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by pinpinken | 2007-09-25 17:32 | Comments(0)

お手軽コーンポタージュ

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市販のカップスープを買ってくるよりもおいしくってたくさんできて一石二鳥!
私はとうもろこしを茹でたものを粒を取ってフードプロセッサーにかけましたが、
コーンの缶詰でも十分おいしくできます。
【材料】4人分
コーンの缶詰(クリーム状)大きいの1缶
牛乳 400cc
チキンコンソメ 1個
塩、こしょう 少々
バター 10g
パセリ 少々

【作り方】
1.鍋にコーンと牛乳を入れ混ぜながら弱火にかける。
2.沸いたらコンソメを入れ溶かす。
3.塩、こしょうで味を整える。
4.バターを入れ溶かし火をとめる。
5.パセリをふりかける。

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by pinpinken | 2007-09-24 23:33 | Comments(0)

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汗かいて食べて元気いっぱい!カレーうどんでランチ♪~
【材料】2人分
ゆでうどん 2玉
豚バラ肉 100g
玉ねぎ 小1個
油揚げ 1枚
だし汁 600cc
酒 大さじ1
カレールウ 50g
醤油 大さじ1
万能ねぎ 3本
【下準備】
・ねぎはみじん切り、玉ねぎは薄く切る。
・豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
・油揚げは熱湯をかけ油抜きしたあと、千切りにする。
【作り方】
1.鍋にだし汁、酒、豚肉を入れ中火にかける。煮立ったら火を弱めてアクを取る。
2.玉ねぎを加えてさらに5分煮て、油揚げとカレールウを入れる。とろみがついたら醤油を入れる。
3.ゆでうどんは熱湯で温めざるに上げて水気をきってどんぶりに入れる。
4.3に2をかけ、ねぎをちらす。
お好みで七味唐辛子をかけてもおいしい。

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by pinpinken | 2007-09-23 14:07 | Comments(0)

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今日は残暑が・・・。さわやかなゼリーを作ろう!
【材料】
100%オレンジジュース 600cc
水 400cc
砂糖 80g
粉かんてん 4g
レモン汁 大さじ1

お好きな果物
ミントやイタリアンパセリなど

【作り方】
1.鍋に水と粉かんてんを入れよく混ぜて、弱火にかける。ゆっくりかき混ぜながら2分煮立たせる。
2.1に砂糖を入れ溶かし、火を止める。
3.2にオレンジジュースとレモン汁を入れよくまぜる。
4.容器に入れ、冷蔵庫で30分冷やす。
5.お好みの果物を飾る。

☆おいしく作るポイント
・粉かんてんは棒かんてんのようにふやかさなくてよいから使いやすい。さらにゼラチンよりもさっぱり!
・よく混ぜないとかんてんのだまができて、口当たりが悪くなってしまう。

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by pinpinken | 2007-09-21 15:31 | Comments(0)

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今日は超簡単レシピ。そろそろ季節が終わってしまうオクラいっぱい食べておこうっと!
【材料】2~3人分
オクラ 10本
鶏のささみ 3本
白煎りゴマ 少々
ゆずポン(またはポン酢)適宜
塩 大さじ1
酒 大さじ5

【下準備】
・オクラはよく洗い、塩をまぶしてまな板の上でゴリゴリする(板ずり)
・ささみは筋を取っておく。
・ゆずポンやポン酢は買ってきてもいいけど作るとおいしい。
ちなみに作り方は、
酢 大さじ1
ゆずの絞り汁(レモンでもよい)大さじ2
醤油 大さじ3
出汁 大さじ4
みりん 少々
これらを混ぜる。

【作り方】
1.オクラをたっぷりのお湯で5分くらいゆでる。冷めたら細かく切る。
2.ささみは水と酒を入れ沸かしたところに入れ、5分ほどゆでる。冷めたら手でさく。
3.1と2を合わせて、ごまをふる。食べる直前にポン酢をかける。
☆ポン酢ではなくお醤油だけでもおいしい。

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by pinpinken | 2007-09-20 17:20 | Comments(0)