人気ブログランキング | 話題のタグを見る

木の芽の季節の手作り山椒塩

木の芽の季節の手作り山椒塩_e0366576_11365235.jpeg

みなさん、こんばんは~☆
今日、我が家ではひっそりと?バーベキューをしました(^o^)丿
焼いたのはほとんど「ねぎま」だったんですけど、やっぱり炭火で焼くとおいしいですね♪
そして、こちらに引っ越して来たからというもの、野菜がすっごくおいしい!!
ねぎなんて、太くって甘くって、、最高でした~~~。
木の芽の季節の手作り山椒塩_e0366576_11365264.jpeg


そして、この「ねぎま」には、手作りの山椒塩をふりかけました。。
このお塩は、乾燥させた山椒と焼いた塩を混ぜたもの!香りがとってもよくって、
いろいろなお料理に使えます。このお塩を使ったアレンジ料理は明日またご紹介しますね(*^^)v

【材料】難易度★☆☆(1)
山椒 40~50枚
粗塩 大さじ2(今回は藻塩を使用)
【作り方】
1.山椒は洗ったら丁寧に水気を拭き、ざるに並べて3~4日日陰で乾燥させる。
木の芽の季節の手作り山椒塩_e0366576_11365374.jpeg

2.1をすって粉末にする。大きな茎は取り除く。
木の芽の季節の手作り山椒塩_e0366576_11365335.jpeg

3.塩はキッチンペーパーを敷いたフライパンで乾燥するまで弱火で炒る。
4.2に3を加え、さらにすって細かくする。
☆おいしくつくるポイント
・山椒は室内で干しても大丈夫ですよ!

゜.*:.。. .。.:*.゜ブログランキングに参加しています ゜.*:.。. .。.:*.゜

下記2箇所の緑の部分をクリックしていただけるとポイントが加算され、
ランキングUPできます。これ簡単!美味しそう!おもしろい!!などなど感じられたら、
お手数ですが、ぜひぜひこちらにポチっと応援をお願いしま~す☆
レシピブログ
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士
おかげさまで、現在「ブログ村」の調理師&栄養士部門にて第1位です!(^^)!
みなさんの応援で毎日がんばれます!心からありがとう

by pinpinken | 2009-05-04 00:01