人気ブログランキング | 話題のタグを見る

バナナキャラメルティーマフィン

バナナキャラメルティーマフィン_e0366576_11421558.jpeg

毎度レシピブログさんには大変感謝しております!
サントリーさんの人気リキュール3本を使ったバレンタインスイーツ作りのモニターに当選しました!!
3種類のうち今回はドイツ生まれの本格派リキュール「ティフィンティーリキュール」を使って
小さめのかわいいマフィンを作ってみました。
紅茶の香りがふわぁ~♪バナナ、はちみつ、キャラメルとあいまって最高です。
チョコレートや甘いものが苦手という彼にも堂々とプレゼントできますよ(*^。^*)
【材料】カップケーキ型10~12個分
(マフィン)
ホットケーキミックス 240g
無塩バター 70g
はちみつ 50g
卵 1個
バナナ 小4本
ティフィンティーリキュール 大さじ2
(キャラメルソース)
グラニュー糖 60g
生クリーム 60g
水 大さじ2
【下準備】
・無塩バターは室温に戻しておく。
・バナナ3本はフォークなどでつぶして、1本は飾り用にスライスする。
【作り方】
(キャラメルソース)
1.ステンレスの鍋にグラニュー糖と水大さじ2を入れ中火にかける。
2.鍋をよく回しながら砂糖を焦がす。
3.全体にこげ色がついて細かい泡になってきたら火を止め、生クリームを加えすばやく混ぜる。
(マフィン)
1.ボールにバターを入れやわらかくなるまで練り、はちみつを加えよく混ぜる。
2.卵を加えミキサーでさらによく混ぜる。
3.ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
4.つぶしたバナナとリキュールを加えよく混ぜる。
5.型の6分目まで生地を入れ、バナナとキャラメルソースをのせ、170℃のオーブンで25分焼く。

☆おいしく作るポイント
・バナナがたくさん入るので砂糖ではなくはちみつにしてさらに少し控えめがよいです。
・キャラメルソースは少し苦めがリキュールの香りとも合っておとなな味に仕上がります。
・ホットケーキミックスで作るので簡単ですよ。
・生地を入れる時はスプーンを2本使うとやりやすいです。


レシピブログの、リキュールを使ったバレンタインレシピ参加中♪
http://www.recipe-blog.jp/special/2008/01/080118a.html



ブログランキングに参加しています。
もしよろしければ、クリックをお願いしま~す(*^。^*)
にほんブログ村 http://www.blogmura.com/
レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=7219

by pinpinken | 2008-01-27 01:43