2009年 03月 11日
いよかんミルクぷるるんデザート♪
美容師さんに、地元のおいしいお店などなどたくさんの情報をいただきました。
行ってみたい所がまた増えました。美容師さん、ありがとうございました(^o^)丿
スーパーに行きました。そこで買おうと思って手をのばしたのですが、
ちょっと待ったぁぁーー!!これ、自分で作れるかも??って思って、またまた実験(笑)
その日、お買い得だったいよかんを使って作ってみたら、なかなかおいしくできました。
白ワインをちょこっと加えて、風味豊かに~~♪今度は他のフルーツでも試してみようと思います。
いよかん 2個
牛乳 1cup
白ワイン 大さじ2
砂糖 大さじ8
レモン汁 大さじ1
粉ゼラチン 5g
チョコレート、ミントなどのトッピング 少々
【下準備】
・粉ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておく。いよかんは皮をむく。
【作り方】
1.鍋にいよかん、砂糖、白ワイン、レモン汁を入れ中火にかけ、沸いたら弱火にしアクを取りながら煮る。
2.いよかんの実がくずれ水分が出てきたら火を止め粗熱を取り、ゼラチンを加え混ぜながら溶かす。
3.2を冷水にあて混ぜながら冷まし、とろみが付いてきたら、牛乳を加え混ぜる。1時間冷蔵庫で冷やす。
☆おいしくつくるポイント
・果物の水分が少ない場合は2で水を加えてみてくださいね。
・できあがってすぐがおいしいです。冷やす時間が長いと固くなってしまいます。
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