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みなさん、こんにちは!

今日は、わたしが自宅でやっております少人数制の料理教室 casa piccola の 6月・7月レッスン開催日とメニューのお知らせをします。

6・7月のテーマ:フルーツや酢を上手に活用!夏に食べたいトロピカルごはん

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まだ梅雨の入り前だというのにもう夏の気配を感じる今日このごろ、暑さや気温の変化についていくのがやっとです。そこで、今回のレッスンでは夏本番に向けて食欲アップや食品を傷みにくくする効果が期待できるフルーツや酢を上手に活用したメニューを紹介します。フライパンで簡単に鶏肉の皮をパリパリに焼くコツなどのポイントもたくさんお伝えしますよ。

(メニュー)
1. 皮パリチキンのパイナップルジンジャーソース
2. ライスサラダ
3. サワーミニトマト
4. フローズンバナナのココナッツスムージー(ご試食)

その他、お茶をお出しする予定です。入荷状況により食材が変更する可能性がございます。

(開催日)
6月 9日(金)
6月11日(日) 満席になりました
6月14日(水)
6月28日(水)満席になりました
6月30日(金)満席になりました
7月 7日(金)
7月12日(水)満席になりました
7月15日(土) 満席になりました
7月21日(金)

☆ 土日をご希望の方はご相談に応じます。

場所:東急田園都市線・用賀駅より徒歩12分
時間:10:30‐13:30
受講形態:プライベート(1名さま)、またはグループ(2~3名)での単発レッスン
受講料:プライベートレッスン5,000円/グループレッスン4,000円
(いずれも、材料費・レシピ代を含んだお一人あたり1回分の料金です。初回のみお振込みをお願いしております)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具
(撮影される方はカメラをお持ちください)

■お申し込み・お問い合わせ
pinpinkenako@gmail.comまで以下内容をご連絡ください。
お名前(ふりがな)、お電話番号、メールアドレス、参加希望日、参加人数(プライベート or グループ)← グループレッスンの場合はお友だちとご一緒にお越しいただけますと幸いです。

■キャンセルについて
キャンセルの場合は参加日の3日前までにお知らせください。以降はキャンセル料が発生します。

☆ ご予約が確定しましたら詳細については別途お知らせをいたします。



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by pinpinken | 2017-05-23 20:47 | Comments(0)

4月はちょっとバタバタとしていたので更新がままならず・・・ 気づけば一月ほど経ってしまいました。
そして、世の中はすっかりゴールデンウィーク!みなさんはいかがお過ごしでしょうか?
わたしは毎年恒例の「家や近場でのんびりと過ごす♪」です。どこへ行っても混雑しているし、
実家もそんなに遠くないし、という理由でいつもとあまり変わらずおうち中心の一週間になりそう。


というわけで、久しぶりの投稿はわたしのお弁当事情です。
料理の仕事以外に、週2日 派遣社員としてデスクワークをしているわたし。
会社員が長かったせいか、黙々と事務作業をすることがあまり苦ではない、
というよりむしろ好きかもしれません。そんな仕事の日にはだいたいお弁当を持参するのですが、
自分用なので肩肘張らずラクラクと前日の晩ごはんの残りや、冷蔵庫にあるもので…
なんといってもわたしは朝が大の苦手!なのでできる限り朝は詰めるだけにしています。
そして、できあがったら携帯でパチリっと記録しておきます。


ちなみにどんな感じのお弁当なのかといいますと、、

左上から…

から揚げ、ドライカレー(サフランライス)
豚の味噌漬け、バジルとパセリのソースのペンネ

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海老ピラフ、大根と揚げボールの煮物、
豚とねぎの炒め物、鶏そぼろ

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スープカレー(チーズトッピング)、海老づくし
鮭のみそ焼き、塩豚とトマトソースペンネ

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厚揚げとレンコンのそぼろ煮、きのことポークの和風カレー
トマトソースのフィットチーネ、ささみとにんじんのマリネ

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鯛と海老のアクアパッツァ、4色弁当
白身魚のムニエル、アメリカンドッグ

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基本はごはんの上におかずをのせる、いわゆる「のっけ弁当」式で
ジップロックコンテナに入れています。ジップロックコンテナはこのままレンジで温められるので、
食べる前に職場のレンジでチン!します。ただし!!!現在、この大きさ・形のジップロックは
販売終了になってしまったようで、もう買うことができません。
ちょうどよい大きさで使いやすいのでとてもザンネンです。
メーカーさま、お願いです。もう一度、この型のジップロックコンテナを作って売ってください!

週2日とはいえ、もちろんさぼってしまうこともあります。
そんな日はパン屋さんやコンビニでお昼を買って済ますこともあるのですが、
やっぱり自分で作ったお弁当がいい。経済的だし、おいしいし。。

これからの季節はますます暖かくなってくるので、傷まないように保冷剤を使ったり、
梅干しを入れたりして工夫をします。幸い、職場には冷蔵庫があるのでありがたいのです^^

また画像がたまってきたらお弁当の紹介をしたいと思っています~♪







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by pinpinken | 2017-04-30 23:06 | Comments(1)

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今日は冬に逆戻り!雨で寒い一日になりました。
すんなりとは春になってくれませんねぇ。桜満開!が待ち遠しいです。
みなさんも風邪などひかないようにくれぐれもお気をつけて!

さて、今日はお知らせです。

クリンスイさん×レシピブログさん「水で変わる、毎日の料理」にて、
わたしの記事とレシピがアップされました。実は今回が最終回!

最後を飾る!?記事では、これからの季節にもピッタリのおいしくって
彩り豊かなサンドウィッチを紹介していますよ。
そもそも、水とサンドウィッチって関係あるの?ってお話なども
綴っていますのでよろしければご覧くださいね~♪

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いままで記事を読んでくださったみなさま、クリンスイさま、
レシピブログさま、ほんとうにありがとうございました。





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by pinpinken | 2017-03-26 15:42 | Comments(0)


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こんばんは☆
きょうは一日中どんよりとしたお天気で気分もいまいち。だけど、お花を見ていると不思議と元気がわいてくるような気がしませんか?


突然ですが、わたしは以前花屋さんで働いていたことがあり、あまり公表していないのですがフラワーアレンジメントをちょこっとだけ教えることもできる(はずな)のです。でも、今は料理を主にしていきたいと思っているので、お花は趣味の領域としています。


先日、お友だちの洋菓子研究家・たけだかおる先生のお宅のミモザが満開!というお知らせを聞き、いてもたってもいられず、車でびゅーんっとひとっ走り!いただきにあがりました♪

想像をはるかに超えるものすごーく立派なミモザの木に大興奮☆ 切っても切ってもたっぷりと咲き誇っていました。そのミモザちゃんたちをたんまりと袋に詰めて家に持ち帰り、日が暮れる前にせっせとリースをつくり、そして、この作業を終えた後にようやくこの日が「ミモザの日」だということを知りました(笑)

ちなみに、このリースの作り方はものすごく簡単!ミモザを麻ひもでしばってつないで長くしていき、ときどきまあるくしながらお好みの大きさになったらてっぺんの部分をしっかりと結びます。これだけ大きなリースをつくるためにはたくさんのミモザが必要なのですが、今回はたけだかおる先生のおかげで思いっきり使うことができてすっごく楽しかったです。ありがとうございました012.gif


そして、ミモザ仕事の続きはこちら… オレンジ色のチューリップがメインのアレンジメント。ややクレッセント(月のカタチ)をイメージしながら刺していきました。ミモザのおかげでかわいらしく春らしく仕上がりました。ちなみに花器はWECKです。(花器といっていいのかな?)

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こちらはおまけ。
仕事で使った淡いピンクのスカビオサをグラスに刺しただけ。ですが、なんともさりげない存在感がとても気に入っています。一輪だけでも空間をぱっと明るくしてくれる。花ってすごいパワーの持ち主だと改めて感じました。


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これからもときどきこうした「花のある暮らし」の様子をお伝えしていきたいと思っています。




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by pinpinken | 2017-03-13 22:57 | Comments(0)

今週はどんよりとしたお天気でスタート。だけど、だんだんと暖かくなってきて
カラダがワクワクと動き出している感じがしています♪~ さぁ、がんばろぉ!

さて、きょうもレシピ掲載のお知らせです。

アンバサダーとして活動中のBRUNO StyleのSeasonal Recipe にて
「ピクニックで食べたい!ワンハンドレシピ」が公開中。

その中に、BRUNOグリルポットを活用した私のレシピも掲載されています。

ホットケーキミックスで作る カリふわ!ドライカレーパン
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コンパクトホットプレートでおなじみのBRUNOですが、
昨年発売されたこのグリルポットもかなりの優れもの☆

こんなにかわいい見た目なのに、なんとなんと!!!
一台で4役(煮る・焼く・蒸す・揚げる)もこなしちゃうのです。

とかく避けられがちな揚げ物ですが、揚げ物カバーがついているので安心♪
テーブルで手軽に使えるから、串揚げパーティーとかもよいかも。


ちなみに、こちらは蒸し機能を活用したマーブルケーキ☆
混ぜて10分蒸すだけ。グリルポットにおまかせの簡単おやつです!

マーブル蒸しケーキ
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by pinpinken | 2017-03-06 10:48 | Comments(0)

はじめまして。

この度、エキサイトブログにお引越ししてきました 料理家/おうち家庭科研究家の おおいしあこです。ブログをはじめて今年でちょうど10年目。気持ちも新たにこちらでリスタートしてみることにしました。

一昨年、家を新築したことをきっかけに、自宅にて少人数制の料理教室 casa piccolaを始めるとともに、小さいながらも心地のよい空間にすべく、床、棚などを好みの色に塗装したり、小さな収納ボックスや照明を手づくりしたり、カーテンを縫ってみたり・・・ 心地のよいおうちづくりを肩肘張らずのんびりと楽しんでいます。

今後は、そんな「おうちで家庭科(料理や手しごと)」生活の様子を少しずつ記録していきたいと思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

というわけで、今日は記念すべき!?初投稿 043.gif
連載を担当していますクリンスイさん×レシピブログさん「水で変わる、毎日の料理」にて、わたしの記事とレシピがアップされました♪

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今回は和食のためのクリンスイポットシリーズの《出汁をおいしくするための水》でつくった水だし(昆布水)、そして、それを活用したあっさりと上品な鯛茶漬けレシピです。飲んだ後はラーメンではなくこちらがオススメ(笑)よろしければご覧くださいね~♪

詳しい内容はこちら↓ よろしければご覧くださいませ!

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by pinpinken | 2017-02-26 19:53 | Comments(2)

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あけましておめでとうございます!

わが家では毎年恒例のミニおせちをこしらえ、
ささやかに新しい年を迎えております。

ちなみに、お雑煮はこんな感じに。
あまった野菜やかまぼこを入れました♪~

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今年も肩肘張らずにマイペースでありながらも、
新たな目標に向けて着実に進んでいけたらいいなと思っています。

みなさまにとって2017年がよりよい年となりますように☆

本年もどうぞよろしくお願いいたします!


料理教室 casa piccola(カーサピッコラ)
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by pinpinken | 2017-01-03 22:55 | Comments(0)

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クリンスイさん×レシピブログさん「水で変わる、毎日の料理」にて、
わたしの記事とレシピがアップされました♪

今回のテーマは「お正月レシピ」ということで
カンタンすぎる白玉ぜんざいレシピを紹介しています。
なんてことはないメニューですが、クリンスイポット型浄水器でつくった
アルカリ水を使うことでワンランク上の和スイーツが楽しめますよ☆

詳しい内容はこちら↓ よろしければご覧くださいませ!







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by pinpinken | 2016-12-28 13:59 | Comments(0)

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いよいよ今年も残すところあとわずかとなりました!

おかげさまで料理教室casa piccolaはオープンから半年を迎えることができました。
これもひとえにみなさまのお力添えのおかげと心より感謝しております。

まだまだ不慣れで、手探りな部分が多かったにもかかわらず、
たくさんの方々がレッスンを受けに来てくださったことで大変励みになり、
また、私自身も学びや刺激をたくさんいただきました。

来年はレッスン内容を充実させ、みなさまにもっと楽しんでいただけるよう
一層心がけていきたいと思っておりますので
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

なお、来年のレッスンは2月よりスタート予定です。
メニュー等につきましては1月中旬ごろにこちらのブログおよび
facebookページにて
お知らせしますのでもうしばらくお待ちください。

それでは、みなさま。風邪やインフルエンザにはくれぐれもお気をつけて、
楽しい年末年始をお過ごしくださいませ!

料理教室 casa piccola 主宰:大石 亜子(おおいし あこ)



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by pinpinken | 2016-12-24 15:35 | Comments(0)

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いよいよ12月に突入!毎年思うことだけど、一年ってほんとうに早い。
忘年会などで飲みに行く機会が増えるこの時期ですが、
お酒が翌日に残るようになってきました。お年頃ですなっ^^;

そんな中、ちょっとしたクリスマスの飾りつけをしました。
うちはツリーを出さない(スペースがないしそもそも持っていない!)
ので華やかにはならないのですが、つぶつぶのロウをビンに入れてつくる
BRUNOのキャンドル、クッキー、チーズの箱など、
ほとんどいただきものでアレンジ完了♪~ 気分があがります。

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さて、今日は連載記事がアップされましたのでそのお知らせ。


クリンスイさん×レシピブログさんのスペシャルコラボ

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「水で変わる、毎日の料理」
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今回はなんとなんと!先日、クリンスイビルトイン浄水器の
設置工事をしていただいたのでそのレポートと、
設置したてホヤホヤの浄水器の水で作った
やさしくおいしいスープのレシピです~♪

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詳しい内容はこちら↓ よろしければご覧くださいませ!


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by pinpinken | 2016-12-02 09:28 | Comments(0)