2008年 01月 17日
ひよことうずらのマメマメサラダ
ひよこ豆とうずら豆。見た目がひよこの形とうずら模様(煮ると薄くなってしまう・・・)
かわいくって体にいいなんて、、ありがたいことですね。
【材料】2人分
ひよこ豆(ガルバンゾー)20g
うずら豆 20g
グリーンリーフ、空心菜の芽など 適宜
たまねぎ(アーリーレッド) 少々
白ごま 少々
レモン 少々
(フレンチドレッシング)
レモン汁 大さじ1
ドレッシングビネガー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
塩、こしょう 少々
【下準備】
・豆はそれぞれ一晩水につけてもどす。
・たまねぎは薄く切り、水にさらす。
・ドレッシングを合わせてまぜておく。
【作り方】
1.豆はそれぞれかぶるくらいの水を入れ、弱火で30分ほど煮る。
2.器にグリーンリーフを敷き、豆、たまねぎ、空心菜、レモンを盛り付ける。
3.塩、こしょう、ごまをふり、食べる直前にドレッシングをかける。
☆おいしく作るポイント
・うずら豆は煮崩れしやすいので注意しましょう。
・ドレッシングはお好みでなんでも合います!
にほんブログ村 http://www.blogmura.com/
レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=7219