2009年 07月 10日
【おいもCLUB・100人祭】じゃがバタほくほくVegeクッキー
今日は、おいもCLUB・100人祭り!!!ということで、盛り上がっていきましょう♪~
おいもCLUBって何??という方はこちらへどうぞ → おいもCLUB会長☆i-moさんのブログ
ほっくほくのじゃがいもをつぶしクッキーに練りこみました(^o^)丿甘さ控えめのベジタブルクッキーです。
バターの風味とじゃがいもがよく合います☆ さらに、隠し味としてお醤油を入れてみました。
生地を切って押しつぶすだけで、型要らず!!とっても素朴なお祭りメニューでした(^^ゞ
みなさん、すっごいおいもメニューで参加される中、、シンプルすぎるお菓子でごめんなさい!
薄力粉 200g
バター 100g
きび砂糖 60g
卵 1個
じゃがいも 1個
醤油 大さじ1
黒ごま 適宜
・バター、卵は室温にもどす。卵は溶いておく。
・じゃがいもは茹でて、つぶしておく。
1.ボールにバターを入れミキサーでクリーム状にし、きび砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。
2.溶き卵を少しずつ加え混ぜたら、醤油とつぶしたじゃがいもを加えゴムベラでよく混ぜる。
3.薄力粉をふるい入れ、全体によく混ぜる。生地をラップで包み1時間冷蔵庫で休ませる。
4.生地を棒状にしたら30等分に切って丸め、3mm厚くらいになるよう手で押し付ける。
5.天板にベーキングシートを敷き4を並べ黒ごまをまぶし、180℃のオーブンでで15~20分焼く。
・生地はたくさんできるので、3等分にしてからラップに包むと作業がしやすくなります。
゜.*:.。. .。.:*.゜ブログランキングに参加しています ゜.*:.。. .。.:*.゜ |
これ簡単!美味しそう!おもしろい!!などなど感じられたら、お手数ですがぜひぜひポチっと応援を
お願いしま~す☆
レシピブログ
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士
おかげさまで、現在「ブログ村」の調理師&栄養士部門にて第1位です!(^^)!
みなさんの応援で毎日がんばれます!心からありがとう。