2009年 02月 25日
あめ色大根のピリカラおかか煮
味の素のホームページ内にあるマヤヤのお料理ブログで、私のマヨマヨレシピを紹介していただきました!
うれしいと同時に、私の作ったものが大きく載っていたのでビックリしました(^^ゞ
マヤヤのブログは、いろいろな情報が満載で、とっても楽しいですよ。ぜひチェックしてみてね☆
味の素さま、ありがとうございました。
ひとつのお鍋で、炒めてからそのまま煮てしまいます。そして、かつおぶしをバサッと入れるので
出汁をとらなくても、大丈夫^^ 手間もガス代もカット!(*^^)v
唐辛子を使ってますが、そんなに辛すぎないので、辛いのが苦手って方でも大丈夫かと思います。
もちろん、唐辛子抜きで作ってもおいしいですよ♪
大根 1/4本
醤油 大さじ2
はちみつ 大さじ2
酒 大さじ1
かつおぶし 軽く1つかみ
唐辛子 1本
ごま油 大さじ1
1. 大根は皮をむきサイコロ状に切る。唐辛子は半分に折り種を出す。
2. 鍋にごま油と唐辛子を入れ弱火で炒る。中火にし、大根も加えてよく炒める。
3. ひたひたの水と調味料を入れ沸いたらかつおぶしも加える。弱火で落しブタをし水分が少なくなるまで煮る。
4. フタを取り、水分をとばしながら炒める。
☆おいしくつくるポイント
・余分な水分はしっかり飛ばすと、うまみが凝縮しておいしくできます。
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