2009年 02月 19日
春菊と海老のシャキシャキポン酢和え
今日もとっても寒かったですねぇ。晴れたり、ちらちらと雪が舞ったりしていました。
寒さに耐えられずお店に入って、紅茶とケーキをいただいちゃいました♪~ おいしかったな)^o^(
チャモさん が 揚げない!パン耳かりんとう をおしゃれにかわいく作ってくださいましたよ(^o^)丿
ちなみにチャモさんは塩愛好会の名誉会長さんなんですよ☆ いつもお世話になっております~。
ほんとうにうれしいです!チャモさん、ありがとうございました♪
海老の鮮やかな赤と春菊の濃い緑、そして長芋の白がとってもキレイですよ☆
自家製ポン酢をかけてさっぱりと!おつまみにピッタリなんですっ。
海老 8尾
(海老の下味)
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
長芋 10cm
ポン酢 適宜
黒ごま 少々
【下準備】
・海老は皮をむき背に包丁を入れ背わたをとり、下味をつける。
・春菊はよく洗い葉を摘み、長芋は千切りにする。
【作り方】
1.下ごしらえした海老は熱湯で茹でる。春菊は熱湯をかけ、冷ましておく。
2.ボールに1と長芋を入れ混ぜ、食べる直前にポン酢を加え和える。
3.器に盛りつけ、黒ごまをかける。
☆おいしくつくるポイント
・海老は下味をつける前に、ボールに片栗粉 1/2cup、塩 大さじ1、水 2cupを入れ混ぜた中に入れ洗うと、
色よくおいしくなりますよ。片栗粉が汚れを取って、こんなに灰色の水になります@@
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