2009年 02月 28日
自家製切干大根で♪ホタテと水菜のさっぱり和え
私事ですが、、おととしから大学の通信教育をやっていまして、
ずっとずっと試験で落ち続けていた「西洋史」にやーーーーっと合格しました(^o^)丿
まさにミラクル@@☆ ほんとうにうれしかった!!またやる気が湧いてきました(*^^)v
いらっしゃいますので、ご紹介したいと思います。
ひとみんさん が あめ色大根のピリカラおかか煮 を
おいしくアレンジしてくださいましたよぉ!ほんとうにありがとうございました☆
やさしい味付けで煮た切干大根に、水菜とホタテを和えました。
気のせいなのか、、自分で作った愛着からなのか!?この切干大根、おいしい!!(自画自賛(^^ゞ)
そして、隠し味には柚子胡椒をお好みでどうぞ。最近、前にも増して柚子胡椒がお気に入りです。。
切干大根 軽くひとつかみ
切干大根の戻し汁 適宜
(調味料)
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1
ホタテ缶 1個
柚子胡椒、白ごま 適宜(お好みで)
醤油 少々
・切干大根は軽く洗い水に浸し戻す。戻したらしぼって食べやすい長さに切る。戻し汁はとっておく。
・水菜はよく洗い熱湯をさっとかけ、ざるにあげ冷ましてから3cmに切る。
【作り方】
1.鍋に戻した切干大根、調味料、戻し汁をひたひたに入れ沸かす。落しブタをし弱火で15分煮る。
2.1が冷めたら軽くしぼり、水菜、ホタテ、醤油と一緒にしさっと混ぜる。
☆おいしくつくるポイント
・お醤油は食べる直前に加えて混ぜてくださいね~(そのままでもおいしいですよ!)
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