2009年 05月 04日
木の芽の季節の手作り山椒塩
今日、我が家ではひっそりと?バーベキューをしました(^o^)丿
焼いたのはほとんど「ねぎま」だったんですけど、やっぱり炭火で焼くとおいしいですね♪
そして、こちらに引っ越して来たからというもの、野菜がすっごくおいしい!!
ねぎなんて、太くって甘くって、、最高でした~~~。
このお塩は、乾燥させた山椒と焼いた塩を混ぜたもの!香りがとってもよくって、
いろいろなお料理に使えます。このお塩を使ったアレンジ料理は明日またご紹介しますね(*^^)v
山椒 40~50枚
粗塩 大さじ2(今回は藻塩を使用)
【作り方】
1.山椒は洗ったら丁寧に水気を拭き、ざるに並べて3~4日日陰で乾燥させる。
2.1をすって粉末にする。大きな茎は取り除く。
3.塩はキッチンペーパーを敷いたフライパンで乾燥するまで弱火で炒る。
4.2に3を加え、さらにすって細かくする。
☆おいしくつくるポイント
・山椒は室内で干しても大丈夫ですよ!
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