2009年 08月 27日
夏の終わりの常備菜!ささみと野菜のトリプル味噌炒め
昨日はいちにち悶々とレポート作業・・・^^; 今日中にはなんとか完成させたいぃ!!
こんな日は、目の下のクマが色濃くなりますねぇ(笑)
えっこママさん が バナナヨーグルトケーキバー をおいしく作ってくださいました。
お子さまたちにも喜んでいただけたようで、よかったです(*^。^*)
えっこママさん、ほんとうにありがとうございます!これからもどうぞよろしくね♪
他にも私のレシピで作ってくださっている方がたくさんいらっしゃいます。お一人づつご紹介して
いきますので、もう少々お待ちくださいませ~~。
さっぱりささみと一緒にコチュヂャン、テンメンヂャン、味噌を使ってトリプルなコク(?)を出しました。
ピーマンやナスって、お味噌に合いますよね(^o^)丿 ごはんのお供やお弁当、そしておつまみにも☆
鶏のささみ 3本
ピーマン 3個
なす 2本
ごま油 大さじ2
白いりごま 適宜
酒 大さじ1
醤油 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
酒 大さじ2
テンメンヂャン 小さじ2
味噌 小さじ1
コチュヂャン 小さじ1
・ピーマンとなすは1~2cm角に切る。なすは水に浸す。
・ささみは筋を取りそぎ切りにし、下味をつけておく。調味料は合わせて混ぜておく。
【作り方】
1.ささみは約5分蒸すか、ラップをしてレンジで2分加熱しておく。
2.フライパンにごま油を中火で熱し、ピーマンとなすとさっと炒める。
3.加熱したささみと調味料を加え混ぜながら炒め、余分な水分を飛ばす。
☆おいしくつくるポイント
・辛さはお好みで、コチュヂャンの量で調整してみてくださいね。
・ひねり胡麻をトッピングでさらに風味UPです☆
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