2008年 11月 28日
切干大根と干し椎茸のとろろソースハンバーグ
来週はもう12月なんですよねぇ。早いな・・・
みなさんのブログにおじゃまして、いろいろなかわいいクリスマスのデコレーションなどを拝見して
今年はうちも!!って思ってはいるものの、、いまだ何の準備もできていません(^^ゞ
せめてクリスマスケーキだけでも!なんて、花より団子ってこのことですね(笑)
切干大根と干し椎茸がたくさんあったので、ハンバーグに混ぜてみました。。
そしたら、いいお味がじわ~~っと(*^^)v もどし汁で蒸し焼きするので
香りがますますよくなって、ふっくらします。さらにとろろをかければ、なかなかのご馳走☆
これは今週のいちおしかも!!
(ハンバーグ)
牛豚挽肉 200g
切干大根 20g
干し椎茸 3枚
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
味噌 小さじ2
塩・こしょう 少々
(ソース)
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 小さじ2~
水溶き片栗粉 大さじ1~
青ねぎ 少々
・切干大根と干し椎茸はそれぞれ水に浸しもどしたら、絞って細かく切る。もどし汁は合わせておく。
・玉ねぎはみじん切り、長芋はおろす。
【作り方】
1.ボールにハンバーグの材料と調味料を全て入れ、よく混ぜる。6等分する。
2.フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、1を両面こんがりと焼く。
3.2にもどし汁をハンバーグが半分浸かるくらいまで入れ弱火でフタをし蒸し焼きにする。
4.3の水分が半量になったら、酒、みりん、醤油を加え煮立たせ水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
(仕上げ)
・お皿にハンバーグを盛り、ソースととろろをかけお好みで青ねぎを散らす。
☆おいしく作るポイント
・ソースの味はお好みで調整してみてくださいね。
・干し椎茸を急いでもどす時はお湯につけてみてね!
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