2009年 06月 20日
さくらんぼジャムたっぷり☆ヨーグルトパンケーキ!
ほんとうにお疲れ様でした!そして、ありがとうございました♪ みなさんの素敵なお野菜メニューが
拝見できて、とっても楽しく勉強になりました☆ コメントやトラックバックしてくださったみなさんにも
感謝の気持ちでいっぱいです(^o^)丿
いただいて、さらにたくさん持って帰ってきました♪キラキラっと宝石のよう☆☆☆
もちろん、このままでいただくのが一番!!なのですが、さくらんぼは足が早いので、
ちょっともったいないかな?って思いつつ、残りはジャムにしました。これがもう最高のお味@@!!
いままで食べたジャムの中で一番おいしい!!って思えるくらいの美味でした。
今回は、そのジャムを手作りパンケーキにたっぷりとかけて、ちょっと贅沢にいただきました♪
はぁ~~~幸せなひととき・・・
(さくらんぼジャム)作りやすい量
さくらんぼ 350g(可食部)
グラニュー糖 80g
レモン汁 1/4個分
キルシュ酒(あれば)少々
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
ヨーグルト 大さじ2
はちみつ 大さじ2
牛乳 大さじ3
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
(さくらんぼジャム)
・さくらんぼは半分に切り種を取り出し、グラニュー糖、レモン汁を加え10分置く。弱火にかけアクを取りながら煮詰める。キルシュ酒を加え混ぜたら火を止める。
(ヨーグルトパンケーキ)
1.ボールに卵を溶き、はちみつ、ヨーグルト、牛乳を加えホイッパーでよく混ぜる。
2.1にふるった粉類、塩、オリーブオイルを加えさらに混ぜる。冷蔵庫で10分休ませる。
3.フライパンに油を弱火で熱し余分な油をふき取り、生地を流し入れ両面焼く。
☆おいしくつくるポイント
・果物の甘さで砂糖の量は調整してみてくださいね。私はだいたい果物の20~25%の砂糖を使います。
・パンケーキを焼く時、温めたフライパンをぬれたフキンにのせ少し冷ますとキレイに焼けます。
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