人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いよかんミルクぷるるんデザート♪

いよかんミルクぷるるんデザート♪_e0366576_11374974.jpeg

みなさん、こんばんは~☆

今日は美容院に行って、すっきりしました~♪といっても、長さはあまり変わっていません(^^ゞ
美容師さんに、地元のおいしいお店などなどたくさんの情報をいただきました。
行ってみたい所がまた増えました。美容師さん、ありがとうございました(^o^)丿

さて今日は、どこかでみたようなデザートです。ある日、フ○ーチェが食べたくなって
スーパーに行きました。そこで買おうと思って手をのばしたのですが、
ちょっと待ったぁぁーー!!これ、自分で作れるかも??って思って、またまた実験(笑)
その日、お買い得だったいよかんを使って作ってみたら、なかなかおいしくできました。
白ワインをちょこっと加えて、風味豊かに~~♪今度は他のフルーツでも試してみようと思います。

【材料】4人分 難易度★★☆(2)
いよかん 2個
牛乳 1cup
白ワイン 大さじ2
砂糖 大さじ8
レモン汁 大さじ1
粉ゼラチン 5g
チョコレート、ミントなどのトッピング 少々
【下準備】
・粉ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておく。いよかんは皮をむく。
【作り方】
1.鍋にいよかん、砂糖、白ワイン、レモン汁を入れ中火にかけ、沸いたら弱火にしアクを取りながら煮る。
いよかんミルクぷるるんデザート♪_e0366576_11374992.jpeg

2.いよかんの実がくずれ水分が出てきたら火を止め粗熱を取り、ゼラチンを加え混ぜながら溶かす。
3.2を冷水にあて混ぜながら冷まし、とろみが付いてきたら、牛乳を加え混ぜる。1時間冷蔵庫で冷やす。
いよかんミルクぷるるんデザート♪_e0366576_11374958.jpeg

☆おいしくつくるポイント
・果物の水分が少ない場合は2で水を加えてみてくださいね。
・できあがってすぐがおいしいです。冷やす時間が長いと固くなってしまいます。

゜・*:.。. .。.:*・゜ブログランキングに参加しています゜・*:.。. .。.:*・゜

下記2箇所の緑の部分をクリックしていただけるとポイントが加算され、
ランキングUPできます。これ簡単!美味しそう!おもしろい!!などなど感じられたら、
ぜひこちらにポチっと応援をお願いしま~~す(^o^)
レシピブログ
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士
おかげさまで、現在「ブログ村」の調理師&栄養士部門にて第1位です!(^^)!
いつもありがとう~(^^)/

by pinpinken | 2009-03-11 00:03