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不安定なお天気続きの8月が終わったとたん「秋雨前線」が停滞とか・・・
ここのところの天候にはなかなかカラダがついていきません。
わたしの記憶だと、むかしは9月に入っても残暑が厳しい!なんて日がたくさんあって
運動会の練習がかなりつらかったような。。いにしえのお話でした(笑)


さて、きょうは8月にお手伝いをしました早野野菜マーケットの様子をレポートします。

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小学校の同級生Nくんがお声がけくださって、川崎市麻生区にある早野という
農業が盛んな地域でのイベントのお手伝いをすることになりました。

以前も紹介しましたが、わたしの担当はこちらで栽培されている
かぼちゃ(ほっこり・ロロン)を
つかったおやつを開発することでしたが、
これまで実際に生産者の方々とお会いする機会がなかったので、

今回、イベントに参加して直接お話することができてとてもよかったです。

そして、このマーケットで一体わたしは何をしていたのか!?と言いますと、
早野で採れたかぼちゃで作ったスイートパンプキンかぼちゃのスマイルクッキー
マーケットに来てくださったお客さまにおすすめしたり、レシピをお渡ししたりしました。

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「おいしい!」「どうやって作るの?」とか「作ってみます」などいろんなご意見があって
とても勉強になったし、生産→加工→消費という流れを一度に体験できたのは、
料理を仕事にしているわたしのような者にとって非常に刺激的なことでした。


朝早くから農家のみなさんが運んできた野菜を並べたとたん、お客さまがどどどーーっと
押し寄せて、どんどん売れていく。途中で何度も野菜を補充して、昼前には完売!!!

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恥ずかしいよぉ~、、っとかわいらしい生産者さん☆
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その他にも、早野のすいかやハーブティーが並んだり・・・
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近くの畑からやってきたひまわりも元気にお出迎えしていました。

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蒸し暑い朝でしたが、楽しい時間はあっという間。参加できてほんとうによかった☆
おかげさまでこの夏いちばんの思い出になりました。ありがとうございました。
これからも微力ながらお手伝いさせていただけたら嬉しいです♪~

早野の野菜やハーブは新鮮でとてもおいしいので、機会がありましたらぜひ!
秋にかけてまたイベントがあるようなのでご興味がありましたら参加してみてくださいね。

↓活動やイベント情報などはこちらのまで↓




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by pinpinken | 2017-09-08 11:14 | Comments(0)

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空模様があやしくなってきました。ザーザーっとひと雨来そう!
ついに8月も明日で終わり。今年の夏はほんとうに不安定なお天気が多かったですね。
さらに台風も近づいているし、ミサイルが飛んできたりで・・・ 気分が晴れません。はい。。

さて、気を取り直して!!! 前回に続きましてレシピの公開です。
清田産業株式会社さまがお声がけくださり、
ボタニカルオイルオイルミックス~4つの食べる美容と健康のオイル~
をつかったお料理を提案させていただいております!


おさらいとして・・・
そもそも、この「ボタニカルオイルミックス」とは何者なのか?といいますと、

4種類の植物(ボタニカル)+ ビタミンE

1. アマニオイル
古代より”太陽のエネルギーを持つ聖なる油”と呼ばれています。

2. エゴマオイル
”畑の青魚”として大注目! αリノレン酸が含まれ、
体内で一部がEPAやDHAに変換されます。

3. オリーブオイル
”太陽の樹から採れた液体の黄金”として伝えられ、
この商品には世界最大のオリーブ産地のスペインで作られたオイルを使用

4. アボカドオイル
”森のバター”とも言われるアボカド。アンデス山脈の麓で採れた最高品質のハス種から
コールドプレス(低温圧縮)のエキストラバージンオイルを使用

これらのオイルに相性のよい天然ビタミンEをプラスした栄養機能食品なのです。


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この商品は4g入りの使い切りアルミ個包装になっていてとっても使いやすい!
だけではなく、ボタニカルオイルに含まれるn-3系(オメガ3)脂肪酸の酸化を
防いでくれるので、保存のしやすさも魅力だと思います。


そして、今回のボタニカルオイルミックスを活用したメニュー(TOP画像)のレシピはこちら。

彩りキャロットラペ
【材料】 2~3人分
にんじん(中) 1本
紫キャベツ 100g(約1/8個)
ミックスビーンズ(水煮) 50g
塩 少々

A りんご酢(または酢) 大さじ1
A レモン汁 小さじ1
A きび砂糖 小さじ1
A 塩・こしょう 少々
A ボタニカルオイルミックス 1袋(4g)

【作り方】
1. にんじんは皮をむいて千切り、紫キャベツも千切りにし、それぞれに塩をまぶす。5分置いて水気をよく絞る。
2. ボウルに1、ミックスビーンズ、混ぜ合わせたAを入れて和える。

(ポイントなど)
・ りんご酢の代わりに普通の酢でもよいです。
・ 常備菜におすすめ。お弁当に入れたり、サンドウィッチの具材としても便利に活用できます。

カンタンでカラダよくっておいしい♪ なんともお得な一品ですのでよろしければお試しくださいね。


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by pinpinken | 2017-08-30 17:40 | Comments(0)

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お待たせいたしました!料理教室 casa piccola 9月・10月の
レッスン開催日とメニューのお知らせです。

テーマ:てごねバンズから作ってみよう!手のひらサイズのミニミニバーガー

夏休み明けのレッスンは私が持ち寄りパーティーなどに

よく持っていく小さなハンバーガーをてごねバンズ(パン)で作ります。

かわいい見た目で味はしっかり!運動会などにも喜ばれること間違いなしです。


(メニュー)
・ミニミニバーガー(プライベートの方 16個、グループの方はおひとりにつき8個)
・サラダまたはデザート(決まり次第こちらのページでお知らせします)

その他、お茶をお出しします。

☆ 今回、パンづくりの発酵時間がかかります。よって、通常よりもメニューが少なくなります。


(開催日)
9月 2日(土) 満席になりました
9月13日(水)満席になりました
9月22日(金)満席になりました
9月27日(水)

10月1日(日) 満席になりました
10月11日(水)
10月20日(金)
10月28日(土) 満席になりました


☆ 土日をご希望の方はご相談に応じます。


場所:東急田園都市線・用賀駅より徒歩12分
時間:10:30‐13:30
受講形態:プライベート(1名さま)、またはグループ(2名)での単発レッスン
受講料:プライベートレッスン5,000円/グループレッスン4,000円
(いずれも、材料費・レシピ代を含んだお一人あたり1回分の料金です。

初回のみお振込みをお願いしております)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具
(撮影される方はカメラをお持ちください)


■お申し込み・お問い合わせ
pinpinkenako@gmail.comまで以下内容をご連絡ください。
お名前(ふりがな)、お電話番号、メールアドレス、参加希望日、参加人数(プライベート or グループ)← グループレッスンの場合はお友だちとご一緒にお越しいただけますと幸いです。


■キャンセルについて
キャンセルの場合は参加日の3日前までにお知らせください。以降はキャンセル料が発生します。

☆ ご予約が確定しましたら詳細については別途お知らせをいたします。




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by pinpinken | 2017-08-23 18:03 | Comments(0)

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今週末は(も!)不安定なお天気で、私が住んでいる地域ではものすごい雷雨になりました。
なんだかんだで8月も残り少なくなってきました。暑さに弱い私もさすがに夏空が恋しい!

と思っていた金曜日、少しだけ晴れたので千葉の海までドライブしてきました。
暑すぎず、適度な海風が気持ちよかった~。また遊びに行きたい♪

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さて、今日はひさしぶりにレシピの公開です。
清田産業株式会社さまがお声がけくださり、
ボタニカルオイルオイルミックス~4つの食べる美容と健康のオイル~
をつかったお料理を提案させていただくことになりました。



今回、ボタニカルオイルミックスとははじめまして!なわたし
そもそも、この「ボタニカルオイルミックス」とは何者なのか?といいますと、

4種類の植物(ボタニカル)+ ビタミンE

1. アマニオイル
古代より”太陽のエネルギーを持つ聖なる油”と呼ばれています。

2. エゴマオイル
”畑の青魚”として大注目! αリノレン酸が含まれ、
体内で一部がEPAやDHAに変換されます。

3. オリーブオイル
”太陽の樹から採れた液体の黄金”として伝えられ、
この商品には世界最大のオリーブ産地のスペインで作られたオイルを使用

4. アボカドオイル

”森のバター”とも言われるアボカド。アンデス山脈の麓で採れた最高品質のハス種から
コールドプレス(低温圧縮)のエキストラバージンオイルを使用

これらのオイルに相性のよい天然ビタミンEをプラスした栄養機能食品なのです。

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カラダとか美容によいとは聞いていても、気軽に摂ることってなかなか難しいですよね。
それに、これだけのオイルをすべて常備して、うまく消費していくもの大変そう・・・

でも、この商品は4g入りの使い切りアルミ個包装になっていてとっても使いやすい!
だけではなく、ボタニカルオイルに含まれるn-3系(オメガ3)脂肪酸の酸化を
防いでくれるので、保存のしやすさも魅力だと思います。


そこで早速、ボタニカルオイルミックスを活用したメニュー(TOP画像)を考えてみました。

海老ときゅうりのサラダライス
【材料】2人分
バナベイエビ(冷凍ボイル) 8尾(100g)
きゅうり 1本
温かいごはん お茶碗に大盛り1杯

(合わせ酢)
レモン汁 大さじ1
はちみつ 小さじ1と1/2
薄口醤油 小さじ1/2
塩・こしょう 少々

ボタニカルオイルミックス 1袋(4g)
レモンの皮、セルフィーユ 適量

【作り方】
1. きゅうりはみじん切りにする。海老はぬるま湯で洗って熱湯にくぐらせ水気を切る。5尾はぶつ切りにし、3尾は背から包丁を入れて半分に開く。
2. 合わせ酢の材料を記入順に合わせてその都度よく混ぜる。ボウルに温かいごはんと合わせ酢を入れて切るように混ぜて粗熱を取る。
3. きゅうりとぶつ切りにした海老を加えて軽く混ぜたら、ボタニカルオイルも加えて混ぜる。
4. 盛り付けたら、開いた海老、レモンの皮、セルフィーユをあしらう。

(ポイントなど)
・ 合わせ酢のはちみつはレモン汁と合わせて混ぜ、よく溶かしてから他の材料を加えます。
・ 具材はお好みで。にんじん、コーン、パプリカ、ハム、ツナなどでも代用できます。
・ いなり寿司にしてもおいしいです。

ボタニカルオイルミックスは酸化しやすいので、加熱せずにそのまま摂ることがおすすめ!
もちろん、サラダのドレッシングなどにも最適なのですが、こういうごはんものにも
使えるとレパートリーが広がって、ますます摂りやすくなると思います。

ピュアフィールド ボタニカルオイルミックスについて詳しくは
https://www.purefield.biz/botanical/ のサイトをご覧ください。







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by pinpinken | 2017-08-20 23:07 | Comments(0)

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きっと夏休み真っ只中!な方が多いこの週末。


わたしは先日お伝えしたかぼちゃのおやつを持参して

川崎のイベント仕事に行ってきました。なので、今日は晴れてよかった。

来てくださったみなさんに試食していただいたり、

写真もいっぱい撮ったのですが、そのお話はまた後日…



というわけで、今日もお知らせがあります♪


明日8/14~18の5日間


ニッポン放送「森野熊八グルメタイム ~ニッポン全国 うまい、うまい!~」

に呼んでいただき、なんとなんとっ!わたくしがゲスト出演いたします♪



料理のことはもちろん、わたしが日ごろから楽しんでいる
おうちで家庭科生活(カンタンDIY、フラワーアレンジメント、

テーブルコーディネートやインスタグラムetc.)についてお話するのですが、

なんといっても熊八さんの声がステキ!それだけでも聴く価値アリです☆



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この日はわたしが持ち寄りパーティーなどによくつくる
ミニミニバーガーを差し入れしました。

どのくらいのサイズかというと、、

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熊八さんが持つとこのくらい!

こんな大きさのバンズは売っていないので自分で焼きます。
それにしてもハンバーガーが似合いすぎやしませんか(笑)


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わたしの前に翌週出演される大物ゲストが収録中。
おふたりともプロなのでほんとうに素晴らしい進行で
笑いあり、涙!??あり・・・
その傍らで出番を待つわたしはあまり緊張感がない様子。。




よろしければ、ぜひぜひ聴いてみてくださいね。


《放送局・時間》
STVラジオ 毎週土 5:05~5:15
青森放送 月~金 11:45~11:55
秋田放送 月~金 12:30~12:40
山形放送 月~金 16:40~16:50
ラジオ福島 月~金 12:50~13:00


東京などその他のエリアでは

radikoのプレミアム会員にならないと聴けません。

わたしはつい最近会員になったのですが、

いまさらながらラジオにすっかりはまっております。
みなさんもぜひこの機会にいかがでしょうか!?!


《番組公式ブログ》
http://kuma-umai.blog.jp




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by pinpinken | 2017-08-13 20:24 | Comments(0)

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久しぶりの更新です!

台風が去ってもなお不安定なお天気が続いています。
今日はものすごい暑さでクラクラ。。夏はとってもニガテ・・・

もうすぐお盆休みという方が多いのではないでしょうか?
苦しいほどの暑さに負けず楽しい夏を過ごしましょうね!



さて、今日はお知らせです。

来る8月13日(日)川崎市麻生区早野の早野聖地公園にて

『早野野菜マーケット』が開催されます。

当日はわたくしが神奈川愛(神奈川県出身)
をたっぷり込めてこしらえた
”早野産かぼちゃ(ほっこり133、ロロン)のおやつ2品” を
ご用意します。

一品目はトップ画像↑のスイートパンプキン
こちらはロロンというちょっと変わった形のかぼちゃを
つかった目にもおいしいキュートなおやつです。


そして、二品目はこちらかぼちゃのソルティクッキー
こちらはほっこり133というどっしりとした立派なかぼちゃを
つかったちょっと塩味がするソフトタイプのクッキーです。
みんなでスマイル~。元気が出るよなひと品☆
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どちらも数に限りがありますのでお早めに!!!
もちろん無料ですのでお気軽に☆


お近くの方やご興味のある方はぜひお立ち寄りくださいませ~♪
お昼前には野菜が完売してしまうほどの人気だそうですよ。

今回私は現地に行けませんが、またの機会にぜひ参加したいと思っています。
秋にはまた別のイベントもあるみたい。今から楽しみですっ。

麻生区早野のブログはこちら↓
http://blog.goo.ne.jp/ha…/e/7738b0302a223cc4f3a159d816f408fe




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by pinpinken | 2017-08-09 22:42 | Comments(0)

みなさん、こんにちは!

今日は、わたしが自宅でやっております少人数制の料理教室 casa piccola の 6月・7月レッスン開催日とメニューのお知らせをします。

6・7月のテーマ:フルーツや酢を上手に活用!夏に食べたいトロピカルごはん

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まだ梅雨の入り前だというのにもう夏の気配を感じる今日このごろ、暑さや気温の変化についていくのがやっとです。そこで、今回のレッスンでは夏本番に向けて食欲アップや食品を傷みにくくする効果が期待できるフルーツや酢を上手に活用したメニューを紹介します。フライパンで簡単に鶏肉の皮をパリパリに焼くコツなどのポイントもたくさんお伝えしますよ。

(メニュー)
1. 皮パリチキンのパイナップルジンジャーソース
2. ライスサラダ
3. サワーミニトマト
4. フローズンバナナのココナッツスムージー(ご試食)

その他、お茶をお出しする予定です。入荷状況により食材が変更する可能性がございます。

(開催日)
6月 9日(金)
6月11日(日) 満席になりました
6月14日(水)
6月28日(水)満席になりました
6月30日(金)満席になりました
7月 7日(金)
7月12日(水)満席になりました
7月15日(土) 満席になりました
7月21日(金)

☆ 土日をご希望の方はご相談に応じます。

場所:東急田園都市線・用賀駅より徒歩12分
時間:10:30‐13:30
受講形態:プライベート(1名さま)、またはグループ(2~3名)での単発レッスン
受講料:プライベートレッスン5,000円/グループレッスン4,000円
(いずれも、材料費・レシピ代を含んだお一人あたり1回分の料金です。初回のみお振込みをお願いしております)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具
(撮影される方はカメラをお持ちください)

■お申し込み・お問い合わせ
pinpinkenako@gmail.comまで以下内容をご連絡ください。
お名前(ふりがな)、お電話番号、メールアドレス、参加希望日、参加人数(プライベート or グループ)← グループレッスンの場合はお友だちとご一緒にお越しいただけますと幸いです。

■キャンセルについて
キャンセルの場合は参加日の3日前までにお知らせください。以降はキャンセル料が発生します。

☆ ご予約が確定しましたら詳細については別途お知らせをいたします。



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by pinpinken | 2017-05-23 20:47 | Comments(0)

4月はちょっとバタバタとしていたので更新がままならず・・・ 気づけば一月ほど経ってしまいました。
そして、世の中はすっかりゴールデンウィーク!みなさんはいかがお過ごしでしょうか?
わたしは毎年恒例の「家や近場でのんびりと過ごす♪」です。どこへ行っても混雑しているし、
実家もそんなに遠くないし、という理由でいつもとあまり変わらずおうち中心の一週間になりそう。


というわけで、久しぶりの投稿はわたしのお弁当事情です。
料理の仕事以外に、週2日 派遣社員としてデスクワークをしているわたし。
会社員が長かったせいか、黙々と事務作業をすることがあまり苦ではない、
というよりむしろ好きかもしれません。そんな仕事の日にはだいたいお弁当を持参するのですが、
自分用なので肩肘張らずラクラクと前日の晩ごはんの残りや、冷蔵庫にあるもので…
なんといってもわたしは朝が大の苦手!なのでできる限り朝は詰めるだけにしています。
そして、できあがったら携帯でパチリっと記録しておきます。


ちなみにどんな感じのお弁当なのかといいますと、、

左上から…

から揚げ、ドライカレー(サフランライス)
豚の味噌漬け、バジルとパセリのソースのペンネ

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海老ピラフ、大根と揚げボールの煮物、
豚とねぎの炒め物、鶏そぼろ

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スープカレー(チーズトッピング)、海老づくし
鮭のみそ焼き、塩豚とトマトソースペンネ

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厚揚げとレンコンのそぼろ煮、きのことポークの和風カレー
トマトソースのフィットチーネ、ささみとにんじんのマリネ

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鯛と海老のアクアパッツァ、4色弁当
白身魚のムニエル、アメリカンドッグ

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基本はごはんの上におかずをのせる、いわゆる「のっけ弁当」式で
ジップロックコンテナに入れています。ジップロックコンテナはこのままレンジで温められるので、
食べる前に職場のレンジでチン!します。ただし!!!現在、この大きさ・形のジップロックは
販売終了になってしまったようで、もう買うことができません。
ちょうどよい大きさで使いやすいのでとてもザンネンです。
メーカーさま、お願いです。もう一度、この型のジップロックコンテナを作って売ってください!

週2日とはいえ、もちろんさぼってしまうこともあります。
そんな日はパン屋さんやコンビニでお昼を買って済ますこともあるのですが、
やっぱり自分で作ったお弁当がいい。経済的だし、おいしいし。。

これからの季節はますます暖かくなってくるので、傷まないように保冷剤を使ったり、
梅干しを入れたりして工夫をします。幸い、職場には冷蔵庫があるのでありがたいのです^^

また画像がたまってきたらお弁当の紹介をしたいと思っています~♪







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by pinpinken | 2017-04-30 23:06 | Comments(1)

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今日は冬に逆戻り!雨で寒い一日になりました。
すんなりとは春になってくれませんねぇ。桜満開!が待ち遠しいです。
みなさんも風邪などひかないようにくれぐれもお気をつけて!

さて、今日はお知らせです。

クリンスイさん×レシピブログさん「水で変わる、毎日の料理」にて、
わたしの記事とレシピがアップされました。実は今回が最終回!

最後を飾る!?記事では、これからの季節にもピッタリのおいしくって
彩り豊かなサンドウィッチを紹介していますよ。
そもそも、水とサンドウィッチって関係あるの?ってお話なども
綴っていますのでよろしければご覧くださいね~♪

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いままで記事を読んでくださったみなさま、クリンスイさま、
レシピブログさま、ほんとうにありがとうございました。





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by pinpinken | 2017-03-26 15:42 | Comments(0)


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こんばんは☆
きょうは一日中どんよりとしたお天気で気分もいまいち。だけど、お花を見ていると不思議と元気がわいてくるような気がしませんか?


突然ですが、わたしは以前花屋さんで働いていたことがあり、あまり公表していないのですがフラワーアレンジメントをちょこっとだけ教えることもできる(はずな)のです。でも、今は料理を主にしていきたいと思っているので、お花は趣味の領域としています。


先日、お友だちの洋菓子研究家・たけだかおる先生のお宅のミモザが満開!というお知らせを聞き、いてもたってもいられず、車でびゅーんっとひとっ走り!いただきにあがりました♪

想像をはるかに超えるものすごーく立派なミモザの木に大興奮☆ 切っても切ってもたっぷりと咲き誇っていました。そのミモザちゃんたちをたんまりと袋に詰めて家に持ち帰り、日が暮れる前にせっせとリースをつくり、そして、この作業を終えた後にようやくこの日が「ミモザの日」だということを知りました(笑)

ちなみに、このリースの作り方はものすごく簡単!ミモザを麻ひもでしばってつないで長くしていき、ときどきまあるくしながらお好みの大きさになったらてっぺんの部分をしっかりと結びます。これだけ大きなリースをつくるためにはたくさんのミモザが必要なのですが、今回はたけだかおる先生のおかげで思いっきり使うことができてすっごく楽しかったです。ありがとうございました012.gif


そして、ミモザ仕事の続きはこちら… オレンジ色のチューリップがメインのアレンジメント。ややクレッセント(月のカタチ)をイメージしながら刺していきました。ミモザのおかげでかわいらしく春らしく仕上がりました。ちなみに花器はWECKです。(花器といっていいのかな?)

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こちらはおまけ。
仕事で使った淡いピンクのスカビオサをグラスに刺しただけ。ですが、なんともさりげない存在感がとても気に入っています。一輪だけでも空間をぱっと明るくしてくれる。花ってすごいパワーの持ち主だと改めて感じました。


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これからもときどきこうした「花のある暮らし」の様子をお伝えしていきたいと思っています。




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by pinpinken | 2017-03-13 22:57 | Comments(0)