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かぼちゃ豆乳プリンキャラメルソースがけ

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今日はとっても寒かった・・・
部屋があまりに寒いので、蒸し器を使ってプリンを作りました。
カラメルソースとキャラメルソースをかけて、ちょっとリッチなデザートに変身!
甘くってほろ苦いちょっと大人の味です。。
【材料】8個分
(プリン)
かぼちゃの裏ごし 200g
豆乳 400cc
砂糖 80g
卵 5個
(カラメルソース)
グラニュー糖 60g
水 大さじ3
(キャラメルソース)
グラニュー糖 60g
生クリーム 60g
水 大さじ2
(トッピング)
かぼちゃの皮(煮たもの)、生クリーム
【下準備】
・卵はよく溶いておく。
【プリンの作り方】
1.鍋に豆乳を温め、砂糖を加えて溶かす。
2.1にかぼちゃの裏ごしを入れてよく混ぜ、冷めたら卵を入れ、さらによく混ぜる。
3.2をこして器に入れたら、蒸し器ではじめは強火で2分、表面が白っぽくなってきたら弱火にして
さらに7~8分蒸す。
【ソースの作り方】
(カラメルソース)
1.ステンレスの鍋にグラニュー糖と水大さじ2を入れ中火にかける。
2.表面から焦げ目がついてくるので、鍋をよく回しながら砂糖を焦がす。
3.全体にこげ色がついて細かい泡になってきたら火を止め、水大さじ1を加えすばやく混ぜる。
(キャラメルソース)
カラメルソースの作り方の1~2と同様。
3.全体にこげ色がついて細かい泡になってきたら火を止め、生クリームを加えすばやく混ぜる。
【仕上げ】
・冷蔵庫で冷やし、カラメルソースをかけ生クリームとキャラメルソースをかけたら、
かぼちゃの皮をトッピングする。
☆おいしく作るポイント
・ソースをたっぷりかけるので、プリンの甘さはごくごく控えめにしてあります。
・カラメルソースやキャラメルソースを作る時は火傷に注意です!

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by pinpinken | 2008-01-13 00:44